Сказки Эрвина Лазара

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Сказки Эрвина Лазара.»

Сказки Эрвина Лазара.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Википедия

Эрвин Лазар (венг. Ervin Lázár; 5 мая 1936 года — 22 декабря 2006 года) — венгерский детский писатель.

В 1954 году поступил на филологический факультет университета в Будапеште. С 1 февраля 1959 года начал работать журналистом в газете в г. Печ. В дальнейшем работал в разных газетах и журналах Венгрии.

Был членом Национальной ассоциации венгерских журналистов и членом союза венгерских писателей.

Сказки его я очень любил в детстве. На русском, правда, издавался только один сборник -- во всяк. случае, я видел только его -- "О квадратно-круглом лесе, Микке-Мяу и других" (уже само название "Квадратно-круглый лес" намекает, что произведения Лазара отличались несколько, хм, парадоксальной логикой:-))

Этот сборник мне совершенно случайно попался в библиотеке, и я прочитал его, что называется, запоем за один день. А потом с удовольствием перечитывал.
Особенно запомнилась сказка про Джонни-бедняка и Арнику. http://www.ckazka.com/article/lazar/00000...
Парочка цитат

цитата

-- ...куда улетучивался гнев короля Эштёра?
— В Гневстрану.
— Там живут гневы?
— Да, они все время поджидают тот момент, когда можно будет проникнуть к кому-нибудь в сердце. А когда проникнут, человек дрожит, краснеет, покрывается красными пятнами и так орет, что, того гляди, лопнет.
— Пока гнев не улетит домой, в Гневстрану.
— Верно. Хорошо, если он еще вовремя улетит.
— А что будет с человеком, если он случайно попадет в Гневстрану?
— О, тысяча бед, горестей и мучений.

цитата

Обрадовалась королевская челядь, что сможет посмотреть настоящий рыцарский поединок. Раз! — и рыцари вытащили мечи из ножен.
Но радость челяди и восклицания рыцарей: «Готов! Готов!» — были преждевременны.
— Сейчас же прекратите! Остановитесь! — закричал король Эштёр.—Не сметь устраивать потасовку!
Рыцари придержали коней, опустили мечи и уставились на короля.
— В чем дело, ваше величество, вы не хотите отдавать Арнику за одного из нас?
— Не мне решать это,— проговорил король.— Арника выйдет замуж за человека, которого полюбит.
— А вдруг она полюбит бродягу? Или бездомного оборванца? Или нищего?
Тут лицо короля Эштёра пошло красными пятками. Люди, хорошо знавшие его, поняли, что он сейчас впадет в лютый гнев.
— Тогда она выйдет замуж за бродягу, бездомного оборванца, нищего,— заметно повысив голос, произнес король.
— Это слова, недостойные короля! — высокомерно воскликнули рыцари.
И тут король Эштёр закричал:
— Недостойные короля, но достойные человека! Бросить в темницу этих негодяев! Отрубить им головы!
Тут же Главный счетовод его величества начал громко считать вслух: «Один, два, три...» Король же тем временем вбежал в тронный зал, забился в дальний угол и стал там бушевать, рвать> метать, буйствовать — гнев явно проник к нему в сердце.
Рыцари же стояли посреди двора и в страхе переглядывались: ':
— Неужели нас теперь казнят?
Нет, конечно. Только убирайтесь отсюда поскорее! Чтобы духа вашего здесь не было! — проговорил Первый^ министр его величества.

цитата

— А талант есть у всех людей?
— Да, у всех.
— Точно?
— Совершенно точно.
— А у меня, например, какой талант?
— Вырастешь, тогда будет ясно.
— А сейчас у меня нет никакого таланта?
— Почему же? У тебя талант задавать вопросы.

цитата

-- Вот если бы, скажем, я упала, набила бы себе синяки, оцарапалась, мне было бы больно. А у тебя тоже появились бы синяки и царапины?
— А по-твоему, это хорошо или плохо?
— Но ведь я бы тогда бегала осторожнее, чтобы не упасть и не причинить тебе боль.
— Очень мило с твоей стороны.
— А ты бы меньше курил, чтобы я по утрам не кашляла?
— Тогда бы я, наверное, совсем бросил курить.
— Вот и хорошо. Мы были бы внимательнее друг к другу

По-моему, просто шарман :) Беседы писателя с дочкой (из той же сказки), в которых они "договариваются", что дальше будет, а про что сочинять не следует -- это вообще песня :)
Про Микку-Мяу и его друзей мне понравилось меньше, но тоже, в общем-то, симпатичные сказки. (Там был такой себе медведь Бум-Бу-Бум, который говорил только "бум-бу-бум", но все почему-то всегда понимали, чтО он хочет сказать:-D).

цитата

на краю лужайки появился столбоногий, кувшиноголовый, бочкопузый, блиноухий, корытогрудый, печеротый, дубоголовый и ветропродутый. Хмуро оглядывая испуганных приятелей, на краю лужайки стоял Злюк-Клюк Великоголово-Малоголовый

А эта фраза, по-моему, вообще уже стала мемом:

цитата

— Да будет вам известно, что в лесу страшно расплодились могопачи!
(:-D)
Есть ли тут (на форУме) кто-нибудь еще, читавший Лазара и любящий его так же, как я? Откликнитесь, ребят, а?:-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Есть, я 8:-0 Читавший библиотечную. Не то чтобы любящий сейчас, но определенно впечатлившийся в детстве. Не перечитывал.
И именно могопачами я был весьма заворожен и напуган, хотя места в одной из повестей они не так уж много занимали 8-]
и какое-то время я пугал ими старших (ага!) кузенов, бессовестно выдавая могопачье существование за правду :-))) :-)

Библио автора в работе, со временем появится, объем не самый маленький, да и путаница есть тоже.
Кстати выходил на русском и сборничек реалистических (или во всяком случае не сказочных) рассказов — в Биб-ке Иностранки.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Claviceps, спасибо, что поддержал мою тему :)

цитата

Не то чтобы любящий сейчас, но определенно впечатлившийся в детстве

Ну, ты же знаешь:-) У меня "пунктик" -- я коллекционирую тех авторов, которыми в детстве впечатлился :) В смысле, пишу про них блог-посты и создаю топики :) По моему глубочайшему убеждению, чем больше этого будет в недрах нета, тем лучше ;)

цитата

Библио автора в работе, со временем появится

Ещё раз спасибо за хорошее известие :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

пишу про них блог-посты и создаю топики :) По моему глубочайшему убеждению, чем больше этого будет в недрах нета, тем лучше

Ага, согласен. Позицию разделяю и мысленно поддерживаю, т.к. у самого пока не всегда выходит отдавать дань так 8:-0 :-)

Кстати году в 2002-2003 пытался я в сети по могопачам искать и вспомнить так сказать это все — но безрезультатно — ни текста, ни упоминаний не было еще. Потом кто-то на Экскалибуре случайно упоминал кажется...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

ни текста, ни упоминаний не было еще

Ага, я тоже, только году так в 2005-м, кажется:-) "Товарищ по несчастью":-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Одними тропками ходим, близкими 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Мне тоже в детстве нравилось. Особенно про ворону, которая работала сиреной:-)
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Сказки Эрвина Лазара.»

Новое сообщение по теме «Сказки Эрвина Лазара.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх