автор |
сообщение |
Кечуа
философ
|
29 июля 2011 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время бежит... Всё больше и больше времени уходит на учёбу и всё меньше на чтение. Во время учебного года удаётся прочесть в лучшем случае 1-2 книги в месяц. И это в основном фантастика. Недавно начал читать "Войну и мир" Толстого и понял, что есть очень интересные книги, не написанные в жанре фантастики или фэнтези. И стало мне как-то обидно что ли. Обидно, что вот такие произведения могут пролететь мимо меня. Нет, конечно, фантастика всегда была и будет оставаться моим любимым жанром, но ведь есть и другая литература, абстрагироваться от которой, ограничиться школьной программой, значит пройти мимо гигантского пласта культуры и лишить себя огромного удовольствия. Посему предлагаю всем желающим составить список из 10-15 нефантастических авторов, которых необходимо прочесть P.S. Я имею ввиду не только классику, но и приключенческую литературу, исторические романы, философию.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
|
Irena
философ
|
30 июля 2011 г. 05:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одной только мировой классики такое количество, что 10-15 авторов — маловато будет :) Классику русской литературы все со школы знают (в смысле — кто там есть). Ну а дальше — Бальзак, Гюго, Золя, Стендаль, Флобер, Гете, Шекспир, Хемингуэй, Фолкнер, Ремарк, Маркес, Конрад, Вальтер Скотт... первое, что на ум пришло. Думаю, Вам тут еще с полсотни имен набросают. Приключенческое — Дюма, конечно, Майн Рид, Жюль Верн. Но это Вы и без меня знаете, наверное.
А если речь о личных предпочтениях — Лермонтов, Маркес, Достоевский, Хемингуэй. И Шекспир, хотя это не проза.
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 июля 2011 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В первую очередь Джек Лондон, конечно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
irish
магистр
|
30 июля 2011 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В условиях жесткого дефицита времени, имхо, следует отбирать авторов, во-первых, принадлежащих разным культурам и эпохам, а во-вторых, оказавших наибольшее влияние на культуру своего и последующего времени. Второй критерий, конечно, дискуссионный, но, думаю, не ошибетесь, если прочтете: - Гомера (особенно "Одиссею" — а потом как-нибудь и джойсовского "Улисса" ^____^) - Данте - Шекспира (как минимум — сонеты, "Ромео и Джульетту", "Гамлета", "Отелло", а дальше смотрите сами) - Гете — "Фауста" плюс "Страдания юного Вертера" как образчик литературы сентиментализма - Диккенса - Бальзака, но французские классики мне кажутся вполне равнозначными, так что тут можно выбирать: Флобер, Стендаль, Гюго, Золя... - из североамериканцев пусть будет Джек Лондон — классика приключенческой литературы и освоение Аляски как важная веха в истории страны. Впрочем, девушки и романтично настроенные натуры могут заменить его на "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл =)) - из наших — Пушкин целиком, Достоевский, Толстой, Гоголь, Чехов, и я бы добавила в must read Гончарова, хотя тут я пристрастна. Тургенева, имхо, можно пропустить достаточно безболезненно; Лермонтов, Лесков — по вкусу. Ну и чтобы не оставить без внимания целый пласт древнерусской литературы — скажем, "Слово о полку Игореве". Латиномериканская литература лично для меня — Амаду и только Амаду, но Маркес, конечно, гораздо более на слуху. Китайцев и японцев пусть советуют те, кто в их национальных литературах разбирается, тут я пас. Из исторических романов первым и единственным приходит на ум "Айвенго" Вальтера Скотта. Что же касается философии, то я бы выбирала между Сократом, Платоном и Аристотелем — более современные философы слишком мозгодробительны, чтобы надеяться понять их без спецподготовки. =)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Dentyst
миродержец
|
30 июля 2011 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Артур Хейли — для разнообразия. Илья Штемлер — для того же. Генрик Сенкевич — качественное историческое. Валентин Пикуль — тоже. Соммерсет Моэм — про английскую(и не только) жизнь. Вудхаус - посмеяться.
Не классика, конечно, но Вы всякого просили.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
irish
магистр
|
30 июля 2011 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Артур Хейли — для разнообразия. Илья Штемлер — для того же.
Ну, Хейли можно взять как классику производственного романа... А кто такой Штемлер? признаюсь, в первый раз слышу. :)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Dentyst
миродержец
|
30 июля 2011 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish А кто такой Штемлер?
