Запомнившиеся фразы из книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Запомнившиеся фразы из книг

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
"Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!"
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Трудно быть богом"

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
"И суетный труженик из той же глины лепит суетного бога, не зная, что сам вышел из земли и скоро пойдёт туда же"
Ветхий Завет
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страхов и желаний,
Благословляем мы богов
За то, что сердце в человеке
Не вечно будет трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-нибудь в морскую гладь
А.Ч.Суинберн
Первый раз прочитал в "Мартине Идене" и не запомнил( 4-й класс), затем в "Солярисе" — вот там зацепило! После этого открыл и первоисточник. А как у других уважаемых коллег?
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
"Есть ли в мире место, более странное, чем то, где только что закончилась война?"

Дмитрий Скирюк "Осенний лис"

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Очень верное стихотворение, которое сразу вспоминается, когда кто-то вспоминает "Библию"...

В грехах мы все — как цветы в росе,
Святых между нами нет.
А если ты свят — ты мне не брат,
Не друг мне и не сосед.

Я был в беде — как рыба в воде,
Я понял закон простой:
Там грешник приходит на помощь, где
Отвертывается святой.

Вадим Шефнер

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2014 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
galaxy56 , а если так:
Надежды и тревоги
Прошли, как облака,
Благодарим вас, боги,
Что жить нам не века.
Что ночь за днем настанет,
Что мертвый не восстанет,
Дойдет и в море канет
Усталая река.
[/b]Перевод Р.Облонской

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 02:27  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
А по-моему один из переводов неадекватен. Размер и ритм разные.
Я, правда, не знаком с оригалом, но при сохранении содержания, и форма, мне кажется, должна соответствовать.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 03:57  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst, перевод Облонской точнее "по форме", по передаче буквального смысла оба варианта "равноудаленны" (обычное дело для перевода стихов).

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
galaxy56 , Суинберн весьма популярен в среде интернет-переводчиков (почти как Шекспир :-)))). Проводятся постоянные конкурсы.
Вот конкретный конкурс по запомнившемуся Вам стихотворению "Сад Прозерпины" из "Мартина Идена": http://lib.ru/LONDON/suinbern.txt_with-bi... Среди конкурсных вариантов попадаются приличные. В самом конце конкурса есть пояснение Кузьмина о переводе Облонской.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
И. С. Аксаков "Об общественной жизни в губернских городах" (Московский сборник, СПб, 2014, том II):

цитата

"Выписывая наряды, вина, обои и мебель из Петербурга и иногда из Москвы (необходимо заметить, что бОльшая часть провинций смотрят на Москву с некоторым презрением, обращаясь постоянно к Петербургу, как подсолнечник к солнцу), устраивая весёлость за весёлостью, провинция почти вовсе не выписывает книг. Если и попадаются кой-где частные библиотеки, так ими никто и не пользуется. Гораздо больше читают книг те семьи, которые никогда не живут в губернских городах, а ведут уединённый образ жизни в деревнях... Но в губернских городах почти ни в одном доме не найдёте вы книги не только новой, да большею частью никакой. Иногда только случайно заведётся один экземпляр во всём городе, и если книга содержания не серьёзного, то ходит по рукам; eё если и не прочтут, то по крайней мере выпрашивают друг у друга, — потому что самому издержать рубля три серебром на книгу считается мотовством. Да и в самом деле: на эти деньги можно купить пары две настоящих французских перчаток!"
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
"Уже сейчас встречается чтение про себя – добрый знак. Есть уже и те, кто читает про себя стихи". (Борхес, 1931г.)

Запомнилось датой. Я даже специально посмотрел, когда люди начали читать не вслух :-D

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Я не ношу одежду с логотипами компаний. Если они хотят, чтобы я рекламировал их торговые марки, пусть мне платят

Это сказал ГГ в "Неглубокой могиле" Дэна Симмонса. Я всегда интуитивно это же чувствовал и стараюсь так же поступать :)
–––
Праздность - мать всякой психологии. Ницше

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
"Скоро государства сменятся фирмами. И мы перестанем быть гражданами той или иной страны, мы будем жить в торговых марках – Майкрософтии или Макдоналдии – и зваться келвинкляйнитянами или ивсенлоранцами".
Фредерик Бегбедер. 99 франков

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
Мрачноватое будущее Бегбедер нарисовал.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst , так оно уже наступило >:-|
"Что это за мужик, который висел у тебя на руке, когда ты вошла? Выглядит гораздо интереснее, чем сумка Hermes".
Eлена Котова. "Легко!"

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
"Сегодняшний день — есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом. Теперь передо мною все открыто. "

Н.В. Гоголь. Записки сумасшедшего.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2014 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
"- Ну, как дела? — спросил Румата благосклонно. — Одних грамотеев режем, других учим?
Отец Кин осклабился.
- Грамотей не есть враг короля, — сказал он. — Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий".
Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2014 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
"История может простить великому народу Гитлера. Но Горбачевых она не прощает…"
Ю. Поляков "Гипсовый трубач".
–––
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 03:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

История может простить великому народу Гитлера

Sorry за оффтоп, но более чем странное утверждение (причем сразу в нескольких смыслах).

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Тэр
Ну что ж, что странное, — запомнилось вот.;-)
–––
получается прочная обувь
Страницы: 123...3233343536...878889    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Новое сообщение по теме «Запомнившиеся фразы из книг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх