автор |
сообщение |
Enka
авторитет
|
|
Ladynelly
гранд-мастер
|
30 августа 2010 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Научно-популярно не подскажу, а вот художественно... Жозеф Рони-Старший. "Пещерный лев", Вамирэх", Борьба за огонь"
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 августа 2010 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Enka Если речь про палеолит — Повседневная жизнь охотников на мамонтов. М. В. Аникович на процентов 50 состоит из цитат и их обсуждения. Очень популярно. И.И.Крупник Арктическая этноархеология. Модели традиционного природопользования морских охотников и оленеводов Северной Евразии. научно и круто. Найти сложно, но... м.б. Вам повезет. По аборигенам-эскимосам-индейцам можно еще накидать.
|
|
|
Мух
философ
|
30 августа 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересует именно научпоп? А то у меня как-то сразу "Наследники" Голдинга всплывают... А вообще-то, из наиболее близких к научно-популярному — Обручев, "Земля Санникова". В советское время на тему каменного века издавалось множество книг, но по преимуществу детских, так, навскидку, помню только "Приключения доисторического мальчика" — автора, простите, запамятовал. ЗЫ Пока писал — уже подсказали, Рони-старший.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Affrodita
философ
|
30 августа 2010 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух если быть точным Ж.Рони-Старший "Борьба за огонь" Д'Эрвильи "Приключения доисторического мальчика" Обе книги интересные и легко читаются.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
30 августа 2010 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Повесть о Манко смелом" в детстве очень любил и неоднократно перечитывал. Автор, кажется, Писарев — но точно не припомню фамилии. Ещё — кажется Покровский: "Охотники на мамонтов" и "Посёлок на озере" — две вещи были в одной книге. Причём "Посёлок" мне нравился больше. У Рони "Борьба за огонь" — первая. А "Пещерный лев" — продолжение. "Вамирэх" — отдельная, по-моему. И хуже — хотя те я читал ещё в детстве, а "Вамирэха" — уже нет — поэтому может и восприятие другое уже было?
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
31 августа 2010 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот ещё – забыл совсем – классика Джек Лондон «До Адама». Читал и ещё что-то – но прочие названия повылетали из головы…
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Yelin
миротворец
|
|
маРуся
магистр
|
31 августа 2010 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть еще "Звездолет из каменного века" Д.Емец, правда, там только популярно, научная часть отсутствует начисто
|
––– Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. |
|
|
DESHIVA
философ
|
31 августа 2010 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Enka которые научно-популярно описывают жизнь в каменном веке.
Ф. Энгельс "Происхождение семьи, частной собственности и капитала"
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
DESHIVA
философ
|
31 августа 2010 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джин М. Ауэл "Клан пещерного медведя", "Долина лошадей", "Охотники на мамонтов", "Путь через равнину"; Автора не помню "Каменный исполин"; Майкл Гир+Кэтлин О'Нил Гир "Люди волка", "Люди огня"; Олег Микулов "Закон крови"
|
|
|
маРуся
магистр
|
31 августа 2010 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Ф. Энгельс "Происхождение семьи, частной собственности и капитала"
Может, я чего подзабыла, но со времен советского детства осталось "Происхождение семьи, частной собственности и ГОСУДАРСТВА"
|
––– Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. |
|
|
Enka
авторитет
|
|
DESHIVA
философ
|
31 августа 2010 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
маРуся , mea culpa, приношу извинения, действительно "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
|
|
|
Календула
миродержец
|
31 августа 2010 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в свое время нравилась серия "На заре времен", — своего рода анталогия произведений о далеком прошлом человечества. Не совсем научная, скорее популярная серия ))) Серия из десяти томов книг о жизни первобытных людей. Можно посмотреть вот тут
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
31 августа 2010 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Джин М. Ауэл "Клан пещерного медведя", "Долина лошадей", "Охотники на мамонтов", "Путь через равнину";
И пятый том "Под защитой камня".
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
StasKr
миротворец
|
1 сентября 2010 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ведь автор темы просил научно-популярную литературу... Но раз пошло перечисление художественной литературы, то стоит упомянуть цикл Сергея Щепетова "Каменный век":
www.fantlab.ru/work172151
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
nalekhina
магистр
|
|