А это Хейли по русски(даже, скорее по советски). Тоже производственные дела, только в нашей жизни. Но без идеологии. Был весьма популярен в восьмидесятые прошлого века.
|
|
|
Zarin
магистр
|
|
Dentyst
миродержец
|
30 июля 2011 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кечуа
цитата Кечуа Во время учебного года удаётся прочесть в лучшем случае 1-2 книги в месяц
В вашей ситуации будет также рациональо попросить назвать нескольких авторов на которых нельзя тратить такой дефицитный ресурс, как время.
|
|
|
an2001
миротворец
|
30 июля 2011 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В сети можно найти список книг, которые Борис Стругацкий назвал своими любимыми. Например, здесь Не скажу, что сам читал всё из этого списка, но где-то половину. И могу сказать в большей степени я разделяю вкусы классика.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
30 июля 2011 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор, которого знает дай бог один человек из ста тысяч читающих книги людей, рекомендован к обязательному прочтению, как того требует тема?? Какой, блин, Штемлер, тем более чей-то клон по направленности?!
|
|
|
an2001
миротворец
|
30 июля 2011 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zarin Так, как он писал о войне я больше никого не знаю
Здесь тема о книгах про войну. Там называют и других авторов, не менее примечательных.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Dentyst
миродержец
|
30 июля 2011 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz один человек из ста тысяч читающих книги людей
Спасибо, польщён!
цитата sanchezzzz Штемлер, тем более чей-то клон по направленности?!
Да, пожалуй, сниму обязательность. Но читать было всё равно приятно!
|
|
|
Zarin
магистр
|
30 июля 2011 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Здесь тема о книгах про войну. Там называют и других авторов, не менее примечательных.
Но ведь они все пишут по разному Из них я выделил Шолохова
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
30 июля 2011 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще же, ещё одна тема о вкусовщине. Большинство будут называть не действительно нужных для становления личности читателя-Человека, но просто списки "а я ещё вот этого знаю" и "а мне вот этот нравится". Да и обязательные к прочтению авторы для читателя 15-ти лет от роду и в его 45 находятся в очень знаете ли разных списках. И никакой объективности и ни одного стопроцентно точного списка не будет никогда. Пустое, тем более похожих тем на сайте много.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
30 июля 2011 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz ни одного стопроцентно точного списка не будет никогда
Скрупулёзно подмечено. Действительно, на формирование личности у каждого влияли разные книги. И все чем-то примечательны. Ну, хотя бы, для рекомендателя.
|
|
|
irish
магистр
|
30 июля 2011 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz, как думаете, программа чтения для студента филологического факультета — надежный ориентир или тоже преподавательская вкусовщина?)
цитата Кечуа ограничиться школьной программой
Школьная программа не так уж и плоха. :) Просто не относитесь к ней как к нудной обязаловке, а к ориентиру, призванному помочь Вам стать хорошо образованным, культурным человеком...)
|
|
|
Frodo Baggins
активист
|
30 июля 2011 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Охх, 15 практически невозможно выбрать. Ну да ладно, попробую: 1. Владимир Набоков — чтобы понять, насколько удивителен и богат может быть язык. Я не знаю человека который лучше может складывать слова в предложения. 2. Франц Кафка 3. Милан Кундера — вкусовщина, но Кундера все равно удивительный. 4. Уильям Фолкнер 5. Эрнест Хемингуэй 6. Джеймс Джойс — потому что ничего, аналогичного "Улиссу" просто не существует. 7. Хорхе Луис Борхес — не припомню больше такого легкой и искусной игры со всеми литературными канонами 8. Альбер Камю — самый, наверное, яркий представитель экзистенциализма. 9. Виктор Гюго 10. Чарльз Диккенс 11. Федор Достоевский 12. Антон Чехов 13. Мигель Сервантес 14. Джованни Бокаччо 15. Данте
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|
Вз
авторитет
|
|
irish
магистр
|
30 июля 2011 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подумала и добавляю к своему списку обязательного чтения: - "Робинзона Крузо" как родоначальника целого пласта литературы о выживании в экстремальных условиях и источник понятия "робинзонада" и еще потому, что нежно люблю Дефо - антиутопию как жанр, выразивший печальный опыт 20 века (тут на выбор Оруэлл либо Хаксли) - пласт нехудожественной нравоучительной литературы: Сенека "Нравственные письма к Луциллию", Честерфильд "Письма к сыну", целая плеяда французских моралистов, начиная с "Опытов" Монтеля и заканчивая "Письмами к Незнакомке" Моруа. - краткое изложение мифов и нациальных эпосов. Без них слишком многое в современной литературе может оказаться непонятно.
|
|
|