Алексей Иванов

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Алексей Иванов»

Алексей Иванов

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата votrin

Вялое, безъязыкое повествование, пересыпанное непонятными словами

Купите словарь Даля ;-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Смиренное спасибо Вам за совет.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрел вчера 1-ю серию "Хребта России" — чудесно.
Не без огрехов — арии в Аркаиме лишь одна из версий, но не это главное. Важна любовь к Родине, которой в фильме очень много. Какие эмоции фильм вызвал у других лаборантов?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата votrin

пересыпанное непонятными словами

а что в этом плохого?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата борхус120

Какие эмоции фильм вызвал у других лаборантов?

к сожалению, не видел.
Ещё показы будут? и где?
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вялое, безъязыкое повествование, пересыпанное непонятными словами

Так безъязыкое или всё же пересыпанное непонятными словами?
Немота исключает глоссалалию.

цитата

И еще вопрос, "Золото бунта" — написано в том же краеведческо-лингвистическом ключе или нет?

Да, не читайте.
А вот "Летоисчисление от Иоанна" — нет.

цитата

Вообще же очень хорошо написал недавно о "Парме" Роман Шмараков:
http://roman-shmarakov.livejournal.com/16...
http://roman-shmarakov.livejournal.com/16...

Худший извод дурака — дурак велеречивый.
С античной цитаткой на устах.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

А вот "Летоисчисление от Иоанна" — нет.

А это хорошо или плохо?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
А это не хорошо, и не плохо. :-)
Там просто нет стилистического эксперимента, сознательной архаизации речи, для исторических романов Иванова уже обыденной.
Атмосфера создаётся другими средствами. Не худшими и не лучшими, просто — другими.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Грешник А это действительно интересно. Честно говоря, Иванов — один из моих любимых писателей. Спасибо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Я не читаю мысли Иванова, но могу предположить, почему он так написал.
Сразу отмету весь этот моднявый бред, взлелеянный критиками — Иванов теперь автор новеллизаций, написал эрзац-роман, паллиатив романа, рубит бабла к фильму и т.д.
Это всё малоинтересно. Эта книга переживёт своих критиков, как многие другие книги до неё.
Думаю всё дело в географии.
Эта нарочитая архаизация авторского языка, эти "дороги на Ырпынг от Отортена", эти "потеси, зипун, и увтыр" суть фольклор специфически-уральский, и вводился Ивановым в повествование именно чтобы подчеркнуть место действия, особое пространство Ермака,Осташи, Колывана — и раньше, Асыки, Михаила, Полюда.
Действие "Летоисчисления от Иоанна" происходит в Москве и её окрестностях. Этот приём перестаёт играть, да и не факт, что Иванов — рыба в водах уральского фольклора — будет резвиться так же легко в той заводи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2010 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Худший извод дурака — дурак велеречивый.
С античной цитаткой на устах.

Все не так. Роман дал хороший анализ ивановского текста, показав исторические промахи и стилистические ляпы, которые для исторического романа (а Иванов претендует на то, чтобы быть нашим современным историческим писателем № 1) недопустимы. Именно язык — главное средство исторического романиста, а способности к стилизации у А. Иванова нулевые. За всеми нелепыми этими уральскими словами — пустота, непростительное отсутствие авторского голоса, а проще сказать — неумение.

И насчет изводов дурости я с Вами не согласен. Худший дурак, как известно, — дурак активный. Еще хуже — если он во власти, и такими дураками Россия полнится, как никакая другая страна. Я вообще совершенно убежден в том, что нельзя разделять дураков и дороги. Между двумя этими вещами существует неразрывная связь. Та страна, где дураки у власти, имеет плохие дороги. Но дураков когда-то хорошо классифицировал Эразм, и лучше перечесть "Похвалу глупости". Скажу только, что есть не самая худшая градация дурака — дурак молодой и начитанный. Именно от начитанности происходит его возвышение в собственных глазах. Он становится самонадеян, легко вступает в споры и вообще знает все на свете. Такая дурость, в сущности, безобидна, потому что лечится возрастом. И, повзрослев, человек оглядывается назад и говорит: "Господи, какой же я был дурак!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2010 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Действие "Летоисчисления от Иоанна" происходит в Москве и её окрестностях. Этот приём перестаёт играть, да и не факт, что Иванов — рыба в водах уральского фольклора — будет резвиться так же легко в той заводи.

Согласен. Тут ещё можно посмотреть московскую главу "Пармы" и речь Ивана III. "Летоисчисление" и его события вырастают оттуда, наверное.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2010 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
В "Сердце Пармы" мне за многословием автора тоже почудилась какая-то пустота. Вроде и всё правильно написано, и слова в нужных местах расставлены, ан неть, что-то не то. Поэтому очень во многом согласен с Широковым — за псевдоуральской специфичностью слога нет ровным счётом ничего. Да и по ранним его произведениям (типа "Победителя хвостика") это очень хорошо чувствуется, как мне кажется.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2010 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата votrin

а Иванов претендует на то, чтобы быть нашим современным историческим писателем № 1

Это он сам Вам рассказал? А какова альтернатива?

цитата Yum

за псевдоуральской специфичностью слога нет ровным счётом ничего

А что Вы рассчитывали найти? Возможно, плохо искали.
А что касается меня, то моя любимая книга — "Блуда и МУДО". Давайте еще и ее закидаем тухлыми помидорами!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2010 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Уф!!!! Практически дочитала "Чердынь". Нет слов, одни эмоции.

цитата Yum

В "Сердце Пармы" мне за многословием автора тоже почудилась какая-то пустота.

Вы знаете, может быть потому, что я выросла на Урале, весь его обьездила, неоднократно была на Аркаиме для меня этой пустоты не было. Я вижу то, что описано. Я вижу этих людей, потому что такие и по сию пору там живут — полухристиане, полуязычники. Для меня даже возникла некая параллель — многие не понимают книгу также, как я сама не понимала людей, живущих в средней полосе России. На Урале, на севере — люди другие. По менталитету, по отношению к жизни и окружающим, в общем очень во многом.
По поводу поругания мистики в "Парме".. практически каждый, кто был на Аркаиме видел и чувствовал — там действительно что-то есть..в этом городище, в этих лесах..этого не видишь, но очень хорошо ощущаешь, как взгляд той Золотой Бабы.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2010 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
votrin

цитата

Все не так. Роман дал хороший анализ ивановского текста, показав исторические промахи и стилистические ляпы, которые для исторического романа (а Иванов претендует на то, чтобы быть нашим современным историческим писателем № 1) недопустимы. Именно язык — главное средство исторического романиста, а способности к стилизации у А. Иванова нулевые. За всеми нелепыми этими уральскими словами — пустота, непростительное отсутствие авторского голоса, а проще сказать — неумение.

Роман вообще не дал никакого анализа. Он написал бессмысленый текст в жанре сравнительного литературоведения, развешивая ярлыки, и приводя в доказательства этих ярлыков ссылки по всему хронологически-жанровому спектру от Сократа до Стивена Кинга, после чего скормил знакомую пилюлю любителям таких статей.
Они съели, и они ещё съдят — в новинку что ли.

цитата

Скажу только, что есть не самая худшая градация дурака — дурак молодой и начитанный. Именно от начитанности происходит его возвышение в собственных глазах. Он становится самонадеян, легко вступает в споры и вообще знает все на свете

А, да. Это про меня.
Но мою глупость читать легче, чем глупость Романа по ссылке — я, в силу юношеского максимализма, лаконичней. :-)
Ничего, лет через десять буду так же — со словом дискурс через строчку и античной цитатой через абзац. ;-)

GerD

цитата

Согласен. Тут ещё можно посмотреть московскую главу "Пармы" и речь Ивана III. "Летоисчисление" и его события вырастают оттуда, наверное.

С первым согласен, со вторым — нет.
Там вообще про другое.
Речь Ивана III — вообще весь этот диалог — это беллетризированный сталинизм с поправкой на эпоху. Диктатура дисциплинированная, безжалостная (к себе и к другим), не терпящая конкуренции и светская, сугубо-рациональная.
В "Летоисчислении" конфликт вообще в другой плоскости — он теологический, к политике отношения не имеющий вообще. То, что исповедует Иван и то, что исповедует Иоанн — это очень разные и, в общем, враждебные друг другу вещи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2010 г. 06:29  
цитировать   |    [  ] 
Согласен с Gelenой — пустоту в книгах Иванова ощущает лишь тот, кто никогда на Урале не был и, скорее всего, думает, что Челябинск, Екатеринбург — это где-то в Сибири (терпеть не могу, когда Урал путают с Сибирью).

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2010 г. 06:34  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22
Фильм будут показывать по первому каналу по вторникам.
Потом и книжка выйдет, точнее, уже вышла — до нас просто ещё не дошла.
А Данилкин уже рецензии строчит:
http://www.afisha.ru/blog/21/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2010 г. 06:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А что Вы рассчитывали найти? Возможно, плохо искали.

mischmisch, я всегда думал, что книга — не только набор слов, но и что-то ещё...

цитата

Вы знаете, может быть потому, что я выросла на Урале, весь его обьездила, неоднократно была на Аркаиме для меня этой пустоты не было.

Gelena, я вампо секрету скажу, я коренной уралец, поэтому людей и некоторые описанные места знаю. Именно поэтому и говорю — не увидел я у Иванова той одухотворённости, какую видел вживую.
борхус120, надеюсь, вы хотя бы мой профиль посмотрели перед тем как это писать? Не знаю как вам, но мне приходилось бывать в уральской глубинке и лично я там ни о хумляльтах, ни о ламиях не слышал.
Ну и ещё раз по роману — я с уральским фольклором знаком не по наслышке. Опуская неточности, допущенные автором в "Чусовой" (о некоторых я написал в рецензии на него), мне совершенно непонятно, на каком основании Иванова называют "рыбой в уральском фольклоре" — у него авторских верований указано никак не меньше, чем собственно местных.
Наиболее близкой к реальной атмосфере описанного места мне показалась, как ни странно, повесть "Победитель хвостика", может быть, потому, что в описанном месте я провёл больше времени, чем сам Иванов, хотя и тут у него сюрреализм проявляется чрез меры. Может быть, он тогда ещё не был "модным писателем", поэтому и писал попроще...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2010 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yum

но мне приходилось бывать в уральской глубинке и лично я там ни о хумляльтах, ни о ламиях не слышал.

)))
–––
tomorrow never knows
Страницы: 12345...171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Алексей Иванов»

Новое сообщение по теме «Алексей Иванов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх