Магический реализм что это ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Магический реализм: что это такое?»

Магический реализм: что это такое?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
Есть (вялотекущая) тема про латиноамериканский магический реализм. Однако что-то вот захотелось маленько теории. Что такое магический реализм и как это понимать? Где грань между магическим реализмом и ...всем, чем угодно? Ваши мнения!
Ну и, конечно, он бывает не только латиноамериканский...
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
По мне это обычная мистика загнанная в более узкие рамки — ну тобишь помешьше ужасов ,поболее чувств ...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Литература, в которой реализм на первом месте, а магическое является неким флером, окутывающим жизнь. Такая несколько бытовая мифологизация. "А правда, что у батюшки сзади хвост и рясу он носит, чтобы никто не видел?"
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Вот и я думаю что маг. реализм — это реализм с элементами чертовщины (так это по русски говоря). Что-то на подобие хвоста у батюшки или тетушку Элеин (или как там ее звали) которая так между делом чуть чуть летала.
Или я ошибаюсь?
–––
Не читаю, но слушаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Во-та мне сдается, что именно это я и пишу.... тока у меня еще фантастики намешано... наверное

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
evridik Вы прямо как мосье Журден!:-D
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
???че-й то?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Магический реализм это — повествование о реальных ситуациях, которые противоречат общепринятому описанию мира или не укладываются в него.

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
   На высоком утесе, положив на колено голову, сидит прекрасная девушка. Выгнув шею, белоснежный лебедь преподносит ей цветок лилии, обезьянки кокетничают у зеркала, волшебный музыкант с завязанными глазами играет для них на скрипке. (американский художник, основатель направления магического реализма Майкл Паркес, 1998г.)

Во вложении файл с более высоким разрешением.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
_Sly_, в выложенной вами сцене нет главного, о чем говорит уважаемая Михаль

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Оооо, не напоминайте, не надо.... Скоро сессия и я столько фантазий на тему этого литературного направления услышу, что заранее страшно становится...
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

_Sly_, в выложенной вами сцене нет главного, о чем говорит уважаемая Михаль
   А что там обязательно должно быть то, о чем говорила уважаемая Михаль? Я вот смотрю — и, вызываемые при этом, чувства мне шепчут — вот он твой реализм — магический.
Там ведь нет ничего такого, чего не могло бы быть в реальности, но там есть также и магия, некое берущее за душу волшебство.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Скоро сессия и я столько фантазий на тему этого литературного направления услышу, что заранее страшно становится...
Ну, вот первая фантазия: магический реализм — это фэнтези, но очень нестандартная и высокого литературного уровня, поэтому критикам стрёмно обозвать такую хорощую вещь таким плохим словом:-D (то бишь фэнтези). "Баудолино" Эко, "Маленький, большой" Краули, "Горменгаст" Пика — ну, неудобно такие вещи обозвать "фэнтези". А в рамки "реализьма" не лезет никак, вот и придумали оксюморон такой, магреализм;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Помилуйте.
"Горменгаст" Пика всю жизнь как фэнтези шёл, никто его в магреализм не совал никогда
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2010 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
_Sly_ Ну это адаптация Дали для американских рождественских открыток.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 06:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

Там ведь нет ничего такого, чего не могло бы быть в реальности

Позволю себе не согласится. Там как раз все по теме "не может быть";-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 06:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

Там как раз все по теме "не может быть"
   1 мужик, 1 женщин, 2 лебедь, 3 обезьяна. Что из этого для Вас не может быть?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 07:30  
цитировать   |    [  ] 
Никогда не поверю, что все эти личности в один момент могут встретиться:-))) Ну, первые 2 компонента еще возможно, а вот вторые два...:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

Никогда не поверю, что все эти личности в один момент могут встретиться Ну, первые 2 компонента еще возможно, а вот вторые два...
   А они и не встретились ВСЕ и совсем не так расположены :-[ — можно представить, что на переднем плане мужик с лебедями (один лебедь, как змея под дудочку — весь такой извивается да еще и голодный — цветочек держит в клювике и собирается скушать, второй смотрит на это все и размышляет о вечном), а на заднем плане тетечка с обезьянками (наглые мартышки — всем известно, что мартышки наглые — отогнали ее от зеркала, поэтому она такая грустная). А между этими двумя группами — необозримая водная гладь и тишина.
Для такой композиции надо только, чтоб размеры объектов этих групп существенно отличались или среда вызывала соответственную оптическую иллюзию. Оба варианта реализуемы с использованием принципа магического реализма.:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
_Sly_, если только рассматривать каждый элемент картины отдельно. Я-то все вместе беру8:-0
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Магический реализм: что это такое?»

Новое сообщение по теме «Магический реализм: что это такое?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх