Запомнившиеся фразы из книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Запомнившиеся фразы из книг

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2015 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Хотя он каждый день уделяет по нескольку часов своей новой дисциплине, первая ее посылка, провозглашенная в учебнике по курсу 101: «Человеческое общество создало язык для того, чтобы мы могли передавать друг другу наши мысли, чувства и намерения», представляется ему нелепой. По его личному мнению, которое, впрочем, он держит при себе, происхождение речи коренится в пении, а происхождение пения — в потребности заполнить звуками непомерно большую и несколько пустоватую человеческую душу.

Д. Кутзее, "Бесчестье"
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2015 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
— Мишка, — говорю, — у тебя нет ощущения, что все это происходит с другими людьми... Что это не ты... И не я... Что это какой-то идиотский спектакль... А ты просто зритель...
— Знаешь, что я тебе скажу, — отозвался Жбанков, — не думай. Не думай, и все. Я уже лет пятнадцать не думаю. А будешь думать — жить не захочется. Все, кто думают, несчастные...

Сергей Довлатов. Компромисс.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2015 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Посадить косточку, чтобы в мире стало больше персиков:) Из Техану.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2015 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
…главное в выродках то, что они выродки. Отними у них это свойство, и все остальные обвинения против них превращаются в чепуху.

…ему просто нравится убивать, как тебе нравится суп из креветок…

Лучше всего хорошая баня.

Лучше без штанов, чем без танков.

Не знаю, как там у вас в горах, а у нас тут люди любят жить. Как это так — кроме, говорит, сохранения жизни? А мне, может быть, кроме этого, ничего и не надо!..

Мы от природы все везде одинаковые, что в тюрьме, что на воле.

Действовать с ними заодно было глупо, но покинуть их было бы подло, и приходилось выбирать глупость.

Экая гадость, но, говорят, помогает…

Хорошие идеи приходят в умные головы одновременно...

…никакая сила не остаётся долго без хозяина. Всегда находится кто-нибудь, кто старается приручить её и подчинить себе – незаметно или под благовидным предлогом…

Правые ходят гоголем: в правительстве вот-вот полетят головы, и вся эта сволочь полезет на освободившиеся места...

…были готовы бешено, не разбираясь в средствах, драться против любого правительства, если оно составлено без их участия…

Риск всегда был и будет, нужно только свести его к минимуму.

Боже, помоги мне тонко пошутить!…

АБС "Обитаемый остров"

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2015 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
Эдипа решила остановиться в первом же мотеле, который ей попадется по пути, каким бы занюханным он ни оказался, поскольку в какой-то момент неподвижность в четырех стенах показалась ей более желанной, чем иллюзия свободы, вызванная скоростью, ветром в волосах и сменяющимся пейзажем. Да и сама дорога напоминала ей иглу шприца, воткнутую где-то там, за горизонтом, в вену автострады, в вену заядлого наркомана Лос-Анджелеса, чтобы даровать ему ощущение счастья, необычайной ясности, избавления от боли или того, что испытывает город вместо боли. Впрочем, даже если бы Эдипа была крошечным растворенным кристалликом героина, Лос-Анджелес по-прежнему продолжал бы ловить кайф, не замечая, есть она или нет.

Томас Пинчон, "Выкрикивается лот 49"
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
Чья-то свобода непременно оборачивается чьей-то несвободой — ведь даже при ходьбе, чтобы сохранить равновесие, приходится
опираться на одну ногу, пока второй делаешь шаг вперед — Техану.

Не оружие и не женщина делают мужчину мужчиной; и не какая-нибудь иная сила — только он сам! — Техану.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 21:05  

сообщение модератора

цитата Алекс Искатель

Техану

Автора книги указывайте, пожалуйста.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
"Исидор, как истинный демократ, не терпел инакомыслия и велел писать заявление об уходе."
     Ю. Поляков "Любовь во время перемен"
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
"Иным суждена участь заурядных маньяков, иные же становятся поэтами, спаси нас Господь от тех и других".
(Грэм Джойс "Зубная Фея")
–––
Правило номер один: никаких правил!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Это редкий дар — знать, где именно тебе следует быть, до того, как побываешь во всех прочих местах, где тебе быть вовсе и
не следовало бы.

Урсула Ле Гуин, "Кости земли"

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Фрекен Штанг, госпожа начальница, беспорочная невеста Его Величества Телефона, давным-давно вышла на пенсию и сидела дома, в сумраке двухкомнатной квартиры на Ураниенборг, положив на лоб мокрую тряпку, чтобы унять пульсирующую головную боль, и на ее глазах черные бакелитовые телефонные аппараты сперва сменились на серые и белые, плоские и неприметные, потом, в семидесятые, вышла кратковременная мода на абсолютно непрактичные инсталляции кричащих красно-жёлто-оранжевых тонов, курам на смех, честное слово, эти цвета в принципе несовместимы с телефонией, кстати, подставкой им служил собственный диск, за что злые языки немедля окрестили их гомофонами, так как номер набирался сзаду, а потом упразднили и сам Телеграф: великое хранилище телефонных разговоров лопнуло, в девяностых они перешли в частные руки, и пошло-поехало, теперь от беспроводных излияний не скрыться уже нигде, самые интимные признания кричат в трубку в ресторанном застолье, страшные тайны выдают, стоя в очереди или на остановке, и все мы вынуждены выслушивать чужие свары, объяснения, сердечные охи-ахи, так что общество превратилось в гигантский будуар, где все треплются со всеми, а по большому счету, сами с собой, причем сказать им всем нечего.

Ларс Сааби Кристенсен, "Полубрат"
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, то, что правильно для одного, вполне может быть неправильно для другого. Сам я, например, больше всего хотел, чтобы меня оставили в покое, но я обнаружил, что это — редкий случай; другие люди, если я оставлял их в покое, считали меня неотзывчивым, равнодушным эгоистом.

Сомерсет Моэм. Подводя итоги

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
Я всегда считала, что истинную любовь определяет дух, хотя тело порой отказывается этому верить. Тело живет только для себя. Только для того, чтобы пить, есть и ждать ночи. В сущности, это ночная птица. А дух ведь рожден от солнца, Уильям, и его удел – за нашу долгую жизнь тысячи и тысячи часов бодрствовать и впитывать все, что нас окружает. Разве можно сравнить тело, это жалкое и себялюбивое порождение ночи, со всем тем, что за целую жизнь дают нам солнце и разум? Не знаю. Знаю только, что все последние дни мой дух соприкасался с вашим, и дни эти были лучшими в моей жизни.

Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
- Что же ты, интересно, похитил?
Зэк смущенно отмахивался:
– Да ничего особенного… Трактор…
– Цельный трактор?!
– Ну.
– И как же ты его похитил?
– Очень просто. С комбината железобетонных изделий. Я действовал на психологию.
– Как это?
– Зашел на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку из-под тавота. Еду на вахту. Бочка грохочет. Появляется охранник: «Куда везешь бочку?». Отвечаю: «По личной надобности». – «Документы есть?» — «Нет». – «Отвязывай к едрене фене»… Я бочку отвязал и дальше поехал. В общем, психология сработала… А потом мы этот трактор на запчасти разобрали…

Сергей Довлатов. Чемодан
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Хитрый Кудыка хотел было представиться расслабленным, сославшись на вчерашний удар по затылку, но храбры, потолковав промеж собой вполголоса, решили, что первое средство от головы — это ободрать хворому задницу плетью. Мигом всю боль оттянет... Кудыка ужаснулся и выздоровел.

Е.Лукин "Катали мы ваше солнце"
–––
.. тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.. (Румата)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
МЫ САМИ ВЫБИРАЕМ, ПРИЧИНЯТЬ НАМ ВРЕД ИЛИ НЕТ. Мы — вот кто решает. Никто другой. Мой вампир сказал тебе, что ему будет причинен вред, если ты не позволишь. Это его решение, чтобы ему причинили вред, его выбор. То, что ты с этим делаешь, — это твое решение, твой выбор: дать   ему   крови   или   отвергнуть   его ; связаться с ним или вонзить ему осиновый кол в сердце. Если ему не хочется получить осиновый кол в сердце, он свободен противостоять тебе любым образом, каким ему захочется. И так далее, и так далее, выбор, выбор.

Ричард Бах, "Иллюзии"
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Грубый ты всё-таки, Витька... Не буду я с тобой больше общаться.

Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?

С удовольствием или без удовольствия — это меня не касается.

Вы мне это прекратите!

...лягу спать. На предмет самовозгорания.

- Товарищ, пред тобою Брут, от слов его все мухи мрут.
- Это от ваших стихов все мухи мрут.

По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

АБС "Понедельник начинается в субботу"

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
"Выбирай себе врагов сам, а не заводи их случайно".
"Он вылез из постели, и так как был уже одет..."
Альфред Бестер "Человек без лица".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
...до чего подла и угодлива мысль интеллигента!

Все истины мы применяем к другим, так ловчее жить.

Бай ты, а не благодетель...

Стрептоцитовый стриптиз с трепетом стрептококков.

Ну, хрюкни что-нибудь.

Я смотрю, морда у тебя какая-то асимметричная...

Я на свои пью, на заработанные. Воровать — тоже работа...

Владимир САВЧЕНКО "Открытие себя"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Беседовали мы с Пановой.
– Конечно, – говорю, – я против антисемитизма. Но ключевые должности в российском государстве имеют право занимать русские люди.
– Это и есть антисемитизм, – сказала Панова.
– ?
– То, что вы говорите, – это и есть антисемитизм. Ключевые должности в российском государстве имеют право занимать ДОСТОЙНЫЕ люди.

Сергей Довлатов. Соло на ундервуде
–––
Страницы: 123...4849505152...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Новое сообщение по теме «Запомнившиеся фразы из книг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх