автор |
сообщение |
mischmisch ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33330_131) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 апреля 2010 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Попробуйте "Триумфальную арку" )
Я тоже об этом думаю — ее я в свое время пропустила. Спасибо.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Jackson911 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18869_6) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 апреля 2010 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armitura mischmisch а по-моему в "Триумфальной арке" много "воды". Растянута и не логична. Мне не очень нравится она. Попробуйте "Тени в раю" или грустную "Жизнь в займы".
А "Приют грез" кто-то читал?
|
|
|
armitura ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7246_66) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 апреля 2010 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 грустную "Жизнь в займы". ЖВЗ по-моему очередное отображение Трех товарищей (ну много у них общего), Ремарк вообще часто повторялся в своем творчестве, по много раз переосмысливая несколько идей. И да, категорически не согласен с "Триумфальной аркой". По-моему, самое взрослое, самое проникновенной (без излишней сентиментальности, как в "Ночи в Лиссабоне") его произведение.
|
|
|
|
22 апреля 2010 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Тени в раю" или грустную "Жизнь в займы"
К сожалению, от этих книг такие же приятные воспоминания, как от "3 товарищей" (это не прикол — действительно приятные). Поэтому боюсь испортить — по поводу второй полностью согласна с armitura . "Ночь в Лиссабоне" читала в оригинале на второй год изучения немецкого — тогда не понравилось (возможно, виноват мой "блестящий" немецкий), поэтому есть надежда.
цитата Jackson911 в "Триумфальной арке" много "воды". Растянута и не логична. Мне не очень нравится она.
Меня все больше интересует данное произведение ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
Tyrgon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10238_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 апреля 2010 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, не знаю, что навело вас на мысли о юношеском максимализме (быть может то, что автор так убедительно писал романы о первой мировой войне, послевоенной депрессии от лица молодых парней потерянного поколения?), но советую почитать "Искру жизни" — там, на мой взгляд, нет ни юношеского максимализма, ни усталого пессимизма/фатализма, проскальзывающего в романах о жизни после второй мировой войны.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
|
22 апреля 2010 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon не знаю, что навело вас на мысли о юношеском максимализме
Поведение и рассуждения главного героя — я все это проходила, изучая курс возрастной психологии, и я еще помню себя лет в 16-18 ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 апреля 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Поведение и рассуждения главного героя mischmisch, в каких произведениях?
|
|
|
|
22 апреля 2010 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon "Три товарища" — я же писала, что после этого недавнего опыта опасаюсь читать Ремарка ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
22 апреля 2010 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, тогда не читайте/не перечитывайте и остальные его книги, где главными персонажами являются те самые парни/юноши, для которых подобное поведение является нормой возраста и обстоятельств (те же "На западном фронте без перемен", "Возвращение", "Время жить и время умирать").
Странно, что вы от них (персонажей, их поведения и рассуждений) ждали чего-то другого, раз теперь считаете это авторским изъяном?..
|
|
|
|
22 апреля 2010 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon тогда не читайте/не перечитывайте и остальные его книги
Человеку свойственно меняться — сейчас самые известные произведения Ремарка, наверное, уже не мое. Хотя он же тоже должен был меняться в разные периоды своего творчества — я все же попытаюсь ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
22 апреля 2010 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, вырвав мои слова из контекста вы придали им совсем иной смысл — вот только не знаю случайно или нарочно?.. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата mischmisch Хотя он же тоже должен был меняться в разные периоды своего творчества — я все же попытаюсь тут скорее не столько периоды творчества, сколько описываемое в нем время играет значение. Хотя жизнь и судьбы иммигрантов из "Тени в раю" лично мне показалась очень похожей на описанные в "Трех товарищах"...
Я это к чему — Ремарк, на мой взгляд, как актер одного амплуа, — очень убедителен в описании человеческих судеб времен первой-второй мировых войн и последовавших за ними депрессий, отсюда и некоторая однотипность сюжетов его книг и действующих персонажей — ведь большинство из них сверстники и/или "товарищи по несчастью", почти равнозначно его пережившие и прочувствовавшие.
|
|
|
Ежак ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21583_2) миродержец
|
23 апреля 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch "Ночь в Лиссабоне" читала в оригинале на второй год изучения немецкого — тогда не понравилось (возможно, виноват мой "блестящий" немецкий), поэтому есть надежда.
Попробуйте, книга хорошая.
