автор |
сообщение |
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
2 апреля 2008 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вслед за Veronik'ой, которая решила развивать на форуме тему романтизма ( ) создаю ещё один топик. Что можно сказать о французских романтиках: то же, что об английских и немецких. А именно: у нас известны прежде всего те, кто были "последними романтиками" — то есть те, на ком завершилось это направление, кто его подытожил (Гюго, например). А "отцы-основатели", или хотя бы те, кто развивал начатое ими — о них и говорят меньше, и меньше издают (тот же Ламартин — один из первых по времени французских романтиков — издавался, кажется, только в антологиях)... Но мне бы хотелось поговорить об Альфреде де Мюссе. У нас его знают, в основном, как прозаика ("Исповедь сына века" и новеллы регулярно переиздаются, хотя — ИМХО — дают "не совсем то" представление об этом авторе). Мюссе прежде всего не "обличитель социальных язв" (каким он предстаёьт в "Исповеди" и "Новеллах"), он — ПРЕКРАСНЫЙ ПОЭТ. Если его проза — мрачная и пессимистичная, то стихи — совсем наоборот; можно сказать, что в стихах Мюссе обнаруживал своё жизнелюбие, а в прозе тщательно его скрывал ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
К сожалению, на Lib.Ru — только проза; переводы стихов, конечно, есть в сети, но их надо по крупицам доставать... А единственное полное издание его стихов на русском (в 2хтомном собрании сочинений) — http://www.ozon.ru/context/detail/id/1138... — было издано невесть когда; я только раз его видел, и найти вообще нереально. Но есть томик избранного с неплохой подборкой стихов — http://www.ozon.ru/context/detail/id/1348... (старое издание) и http://www.ozon.ru/context/detail/id/1066... (переиздание. Veronika, если у Вас этой книги нет (в чём я лично сомневаюсь ) скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) спешите в магазин "BOOKS" на Сумской, пока она ещё там ![;-)](/img/smiles/wink.gif) )
А ещё... вот это, пожалуй, самое верное и лёгкое в смысле достать: Мюссе переводил Набоков, и в тех собраниях его сочинений, где есть стихи, обязательно будут и эти переводы: http://www.ozon.ru/context/detail/id/85370/ например.
Кое-что из них есть и в сети: "Майская ночь""Декабрьская ночь"
Ещё есть "Августовская" и "Октябрьская ночь" — и со всеми ними неплохо бы ознакомиться человеку, неравнодушному к поэзии романтизма ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
necrotigr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/223_42) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 апреля 2008 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пардон, точнее, excusez-moi за глупый вопрос: а Стендаля можно к романтикам отнести?![???](/img/smiles/confused.gif)
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
2 апреля 2008 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну... я бы отнёс тоже к "последним романтикам", не знаю, что профессионалы-литературоведы скажут.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
VuDu ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10580_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
2 апреля 2008 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, вообще-то, хотел поговорить скорее о поэзии. Вот придёт Veronika — думаю, она по этому вопросу спец и мы узнаем много чего нового ![](/img/smiles/wink2.gif)
Что до Мериме... скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) зря не ценят и не знают его цикл "Гусли" (Guzla). Точнее, знают — по стихотворным переводам Пушкина, известным как "Песни западных славян" (да-да, вы не ослышались, они самые ![](/img/smiles/wink2.gif) ) Но в оригинале — это были не стихи, а проза, и написал он гораздо больше, чем Пушкин перевёл, и там довольно много всякого интересного (хотя Мериме и не был на самом деле в Черногории — но материал он изучил основательно. Это доказано ![](/img/smiles/wink2.gif) ) Правда, то издание Мериме, в котором есть эта самая Guzla, тоже надо искать по букинистам с фонарями... ![:-(](/img/smiles/frown.gif) Но кто ищет, тот находит ![;-)](/img/smiles/wink.gif) А ещё у него есть пьеса "Жакерия" — я бы сказал, даже АНТИромантическая ![](/img/smiles/wink2.gif) насчёт того, что средневековье было грязным и кровавым, и "прекрасные дамы" были не такие уж прекрасные... Поэтому лично я не считал бы его романтиком ![](/img/smiles/wink2.gif) Те обычно по-другому изображают рыцарские времена. Но я не литературовед - поэтому скромно умолкаю...
|
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 апреля 2008 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, пока я думала, а не открыть ли мне тему и о французских романтиках , glupec уже это сделал . Вывод: долго думать вредно. Ладно, присоединяемся . Разумеется, Мюссе у меня есть. И старый правдинский однотомник 1988г., и новый — от "Терры", со стихами, на который ссылка. Старый куплен на балке года 2-3 назад, за 1 гривню, новый — в "Книгово", на прошлой неделе , за 5 гривен (ждала, пока уценят, 10 гривен было жалко ). Пока я в процессе чтения, впечатления позже. Но те стихи, что успела прочесть — понравились. Но ведь и не Мюссе единым... Есть ещё Шарль Нодье, Поль Бурже, Ален-Фурнье... Есть даже Жерар де Нерваль! (В моей библиотеке тоже есть).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
VuDu ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 апреля 2008 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Жакерия" и "Хроника времен Карла IХ" не романтика, но его новеллы: "Кармен", "Коломба" и даже "Венера Илльская" очень может быть. Его рассказы и повести — это вообще одно из лучших, что я читал в новеллистике. А "Гузла" — это шедевр. Я отписывался по ней в топике «Литература "хоррора" — мнения и рекомендации».
Ладно, ждём Veroniku /
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 апреля 2008 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Ладно, ждём Veroniku Здесь я... Давно тут сидим . Ну да, Мериме читала, новеллы люблю больше, чем "Хронику...", пьесы "ни асилила", переводы Пушкина (те самые "Песни...") люблю, Стендаля — нет, не люблю. Слишком много антиклерикализма, и никакой он (Стендаль) не романтик, а "просвещенец". Это Брентано — романтик (но он немец, в другой теме), и Нодье — романтик. "Фея Хлебных Крошек" — замечательная книга. Кстати, кем там у нас числятсяТеофиль Готье и Эдмон Ростан? Обожаю новеллы Готье.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
2 апреля 2008 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu "Жакерия" и "Хроника времен Карла IХ" не романтика
Абсолютно ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
цитата VuDu А "Гузла" — это шедевр.
VuDu, приятно видеть человека, который не только знаком с данным шедевром, но и оценил его по достоинству ![:beer:](/img/smiles/beer.gif) ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
цитата Veronika Ну да, Мериме читала, новеллы люблю больше, чем "Хронику...", пьесы "ни асилила", переводы Пушкина (те самые "Песни...") люблю
"Песни" и "Guzla" — это всё-таки две большие разницы. Между ними в 1 000 000 раз больше несходства, чем между "Буратино" и "Пиноккио" Хотя бы потому, что одно — стихи, а другое — проза.
цитата Кстати, кем там у нас числятсяТеофиль Готье и Эдмон Ростан? Обожаю новеллы Готье.
Ростан точно в "последних романтиках" ходит Так гласит последнее ("азбучное") издание "Сирано". Кстати о нём: всё бы хорошо, и обложка красивая, и послесловие грамотное-интересное, всё супер... вот только перевод я так и не смог переварить А другого под рукой, увы, не имею ![:-(](/img/smiles/frown.gif)
P. S.: Veronika, а насчёт Шарля Нодье — нельзя ли подробнее? *хотелось бы ссылку, конечно... хоть на биографию-библиографию, если не на сами произведения...*
|
|
|
|
2 апреля 2008 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Песни" и "Guzla" — это всё-таки две большие разницы. Между ними в 1 000 000 раз больше несходства, чем между "Буратино" и "Пиноккио" Хотя бы потому, что одно — стихи, а другое — проза. Ну нет у меня "Гузлы"... Не видела в букинистиках... Найду — прочту. Напишите лучше про Готье. Он ведь ещё и поэт...
|
|
|
|
2 апреля 2008 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напишите лучше Вы. Я плохой специалист по французскому романтизму... вот английский или немецкий — то да, мой конёк. И тему эту я открыл, собственно, надеясь на Ваше активное участие ![](/img/smiles/wink2.gif)
|
|
|
VuDu ![](/img/male.gif)
|
3 апреля 2008 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec ![:beer:](/img/smiles/beer.gif) Мериме сделал великолепную стилизацию фольклеристики юго-западных славян, такое тяжело не оценить .
|
|
|
|
|
|
|
VuDu ![](/img/male.gif)
|
3 апреля 2008 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А это — о романтизме в целом
Тут Мериме есть.
цитата Veronika Ссылка на статью о французском романтизме
А тут нет (может плохо искал?). В любом случае, спасибо, Veronika, за ссылочки. Оказывается французский романтизм один из самых поздних, а зачинатели — немцы. Надо всё же с отцами основателями ознакомиться .
|
|
|
|
3 апреля 2008 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о Гюго: почему-то не очень люблю. Иногда у него в романах "недержание речи". В "Тружениках моря" и "Человеке, который смеётся" — так очень даже часто. А вот Теофиль Готье — это "наше всё" .
|
|
|
|
|
VuDu ![](/img/male.gif)
|
|
|
5 апреля 2008 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VuDu, glupec спасибо за ссылки. Буду смотреть у букинистов.
Но вот о ком еще хочется поговорить, так это о Нодье. Дома есть только "Жан Сбогар" и "Фея Хлебных Крошек". А в этой книге — вот такая цитата: То, что вы именуете прогрессом современного общества, отнюдь не мешает возвращению к варварству. Вы были варварами и останетесь ими, более того, вы превзойдёте в варварстве своих предшественников, и это время уже не за горами. Провидец .
|
|
|
Alraun ![](/img/female.gif)
![](/images/users/11702_1) философ
|
5 апреля 2008 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Кстати о Гюго: почему-то не очень люблю. Иногда у него в романах "недержание речи" обоснуйте
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|