автор |
сообщение |
Калигула
авторитет
|
28 октября 2020 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо у Sebastien Mamerot'a еще есть вещь — история Рима Romuleon
Это не его работа — его только перевод с итальянского на французский. Но миниатюры, похоже, тоже школы Коломба.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Калигула
авторитет
|
28 октября 2020 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Калигула перерисовка буквиц может быть достойна, если будут приведены и все оригинальные
Они все есть в каталоге резоне Бердслея. Но это интересно мне и еще десяти человекам. А в массовом издании — не вижу в этом необходимости (хотя было бы хорошо, не спорю). Буквица — элемент оформления текста. И в данном случае она использована ровно с этой целью. Стиль и элементы графики сохранены бережно. Это и называется — перерисованы достойно. В этом издании один серьезный дефект — рисунок, в оригинале открывающий второй том (тома открывали самые ранние работы, отличающиеся по технике от остальных), перенесен ближе к началу книги. Но зато это соответствует его месту в сюжете.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
28 октября 2020 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула А вот Ладомир очень правильно с буквицами вышел из положения. В издании сказок Гримм использовалась все из одного издания с графикой Уолтера Крейна. Эта графика дополнялась шапками по стилю к тем сказкам, которых в издании с Крейном нет. Буквицы на рус. не перерисовывались. Они остались такие как есть в начале текста, не как буква, а как элемент графики. Все цело и дополнено.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
28 октября 2020 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула Как думаете, я очень интересуюсь иллюминированными манускриптами, в сети их полно. Выбирай направление по сюжету или еще чему, а потом их систематизируй. У меня получились такие разделы Артуриана, Мелюзина, Фиалка Исторические хроники, Часословы, бревиарии, библии, евангелия Худож лит. типа Боккаччо, Данте, Сиенская, Марко Поло Античные произведения и исторические Может еще посоветуете направления по миниатюрам?
|
|
|
Калигула
авторитет
|
28 октября 2020 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо если только еще бестиарии. У Вас, полагаю, есть такая книжка?
|
|
|
Калигула
авторитет
|
28 октября 2020 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там к каждой описываемой книге есть вот такое каталожное описание, вплоть до последних (на момент ее выхода) факсимильных изданий. И подробный провенанс, что отдельно любопытно. Если надо — скину в личку содержание, там 4 листа мелким шрифтом.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
28 октября 2020 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула Вот это книга! Я с иллюминированными манускриптами знакомлюсь интуитивно через сайт факсимильных изданий, библиотеки, пользуясь расширенным поиском, вводя сюжеты имена и названия. На самом деле не так и много красивых будет, я думаю. Интересно содержание увидеть и то, чего мне неизвестно. Спасибо за информацию о такой книге. Сбросьте в личку пожалуйста.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
28 октября 2020 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо сделано ;-)
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
ziza
философ
|
31 октября 2020 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Хроника Сент Олбана библиотеки Ламбетского дворца, резиденции архиепископа Кентерберийского.
Вроде бы это не Гальфрид, а Chronica Monasterii S. Albani.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
ziza
философ
|
31 октября 2020 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо собрание сочинений Гальфрида посмотреть. Разные части хроники святого Альбана писали разные авторы, возможно, что и он участвовал.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
|
Андреуччо
авторитет
|
13 ноября 2020 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытная деталь. Меня кое-какое время интересуют исторические европейские хроники в форме иллюминированных манускриптов, а точнее миниатюры в них. Тут такие известные имена — Фруассар, Грутхусе, Мансель, Льеде, Ваврен, Коломб, Монстрелле, ле Бо и т.д. Все это малознакомо многим людям и я многих агитирую окунуться в это. Так вот существует такое собрание староанглийских хроник Жана де Ваврена https://fr.wikipedia.org/wiki/Recueil_des... Можно их посмотреть на сайте BNF. Это иллюминированные манускрипты ms francais 71 — 85. Скорее всего из собрания Грутхусе, как и Хроники Фруассара. И почему то под номером 73 идут Большие французские хроники. Как они втиснулись в многотомность Ваврена, вопрос. Великих же французских хроник совсем под разными номерами мне известно около 13 шт. только в Национальной библиотеке Франции. Причем у манускрипта 73 миниатюры раннесредневековы, а староанглийских хроник — ближе к ренесансу. (может грубо выразился)
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
chegevara
активист
|
|
k2007
миротворец
|
15 ноября 2020 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Он убедительно доказывает, что провал крестоносного движения в конечном счете оказался обусловлен изменой главных его участников христианскому идеалу и первоначальной цели — освобождению восточных братьев во Христе от иноверного ига. " — я, пожалуй, не буду брать
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|