автор |
сообщение |
Консул
миродержец
|
16 августа 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst— послевоенный производственный роман, главными героями которого были бы рабочие (а не инженеры или руководители) Всеволод Кочетов, романы «Журбины», «Братья Ершовы»: большая часть героев — не руководство.
|
|
|
verst
авторитет
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
15 сентября 2023 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец дочитала "первый советский роман соцреализма" — "Два мира" Зазубрина. Впечатляющее описание кровавых событий, особенно запомнились страницы, посвященные Сибирскому Ледяному походу белых. Что показалось примечательным. Про белых у Зазубрина написано куда больше, красных он пытается показать четкими и справедливыми пацанами, но некоторые подробности сбивают градус: то упоминание "концентрационного лагеря" для белых, то тошнотворное описание жуткой холокостной казни насильника и карателя красными партизанами. А в остальном — блекло получились "товарищи". Главный интерес у меня вызвала военная часть "Рабоче-крестьянской Белой армии", куда попадают служить новоиспеченные офицеры. Надо будет при случае подчитать о них поподробнее. В целом — схожая по теме, безумию и кровавости "Ватага" Шишкова мне понравилась больше.
|
|
|
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
25 декабря 2023 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из прочитанного в этом году мне больше всего понравилась «Поднятая целина». Всё остальное тоже было хорошо: «Молодая гвардия», «Отец и сын», «Время, вперёд!», «Угол падения», «Молодость с нами».
|
––– Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям там было свободнее. |
|
|
george1109
миротворец
|
25 декабря 2023 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"День второй" Ильи Эренбурга. Четкая, потрясающая вещь. Правдивая до подробностей, которые в 70-80-х уже замалчивались. А в 33-м, ничего, издали)))
|
|
|
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
26 декабря 2023 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
george1109, думал, но пока мне «День второй» отдельным бумажным изданием не попадался.
|
––– Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям там было свободнее. |
|
|
Masyama
авторитет
|
20 января 2024 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TavridaНаконец дочитала "первый советский роман соцреализма" — "Два мира" Зазубрина. Впечатляющее описание кровавых событий, особенно запомнились страницы, посвященные Сибирскому Ледяному походу белых. Мне кажется, ничего страшнее я пока не читал. Там первая же глава просто чудовищная. Зазубрин, по-моему, профессионально очень сильный писатель. Я ещё у него "Щепку" читал. Повесть довольно короткая, но не менее леденящая кровь.
Роман "Барсуки" Леонова о том же времени, но под другим углом немного написанный, мне очень понравился.
|
|
|
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
21 января 2024 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Masyama, на мой вкус «Барсуки» чересчур мрачные. Ещё у Леонова читал «Соть» и «Дорогу на Океан», но не в восторге. Больше читать этого автора не хочется.
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
|
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
16 ноября 2024 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tavrida, к сожалению, не знаю. Читал «Журбиных» только единожды, в издании 80-х годов. У меня, правда, лежала книжка 1952 года (возможно, это было как раз первое издание), но она была в неудобном для чтения состоянии, и я её сдал. Попробую спросить вне Форума, у того, кто разбирается лучше меня.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
16 ноября 2024 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tavrida Известно, что Кочетов отказывался от публикации романа "Журбины" в журнале "Знамя" (1955-1956гг.), где ему гарантировали Сталинскую премию, если он только примет предлагаемые правки. История повторилась уже позже с попыткой внести правки в фильм "Большая семья" (сценарий 1955г.) в обмен на премию. Кстати, последние, именно Сталинские премии, если не ошибаюсь, вручались по 1955 год включительно. Что было с последующими изданиями романа, сказать трудно. Хотя, думается, при жизни, не смотря на нескончаемые травли его и как писателя, и как человека (продолжающиеся и поныне), Кочетов не давал согласия на правки романа. А вот что стало с романом после ухода писателя из жизни, сказать трудно.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
17 ноября 2024 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, интересная информация! Откуда она?
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
17 ноября 2024 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArtTrapeza Тут нет одного какого-то источника. Если "от печки", от "Журбиных", прочитал дет в 10, после того, как ещё в 50-е годы раз десять посмотрел по ТВ фильм "Большая семья. Отец посмеивался, мол, смотри и мотай на ус. С тез порп прочитал наверно, все книги Кочетова, вышедших в журналах и центральных издательствах. С середины 60-х отец, помимо научно-популярных журналов для меня выписывал и "толстые журналы".. В том числе и Октябрь, Новый мир.В них-то и было в то время весьма немаленькое поле "около-литературной" борьбы/войны. А уж после публикации романа "Чего же ты хочешь?", только ленивый литературный интеллигент, пишущий о писательстве и литературе, не пинал Кочетова и не обличал его. Ну, а в 70-е всего этого начитаться было нетрудно. Тогда и даже в центральных газетах "поднимались вопросы" борьбы против наследия сталинизма... Много малоприятного тогда довелось прочитать про писателя, который, не буду лукавить, нравился мне с детства. Да и сейчас подобные "разоблачения" продолжаются. В сети полно статей, отзывов и призывов... с прямо противоположными взглядами на Всеволода Кочетова и его жизнь и творчество. Не буду отнимать у Вас возможность самостоятельно познакомится (при желании, конечно же) с этой непрекращающейся битвой. Любопытства для: https://sanktpeterburg.bezformata.com/lis... https://www.chitalnya.ru/work/3266152/ https://proza.ru/2023/02/04/1876 https://vk.com/wall-12011186_148972
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
george1109
миротворец
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
|
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
20 ноября 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tavrida, мне ответили, что вроде как разницы между изданиями «Журбиных» нет.
|
|
|
Dasheri
авторитет
|
2 января 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArtTrapezaЧто касается «спасённых» книг, то я, кажется, лично когда-то пытался сдать в магазины старой книги «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева, «Сердце Бонивура» Дмитрия Нагишкина и «Рабов» Садриддина Айни. Штука в том, что их там не взяли. И все три книги мне теперь нравятся. Может, было что-то ещё, но уже не помню. Мне это тоже знакомо. Пару-тройку лет назад выгребла из своей коллекции штук 50 книг на темы, которые меня тогда не интересовали, в основном исторические романы, и пораздавала — часть знакомым, часть на буккроссинг. Был там и Пикуль, и Балашов, и многие другие авторы, как я теперь поняла, прекрасных, интересных, мной не читанных, книг. Сейчас немного жалею.
|
|
|
ArtTrapeza
гранд-мастер
|
3 января 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отчитаюсь за прошедший год. Больше всего понравились «Братья Ершовы». «Танкер „Дербент“» тоже очень хорош. Понравились также «Я, сын трудового народа...», «Секретарь обкома», «Товарищ агроном» и «Хлеб» («Оборона Царицына»).
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
3 января 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавлю. А. Димаров "Идол" — нравоучительная и душераздирающая историю о слепой материнской любви. Д. Романенко "Ерофей Хабаров" — исторический роман, издание древнее, 40-ых годов, много жестоких эпизодов, никакого особого пиетета автора перед личностью "знаменитого землепроходца". Запоминается трансформация смелых и многое преодолевших людей в униженных холопов при встрече с местным царским "чиновником". Д. Павлова "Совесть". Из аннотации: "Роман посвящен восстановлению ленинских норм партийной жизни, страстной, непримиримой борьбе со старым, с последствиями культа личности. События развертываются главным образом в одном из проектных институтов Москвы накануне XX съезда." Роман действительно страстный и острый для того времени, к тому же читается легко, автор не забывает и о личной жизни героев, заставляя страдать не только о партийных выговоров, но и от неразделенной любви и .т.п.
|
|
|