Бумажные Энциклопедии есть ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Бумажные Энциклопедии: есть ли будущее?»

Бумажные Энциклопедии: есть ли будущее?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Обратил внимание, что я уже дано не заглядывал в бумажные энциклопедии. Не узкоспециализированные профессиональные, а обычные для дома для семьи. Дома компьютер с интернетом всегда под рукой. На работе у большинства то же есть ПК и Интернет. Вбить слово в Google секундное дело. Попадаются очень красочные нарядные энциклопедии для детей и подростков, но будут ли мои дети в будущем ими пользоваться? Стоит ли покупать? Смартфоны и планшеты к тому времени вряд ли исчезнут. Подросток без них и сейчас никуда.

Есть ли будущее у Бумажных Энциклопедий?
Покупаете ли вы их себе? Своим детям?
Если покупаете детям — активно ли они ими пользуются?
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Для взрослых — я думаю, нет.

Для детей я бы однозначно покупала (своих нет, но были бы — купила бы:-)))). Потому, что зрелищно, красочно и системно. Быстрый гугл хорош для добычи конкретных сведений или расследовании какого-то вопроса. Но различные энциклопедии (обязательно в форме хорошо иллюстрированных книг или альбомов) — там какой-нибудь оцелот будет в своем семействе, рядом будут разные картинки, на следующей странице будет кто-то еще из того же семейства и рода. То есть голый факт будет "расти" и обзаводиться все новыми подробностями. То же самое с техническими фактами и данными.

Так что для младшего школьного возраста я бы покупала.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, как раз сейчас есть возможность недорого купить 20-ти томную иллюстрированную энциклопедию для подростков. А будет ли она востребована? Вот кто-нибудь с детьми лет 7-14 бы отписался. Как у них дома с этим.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
SeverNord
В своё время покупала дочери-подростку энциклопедии Аванта+. Были вполне востребованы, хотя лет 10-15 назад интернет дома имел место быть. Одно другому не мешало.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
jams, это хорошо, что были востребованы, но тогда в интернете не было столько информационных ресурсов. Сейчас даже в городском транспорте подростки не расстаются со смартфонами и планшетами, что-то читают, слушают, смотрят, играют.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата SeverNord

энциклопедию для подростков. А будет ли она востребована?

Я лично думаю, что нет. Нынешнее поколение — это уже 100% постоянная электроника. От 3 до 5 — да. Дальше — лучше компьютер.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата SeverNord

будет ли она востребована? Вот кто-нибудь с детьми лет 7-14 бы отписался

Дщерь, получив в 12 лет в своё пользование доступ в Интренет, сама попросила больше не покупать ей никаких энциклопедий (к чему я был весьма настроен в то время). После этого для неё покупали только учебники, ибо она и книги перестала читать в классическом исполнении.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2015 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, дети не будут ими пользоваться. Но выкидывать не станут. Я имеют. в виду своих детей. А вдруг компы все "полетят". Или электричество исчезнет.
А вот внук, которому 4-е с половиной, скорее всего приобретать бумажные книги никогда не станет.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2015 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата votetoda

А вдруг компы все "полетят". Или электричество исчезнет.

Я хотела пошутить, что у бумажных энциклопедий моментально возникнет будущее, как только его не станет у человечества... но мрачновато как-то получается :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2015 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Детям точно НЕТ ,разве что-то детсадовского с большими картинками
Себе наверно только что-то чему трудно устареть — кулинарное что ли :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2015 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата SeverNord

Покупаете ли вы их себе?
— при возникновении такой надобности, обязательно.

цитата SeverNord

Есть ли будущее у Бумажных Энциклопедий?
— безусловно есть.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2015 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Для взрослых — я думаю, нет.

Для детей я бы однозначно покупала

А мне кажется, как раз наоборот. Детям бумажные энциклопедии уже никогда не понадобятся. Это, разумеется, грустно, и дело не (только) в моей ностальгии по бумажным книгам. Качество у огромного большинства инет-ных ресурсов сильно хуже. Достаточно сравнить ЛУЧШИЕ статьи из вики с ЛЮБОЙ статьёй из БСЭ или Британники, или Американы (и язык, и содержание). Кроме того, это иллюзия, что всё нужное в интете есть, и это замена бумажным энциклопедиям. Вернее, есть-то оно есть, но если Вы ищете что-то, в чём не очень разбираетесь (а ведь потому и ищете!), как понять, какому ресурсу доверять, а какой — халтура?
Я, конечно, и к своей синей 50-томной (доставшейся от деда) БСЭ отношуссь с нежностью, и Британникой часто пользуюсь, очень удобно устроена. Кроме того, огромное большинство статей там не устаревает — что могло измениться в биографии Людовика IX или в статье о зонах Френеля? Сын в младших классах ещё пользовался Британской (это почти 20 лет назад), а потом, конечно, переключился на интернет. Британника с 2010 в бумаге не переиздаётся (хотя оставшиеся нераспроданными комплекты до сих пор можно заказать), а в сети-то она платная! Нужна подписка, а тогда чем она так уж лучше бумажной?
Но это всё лирика, а если строго отвечать на поставленный вопрос — будущего у бумажных энциклопедий (включая замечательные детские), конечно нет. Вымрут вместе с моим поколением, а старые постепенно заплесневеют или сгорят (как Александрийская библиотека 2000 лет назад или библиотека ИНИОН в 2015).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Качество у огромного большинства инет-ных ресурсов сильно хуже. Достаточно сравнить ЛУЧШИЕ статьи из вики с ЛЮБОЙ статьёй из БСЭ или Британники, или Американы (и язык, и содержание). Кроме того, это иллюзия, что всё нужное в интете есть, и это замена бумажным энциклопедиям. Вернее, есть-то оно есть, но если Вы ищете что-то, в чём не очень разбираетесь (а ведь потому и ищете!), как понять, какому ресурсу доверять, а какой — халтура?

Если вы ищете всерьез, то обычно сетевой энциклопедией дело не ограничивается. Это только для быстрого фактического-тематического поиска. Библиографии и там есть . У сетевых энциклопедий есть огромное преимущество — они обновляются почти с той же скоростью, с какой случаются изменения в тематике поиска :-)))

Что толку было, например, в какой-нибудь советской энциклопедии (или Словаре иностраныых слов — как у меня) начала 50х годов, ежели там на запрос "генетика" находится статья "буржуазная лже-наука, выдуманная монахом Менделем" :-)))

Сетевые не ангажированы (или куда менее в связи с, как правило, коллективным методом творчества) и способны к само-коррекции. Причем очень быстрой. А все, что связано с наукой (и даже историей — возмите новейшую), на бумаге устаревает сейчас гораздо раньше, чем успевает пожелтеть эта самая бумага.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Что толку было, например, в какой-нибудь советской энциклопедии (или Словаре иностраныых слов — как у меня) начала 50х годов, ежели там на запрос "генетика" находится статья "буржуазная лже-наука, выдуманная монахом Менделем"

Ну, не так там. Специально посмотрел и "Словарь иностранных слов" и второе издание БСЭ т.10, изданный в 1952 году в самый разгар лысенковщины. "Генетика -- раздел биологической науки о развитии организмов" Статье в БСЭ огромна и подробна, кстати там приведён перевод статьи Моргана "Наследственность" из "Американской энциклопедии" 1945г., а также критика этой статьи. Так что, кто хочет знать не только лозунги того времени, но и борьбу идей, непременно должен пользоваться этим источником.

Есть, конечно, и анекдотические вещи. Краткий философский словарь 1949 года пишет: "Грегор Мендель, реакционный австрийский монах, создатель лженауки генетики". Далее следует краткое изложение основных положений генетики, как их представляли марксистко-ленинские философы той поры. Этот же словарь, но переиздание 1975 года: "Грегор Мендель, великий чешский ученый, создатель науки генетики"... далее текст, ничем не отличающийся от текста 1949 года.
Опять же, очень показательно и полезно для осознания духа эпохи.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Бумага/электронка — это еще и вопрос организации жизненного пространства и времени, а также культуры досуга. Бумажная книга располагает к неторопливому времяпрепровождению, к удобной обстановке. Электронные книги незаменимы при чтении урывками в некомфортных условиях. Свои плюсы и минусы имеет каждая из них.
   На мой взгляд, у детей нужно воспитывать не столько предпочтение определенных носителей информации, сколько умение расслабиться, плодотворно заполнить досуг, воспринимать информацию спокойно и без лишней суетливости. Одно дело — получить быструю справку, и совсем другое — не спеша листать бумажную энциклопедию для собственного удовольствия. Если у человека чтение перейдет в категорию "дел на бегу", то круг чтения у большинства неизбежно скатится до фастфудовского.
Так что лучше владеть обоими технологиями чтения.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

У сетевых энциклопедий есть огромное преимущество — они обновляются почти с той же скоростью, с какой случаются изменения в тематике поиска

Совершенно верно. Вот только энциклопедии никогда и не предназначались быть источником новейших сведений и последних новостей (будь то в науке или в политике). Энциклопедия — набор статей по устоявшимся вопросам, где есть консенсус. Для оперативной информации есть другие источники. И у "оперативности" есть свои недостатки: сегодня это последние новости, а завтра окажется что сведения неверны. Именно поэтому энциклопедии (любые) и не должны тщиться отразить свежайшие мнения по данному вопросу: как раз из-за такой консервативности энциклопедиям можно доверять. А если не нужна оперативность (для этого есть другие источники), то значительная часть электронных энциклопедий теряет смысл. Британника "в бумаге", кстати, издавала специальные дополнитеьные тома по одному в год со специальными статьями — что изменилось в политике (в 1991, например, о распаде СССР) и науке. Но ведь это тоже были "новости" за прошлый год, то есть в некотором роде проверенные временем. А если что-то происходит прямо сейчас и вызывает бурные споры... Как Вы представляете себе В ДАННЫЙ МОМЕНТ энциклопедическую статью о ситуации на Украине? Между причим, в Вики пытаются это делать — получается либо кутерьма с бесконечной "войной правок", либо строгие ограничения от админов. То есть в одном случае нет объективной информации (а сейчас её и не может быть), в другом — нет свободы и оперативности информации.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Бумага/электронка — это еще и вопрос организации жизненного пространства и времени, а также культуры досуга.

Вот этот тезис верен на сто процентов. Мне надавно жена объяснила, что я со своими полками — пещерный человек. У культурных индивидов и книги, и диски уже давно в электронном формате.

цитата Лунатица

Так что лучше владеть обоими технологиями чтения.

Обеими техниками владеть, разумеется, не грех. Просто задачи разные (если всё-таки говорить не о любой литературе, а только о справочной). Если Вы хотите узнать погоду назавтра или быстренько узнать знaчение незнакомого слова "конгениальный" — это действительно на ходу, в Яндекс. Если хотите разобраться, отличается ли чем-то московское барокко от нарышкинского — это уже обстоятельное чтение в солидной энциклопедии, и не одной статьи. На ходу не получится, а тогда уж можно и книги полистать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Мне надавно жена объяснила, что я со своими полками — пещерный человек. У культурных индивидов и книги, и диски уже давно в электронном формате.

:-))) Думаю, что жены пещерных людей тоже выдвигали претензии в духе "такого уже никто не носит". :-))) Да и на форуме где-то как раз вспоминали собирателей "библиотек для интерьера" из недавнего прошлого. Для одних важно некий предмет использовать для своей пользы и удовольствия. А для других, — окружить себя предметами "не хуже, чем у людей", т.е. декорациями.

цитата C.Хоттабыч

Просто задачи разные
:beer: И я о том же.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Как Вы представляете себе В ДАННЫЙ МОМЕНТ энциклопедическую статью о ситуации на Украине?

Никак, потому. что это даже не новейшая история.

Но, учитывая, с какой скоростью сейчас появляются новые открытия, целые новые отрасли знания — как можно это примирить с консервативностью бумажных энциклопедий? Издавать каждый год несколько пухлых дополнительных томов? :-)))

Зачем каждому человеку (или даже нескольким) тратить драгоценное пространство на это? Когда есть доступ в сеть?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Но, учитывая, с какой скоростью сейчас появляются новые открытия, целые новые отрасли знания — как можно это примирить с консервативностью бумажных энциклопедий?

C.Хоттабыч прав, для информирования о новейших аспектах существуют книги и периодические издания. Которые в сумме всегда содержали в разы больше информации, чем самая полная энциклопедия. Позже эта информация частью отсеивается, частью структурируется и укрупняется. И, окончательно устаканившись, может быть включена в энциклопедическое издание. Которое содержит основополагающую для своей эпохи информацию, а вовсе не сообщения о новинках.
Еще лет 20 назад раздавались сетования, что в наше время все чаще путают образованность с информированностью.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Бумажные Энциклопедии: есть ли будущее?»

Новое сообщение по теме «Бумажные Энциклопедии: есть ли будущее?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх