автор |
сообщение |
Kniga ![](/img/male.gif)
![](/images/users/39230_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 октября 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Я благодарю Бога за то, что могу писать достаточно плохо для вкусов современников"
Вальтер Скотт в роли самокритика цит. по J. G. Lockhart "Life of Sir Walter Scott"
|
|
|
Aryan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/59787_20) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
13 октября 2011 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga "Я благодарю Бога за то, что могу писать достаточно плохо для вкусов современников" оказывается, он был сугубый реалист? век живи, век учись ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
glazier ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48922_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2011 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga "Я благодарю Бога за то, что могу писать достаточно плохо для вкусов современников"
Неудачный перевод. Sir Walter имел ввиду, что имеет возможность не угождать вкусам современников. Ср.: "Поэт, не дорожи любовию народной".
|
|
|
Kniga ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2011 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Неудачный перевод. Sir Walter имел ввиду, что имеет возможность не угождать вкусам современников. Ср.: "Поэт, не дорожи любовию народной".
А Вы ловко оправдываете — с точностью до наоборот, еще и Пушкина привели. Но Вальтер Скотт далеко не Вордсворт, да и роскошь уважал.
|
|
|
glazier ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48922_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2011 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga ловко оправдываете — с точностью до наоборот Я не оправдываю. Память человека, столь грандиозно повлиявшего на европейскую культуру, в моих оправданиях не нуждается. "...могу писать достаточно плохо для вкусов..." — это написано не по русски. Это буквальный подстрочник с английского, судя по которому я восстановил исходное значение. Только и всего. Кроме того, судя по его стилю, он не был склонен к самоуничижению. Некоторые современники обвиняли его в искажении Истории в пользу шотландцев, излишнем модернизме и т.д. Т.е. он мог кому-то не нравиться, но большинство современников было в восторге от его романов, и он прекрасно это знал.
|
|
|
Kniga ![](/img/male.gif)
|
13 октября 2011 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Я не оправдываю. Память человека, столь грандиозно повлиявшего на европейскую культуру, в моих оправданиях не нуждается. "...могу писать достаточно плохо для вкусов..." — это написано не по русски. Это буквальный подстрочник с английского, судя по которому я восстановил исходное значение. Только и всего. Кроме того, судя по его стилю, он не был склонен к самоуничижению. Некоторые современники обвиняли его в искажении Истории в пользу шотландцев, излишнем модернизме и т.д. Т.е. он мог кому-то не нравиться, но большинство современников было в восторге от его романов, и он прекрасно это знал.
Я Вас предельно не понял.
цитата glazier Неудачный перевод.
и одновременно
цитата glazier Это буквальный подстрочник с английского
?
цитата glazier имеет возможность не угождать вкусам современников
и одновременно
цитата glazier большинство современников было в восторге от его романов, и он прекрасно это знал.
Ну ладно. Давненько я так не ковырялся доказывая такое общее место, нечто такое очевидное. В моих заметках оригинал не приведен (я, болван, не счел его нужным), но зато есть доп. ссылки "см. также" на Долинина и Алябьеву. Вы полагаете, что все трое перевели неверно? Вы сами заметили что это калька с английского, чего тут вообще переводить? Перевод Алябьевой, дико отличается:
"Я благодарю Бога за то, что я могу писать достаточно плохо для вкусов современников"
Я хотел остановиться на этой цитате — на элементе его личной оценке творчестве. Давайте и остановимся. На последок, можно вспомнить Пикока, который любил Скотта, но все-таки был куда реалистичней в оценках (это я к неуместности пушкинской цитаты): "до него не было еще писателя, который бы пользовался при жизни такой славой. Он обладает редким даром угождать всем слоям и классам общества, от пэра до крестьянина, самым разнородным и разнозначным умам — от философа до продавца галантерейной лавки, разодетого в пух и прах."
Томас Лав Пикок. "Эссе о модной литературе" http://lib.ru/INOOLD/PIKOK/peacock1_3.txt
|
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
13 октября 2011 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда пусть цитата из Пикока будет полной
цитата Томас Лав Пикок Мистер Вальтер Скотт, по-видимому, является исключением. Он долгое время восседал на поэтическом троне, прежде чем был свергнут с него лордом Байроном, однако с тех пор он еще более прославился, теперь уже как романист, и со времени выхода в свет "Песни последнего менестреля" продолжает оставаться самым популярным писателем своего времени. Более того, возможно, до него не было еще писателя, который бы пользовался при жизни такой славой. Он обладает редким даром угождать всем слоям и классам общества, от пэра до крестьянина, самым разнородным и разнозначным умам — от философа до продавца галантерейной лавки, разодетого в пух и прах. С появлением "Роб Роя", как и раньше с появлением "Мармиона", философ откладывает своего Платона, государственный муж оставляет свои расчеты, юная дева бросает арфу, критик с улыбкой подрезает фитиль у лампы, лодырь благодарит господа за удачу, а утомленный труженик борется со сном, чтобы в который раз перечесть волшебные строки.
Звучит как комплимент, а не как насмешка. Большая популярность ещё не означает, что Скотт писал плохо. Может, наоборот — писал очень хорошо?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Naggy ![](/img/female.gif)
![](/images/users/27318_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2011 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Ы-и-и!!! Как я хочу найти 20-том СС Вальтера Скотта (1965г)! Там собрана его поэзия!!!
Либекс вам в помощь, только книги находятся в Питере... Доставка дороже книг выйдет...
|
|
|
Kniga ![](/img/male.gif)
|
13 октября 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Звучит как комплимент, а не как насмешка. Большая популярность ещё не означает, что Скотт писал плохо. Может, наоборот — писал очень хорошо?
Где я писал, что он писал плохо? Где я говорил, что Пикок насмешничает? Это я говорил о крутости Саути по сравнению со мной или Скотт, я отказывался от звания поэта-лауреата ради Саути или все-таки Скотт? А ведь просто хотел привести цитату...
Мама, роди меня обратно! Мама, ну чего тебе стоит!
|
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Frodo Baggins ![](/img/male.gif)
![](/images/users/63476_23) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2011 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень нравится "Айвенго", который я читал раз, наверное, пять (причем последний — всего полтора года назад). А вот остальные книги нравятся значительно меньше, не выходя за пределы "симпатичные приключения для подростков".
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
13 октября 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Где я писал, что он писал плохо?
Kniga, а причём тут Вы ?? Я Вас цитировала?? Я лично Вам ничего не писала . Я считаю. что Скотт в своей самокритике либо был излишне суров к себе, либо "кокетничал". Вот и всё.
цитата Naggy цитата Veronika Ы-и-и!!! Как я хочу найти 20-том СС Вальтера Скотта (1965г)! Там собрана его поэзия!!!
Либекс вам в помощь, только книги находятся в Питере... Доставка дороже книг выйдет... 1. Я неправильно написала номер тома, стихи в 19-м томе, а не в 20-м. 2. Этот 19-й том я уже давно купила и шчаслива . Правда, не совсем: там "Мармиона" нет . А отдельное новое издание "Мармиона" мне недоступно. Но сколько баллад и стихотворений . Зря Пикок писал, что цитата Он долгое время восседал на поэтическом троне, прежде чем был свергнут с него лордом Байроном, Да ничего подобного! Не Байрону "свергать" Скотта.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kuznecov G.L. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62231_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 октября 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вальтер Скотт написал очень много исторических книг и романов, также значительное число историко-приключенческих романов. Из последних я несколько прочитал. Айвенго — легендарная книга о верном рыцаре и настоящей любви. Эта романтическая история должна быть прочитана каждым мальчишкой или юношей. То же можно сказать о Квентине Дорварде. Ричард Львиное Сердце, Роб-Рой и Певерил Пик мне показались менее яркими, но вполне добротными. Кроме последнего романа — все были неоднократно и удачно экранизированы.
|
|
|
Caspian ![](/img/male.gif)
![](/images/users/66873_3) миродержец
|
15 октября 2011 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем и целом можно и нужно сказать спасибо Сэру Вальтеру Скотту за его творчество. Уже одно то, что его книги не оставляют читателей равнодушными, о много говорит. Автор старался выразить и облечь в литературную форму то, что было у него на душу. По моему скромному мнению, ему удалось сделать это в полной мере.
|
––– "Совы не то, чем они кажутся" |
|
|
Провинциал ![](/img/male.gif)
![](/images/users/85999_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Aryan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/59787_20) миротворец
|
28 августа 2012 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Провинциал издательство Эдинбургского университета: издали одним томом, в твердом переплете. дата выхода 25 июня 2008.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Книжный червь ![](/img/male.gif)
![](/images/users/61133_28) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
vovana ![](/img/male.gif)
![](/images/users/80929_1) активист
|
6 ноября 2012 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Роб Рой не понравился — слишком затянуто. А самый любимый, кроме Айвенго, — Кенилворт.
Аналогично! Помню тогда был заболел и прочел роман "Кенилворт" за 1 день! Залпом!
|
––– Национализм - лучшее в человеке - любовь к своей стране! |
|
|
Эгоистка71 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/96252_2) миродержец
|
20 марта 2014 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя любимая вещь у В.Скотта — "Айвенго", ну и сразу после него — "Квентин Дорвард". Все остальное, что читала из его вещей, похуже. Про "Кенилворт" не слышала никогда, только в этой теме прочла. Люди, а что вы свою оценку не поставили, раз читали? Я пошла посмотреть, какие оценки, а их там ноль.
|
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
|
|