автор |
сообщение |
SeverNord ![](/img/male.gif)
![](/images/users/67036_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 января 2015 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, в моём случае, любить старого "родного" Маугли я меньше не стану. То, что в детстве в душу запало — оно и так на всю жизнь, если по любви.
А что до тараканов, тут вот например люди "Тигр!Тигр" Бастера привели в первозданную красоту. Но ведь полюбили книгу они по советскому переводу. И сделали по новому именно от любви к произведению, а не от отвращения к старому переводу.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
24 января 2015 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SeverNord, все ж таки фразы типа "киплинговский леопард" в первую очередь вызывают ассоциации со сказкой "Откуда у леопарда пятна". А не с Багирой. Есть традиция. И есть контекст, который не допускает издевательств над русским языком: "черный леопард" -- ну не звучит никак, ИМХО. На самый крайний случай, можно сноску дать (как сделала Мартинкевич при переводе геймановской "Книги кладбищ" )
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 января 2015 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, в начале книги можно пару раз написать "черный леопард", дать сноску, что это пантера, а потом дальше писать просто "леопард".
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
24 января 2015 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SeverNord, Багира -- пантера, а леопард -- папа "багирят" ![](/img/smiles/wink2.gif) Во всяком случае, если верить советскому мультику:
![](http://images.vfl.ru/ii/1422082991/50443da7/7561731_s.jpg)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 января 2015 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В оригинале есть две приемные матери — Ракша и Мессуа. Все остальные — мужская компания (в том числе Отец Кобр). У Киплинга это концептуально.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
люмьер ![](/img/male.gif)
![](/images/users/115580_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 января 2015 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Сергей Петрович! Буквоедства ради — все-таки про "сосну" ( " На севере диком...") — это из "Книги песен" Гейне. А не Гете. Очевидно, описались. Но дважды...
|
|
|
Петрович 51 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/94570_5) миротворец
|
29 января 2015 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер, спасибо Вам за поправку, похоже где-то у меня заело, причём дважды ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Вспоминается всё чаще: старость не радость
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Кунгурцев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/73886_2) миротворец
|
4 февраля 2015 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимое:
ПЕСНЯ РИМСКОГО ЦЕНТУРИОНА
Легат, я получил приказ идти с когортой в Рим, По морю к Порту Итию, а там – путём сухим; Отряд мой отправленья ждёт, взойдя на корабли, Но пусть мой меч другой возьмёт. Остаться мне вели!
Я прослужил здесь сорок лет, все сорок воевал, Я видел и скалистый Вект, и Адрианов Вал, Мне все места знакомы тут, но лишь узнав о том, Что в Рим, домой, нас всех зовут, я понял: здесь мой дом.
Здесь счастлив был я в старину, здесь имя заслужил, Здесь сына – сына и жену я в землю положил, Здесь годы, память, пот и труд, любовь и боль утрат Вросли навек в британский грунт. Как вырвать их, легат?
Я здешний полюбил народ, равнины и леса. Ну лучше ль южный небосвод, чем наши небеса, Где августа жемчужный свет, и мгла январских бурь, И клочья туч, и марта луч сквозь бледную лазурь?
Вдоль Родануса вам идти, где зреет виноград И клонит лозы бриз, летя в Немьяз и Арелат. Но мне позволь остаться здесь, где спорят испокон Британский крепкошеий дуб и злой эвроклидон.
Ваш путь туда, где сосен строй спускается с бугра К волне Тирренской, что синей павлиньего пера. Тебя лавровый ждёт венок, но неужели ты Забудешь там, как пахнет дрок и майские цветы?
Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять, Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены, В разливы вереска, где спят империи сыны.
Легат, не скрыть мне слёз – чуть свет уйдёт когорта в Рим! Я прослужил здесь сорок лет. Я буду там чужим! Здесь сердце, память, жизнь моя, и нет родней земли. Ну как её покину я? Остаться мне вели!
(перевод А.Глебовской)
|
|
|
|
|
|
17 апреля 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Откопал тут у себя набор открыток "Маугли". И хоть на обороте открыток Багира — она, но на рисунках, как мне видится, он
![](https://fantlab.ru/messages/262/2624/26240/2624095/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B0.jpg)
|
|
|
punker ![](/img/male.gif)
![](/images/users/131871_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 апреля 2016 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я лет 25 назад "Маугли" за ночь прочитал,так увлекла меня книга, что даже свет забыл включить вернее забил![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
Санчо ![](/img/male.gif)
![](/images/users/145726_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 августа 2016 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые, не подскажите хорошее, даже лучше подарочное издание стихов Киплинга. Рекомендованное ранее издание Радуги на Озоне к сожалению отсутствует. Заранее спасибо.
|
|
|
Петрович 51 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/94570_5) миротворец
|
15 августа 2016 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Санчо Если нет проблем с денежными средствами, то прекрасное издание Киплинга — от Вита Нова: Киплинг Редьярд. Песнь англичан. Вита Нова 2011г. 368 с., 96 ил. Пер. с англ. Н.М.Голя, Д.В.Вознякевича. Послесл. А.М.Зверева. Комм. В.П.Мурат, В.Г.Зартайского. Включена автобиография Киплинга: Немного о себе. Впервые в России воспр. ил. У. Хита Робинсона из редкого библиоф. изд-я 1909 г.
Можете посмотреть книгу на сайте Вита Нова, "листая" страницы. http://www.vitanova.ru/pdf/cz/rkpa/index....
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Shean ![](/img/female.gif)
![](/images/users/39282_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 августа 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я тут перечитывала Книгу Джунглей оптом, и обнаружила, что рассказы о Маугли ну совершенно иначе воспринимаются, когда идут вперемешку с Моти-Гаджем, мятежником, Слоновым Тумаи и Белым Котиком. Вместо истории, произошедшей однажды-где-то, возникает ощущение, что чудеса на границе человеческого и дикого миров — норма веще и ткань жизни, "ачотакого".
И, кстати, помните, "еще есть рассказ, как Маугли стал большим и женился, но этот рассказ — для взрослых"? Он действительно ЕСТЬ. В переводе называется "В лесах Индии" и совершенно нефантастический. Он там мало того, что женился, еще и на работу устроился, с зарплатой!
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 августа 2016 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Он там мало того, что женился, еще и на работу устроился, с зарплатой! Ну...ежели женился , то семью кормить надо, значит, работа с зарплатой необходима от слова совсем.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Artifact HD ![](/img/male.gif)
![](/images/users/103186_1) гранд-мастер
|
16 августа 2016 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Вместо истории, произошедшей однажды-где-то, возникает ощущение, что чудеса на границе человеческого и дикого миров — норма веще и ткань жизни, "ачотакого".
Думаю это и есть настоящий Киплинг. Есть в нем что-то от магического реализма немного.
|
|
|
Санчо ![](/img/male.gif)
![](/images/users/145726_1) активист
|
|
Shean ![](/img/female.gif)
![](/images/users/39282_2) гранд-мастер
|
19 августа 2016 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika там в конце рассказа жена объясняет начальнику, куда Маугли пошел по работе, держит при этом ребенка на руках, а ногой отодвигает Серого Брата, чтобы не лез в разговор. Начальник уже ко всему привык и не удивляется ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
Artifact HD у меня вообще есть ощущение, что магический реализм — это у Киплинга один из основных приемов. Вспомнить носилки с умершей женщиной, или там как огульного атеиста инсультом накрыло, и несть им числа.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Иммобилус ![](/img/female.gif)
![](/images/users/135630_153) миродержец
|
19 августа 2016 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Он действительно ЕСТЬ. В переводе называется "В лесах Индии" и совершенно нефантастический.
И томновато-грековатый (в худшем смысле). Была о Киплинге лучшего мнения.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|