автор |
сообщение |
Papyrus
гранд-мастер
|
26 марта 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С некоторым удивлением обнаружил отсутствие присутствия темы, посвящённой юмористической литературе. И пока админы не обращают внимания на мои призывы сократить количество тем, попытаюсь такую открыть.
Когда-то давно, когда на смену книжному голоду начало подступать книжное изобилие, я обратил внимание на появившиеся в книжном магазине красивые издания с подзаголовком «Всемирная юмористическая библиотека» (или как-то так). Вот ужо обчитаюсь – возрадовался я. Ладно, Гашек, Ильф и Петров, Джером, Марк Твен у меня уже есть, но ведь сейчас там ещё понавыпускают такого. И как-то ничего я и не дождался. То ли издатели надорвались, то ли и вправду выдающихся книг в этом жанре до обидного мало. Давайте обсудим. За скобки предлагаю вынести рассказы – их много у многих. И книги, в которых юмор присутствует, но саму книгу при этом назвать юмористической язык не поворачивается.
Вот сам я право не знаю, кого поставить рядом со Швейком и Остапом Бендером. Это была такая изящная фигура речи. А что там у меня реально на полке? Ага, есть кое-что :
Джером K. Джером. Трое в одной лодке не считая собаки Леонид Филатов. Про Федота-стрельца Мартти Ларни. Четвертый позвонок Андрей Некрасов. Приключения капитана Врунгеля Эфраим Севела. Остановите самолет, я слезу Азиз Несин. Король футбола Бранислав Нушич. Автобиография Том Шарп. Уилт Непредсказуемый Марк Твен. Налегке Джеймс Мориер. Похождения Хаджи-Бабы из Исфагана
А у вас?
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
midgard
активист
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 марта 2009 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus Том Шарп. Уилт Непредсказуемый
Читал "Флоузов". Катался со смеху. "Под столом" — бывает буквальное описание))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
glupec
миротворец
|
26 марта 2009 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus В.Некрасов. Приключения капитана Врунгеля
Всё-таки Андрей Некрасов, уж простите. В. Некрасов (Виктор) — это писатель-фронтовик
По теме — Джефф Питерс + Энди Таккер, "благородные жулики" из одноимённого сборника О. Генри. И Джедсон Одом из его же рассказа "Пимиентские блинчики".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
baroni
миротворец
|
26 марта 2009 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата midgard Про Нушича никогда не слышал
Сербский писатель и драматург, известен прежде всего как комедий "Госпожа министерша", "Народный депутат", "Д-р". Писал также прозу (роман "Автобиография", сатирические рассказы, юморески, фельетоны). Умер в 1938 г.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
26 марта 2009 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Читал "Флоузов". Катался со смеху.
Найдите и почитайте "Дальний умысел" (печатался в "Иностранке" в 80-е. После него я читал еще 4-5 книг его, но эта — круче всех!
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
26 марта 2009 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ганс Фаллада "У нас дома в далекие времена" Михаил Зощенко (особенно ранний) А. Аверченко (особенно дореволюционный) Тэффи (соратница Аверченко по "Сатирикону", пишет чуть помягче) М.Зощенко (особенно хорош в исполнении Филиппенко и Юрского) С.Лем "Звездные дневники Йиона Тихого" Стивен Ликкок (не очень известен у нас, канадец, кон.19-нач.20 в., рассказы — улет, чем-то похож на Твена, а где-то покруче. Среди прочего изумительный цикл рассказов-пародий на популярные в то время жанры — морские романы, детективы а-ля Дойл, готику) И.Во "Незабвенная" М.Веллер "Час ноль" ("Гонец из Пизы")
|
|
|
Kairan
миродержец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
26 марта 2009 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Леонид Соловьев "Возмутитель спокойствия", "Очарованный принц"
|
|
|
Avex
миротворец
|
26 марта 2009 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Найдите и почитайте "Дальний умысел"
Да, никакие "Оскорбления нравственности" с ним не сравнятся.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
eladislao
магистр
|
26 марта 2009 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, юмористов много. Фридеш Каринти.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Wind
магистр
|
26 марта 2009 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хеллер "Поправка-22" ("Уловка-22"). Хотя она больше тянет на сатирическую, а не юмористическую.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
eladislao
магистр
|
26 марта 2009 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus Джеймс Мориер. Похождения Хаджи-Бабы из Исфагана
Классная вещь! Трудно поверить, когда была написана.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
swgold
миродержец
|
26 марта 2009 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кого поставить? Чубайса! Хотя... Швейка отвести в сторону — он иностранный подданый. Оставшихся — расстрелять. Впрочем... нет. Бендера выслать из страны. К Уго Чавесу — благо, виза не нужна. Но оставшихся все равно расстрелять!!!
|
|
|
Libanius
авторитет
|
|
Feska
философ
|
26 марта 2009 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ене Рейто "Золотой автомобиль". Иван Горчев и господин Ванек — та еще парочка.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
aps
миротворец
|
|
rusty_cat
магистр
|
26 марта 2009 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лема уже упоминали, но я все-таки еще раз запишу: С.Лем, Звездные дневники Ийона Тихого, Из воспоминаний Ийона Тихого, Футурологический конгресс, Кибериада, Сказки роботов, + отдельные рассказы наподобие: Вторжение с Альдебарана, Загадка, Автоинтервью Стругацкие, Понедельник начинается в субботу Роберт Асприн, МИФы 1-4 (дальше читать не стоит) Джаспер Ффорде, Четверг Нонетот довольно много рассказов у Роберта Шекли, н-р, Бухгалтер, Демоны и пр. Дж.Макдональд, Девушка, золотые часы и... все остальное Гоголь, Ночь перед рождеством не совсем юмористические, но все-таки веселые Владимир Орлов, Останкинские истории: Альтист Данилов, Шеврикука, Аптекарь отдельные рассказы у Павла Амнуэля
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Papyrus
гранд-мастер
|
26 марта 2009 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата midgard Про Нушича никогда не слышал. Про Севелу и Шарпа — тоже. Что они из себя представляют?
Про Нушича написали Я добавлю — Автобиография — это у него лучшее. Остальное ИМХО можно не читать. Про Севелу и Шарпа — сформулировать трудно. Шарп — похохотать, Севела — поулыбаться — так, наверное.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|