Прочитав книгу издательства "Прогресс" 1981 года "Современная нидерландская новелла" — получил громадное удовольствие почти от всех обитаемых здесь произведений. Пускай слово "современная" и неподходит к даным новеллам в этом году, но по смысловому наполнению я ставлю их очень высоко и хотел бы услышать мнение других читателей, которые также соприкасались с литературой Нидерландов, о прочитаных им произведениях малой формы. Хочу отметить, что в некоторых произведениях явно чувствуеться аромат фантастики(Белькампо "Великое событие"). Наиболее симпатичными мне показались: всё от Симона Кармиггельта, Виллем Херманс "Електротерапия", Гарри Мюлиш "Усовершенствованный человек", Хейре Хейресма "Смерть незаметного старика", Жак Химелинк "Сквозь пелену и сна, и слёз", Дик Валда "Девочка красноножка", Боб ден Ойл "Человек без стадного инстинкта". Ведь Голландия это не только тюльпаны, наркотики, известные художники, кинорежесеры, сыр, квартал красных фонарей, конькобежный спорт, представители выходцев из колоний в сборной по футболу и других видах спорта, а ещё и чудесная литература!
|