автор |
сообщение |
stalkers ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21904_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 апреля 2009 г. 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсудить творчество Б. Шлинка, автора популярных романов "Чтец", "Любовник", "Другой мужчина". Что такое — творчество Б. Шлинка? Поп-литература или настоящая проза?
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
Anastasia2012 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/43304_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 сентября 2010 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Могу написать о романе "Чтец", прочитанном совсем недавно. Считаю произведение серьёзным, остро-социальным, философским. Тема общей для нации проблемы туго вплетена в тему любовной драмы. С одной стороны, тема коллективной вины нации перед представителями народов, подвергшихся геноциду. С другой, тема вины индивидуальной. Сердцем жить или умом (сама каждый день мучаюсь этим вопросом)? Как быть с наследием предков: не далёким и абстрактым, а реальным и совсем близким. Всемирная история переламывает истории личные. Второй главной темой в романе для меня стала тема отношений взрослой женщины и мальчика (по-моему, это личный опыт автора, с которым он живёт и таким образом делится, чтобы узнать как можно больше мнений). Одна из героинь романа задалась вопросом, а осознавала ли Ханна, что калечит Михаэлю жизнь. А вот автор с ответом не определился, на мой взгляд. Ещё одна тема-тема достоинства (в контексте комплекса неполноценности из-за безграмотности), даже ценой свободы. Мне книга очень понравилась. Прочитала на одном дыхании. Буду читать другие произвдения автора.
|
|
|
mischmisch ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33330_131) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 сентября 2010 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia2012 Могу написать о романе "Чтец"
Как по сравнению с фильмом? А то после него я книгу в руках повертела, но не взяла. Подумала, что не стоит.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Sfumato ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22236_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 сентября 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Как по сравнению с фильмом?
Лучше фильма. Глубже, подробнее — как водится. Правда, читать после фильма будет уже не так интересно. В фильме-то сюжет уже рассказан...
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 сентября 2010 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Я смотрела фильм после книги. Но почитать посоветовала бы. В книге есть рассуждения автора, которые в фильм не вошли ни визуально, ни вербально. Книга цельнее. Особенно вторая глава, посвящённая процессу.
|
|
|
Dentyst ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29297_32) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 сентября 2010 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал только "Чтеца". (каков каламбур) Не помню кто сказал — если немец что-нибудь напишет, то всё равно получится философский трактат. Так же и тут. Умом понимаю, что книга умная и глубокая, но не "зацепило". И не возникло желания продолжить дальнейшее знакомство.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
3 сентября 2010 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Умом понимаю, что книга умная и глубокая, но не "зацепило". И не возникло желания продолжить дальнейшее знакомство. –––
Вот уж воистину: на вкус и на цвет...
|
|
|
|
|
kerigma ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23541_7) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 сентября 2010 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давным-давно, задолго до фильма, читала "Чтеца". Читала-читала — и ниасилила, в общем. Не скажу, что это было плохо — напротив, такая классическая социальная драма, классическая немецкая школа, в духе Грасса. Вполне качественно написано. Тема тоже. Но как же было скучно ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
|
|
|
3 сентября 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma в духе Грасса
Поняла, уже 10 лет Грасса штурмую: внушили глубокое уважение в вузе + на госах мне достался. С какого края не зайду, меня на 50 страниц хватает и аут. А тут, если похож да без нобелевки. Пас (вот такая я предвзятая). К тому же сама сюжетная канва фильма показалась слишком искусственной конструкцией... Но за ответы спасибо. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
4 сентября 2010 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, отговорили девушку читать. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif) У меня роман читался легко и приятно.
цитата mischmisch канва фильма показалась слишком искусственной конструкцией...
Просто фильм все сильно упрощает, как часто и бывает. А все таки — в чем же искусственность вы увидели?
|
|
|
|
4 сентября 2010 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato А все таки — в чем же искусственность вы увидели?
Не считая мелочей, в самом допущении, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) женщина, пусть и психически неустойчивая — иначе я подобную болезненную гордость назвать не могу, но не страдающая дислексией, считала более простым и приемлемым прибегать к различным ухищрениям, чтобы ей почитали, но не учиться читать самой
|
|
|
|
4 сентября 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch в самом допущении, что
А, я понял. Ну в данном случае я исходил из того, что это не гордость и не неустойчивость, а посерьезней проблемы — явные проблемы с головой, во всяком случае что касается чтения. По другому я такое объяснить не могу... Другое дело, что происхождение этой странности никак не обьясняется вроде (детские психологич. травмы или еще что). Вот это не очень хорошо, тут автор мог бы поглубже разработать тему. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Или у нее была легкая форма дислексии — не знаю, бывает ли такое. Т.е. научиться читать может но с большими усилиями и болезненно. И на фоне этого постепенно какой-то психологический барьер появился со временем.
|
|
|
|
4 сентября 2010 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sfumato Но потом она уж слишком самостоятельно с этой проблемой справилась. Прямо как в голливудском фильме. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
5 сентября 2010 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Но потом она уж слишком самостоятельно с этой проблемой справилась.
Но опять же — годы идут, человек может меняться. Да чего в жизни не бывает, я к этому так отношусь. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
|
5 сентября 2010 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Но опять же — годы идут, человек может меняться
Возможно. Но судя по Вашим ответам, фильм в этом плане не слишком отличается от романа. Но если со "Чтецом" все более или менее ясно, возникает вопрос, а как остальные книги. Автор-то интересный. Может, лучше начать с чего-либо другого?
|
|
|
|
5 сентября 2010 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch судя по Вашим ответам, фильм в этом плане не слишком отличается от романа.
Фильм упрощенно пересказывает сюжет, как я и говорил... Ну да ладно, дело хозяйское.
|
|
|
kerigma ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23541_7) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
6 сентября 2010 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Поняла, уже 10 лет Грасса штурмую:
всем бы Ваше упорство Я в свое время пару романов его прочитала, но и то только потому, что лежала болела и ничего другого просто не было.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|