автор |
сообщение |
eladislao
магистр
|
5 января 2010 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть (вялотекущая) тема про латиноамериканский магический реализм. Однако что-то вот захотелось маленько теории. Что такое магический реализм и как это понимать? Где грань между магическим реализмом и ...всем, чем угодно? Ваши мнения! Ну и, конечно, он бывает не только латиноамериканский...
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Elric
миротворец
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
5 января 2010 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литература, в которой реализм на первом месте, а магическое является неким флером, окутывающим жизнь. Такая несколько бытовая мифологизация. "А правда, что у батюшки сзади хвост и рясу он носит, чтобы никто не видел?"
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
5 января 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и я думаю что маг. реализм — это реализм с элементами чертовщины (так это по русски говоря). Что-то на подобие хвоста у батюшки или тетушку Элеин (или как там ее звали) которая так между делом чуть чуть летала. Или я ошибаюсь?
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
eladislao
магистр
|
5 января 2010 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
evridik Вы прямо как мосье Журден!
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Михаль
миротворец
|
|
_Sly_
магистр
|
5 января 2010 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На высоком утесе, положив на колено голову, сидит прекрасная девушка. Выгнув шею, белоснежный лебедь преподносит ей цветок лилии, обезьянки кокетничают у зеркала, волшебный музыкант с завязанными глазами играет для них на скрипке. (американский художник, основатель направления магического реализма Майкл Паркес, 1998г.)
Во вложении файл с более высоким разрешением.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Шолль
философ
|
5 января 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оооо, не напоминайте, не надо.... Скоро сессия и я столько фантазий на тему этого литературного направления услышу, что заранее страшно становится...
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
_Sly_
магистр
|
5 января 2010 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik _Sly_, в выложенной вами сцене нет главного, о чем говорит уважаемая Михаль А что там обязательно должно быть то, о чем говорила уважаемая Михаль? Я вот смотрю — и, вызываемые при этом, чувства мне шепчут — вот он твой реализм — магический. Там ведь нет ничего такого, чего не могло бы быть в реальности, но там есть также и магия, некое берущее за душу волшебство.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Veronika
миродержец
|
5 января 2010 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Скоро сессия и я столько фантазий на тему этого литературного направления услышу, что заранее страшно становится... Ну, вот первая фантазия: магический реализм — это фэнтези, но очень нестандартная и высокого литературного уровня, поэтому критикам стрёмно обозвать такую хорощую вещь таким плохим словом (то бишь фэнтези). "Баудолино" Эко, "Маленький, большой" Краули, "Горменгаст" Пика — ну, неудобно такие вещи обозвать "фэнтези". А в рамки "реализьма" не лезет никак, вот и придумали оксюморон такой, магреализм.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Грешник
магистр
|
5 января 2010 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помилуйте. "Горменгаст" Пика всю жизнь как фэнтези шёл, никто его в магреализм не совал никогда
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
eladislao
магистр
|
5 января 2010 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Sly_ Ну это адаптация Дали для американских рождественских открыток.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
6 января 2010 г. 06:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Там ведь нет ничего такого, чего не могло бы быть в реальности
Позволю себе не согласится. Там как раз все по теме "не может быть"
|
|
|
_Sly_
магистр
|
6 января 2010 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Там как раз все по теме "не может быть" 1 мужик, 1 женщин, 2 лебедь, 3 обезьяна. Что из этого для Вас не может быть?
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
_Sly_
магистр
|
6 января 2010 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Никогда не поверю, что все эти личности в один момент могут встретиться Ну, первые 2 компонента еще возможно, а вот вторые два... А они и не встретились ВСЕ и совсем не так расположены — можно представить, что на переднем плане мужик с лебедями (один лебедь, как змея под дудочку — весь такой извивается да еще и голодный — цветочек держит в клювике и собирается скушать, второй смотрит на это все и размышляет о вечном), а на заднем плане тетечка с обезьянками (наглые мартышки — всем известно, что мартышки наглые — отогнали ее от зеркала, поэтому она такая грустная). А между этими двумя группами — необозримая водная гладь и тишина. Для такой композиции надо только, чтоб размеры объектов этих групп существенно отличались или среда вызывала соответственную оптическую иллюзию. Оба варианта реализуемы с использованием принципа магического реализма.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|