Запомнившиеся фразы из книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Запомнившиеся фразы из книг

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2014 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
…Мир меняется. Я чувствую это по воде, я чувствую это в земле, я чую это в воздухе.

Так часто бывает, когда нужно что-то спасти: кто-то должен отказаться от него, потерять для себя, чтобы сохранить для других.

ДЖ Р Р ТОЛКИН Возвращение Короля
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Такое живое описание

"Когда Анна Кэт была маленькой, ему ничего не стоило заставить ее хихикать, а ей стоило только начать, и через минуту она заходилась неистовым хохотом — таким, что живот сводило. Тут уж и Дэвис не выдерживал и тоже начинал смеяться. Тысячу раз, заходя в гостиную, Джеки заставала привычную картину: отец с дочкой уже валяются без сил на спине, как перевернутые черепашки, и покатываются со смеху."

Кевин Гилфойл "Театр теней"
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
Тургенев: "О чем бы ни молился человек, он молится о чуде. Всякая молитва сводится о одному: "Великий Боже, сделай так, чтобы дважды два не было четыре".
Мария Семенова: "Должны быть люди — елочные игрушки, которые существуют вроде как без пользы — для красоты". Как я плакала над этой фразой,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

меня даже на это не хватило, я только родным век заедаю

А вот сатира:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Правитель прекрасный, как весна, благодетельный, как лето, щедрый, как осень, и суровый, как зима". Титул императора лилипутов в "Гулливере"

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2014 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Им были организованы все мыслимые на нашей планете самодеятельные
кружки. Помимо обыкновенных, вроде кружка профзнаний, хорового пения или
внешней политики, числились еще в отчетах:
    Кружок по воспитанию советской матери.
    Кружок по переподготовке советского младенца.
    Кружок — "Изучим Арктику на практике".
    Кружок балетных критиков.
    Достигнув таких общественных высот, Самецкий напрягся и неожиданно
сделал еще один шаг к солнцу. Он организовал ночную дежурку под названием:
"Скорая помощь пожилому служащему в ликвидации профнеграмотности. Прием с
двенадцати часов ночи до шести часов утра".

Илья Ильф, Евгений Петров. Здесь нагружают корабль
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2014 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Как я плакала над этой фразой
Простите меня за оффтопик, но я не могла пройти мимо этих Ваших слов. Вы обе с Марией Семеновой неправы. При всем уважении. Не говоря о том, что красота — это тоже польза, кто вообще сказал, что от человека должна быть обязательно польза кому-то другому, кроме него? Человек живет и радуется жизни. И, между прочим, большинство вещей в этой жизни не даются даром. Значит, человек тоже что-то отдает другим и пользу все-таки приносит. Так что не плачьте больше по такой странной причине. Польза от Вас точно есть. Если хотите, можем побеседовать об этом в теме про смысл жизни.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2015 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Невольно вспоминается образ жизни Андрея Михайловича, продолжавшийся неизменно около 50 лет до самой его смерти в 1895 г. Вставал он рано, часов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской, занимавшей две комнаты во втором этаже сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкафчику, в который для него ставился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдечко с мелкими черными сухариками; выпивал рюмочку, крякал и закусывал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.

Порция, которая ему ставилась в шкафчик, составляла три ведра (36 литров) в месяц; этого режима он неуклонно придерживался с 1845 по 1895 г., когда он умер, имея от роду под 80 лет.

Академик Алексей Николаевич Крылов. "Мои воспоминания"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2015 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
"... мы не замечаем, как всё меняется. Мы знаем, что всё меняется, нас с детства учат, что всё меняется, мы много раз видели своими глазами, как всё меняется, и в то же время мы совершенно не способны заметить тот момент, когда происходит изменение, или ищем изменение не там, где следовало бы."
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2015 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
"От врагов — огорчения, от друзей — горе."

Леонид Зорин. "Зелёные тетради"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721
Перекликаетесь с самой верхней цитатой на этой странице от NS 123 .
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst Общее есть ("изменение"), сразу и не заметил. Можно смело проводить параллель между ВК и Пикником. :-)
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2015 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
"Античному платонизму чуждо всякое историческое знание, потому что для появления истории необходима специфическая острота восприятия времени и чувство важности и неповторимости современного потока. Платонизм же есть теория вечности, или, вернее, принципиального равновесия вечности и времени, когда время нисколько не выпирает из вечности и не дает ничего нового. Это приводит к тому, что платонизм в своей социальной структуре космичен, но не историчен и что никакая история не могла занять никакого места в этой системе платонических наук. Тем более отвратительны платонику всякие прочие науки и среди них в особенности экономические, политические или технические. Для платоника всякая политическая экономия – печальная необходимость; и он заинтересован в ней не более, чем в хорошем ватерклозете".
А.Ф. Лосев. Очерки античного символизма и мифологии

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2015 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
Чем дольше он читал, тем бессмысленнее казался текст — вернее, в нем все ярче просвечивал тот тонкий мерцающий смысл, которого много в любой телефонной книге.
Виктор Пелевин "t"

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2015 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
"На своем веку я повидал немало классных скачек и классных лошадей, но запомнились мне — наездники. Лошади приходят и уходят. Если хочешь играть на скачках, забудь про лошадей. У скаковых лошадей короткая биография, на них не стоит слишком полагаться. Ставь на наездников. Они всему голова. Всё в их руках. Посредственные наездники знают только кнут. Хорошие — и кнут, и пряник. У замечательных — три руки: в одной — поводья, в другой — хлыст, в третьей — сердце лошади."
Кен Кизи, Кен Баббс "Последний заезд"

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2015 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
"Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства."
Николай Гоголь. "Тарас Бульба"
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2015 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
... я провел немало восхитительных часов, изучая прейскурант магазина Армии и Флота, списки букинистических лавок и железнодорожные справочники. Они полны романтики. Они куда занимательнее, чем современные романы.
С. Моэм. Подводя итоги.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 
То, что дошло до нас от учения Парменида, умещается в тонкую тетрадку, которая, впрочем, опровергает целые библиотеки философской литературы в их претензии на необходимость. Кто представляет себе масштабы такого мыслящего сказывания, тот, живя сегодня, должен потерять всякую охоту писать книги...

Мартин Хайдеггер
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2015 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
"Брак — это интересная повесть, а иногда и роман с очень красивым началом, напоминающим лирическую поэму, но часто с плохим содержанием и еще чаще с неожиданным концом." (Б. Нушич)
–––
Правило номер один: никаких правил!

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2015 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
"Г-н сочинитель ошибается, если полагает, что, придав своим действующим лицам титулы графов и князей, он знакомит читателей с лучшим московским обществом, несмотря, что сии лица действуют, как мещане уездного города"
А. Погорельский "Иван Выжигин... соч. Фадея Булгарина"
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
"Я считаю, что любовь такая же вредная штука, как история. Она отвлекает от производительного труда и увеличивает энтропию"

Кир Булычев "Черный саквояж"

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2015 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
"Еда — одно из немногих удовольствий, которые доступны на протяжении всей жизни" ^_^
"Даже герои и влюбленные должны питаться. О чем весьма часто забывают авторы романов"

Джеймс Ганн "Здравый смысл"
Страницы: 123...4445464748...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Новое сообщение по теме «Запомнившиеся фразы из книг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх