Янн Мартел

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Янн Мартел»

Янн Мартел

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Создал эту тему для обсуждения творчества канадского писателя Янна Мартела.
И, в первую очередь, по поводу его романа "Жизнь Пи".

На русский язык переведены пока что два его произведения - "Жизнь Пи" (2001) и "Беатриче и Вергилий" (2010).
Всемирную известность Мартел получил относительно недавно, когда вышла книга "Жизнь Пи", удостоенная Букеровской премии, одной из самых престижных наград в мире английской литературы. Роман впечатлил критиков, по словам одно из них, возник из ниоткуда. Действие происходит в Тихом океане, где оказался индийский подросток вместе с бенгальским тигром на борту спасательной шлюпки после кораблекрушения. Роман в аннотациях и отзывах сравнивают с творческой манерой Маркеса, Беккета, а также со "Стариком и морем" Хэмингуэя. В произведении, на мой взгляд, сочетаются элементы реализма, магреализма, постмодернизма. Это не просто приключенческая, сколько философская книга, поднимающая важные и актуальные вопросы. Она разноплановая и непредсказуемая.
В Голливуде готовится экранизация "Жизни Пи" (режиссёр Энг Ли; премьера должна состоятся в декабре 2012 года).

Но это тема не только для тех, кто не читал Мартела, а и для тех, кто ознакомился с ним и может поделиться своими мыслями или же вопросами. Так, например, у меня впечатлений немало после прочтения, но есть и вопросы. Спойлеры скрываю:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Какое Ваше мнение относительно финала?
Как Вы думаете, зачем было выдавать обе истории читателю?
Почему уже изначально автор раскрывает нам факты настоящей жизни героя (то есть, после плавания)?

И это ещё не все вопросы, которые появились.

Буду рад, если Вы примете участие в обсуждении. А вообще предлагаю делиться своими мыслями всем, кто читал Мартела или только собирается. Но настоятельно советую скрывать спойлеры (ну и не читать их заблаговременно):-[;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
"Жизнь Пи" очень интересный роман. Мне понравилось, как написано и рассказано.
–––
45-47

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
Жизнь Пи понравилась, но за Беатриче браться почему-то не тянет...???
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2012 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
Андрэ Почему так? Я вот, например, слышал разные отзывы о ней, но в любом случае само издание уже выглядит неплохо и к тому же должно быть что-то постмодернистское в хорошем смысле...

А насчёт "Жизни Пи", предлагаю изложить Ваше мнение о смысле развязки;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2012 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 
Моя интерпретация в ответ на ваш вопрос.
Итак, в конце нам дается две версии событий: как бы ложная, и как бы истинная, хотя они обе в некотором смысле ложные.
И теперь — фанфары! — читатель должен выбрать версию, которую считает истинной, ситуация выстроена таким образом, что не выбрать нельзя. И вы выбираем...
"Жизнь Пи" — это роман не о тигре в лодке, не о врунишке-мальчике, не о том, что такое жажда жизни, не о том, какова целительная сила воображения, это роман о каждом из нас, это роман о читателе. Вырос ли он? Верит ли в чудеса? Насколько он циничен? Все это можно определить по его финальному выбору. В это отношении, уникальный роман с уникальной концовкой. Автор тестирует нас сложной и небанальной историей, но все эти телодвижения нужны были только для того, чтобы поставить нас в конце перед выбором, про который и написан роман.
По мне — одна из лучших книг за всю историю человечества.
По мне — лучший из возможных финалов.
Лучше — только концовка "Убийства Роджера Экройда" Агаты Кристи.
А фильм они зря решили снимать, ведь концепция такова, что тигра нельзя показывать)))
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Янн Мартел»

Новое сообщение по теме «Янн Мартел»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх