Запомнившиеся фразы из книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Запомнившиеся фразы из книг

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2014 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Deimos_666 , о да, "Тропик Рака" — это вам реальный шедевр:
"Как замечательно иметь смокинг, хорошую сигару и жену, которая играет на рояле. Очень приятно, успокаивает нервы".
"Снаружи он выглядел мрачным и заброшенным, внутри — заброшенным и мрачным".
"У меня ни работы, ни сбережений, ни надежд. Я – счастливейший человек в мире.".

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 08:34  
цитировать   |    [  ] 
-- Все же, значит, есть в нем вредная фантазия. А в чем она заключается?
-- Библии начитался.
-- Ишь его, дурака, угораздило!
-- Да; начитался от скуки и позабыть не может.
-- Экий дурак! Что же теперь с ним сделать?
-- Ничего не сделаешь: он уже очень далеко начитан.
-- Неужели до самого до "Христа" дошел?
-- Всю, всю прочитал.
-- Ну, значит, шабаш.
(Н. Лесков "Однодум")
–––
Правило номер один: никаких правил!

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
Avex, там чуть далее есть еще шедевральное

цитата

На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал и "до Христа дочитался", с того резонных поступков строго спрашивать нельзя; но зато этакие люди что юродивые, — они чудесят, а никому не вредны, и их не боятся.
:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum
да, и других прекрасностей тоже полно. вообще, прекрасный рассказ — добрый, ироничный
–––
Правило номер один: никаких правил!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
В 1962 году вышел фильм Леонида Гайдая "Деловые люди".
Мы, 12-15 летние пацаны к тому времени практически не читали рассказов О.Генри. Но через месяц после первого просмотра фильма различные однотомники рассказов О.Генри и ГИХЛовские 2-хтомники, родительские и библиотечные, были зачитаны почти до дыр...
Ну, а следом за этим — рассказы, как и фильм были просто "разорваны" на цитаты...

цитата

Лицо Акулы Додсона выразило глубокую печаль.
    — Ты не поверишь, Боб, — вздохнул он, — как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу.
    И его лицо мгновенно изменилось — теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность. Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома.

О.Генри. Дороги, которые мы выбираем.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Недавно перечитал Горе от ума и вот что запомнилось мне оттуда:
Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали.
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Читай не так, как паномарь, а с чувством, с толком, с расстановкой
А.С. Грибоедов ( Горе от ума)
И ещё вот эту фразу вспомнил не помню правда откуда: Благими намерениями вымощена дорога в ад.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
"Торпеда" ткнулась носом в плинтус. Из рук гангстера выпал кистень. На мгновение в азарте боевой горячки Джину захотелось поднять этот кистень и одним ударом размозжить лапу бандита, но нет, врач-терапевт Джин Грин не мог ударить лежачего..."
Гривадий Горпожакс. Джин Грин — неприкасаемый

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Гривадий Горпожакс. Джин Грин — неприкасаемый
Боже ж мой, как давно я читала эту книгу... В прошлом веке, в прошлой стране.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
maribass , а сколько стоило первое издание Джина Грина "в прошлом веке, в прошлой стране" — даже и вспомнить страшно.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч Не знаю :-) Эта книга кочевала у нас из рук в руки.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
maribass, Вадимыч, могу напомнить московские цены 1975 года:-)
На Кузнецком мосту из-под полы — зачитанный до... — 10 руб.
Там же, но — в "шоколаде" (не читанный, и такое случалось!) — как Сологуб в БП — 25 руб.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

Эта книга кочевала у нас из рук в руки.

+
впрочем, ко мне попала совершенно случайно. Не помню где, не помню как)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 , у нас в далёком Свердловске всё было почти втрое дороже.
Не поверите, к примеру, Светоний без супера стоил 65 крепких (тогда) деревянных с Лениным.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч , верю. Но у нас из современных (на то время: 60 — 70-е годы) изданий столько стоили, пожалуй, только две книги:
Перрюшо Анри. Жизнь Ван Гога. Пер. с франц. С.Тархановой, Ю. Яхниной М. Прогресс 1973г.
Перрюшо Анри. Жизнь Ренуара. Перевод с французского. М. Прогресс. 1979г.
Всё остальное, издания 70-х годов — любые детективы, русская поэзия Серебрянного века, Литературные Памятники, переводная литература — всё стоило не дороже 25-30 карбованцев. Конечно, не дешево. Но — крутились, однако...:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Петрович, я в курсе столичных цен. Оттуда и бралось большинство книг провинциальных (из редких). Как говорил Жванецкий про систему снабжения — всё завозится в Москву, а оттуда люди самостоятельно доставляют во все концы страны. Естественно, с "небольшой" транспортной надбавкой. Почти весь мой первый комплект ЛП был родом из Москвы и Ленинграда. Хотя, и в нашем БУКе бывали неплохие находки. А теперь и БУКа давно нет и Академкниги нет и многих других книжных магазинов. И "Ямы" нет — нашей книжной барахолки на задворках Верх-Исетского металлургического завода. Зато есть Интернет!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
"Слово "миф" и производные от него, как и слово "архетип", становятся в литературоведении модными словами и, как полагается модным словам, перестают значить что-либо определённое и употребляются в основном как средство для придания стилю элегантности"
М. И. Стеблин-Каменский. "Миф" 1976 г.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Но у нас из современных (на то время: 60 — 70-е годы) изданий столько стоили, пожалуй, только две книги:
Перрюшо Анри. Жизнь Ван Гога. Пер. с франц. С.Тархановой, Ю. Яхниной М. Прогресс 1973г.
Перрюшо Анри. Жизнь Ренуара. Перевод с французского. М. Прогресс. 1979г.

Петрович 51 , о 60-х ничего сказать не могу, но в середине-конце 70-х Коран в переводе Крачковского (кажется 1962 г, первый русский академический перевод) стоил на Кузнецком 120 р (ровно три моих стипендии).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
"Мой товарищ шагает повесив голову: он показывает мне поле и говорит: — Здесь кладбище! Оно было здесь, а теперь оно везде".
Анри Барбюс "Огонь"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

но в середине-конце 70-х Коран в переводе Крачковского (кажется 1962 г, первый русский академический перевод) стоил на Кузнецком 120 р

Я говорил о литературе, которая была интересна 99 процентам "москвичей и гостей столицы", что "гуляли" по Кузнецкому мосту в то время. И, конечно, религиозная литература (православная, исламская, ...) осталась при этом за скобками. За скобками остались и альбомы и монографии по искусству, такие, например, как:
Федоров-Давыдов А.А. Исаак Ильич Левитан. Жизнь и творчество. 1860-1900. М. Искусство 1976г. 572 с., 72 с. Футляр. Твердый переплет. Обложка.
Отпечатано было сие чудо полиграфического искусства в Вене. Футляр удивительный, почти деревянный. Продажная государственная цена книги в магазине была в декабре 1976 года 30 рублей. Очередь за этой книгой на декабрьском морозе — человек четыреста, до самой Неглинки... Я в этой очереди сам стоял. Во второй сотне. У дверей магазина эту книгу продавали по 100.
СтОит ли об этом говорить?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Петрович, провинциалов удивляло почти несметное число БУКов и книжных, сосредоточенных в небольшом кусочке Центра Москвы.
А добрые самаритяне, предлагавшие разные вкусности в непосредственной близости от магазинов, просто умиляли.
Да, есть что вспомнить. Например то, каким образом проводилась подписка на многотомные c/c. Расскажи сейчас молодежи — не поверят.
Страницы: 123...2930313233...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Новое сообщение по теме «Запомнившиеся фразы из книг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх