Николай Васильевич Гоголь

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Николай Васильевич Гоголь»

Николай Васильевич Гоголь

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Groucho Marx, а отрицательные типажи нужно делать по всем статьям омерзительными, как в современном Голливуде и слащавых мультиках?

цитата Groucho Marx

Например, Гоголь описывает Манилова

Полно таких в жизни. Милейших людей, с которыми очень приятно с ласковой улыбкой раскланиваться и поболтать за чаем. Но подключи такого к делу — и взвоешь от полной некомпетентности, идущей под те же милые улыбочки.

цитата Groucho Marx

Другой пример: история Плюшкина

Потеснее общаясь с мелочным скупердяем, быстро полезешь на стенку, и никакие его прошлые муки не послужат утешением.
Гоголь как раз замечателен тем, что не впадает в грех черно-белого двумерного клиширования героев, его персонажи при всей их шаржированности совершенно живые. И разве они будят "чувства недобрые"? Очень немногие из них (соглашусь, что "Тарас Бульба" — отдельный разговор).

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

"Тарас Бульба" — отдельный разговор

А в чём отдельность-то? В том, что Тарас Бульба — вроде как протагонист, а Андрий с поляками — наоборот? Нормальная классическая трагедия, где смерть (причём — вполне заслуженная) всем главным героям, что называется, гарантированна. То, что в школе (неважно — советской, российской или украинской) этот роман подают как гимн патриотизму, вопрос отдельный, но цитата «я тебя породил — я тебя и убью» вошла в русский язык отнюдь не с положительными коннотациями.

Кстати, насчёт запорожских казаков, вы обратили внимание в чём шикарная двусмысленность финала «Ночи перед Рождеством»?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

А в чём отдельность-то? В том, что Тарас Бульба — вроде как протагонист, а Андрий с поляками — наоборот?

Нет. В детстве-молодости (и в эпоху Гоголя) завораживал стиль изложения, действительно, приближающийся к героическому эпосу. А перечитанное много позже, взрослыми глазами да с поправкой на современный информационный опыт — содержание повести сильно коробит. И не голым фактом межнационального противостояния (хотя ксенофобия там просто зашкаливает).

цитата be_nt_all

Кстати, насчёт запорожских казаков, вы обратили внимание в чём шикарная двусмысленность финала «Ночи перед Рождеством»?

Нет. 8:-0 А в чем?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица Ну так кузнец Вакула со своей любовью и желанием подарить туфельку с ноги императрицы как раз переговоры казаков-запорожцев с оной императрицей (Екатериной II) и сорвал. Что, как известно, высылкой запорожцев на Кубань закончилось. В общем помощь от чёрта — она такая.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

С каких пор сатира и гротеск применяются для посмеяться, а не поскорбеть?

Ну вот Гоголь описывает, как у Плюшкина при возбуждении из носа сопля вылетела. Это так сатирически что-то осмеивает или, напротив, скорбит? Против чего в данном случае направлена его сатира?

цитата mischmisch

По былинным образцам сделанного Бульбу

По каким именно былинным образцам сделан Бульба, провоцирующий новую войну и резню (потому что, дескать, "заскучал козак")? Это интересно. Поясните свою мысль, будте любезны.

цитата mischmisch

это не отрава, а лекарство

Любой яд в малых дозах — лекарство. Но у Гоголя дозы немалые.

цитата mischmisch

И это понятно даже школьникам

Что "это"? Я не понял. Поясните, пожалуйста, что именно понятно школьникам?

цитата mischmisch

Чему смеетесь? Над собою смеетесь.

Я-то не смеюсь над тем, что Манилов нежно любит свою жену. Мне это не смешно, а трогательно. А у вас и у школьников такая любовь вызывает здоровый смех? Ну, значит, Гоголь достиг своей цели.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

автор даже открытым текстом семафорит об этом

Именнно. Вы совершенно правы. Автор открыто семафорит о том, что надо смеяться над любовью, над дружбой, над старыми людьми. над человеческими несчастьями. Своего рода манифест социопата. Вы это хотите сказать?

Может быть, вы немного преувеличиваете?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

а отрицательные типажи нужно делать по всем статьям омерзительными

А надо книги наполнять сплошь отрицательными типажами? Почему вы так думаете? И, кстати, я не могу понять, почему несчастный, добрый полубезумный Плюшкин — отрицательный типаж. Почему над ним надо издеваться?

цитата Лунатица

Полно таких в жизни. Милейших людей

Ну да. Манилов, этот тот же Онегин, взятый с точки зрения его деревенского соседа. Давайте, посмейтесь над ним. Экий он глупый — своих крепостных рабов людьми считает и "ярем он барщины старинной оброком лёгким заменил", сволочь такая. Да?

цитата Лунатица

Потеснее общаясь с мелочным скупердяем

Плюшкин никакой не скупердяй. Он потерял интерес к деньгам и бизнесу. Ему просто жалко любую бумажку, любую сломанную вещь, которые люди выбрасывают, как мусор. После того, как его предали собственные дети, он наполовину сошёл с ума и жалеет брошеные вещи, наивно пытаясь их спасать. Вы перечитайте главу о Плюшкине, забыв свой школьный учебник. прочитайте, просто, как написано, не обращая внимания на хихикающую интонацию Гоголя. Плюшкин добрый и бесконечно одинокий старик, это его основное качество.

цитата Лунатица

его персонажи при всей их шаржированности совершенно живые

Не только персонажи. Он и сам буквально как живой на своих страницах. И сам он выглядит в своих книгах, как рассказчик, человеком не просто плохим, а негодяем. Гениальный негодяй — это очень круто.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Groucho Marx

"Вечера на хуторе" вполне счастливая и радостная книга.

Особенно счастливы и радостны в ней "Вечер накануне Ивана Купала" и "Страшная месть". :-D

цитата Groucho Marx

Манилов, этот тот же Онегин, взятый с точки зрения его деревенского соседа.

Онегин особо крестьянами своими не интересовался. Разве что "белянками черноокими" местными иногда.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Особенно счастливы и радостны в ней "Ночь Ивана Купала" и "Страшная месть". :-D

Про "Страшную месть" я сразу сказал, что это качественный horror, намного круче "Вия", знаменитого благодаря экранизации. А в "Ночи накануне Ивана Купала" все ужасы начинаются после того, как герой решает нарушить "порядок", выйти за рамки нормы. За пределами его психики даже эта повесть выглядит и мило и весело. Вот он — этот влюблённый юноша — превращается в монстра, потому что не захотел быть "таким, как все". Эта повесть по сюжету зеркально симметрична по отношению к "Ночи перед Рождеством", потому что Рождество — христианский праздник, а Иван Купала — языческий.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Groucho Marx

Ну вот Гоголь описывает, как у Плюшкина при возбуждении из носа сопля вылетела. Это так сатирически что-то осмеивает или, напротив, скорбит? Против чего в данном случае направлена его сатира?

цитата Groucho Marx

По каким именно былинным образцам сделан Бульба, провоцирующий новую войну и резню (потому что, дескать, "заскучал козак")? Это интересно. Поясните свою мысль, будте любезны.

А Вы гоголецентричный "Город Эн" Леонида Добычина читали? Ваши рассуждения с вопросами да главному герою бы в уста. ;-):-)))
Но ежели сурьезно, то раз Ваша учительница литературы перед Вами не дораспиналась, то я уж точно ее работу выполнять не намерена. Это должно дойти само. И тут опять отсылка к Добычину.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Онегин особо крестьянами своими не интересовался

"Ярем он барщины старинной оброком лёгким заменил. И раб судьбу благословил. Зато в углу своём надулся, увидев в этом страшный вред, его расчётливый сосед. Другой лукаво улыбнулся, и хором все решили так..." и т.д.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Ну так кузнец Вакула со своей любовью и желанием подарить туфельку с ноги императрицы как раз переговоры казаков-запорожцев с оной императрицей (Екатериной II) и сорвал. Что, как известно, высылкой запорожцев на Кубань закончилось. В общем помощь от чёрта — она такая

Специально текст посмотрела.

цитата

В это время кузнецу принесли башмаки.
– Боже ты мой, что за украшение! – вскрикнул он радостно, ухватив башмаки. – Ваше царское величество! Что ж, когда башмаки такие на ногах и в них, чаятельно, ваше благородие, ходите и на лед ковзаться, какие ж должны быть самые ножки? думаю, по малой мере из чистого сахара.
Государыня, которая точно имела самые стройные и прелестные ножки, не могла не улыбнуться, слыша такой комплимент из уст простодушного кузнеца, который в своем запорожском платье мог почесться красавцем, несмотря на смуглое лицо.
Обрадованный таким благосклонным вниманием, кузнец уже хотел было расспросить хорошенько царицу о всем: правда ли, что цари едят один только мед да сало, и тому подобное; но, почувствовав, что запорожцы толкают его под бока, решился замолчать; и когда государыня, обратившись к старикам, начала расспрашивать, как у них живут на Сечи, какие обычаи водятся, – он, отошедши назад, нагнулся к карману, сказал тихо: «Выноси меня отсюда скорее!» – и вдруг очутился за шлагбаумом.

Можно пояснить про срыв переговоров? Судя по тексту, он ей наоборот комплимент отвесил, размягчил и смотался. А дальше сами казаки старались.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Вы гоголецентричный "Город Эн" Леонида Добычина читали?

Разумеется. Добычин — один из моих любимых авторов.

цитата mischmisch

Ваши рассуждения с вопросами

Другими словами, отвечать на мои вопросы вы не хотите. Это, как я понял, ниже вашего достоинства — отвечать на прямые вопросы. Вот наезжать на собеседника, задающего вопросы, это другое дело, это круто и чотко. Так все делают.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Groucho Marx

Разумеется. Добычин — один из моих любимых авторов.

Значит, пора купить себе бричку и покатить в город Эн. Там Вас полюбили бы. Вы подружились бы там с Фемистоклюсом и Алкидом Маниловыми. :-)
(и от себя шепотом: скрытое цитирование)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Groucho Marx

Ярем он барщины старинной оброком лёгким заменил

И все. Дальше описание охоты, того, как он бесил соседей тем, что принимать их не хотел и усвистывал на донском жеребце, и "порой белянки черноокой младой и свежий поцелуй". Создается впечатление, что Онегин и оброк крестьянам организовал, чтоб лишний раз позлить соседей.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Там Вас полюбили бы

Угу. То есть, вместо того, чтобы ответить на прямые и несложные вопросы по поводу вашей позиции о книге, вы перешли на личность оппонетна. Это какое "правило тролля"? Третье или четвёртое?

Мне кажется, наш с вами разговор исчерпал себя. Вы уже не спорите, а занимаетесь флеймом.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Groucho Marx

Угу. То есть, вместо того, чтобы ответить на прямые и несложные вопросы по поводу вашей позиции о книге, вы перешли на личность оппонетна. Это какое "правило тролля"? Третье или четвёртое

А фраза

цитата mischmisch

скрытое цитирование

не отсылает и не намекает? Значит, плохо любите любимых авторов. С моим цитированием Гоголя выше, кстати, произошло то же самое. Расхожую цитату (риторическую!) не узнали, восприняли как вопрос. Ну какие тогда тут разговоры?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Создается впечатление, что Онегин и оброк крестьянам организовал, чтоб лишний раз позлить соседей.

Нет, Евгений и раньше "читал Адама Симта (прямого предшественника Карла Маркса) и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатееет..." и т.д. Онегин реализовал в деревне программу, о которой думал ещё в Петербурге.

У Пушкина ничего случайного нет, всё мотивировано очень тщательно.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Groucho Marx

"читал Адама Смита (прямого предшественника Карла Маркса) и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатееет..."

Ну вообще-то написаны эти строчки с явной иронией. :-))) Чем и ценны.
Думаю, он был таким же "глубоким экономом", как батюшка.

цитата Groucho Marx

Онегин реализовал в деревне программу, о которой думал ещё в Петербурге.

Ага, так думал, что с многочисленных гулянок успевал домой заехать, только чтоб переодеться и поспать. :-D
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2017 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Расхожую цитату (риторическую!) не узнали, восприняли как вопрос

Прекрасно узнал. Но если цитату воспринять не как "расхожее бонмо ни о чём", а именно так, как она написана — вы сливаетесь, как бачок в сортире.

И вообще, хватит вам кривляться. Будем считать, что вы победили по очкам. Успокойтесь на этом, раз спорить не хотите и не можете.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Николай Васильевич Гоголь»

Новое сообщение по теме «Николай Васильевич Гоголь»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх