автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Узнал про Веллера случайно: один товарищь на каком-то дне рождения читал вслух "Байки Невского проспекта" и рассказы "Скорой помощи". Я до сих пор не понимаю, как мы рты от смеха не порвалиСмеяться через час мы просто уже не могли...
Потом купил несколько его книг, прочитал. И мнение о них неоднозначное... От восторга до полного неприятия...
|
|
|
Ank
миротворец
|
6 октября 2006 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Действительно, очень разноплановый автор. В советское время понравились его фантастические рассказы "Кентавр" и "Всё уладится", потом прочитал его сборник, и понравился только ещё один рассказ, что-то про найденную записную книжку в аэропорту, а всё остальное — как-то средненько, даже ничего не запомнилось. Из поздних книг "Легенды Невского проспекта" прочитал не отрываясь, а "Гонец из Пизы" пока так и не смог одолеть. Даже и не знаю, почему.
|
|
|
kon28
миродержец
|
6 октября 2006 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ank Даже и не знаю, почему.
Наверное потому, что как только Веллер становится серьезным, он становится чересчур назидательным, дидактичным. Это кстати очень хорошо заметно по его манере выступать на телевидении. У него несомненно блестящий, очень быстрый ум и умение четко формулировать мысли, но такая однозначная, безоговорочная манера подачи мыслей сильно напрягает.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
an2001
миротворец
|
12 октября 2006 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал сначала "Легенды Невского проспекта" и заглянул на сайт с кратким описанием биографии автора. Знаете, не менее интересно, чем некоторые рассказы. А мне казалось, что такие люди почти перевелись.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Kairan
миродержец
|
29 октября 2006 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаю короткие рассказы самым лучшим из того, что Веллер пишет. Читать тот же "Великий последний шанс" или "Кассандру" несколько утомительно.
|
|
|
snoxoda
авторитет
|
|
quad
новичок
|
26 ноября 2006 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В своей книге "Предствления" автор указывает на закат текущих мировых цивилизаций, чье существование построено на здоровой экономике?.... Прямыми словами он на это не указывает.
|
|
|
fuzz
новичок
|
4 января 2007 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Прочитал сначала "Легенды Невского проспекта" и заглянул на сайт с кратким описанием биографии автора. Знаете, не менее интересно, чем некоторые рассказы. А мне казалось, что такие люди почти перевелись.
Это, конечно, моё мнение, но в новом Веллере слишком много занудства и пафоса. Старые рассказы читал запоем. Очень напоминает Сергея Довлатова, но Довлатов ОДНОЗНАЧНО гений прозы (как и Ф. Искандер), а нынешнему Веллеру чего-о нехватает (наверно эмиграции ). На ТВ он зря вылезал — глупые и некрасивые передачи получались. И, извините, слишком всё пахнет сионизмом.
|
|
|
Allisive
активист
|
|
viv
миродержец
|
16 декабря 2007 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да уж, разноплановый... "Легенды Невского проспекта" и "Байки скорой помощи" — пожалуй, лучший юмор, который когда-либо попадался. А вот попробуйте прочитать "Самовар"...
|
|
|
М Римайер
новичок
|
14 октября 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Перпендикуляр" — хорошая. правильная книга о литературе. "Б.Вавилонская" — пророческая книга о природных катастрофах в г. Москве, частично сбылась.
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
15 октября 2010 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Легенды Невского проспекта" — отличный цыкл рассказов. Некоторые из них очень мешные, некоторые не много грустные или даже жутковатые. Однако ни одна история не оставит равнодушным!
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
BG208
активист
|
30 октября 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Веллер талантливый писатель, он также талантливый литературовед, телеведущий. Но его произведения неоднородны, даже в "Легендах Невского проспекта" есть рассказы замечательные, есть хуже. Что не очень понравилось, это "Байки скорой помощи" — там есть физиологически неприятные описания, например о похищении студентом-медиком головы из морга. Но такие неудачи у Веллера встречаются редко. Он один из наиболее ярких и интересных авторов нашего врменени.
|
|
|
syllektis
авторитет
|
|
BG208
активист
|
31 октября 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что касается книги "Перпендикуляр" — я не могу согласиться с мнением автора о произведениях Гоголя и Чехова. Автор считает. что у Гоголя в произведениях нет юмора. А как же "Вечера на хуторе близ Диканьки" — какой там замечательный юмор! А также нельзя назвать произведения Гоголя мрачными. Что касается пьес Чехова, то в них есть и сюжет и развитие характеров героев, и вообще пьесы Чехова — одни из лучших произведений драматургии. Как раз они дают огромные возможности для проявления таланта актеров и постановщиков. А недосказанность даже хороша — это повод для размышлений зрителей. "Драма на охоте" — одна из лучших повестей Чехова, так же как и рассказ "Степь".
|
|
|
Kniga
миродержец
|
31 октября 2010 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 "Драма на охоте" — одна из лучших повестей Чехова, так же как и рассказ "Степь".
Вы ошибаетесь, прямо вслед за Веллером. Роман "Драма на охоте" — чеховский позор, о котором он сам предпочитал не вспоминать, чтиво как раз для бульварной газеты в которой этот роман и публиковался. С повестью "Степь" еще смешнее — Веллер объявляет себя профессиональным читателем, а потом оказывается, что этот "профессионал" даже "Степь" не смог дочитать — хорош.
|
|
|
BG208
активист
|
31 октября 2010 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не только я но и другие люди читали "Драму на охоте" — произведение очень понравилось — что в этом плохого? Это не роман для бельварной газеты — для бульварной газеты пишут другие, их хватает, та же Оксана Робски, и другие гламурные блондинки и брюнетки. К тому же сняли прекрасный фильм. И "Степь" понравилась. Просто мнение разных читателей может отличаться. У Веллера много правильных суждений. А в чем-то он может. как все, ошибаться.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
31 октября 2010 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 Не только я но и другие люди читали "Драму на охоте" — произведение очень понравилось — что в этом плохого? Это не роман для бельварной газеты — для бульварной газеты пишут другие, их хватает, та же Оксана Робски, и другие гламурные блондинки и брюнетки.
Я не в курсе кто такая Оксана Робски. Но я сказал о мнении самого Чехова — он предпочитал не вспоминать о "Драме на охоте", в прижизненном собрании сочинений (почти полном) он поместил практически все, включая и юморески и анекдоты не самого первого сорта, а "Драму" даже и вспоминать не хотел. И еще — роман был размещен в бульварной (для тех времен) газете "Новости дня". В литературоведении принято оправдывать "Драму на охоте" тем, что это пародия на бульварные (опять же) криминальные романы авторов вроде Габорио, но пародия такая пресная, что и не пародия вовсе.
А "Степь" — блестящий шедевр.
цитата Black Dog 2008 У Веллера много правильных суждений.
Я не берусь судить о том, насколько они "правильные" или "неправильные". Но на мой взгляд, он свои суждения даже и не пытался хоть как-то доказать, а это как-то нехорошо.
|
|
|
BG208
активист
|
31 октября 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как Вам нравится рассказ Веллера "Искусана животным" (вообще тема похабная с самого начала) или "Голова" (студент мединститута принес домой голову трупа из морга и стал её варить в кастрюле)? А также "Отравление" — дети поели суп, в который попала крыса, которая поела ядохимикаты и все отравились! (все из "Баек скорой помощи") и вообще "Байки скорой помощи" может быть лучше "Драмы на охоте"? "Байки скорой помощи" читали врачи и кроме недоумения у них это произведение ничего не вызвало — физиологически неприятно. Чехов бы такого написать не мог.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
31 октября 2010 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 А как Вам нравится рассказ Веллера "Искусана животным" (вообще тема похабная с самого начала) или "Голова" (студент мединститута принес домой голову трупа из морга и стал её варить в кастрюле) ? А также "Отравление" — дети поели суп, в который попала крыса, которая поела ядохимикаты и все отравились! (все из "Баек скорой помощи") и вообще "Байки скорой помощи" может быть лучше "Драмы на охоте"? "Байки скорой помощи" читали врачи и кроме недоумения у них это произведение ничего не вызвало.
Никак не нравятся. Уже хотя бы потому что большую часть этих анекдотов я слышал задолго до того как Веллер собрал их в свои "Байки", а один студент-медик из Новосибирска рассказывал их куда интересней, чем то сделал Веллер.
|
|
|