цитата mischmisch цитата Jackson911 в "Триумфальной арке" много "воды". Растянута и не логична. Мне не очень нравится она. Меня все больше интересует данное произведение
Да, "Триумфальная арка" по стилю и языку заметно отличается от большинства романов Ремарка — более растянутая и размытая, скажем так. Ну тут уже кому что нравится — дело вкуса![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Veritas vincit
|
|
|
Крафт ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31913_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 апреля 2010 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch цитата Jackson911 в "Триумфальной арке" много "воды". Растянута и не логична. Мне не очень нравится она.
Меня все больше интересует данное произведение mischmisch, не понял аргументации. Вы что, с Jackson911 антиподы?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Jackson911 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18869_6) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 апреля 2010 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт да там в другой теме у нас "стычка" была. Может поэтому... Хотя вроде помирились. ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Вообще я как раз в том "максималистском" возрасте, о котором говорила mischmisch , и неудивительно, что Ремарк один из моих любимейших авторов уже как 2 года. Прочитал я многое, в литературе для своих лет разбираюсь очень хорошо, потому доверять мне можно.
Вспомнил! Станция на горизонте. Может понравится. Не похожа она на "Трех Товарищей".
|
|
|
|
24 апреля 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глубокоуважаемый Jackson911 совсем ни при чем Я с ним и не ругалась — просто я вредная и мутная . Заинтересовалась "Триумфальной аркой", потому что мнения о ней неоднозначные. "Станции на горизонте" поостерегусь — одно из ранних произведений Ремарка, хотя все больше убеждаюсь (спасибо форуму), что это не имеет значения: между "3 товарищами" и "Жизнью взаймы" 25 лет, а разницы практически никакой. Кажется, что Tyrgon прав. У Ремарка просто такой психотип.
|
|
|
Крафт ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31913_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 апреля 2010 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch У Ремарка просто такой психотип. Уже не помню, что писал Tyrgon. Но по мне, Ремарк — дальний родственник Хэмингуэя. Основной лейтмотив творчества — вселенская грусть по поводу несовершенства мира и особенно — людей, его населяющих. Если Tyrgon писал об этом, то он прав.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
check32 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35937_13) философ
|
24 апреля 2010 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На 25-ти летие получил в своё время подарок 13 томов Ремарка в мягкой обложке. Начал с "на западном фронте без перемен" и прочитал всё запоем. С год ходил под впечатлением. Прошло !0 лет, решил перечитать. НУ НЕ ТРОГАЕТ
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
|
24 апреля 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Ремарк — дальний родственник Хэмингуэя
Ну очень дальний, хотя и относится к тому же потерянному поколению. Хемингуэя могу читать когда угодно и сколько угодно. У него все так же грустно, как и у Ремарка, но он осознает, что это неизбежно и не впадает в меланхолию (ИМХО). По-моему, он более брутален (простите меня, герр Ремарк)
|
|
|
|
24 апреля 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не люблю быть голословной, поэтому нашла время почитать Ремарка и взяла то, что первым попалось на глаза — "Черный обелиск". Прочитала 30 страниц и поняла, что со мной случилось и почему я сейчас Ремарка читать не могу. Но сначала цитата:
цитата Будет ли жгучая боль отчаяния от вечной недоступности ответов менее мучительной, и поможет ли это когда-нибудь понять жизнь и овладеть ею, оседлать ее, как укрощенного коня, или она так и останется подобной гигантскому парусу среди шторма, который мчит нас, а когда мы хотим ухватиться за него, сбрасывает в воду?
Я тоже воспринимала жизнь серьезно, злилась на нее и на людей, наивно полагая, что от испытываемых мной отрицательных эмоций что-то может измениться, и даже читала и писала трогательно-философские стихи. А потом меня от "вселенской грусти по поводу несовершенства мира" вылечили Камю, Сартр, братья Манн, Воннегут и т.п. Теперь ищу доктора, которой вылечит меня от вселенского пофигизма и веселья от вечной недоступности вопросов ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif) Возможно, когда-нибудь почитаю и Ремарка, но не сейчас. Спасибо, что помогли понять это и сэкономить время для других авторов и произведений ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Libanius ![](/img/male.gif)
![](/images/users/16937_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 апреля 2010 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
все же Ремарк — писатель на любителя, мне например его творчество и его ценности во многом чужды — эта его тяга морализаторствовать, делить мир на черное-белое, настоещее-фальшивое, хандрить в баре, накачиваясь кальвадосом и никогда не сомневаться в моральности своих поступков — все это вызывает отторжение и неприятие.
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|