автор |
сообщение |
Ламинарский
гранд-мастер
|
13 июля 2011 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересна ли Вам серия книг "ЖЗЛ". Кстати, она имеет какое-то отношение и к общей теме сайта, там публикуются биографии известных писателей, использующих в своем творчестве фантастику, как, например, Г. Уэллса, А.-К. Дойла, Н. Гоголя, М. Булгакова и многих других. С удовольствием недавно открыл для себя эту серию и прочитал блестящие биографии Василия Шукшина и Андрея Тарковского, на полке стоит непрочитанный пока том о Герберте Уэллсе. Можно спорить с авторами, не соглашаться с их оценкой творчества, но на то они и Книги...
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
|
Garuda111
авторитет
|
16 января 2013 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из книги Нечаева "Торквемада". ЖЗЛ, 2010:
цитата А вот еще одно утверждение Жана Севиллья: «Изrнание евреев, каким бы шокирующим оно ни виделось нам, не происходило из расистской лоrики: это был акт, который имел целью завершение релиrиозноrо объединения Испании... Католические короли на самом деле действовали, как и все европейские правители тoro времени, исходя из принципа "Одна вера, один закон, один король"». Торквемаду по праву называют спасителем Испании. Но нельзя отрицать и тот факт, что колоссальные усилия, которые тратились Торквемадой на создание инквизиции, нанесли и немалый ущерб этому rосударству. Жизнь Торквемады вообще была полна противоречий. ...
Скоро появится книга ЖЗЛ "Ежов". Он тоже окажется "противоречивой" личностью. И это в какой-то мере будет правдой. На суде Ежов признал только 1 обвинение: в мужеложестве. От остальных отказался. Очередной биограф из ЖЗЛ опять покажет свою беспристрастную оценку?
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
amadeus
философ
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
DeMorte
авторитет
|
|
konkor
магистр
|
28 марта 2013 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amadeus
Интерес к "Жюль Верну" от Прашкевича весьма спорен. Вывод на основании предварительного знакоства с книгой — вновь(как и в случае с рядом нескольких ранее вышедших книг об авторах-фантастах(не только за авторством Прашкевича) — Уэллс, Стругацкие, Конан-Дойл — обилие цитат из произведений и мало(и неполно) собственно об авторе. Получился этакий краткий компилятив из произведений. А вот "Беляев" от Бар-Селла действительно, на мой скромный взгляд, вещь достойная.
В целом серия ЖЗЛ стала крайне неровной. Зачастую попадаются книги написанные языком каким подают материал ученикам 4-5 классов средней школы, с соответствующей же этому возрасту "глубиной" и объективностью подачи материала. Например книга Шапи Казиева "Имам Шамиль".
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
28 марта 2013 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата konkor Интерес к "Жюль Верну" от Прашкевича весьма спорен.
Об этом же говорят и интервью с автором книги. В одном он говорит, что нельзя написать хорошую книгу если не интересуешься описываемым предметом или человеком искренне, в другом — что до начала работы над этой книгой он о Жюле Верне толком ничего не знал. Это как бы намекает. Ну и обещает "Скандалы, интриги, расследования" — семейные неурядицы, секреты и разоблачения. В общем, "только на НТВ". Странно, я всегда считал "ЖЗЛ" знаком качества.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
SAG
миротворец
|
17 апреля 2013 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Странно, я всегда считал "ЖЗЛ" знаком качества.
Было, увы. Попадают и к нам порой, отдельные экземпляры. К сожалению серию пустили на поток. Из последних, что поступило в библиотеку могу отметить: Ю.Семенова, написанное дочкой, Лисянский и А. Дюрер. Про Стругацких, смотрите в отзывах, вот и ответ на Прашкевича, наверное будет компиляция из Брандиса и других. Но не буду зарекаться, а вдруг... Увы, но ситуация такова, что россйские издания, даже по 500 руб по конвертируемости, плюс доставка, на наши занадто дорого. А в библиотеки попадают, только благодаря российскому консульству и спонсорской помощи россиян. Наше государство тратить валюту на это не намерено. Но вот радость поступают все же, хоть и со временем. Вот новые, что увидел: А.Райкин, Фурцева. И на этом спасибо.
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
26 апреля 2013 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С огромным интересом и удовольствием прочитала биографию Ким Ир Сена, написанную А. Балканским. Оказывается, не только мне нравится северокорейская эстетика. Книга проливает свет на некоторые популярные мифы о Северной Корее и ее руководителях. Теперь к сообщениям в новостях из этой страны буду прислушиваться с совсем другим чувством.
|
|
|
nikitina123
авторитет
|
26 апреля 2013 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida Теперь к сообщениям в новостях из этой страны буду прислушиваться с совсем другим чувством
поддерживаю Как минимум заслуживает уважения страна, которая своим рутем идет (пусть и на таком пока незначительном уровне развития). По этой же причине безмерно люблю и уважаю Белоруссию Тоже присмотрюсь к книге
|
––– Юлия |
|
|
mymla
миротворец
|
|
nikitina123
авторитет
|
|
Veronika
миродержец
|
25 мая 2013 г. 03:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда покупаю старые ЖЗЛ на Аукро. Недавно взяла Веласкеса, Рублёва, Еврипида, Шеллинга, и самое для меня ценное — Данте!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
тессилуч
миротворец
|
25 мая 2013 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 Ужас
Да ничего особенного в нше время. Мой знакомый книголюб работает дворником в престижном районе. Свою библиотеку пополняет с помойки и ещё на книжный рынок по 10-20 рублей за книгу сдает Родители умирают, а детям книги только мешают!
|
––– |
|
|
nikitina123
авторитет
|
25 мая 2013 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч работает дворником
недавно тоже с таким столкнулась — у нас тоже дом непростой, дворники хоть и гастарбайтеры, а ничего, приветливые...Один раз дворник аккуратно складывает книги в мешке на лестнице у выхода с парадной. Говорит мне :"Такие хорошие книги и так жалко, что их выбросили. Я собрал...может кому надо.." я себе взяла несколько — там были 2 редкие и ценные книги по дипломатии, истории войны, на иностранных языках, и еще штук 5 интересных книг... У каждого просто своя система ценностей.
|
––– Юлия |
|
|
Чародей36
магистр
|
26 мая 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему-то в наших библиотеках одно и то же. Того же Андерсена нигде на найти. А ведь о нем книга вышла в 1959 году. Приходится покупать на интернет-аукционе. С постсоветскими изданиями вообще тяжело.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
26 мая 2013 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Чародей36 С постсоветскими изданиями вообще тяжело
Ну может с редкими и тяжело. 1950-60 годов я на книжном рынке покупаю за 50-100рублей
|
––– |
|
|
voroncovamaria
магистр
|
31 мая 2013 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я специально биографии не собираю. Бабушка собирала книги только о театре, в том числе из серии ЖЗЛ. Мать худ. лит-ру читает, а биографии не читает совсем. Но если мне надо написать реферат или статью, читаю биографии людей, которых люблю и которые интересны. Даже на иностранных языках, могу землю прогрызть в поисках фактажа. Есть собиратели всей серии ЖЗЛ, они всегда меня удивляли. Не верится, что прочитаны все тома. И напоминает все это коллекционирование марок — чтобы полна была коробочка. Если покупаю книгу, она может быть драной или пожелтевшей. Но я не только буду ее читать, есть вероятность, что книга станет любимой. Иначе не куплю: случайный материал можно в библиотеке найти, в электронном варианте или у друзей взять.
|
|
|