автор |
сообщение |
Krieger
активист
|
10 октября 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы узнать мнение посетителей сайта о творчестве этого замечательного шведского писателя. Для меня Пер Лагерквист — один из наиболее любимых авторов, а такие его произведения, как "Карлик", "Брат ищет брата", "А лифт спускался в преисподнюю", "Палач", "Смерт героя", "В подвале", "Летописец", "Блошиный рынок", "Любовь и смерть", "Морис Флери", "Рай", "Освобожденный человек", "Требовательный гость" да и все другие, которые я прочёл, исполнены глубокого смысла, и доставили много удовольствия.
|
|
|
|
Krieger
активист
|
|
Календула
миродержец
|
23 октября 2010 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала в оригинале. Не думала, что тут есть поклонники его творчества )))) Его стихи нравятся мне больше прозы. Но тем не менее пессимизмом проникнуто все его творчество, хотя в определенный момент оно и меняет тональность.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Krieger
активист
|
24 октября 2010 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, за отзывы, я ведь сначала думал, что у этого писателя больше поклонников среди любтиелей фантастика, но увы... Я не могу читать Лагерквиста в оригинале (не знаю языка), не прочитал ни одного его поэтического произведения, но могу предположить, что и в поэзии он себя неплохо зарекомендовал и порадовал своих читателей. Поскольку читаю его рассказы, то и судить могу только о них. На мой взгляд у этого автора больше поклонников было в советское время, чем теперь, и в будущем на территори бывшего СРСР людей, которым будет что-нибудь известно об Лагерквисте будет очень немного (и то среди старшего поколения). И еще, я почему-то думаю, что его произведения больше по душе людям бедным (берем за основу материальное благосостояние) или среднего достатка, но достаточно умным, чем человекам багатым (опьть же материально).
|
|
|
syllektis
авторитет
|
24 октября 2010 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Карлик", "Палач", "Варавва" — читал их давно, лет девять назад. Экспрессионизм по форме, гуманизм по содержанию=)
цитата Krieger На мой взгляд у этого автора больше поклонников было в советское время, чем теперь
В советское время актуальной зарубежной литературы издавалось мало, поэтому читали всё.
|
|
|
Krieger
активист
|
26 октября 2010 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю что творчество этого писателя должно изучаться значительно в большем количестве в школах, если его вообще изучают. Ведь если прививать молодому поколению гуманизм в достаточном количестве — что-нибудь хорошее да и вырастет.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Krieger
активист
|
23 мая 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня исполняеться 120 лет со дня рождения скандинавского писателя! Несмотря на то, что на даном сайте его почитателей немного(((, всё же хотелось, что бы случайно зашедший в эту тему посетитель взял да и прочитал рассказ, повесть или роман Лагерквиста ради интереса, и ему понравилось произведение. Что уж точно, так это то, что во всех его произведениях, прочитаных мною, есть глубокий смысл — пускай там и грустно, может быть пессиместично, но местами так радостно, оптимистично, романтично и человечно — что заставляет перечитовать автора снова и радоваться за то, что он мог Так написать про маленького человека!
|
|
|
lemur
авторитет
|
23 мая 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал только "Карлика" — показалось очень уж мрачно, мало чего помню сейчас, но общее впечатление: депрессивное. Впрочем, хороший перевод, возможно, мог бы и улучшить восприятие (читал в оригинале).
|
|
|