цитата Википедия Эрвин Лазар (венг. Ervin Lázár; 5 мая 1936 года — 22 декабря 2006 года) — венгерский детский писатель.
В 1954 году поступил на филологический факультет университета в Будапеште. С 1 февраля 1959 года начал работать журналистом в газете в г. Печ. В дальнейшем работал в разных газетах и журналах Венгрии.
Был членом Национальной ассоциации венгерских журналистов и членом союза венгерских писателей.
Сказки его я очень любил в детстве. На русском, правда, издавался только один сборник -- во всяк. случае, я видел только его -- "О квадратно-круглом лесе, Микке-Мяу и других" (уже само название "Квадратно-круглый лес" намекает, что произведения Лазара отличались несколько, хм, парадоксальной логикой )
![](http://fantlab.ru/files/m733336/1001604853.jpg) Этот сборник мне совершенно случайно попался в библиотеке, и я прочитал его, что называется, запоем за один день. А потом с удовольствием перечитывал. Особенно запомнилась сказка про Джонни-бедняка и Арнику. http://www.ckazka.com/article/lazar/00000... Парочка цитат
цитата -- ...куда улетучивался гнев короля Эштёра? — В Гневстрану. — Там живут гневы? — Да, они все время поджидают тот момент, когда можно будет проникнуть к кому-нибудь в сердце. А когда проникнут, человек дрожит, краснеет, покрывается красными пятнами и так орет, что, того гляди, лопнет. — Пока гнев не улетит домой, в Гневстрану. — Верно. Хорошо, если он еще вовремя улетит. — А что будет с человеком, если он случайно попадет в Гневстрану? — О, тысяча бед, горестей и мучений.
цитата Обрадовалась королевская челядь, что сможет посмотреть настоящий рыцарский поединок. Раз! — и рыцари вытащили мечи из ножен. Но радость челяди и восклицания рыцарей: «Готов! Готов!» — были преждевременны. — Сейчас же прекратите! Остановитесь! — закричал король Эштёр.—Не сметь устраивать потасовку! Рыцари придержали коней, опустили мечи и уставились на короля. — В чем дело, ваше величество, вы не хотите отдавать Арнику за одного из нас? — Не мне решать это,— проговорил король.— Арника выйдет замуж за человека, которого полюбит. — А вдруг она полюбит бродягу? Или бездомного оборванца? Или нищего? Тут лицо короля Эштёра пошло красными пятками. Люди, хорошо знавшие его, поняли, что он сейчас впадет в лютый гнев. — Тогда она выйдет замуж за бродягу, бездомного оборванца, нищего,— заметно повысив голос, произнес король. — Это слова, недостойные короля! — высокомерно воскликнули рыцари. И тут король Эштёр закричал: — Недостойные короля, но достойные человека! Бросить в темницу этих негодяев! Отрубить им головы! Тут же Главный счетовод его величества начал громко считать вслух: «Один, два, три...» Король же тем временем вбежал в тронный зал, забился в дальний угол и стал там бушевать, рвать> метать, буйствовать — гнев явно проник к нему в сердце. Рыцари же стояли посреди двора и в страхе переглядывались: ': — Неужели нас теперь казнят? — Нет, конечно. Только убирайтесь отсюда поскорее! Чтобы духа вашего здесь не было! — проговорил Первый^ министр его величества.
цитата — А талант есть у всех людей? — Да, у всех. — Точно? — Совершенно точно. — А у меня, например, какой талант? — Вырастешь, тогда будет ясно. — А сейчас у меня нет никакого таланта? — Почему же? У тебя талант задавать вопросы.
цитата -- Вот если бы, скажем, я упала, набила бы себе синяки, оцарапалась, мне было бы больно. А у тебя тоже появились бы синяки и царапины? — А по-твоему, это хорошо или плохо? — Но ведь я бы тогда бегала осторожнее, чтобы не упасть и не причинить тебе боль. — Очень мило с твоей стороны. — А ты бы меньше курил, чтобы я по утрам не кашляла? — Тогда бы я, наверное, совсем бросил курить. — Вот и хорошо. Мы были бы внимательнее друг к другу
По-моему, просто шарман :) Беседы писателя с дочкой (из той же сказки), в которых они "договариваются", что дальше будет, а про что сочинять не следует -- это вообще песня :) Про Микку-Мяу и его друзей мне понравилось меньше, но тоже, в общем-то, симпатичные сказки. (Там был такой себе медведь Бум-Бу-Бум, который говорил только "бум-бу-бум", но все почему-то всегда понимали, чтО он хочет сказать ).
цитата на краю лужайки появился столбоногий, кувшиноголовый, бочкопузый, блиноухий, корытогрудый, печеротый, дубоголовый и ветропродутый. Хмуро оглядывая испуганных приятелей, на краю лужайки стоял Злюк-Клюк Великоголово-Малоголовый
А эта фраза, по-моему, вообще уже стала мемом:
цитата — Да будет вам известно, что в лесу страшно расплодились могопачи! ( ) Есть ли тут (на форУме) кто-нибудь еще, читавший Лазара и любящий его так же, как я? Откликнитесь, ребят, а?![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|