автор |
сообщение |
Mstislav
гранд-мастер
|
27 ноября 2009 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ферна́н Броде́ль ( 24 августа 1902 — 27 ноября 1985) — известный французский историк. Произвел революцию в исторической науке своим предложением учитывать экономические и географические факторы при анализе исторического процесса. Заложил основы мир-системного подхода. Наиболее известные произведения автора: трёхтомник «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.»(1979 г); «Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II» (1949) и "Динамика капитализма"(1985). Фернан Бродель известен в основном в кругу историков и экономистов, но тем не мение это писатель с мировым именем.
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
saddlefast
философ
|
|
J0kerS
миродержец
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
27 ноября 2009 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Читал, конечно. А в чем вопрос?
Я просто хотел узнать с какими произведениями/трудами автора знакомы фантлабцы; обсудить творчество автора.
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
eladislao
магистр
|
27 ноября 2009 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А разве не Маркс с Энгельсом придумали исторический материализм?
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
saddlefast
философ
|
27 ноября 2009 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бродель много времени уделял популяризации исследования структур повседневности, за что ему большое спасибо. Ведь открытие поля "повседневной истории" — это реально прорыв.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
27 ноября 2009 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mstislav , конечно, все должны прочитать трехтомник "Материальная цивилизация".
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
27 ноября 2009 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao А разве не Маркс с Энгельсом придумали исторический материализм?
К чему вопрос? Да, идея о том, что духовное производство находится в зависимости от материального производства — это Маркс и Энгельс. И что?
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
27 ноября 2009 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao А разве не Маркс с Энгельсом придумали исторический материализм?
Во первых Маркс с Энгельсом жили в 19 веке и писали в ту эпоху соотвественно, а Бродель только в 1902-ом родился. Во вторых он историк, анализировавший прошлое, пытавшийся понять причины возникновения рыночной экономики и капитализма анализируя материальную жизнь разных эпох , не исповедуя при этом ни какой идеологии, в отличии от Энгельса и Маркса чьи взоры были устремлены в будущие, и чьи произведения были полны идей социализма и равенства.
|
|
|
saddlefast
философ
|
27 ноября 2009 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Маркс с Энгельсом
Кстати, я так понял, что фигура Броделя возникла оттого, что сегодня день его смерти. Тогда не забудьте, что завтра день рождения Энгельса.
И ясно, что историков много, и история вещь небесполезная. В этой связи, предлагаю переименовать тему в "Профессиональная история и фантастика: к постановке проблемы" и начать обсуждать, как историческая и историко-социальная дискурсивность взаимодействовала с фантастической литературой.
Полно фантастики на историческую тему, полно фантастики с историко-философским уклоном, с обсуждением путей развития истории, поиска в ней смысла. А обращение с историческими и социальными концептами в фантастике порой весьма произвольное.
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
27 ноября 2009 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Кстати, я так понял, что фигура Броделя возникла отого, что сегодня день его смерти.
Вообщето нет, это просто совпадение. С творчеством автора я ознакомился всего несколько недель назад, прочитав "Динамику капитализма", монография произвела на меня бльшое впечатление, это и подтолкнуло меня на создание темы.
цитата saddlefast Тогда не забудьте, что завтра день рождния Энгельса.
Надо не забыть создать завтра тему "Энгельс и его концепции развития первобытного общества", а в день рождение Маркса создать...
цитата saddlefast В этой связи, предлагаю переименовать тему в "Профессиональная история и фантастика: к постановке проблемы" и нygxfnm обсуждать, как историческая и историко-социальная дискурсивность взаимодействовала с фанатастической литературой. Полно фантастики на историческую тему, полно фаетастики с историко0философским уклоном, обсуждением путей развития истории поиска в ней смысла. А обращение с историческими и социальными концептами в фантастике порой весьма произвольное.
Да это очень хорошая идея, на данном сайте особенно актуально обсуждения некоторых черезчур больших упущений и не соответствий в описании той или иной эпохи, этим в последнее время грешат очень многие авторы. Но возникает сразу несколько вопросов: Может будет лучше не переименовывать тему, а создать новую? Где открывать эту тему ( или надо переносить переименованную куда-либо), тема очень обширная её можно отнести и к разделу "Другая литература" и к разделу "Другие окололитературные темы"?
|
|
|
baroni
миротворец
|
29 ноября 2009 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast В этой связи, предлагаю переименовать тему в "Профессиональная история и фантастика: к постановке проблемы" и начать обсуждать, как историческая и историко-социальная дискурсивность взаимодействовала с фантастической литературой.
сообщение модератора Действительно, интересная тема может получиться. Я думаю, что тему, посвященную Броделю действительно стоит переименовать. И творчество Броделя обсуждать внутри более развернутой темы.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
saddlefast
философ
|
29 ноября 2009 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni , тема Броделя здесь хороша еще и тем, что именно он, являясь одним из активных деятелей "школы Анналов", научил наших читателей выискивать соответствие деталей быта в книгах историческим реалиям. Это именно Бородель посвящал свои труды выяснению такого рода фактов — что ели и пили в 17 век, когда в Европе стали носить брюки и часто ли мылись при дворе Короля-Солнце.
цитата baroni Действительно, интересная тема может получиться.
А особенно интересной тема может получиться, если вспомнить, что всякое выдумывание несуществующего мира — есть прикладное исследование по истории или даже по историософии и социальной философии. Автор, придумывая несуществующий мир, всякий раз вынужден концептуализировать тему механизмов истории и общественных процессов.
|
|
|
baroni
миротворец
|
29 ноября 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Т.к. возражений не поступило, тему переименовываю.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
ааа иии
философ
|
29 ноября 2009 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Это именно Бородель посвящал свои труды выяснению такого рода фактов — что ели и пили в 17 век, когда в Европе стали носить брюки и часто ли мылись при дворе Короля-Солнце. заявляю протест — Бродель не посвящал свои труды подобным мелочам. Хотя, при случае, их упоминал, но, даже его последняя работа, "Что такое Франция", посвящена его концепции миров-экономик, применительно к одной стране. Нила Стивенсона "Барочный" цикл можно считать иллюстрацией к "Материальной цивилизации" Броделя. Прямо по томам.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
30 ноября 2009 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Нила Стивенсона "Барочный" цикл можно считать иллюстрацией к "Материальной цивилизации" Броделя. Прямо по томам.
- о чем Стивенсон прямо говорит в послесловии к "Ртути" (которое не вошло в ряд изданий, в т.ч. и русское).
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
|