автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 июля 2018 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, у меня электронка была, чисто текст. Заинтересовали, теперь обязательно найду и прочитаю. Господин Рыбаков, насколько мне известно, отнюдь не некто. Спасибо еще раз. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
pacher 
 философ

|
5 июля 2018 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc некто Вячеслав Рыбаков (редактор, в выходных данных) смешал автора с дерьмом
Он вообще-то синолог по образованию, на минуточку, думаю, знает, о чем пишет
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
5 июля 2018 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, pacher, я не спорю, что Рыбаков, возможно, хороший специалист и все его придирки к Гарридо по делу. Но у меня было стойкое ощущение, что эти записки, как минимум, бухого человека. Иначе объяснить эти фамильярности по отношению к автору и читателю, я не могу.
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
6 июля 2018 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher Он вообще-то синолог по образованию, на минуточку, думаю, знает, о чем пишет
И что? Это дает ему право быдлить и фамильярничать?
|
––– Make love, not war |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 июля 2018 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Но у меня было стойкое ощущение, что эти записки, как минимум, бухого человека. Иначе объяснить эти фамильярности по отношению к автору и читателю, я не могу.
Прочитала, приготовившись к худшему, то бишь к тому, что делал Валентинов в "Спартаке" . Но нет, всего лишь несколько срывов на фамильярности. Но представьте, уж на что я в истории Китая совершенный нуль, но меня от Гарридо дергало, а тут профессионал. А уж когда я послесловие самого Гарридо прочитала с его объяснениями и "тонкими" намеками, что он чуть не второй Эко , то я даже удивлена, что Рыбаков разобрался с ним так мягко и интеллигентно. В целом повторюсь, что как бодрая фэнтезня "Читающий по телам" весьма хорош, но чтоб на большее претендовать, тут уж извините...
Сейчас читаю типа нон-фикшн (угу, конечно) Шона Кингсли под названием "Золото Бога. Где искать сокровища Иерусалимского храма?". Ощущение, будто смотрю типичную передачу с канала "Хистори" или "Дискавери", где жизнерадостный ведущий ходит по туристическим местам с видом первооткрывателя, тычет палкой в пыль в углу, рассказывая, как он при этом рискует здоровьем, и обещает, что вот-вот будет сенсация. Всё, конечно, заканчивается "увы, то, что искали, мы не нашли, зато..." Вот ради этого "зато" всё и делается. Зато я заинтересовалась историей Храмовой горы, зато я прочитала в других источниках про интифады-ессеев-меноры-имногоещечего, зато... Короче, если потом лезть в интернет и проверять, что там в книге понаписано, то выходит преотлично. 
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
15 июля 2018 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Кабирию с Обводного канала" Марины Палей. Сюжет — своеобразной "житие" анти-святой, помойно-постельные похождение б(лудницы) и пьянчужки Раймонды. Вместо стиля — псевдосказовое многословие, приговорки да присловья, арго бабки с приподъездной лавочки. Вся повесть — о необычной живучести подноготной грязи и триумфе плотской жизни в том, как ее понимает авторесса. Больше к этому автору ни ногой.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
15 июля 2018 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по мне Палей даровитейшая автор. Жаль, что она так мало пишет на русском. И Кабирию и тем паче День саламандры и даже Клеменс нежно люблю. Понятно, что на русское современье взгляд ее гневно и брезглив. Как у Шишкина, например. Пишет Палей не хуже Славниковой.
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
15 июля 2018 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Пишет Палей не хуже Славниковой.
Вы про уровень или стилистику? Славникова была в дальних планах, но если похоже на "Кабирию", то не буду и браться.
цитата prouste А по мне Палей даровитейшая автор
Субъективные ощущения, или есть аргументация?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
15 июля 2018 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Пишет Палей не хуже Славниковой.
+1
цитата streetpoet Субъективные ощущения, или есть аргументация?
Вы правда умеете приводить объективную аргументацию при дискуссиях о даровитости? 
Но что-то я влезла не в свой спор. А сама-то тут с любимейшим и даровитейшим Ирвином Уэлшем. Очень люблю этого нежнейшего дяденьку, разве что книгу с красивым названием "Дерьмо" перечитывать бы не стала, но это мои глисты тараканы. Но это ладно, потому что сейчас дочитываю "Кошмары Аиста Марабу" (отмарабушить бы наших издателей, загубивших название: ужасные сны-то там большую часть книги ПРО аиста, а не У него, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) а иначе вместо элегантной двусмысленности английского названия неэлегантный спойлер ). У меня книги обычно идут косяками по тематике, вот и эта вписалась в поток, присоединившись к "Хендерсону, королю дождя" от Беллоу и "Ночи огня" от Шмитта в плане путешествия по Африке и перерождения личности в этом паломничестве, а так же в плане очень неприятной темы убийства собаки, от которой недавно отплевывалась, читая "Под местным наркозом" Гюнтера Грасса. А так всё обычно для Уэлша: омерзительный герой в мерзопакостном окружении под галлюциногенным соусом (на этот раз это бред в коме) и изрядная доля сквернословия. Самое то чтение для тихой и мирной домохозяйки. 
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
15 июля 2018 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вы правда умеет приводить объективную аргументацию при дискуссиях о даровитости?
Возможно, я не верно выразился Лишь хотел узнать, в чем уважаемый prouste видит даровитость Палей. Никакого спора.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 июля 2018 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата streetpoet Марины Палей Очень сильно начинала, но, на мой взгляд, уехав из России, скажем так, поутратила понимание наших реалий...
Честно говоря, жаль — автор очень даровитый...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
streetpoet 
 философ

|
15 июля 2018 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Очень сильно начинала, но, на мой взгляд, уехав из России, скажем так, поутратила понимание наших реалий...
Прямо скажем, понимание каких-то специфических реалий для писателя важно не больше, чем понимание религиозных традиций крайнего севера или разведения помидоров. Да и в упомянутой "Кабирии" с реалиями-то порядок...
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
15 июля 2018 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
streetpoet даровитость Палей вижу в сочетании таланта стилиста с самобытной оптикой. Все у нее славно с иронией и жалостью, наблюдательностью к социальному уродству,тщанием в деталях и эмоциональным. Ланч, правда, мне не по душе, да пара рассказов. Со Славниковой сравнил, поскольку обе условно " стилисты" и отделкой занимаются плюс тематическая близость и уверенно мизантропический оттенок. Не понравилась Вам Палей, ну и ладно. Я вот на дух не переношу Томаса Манна ( из великих) и ничего — с него не убыло.
|
|
|
streetpoet 
 философ

|
|
DemonaZZ 
 философ

|
16 июля 2018 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Я вот на дух не переношу Томаса Манна ( из великих) и ничего — с него не убыло.
Ну и дичь — сравнить Палей с Томасом Манном
|
––– Make love, not war |
|
|
streetpoet 
 философ

|
|
prouste 
 миродержец

|
16 июля 2018 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DemonaZZ мне Палей нравится больше. А, допустим, Юзефович нравится больше Бальзака. И цетера .streetpoet Прям если за последние 25-30 лет, то это очень много. По-разному и не все нравится, но во всяком случае Пелевин, Сорокин, Крусанов, Быков, Шишкин, Славникова, Юзефович неизменно в топе. Причем у всех как на подбор, крайние книги — не лучшие. У Хемлин Дознаватель силен, у Яковлевой симпатичный цикл выходит. У Однобибла Очередь хороша, а второй роман не читал. В Обители Прилепин, похоже, прям прыгнул выше головы. Каждый год что-то интересное да выходит. С лауреатами премий редко созвучен, но в номинантах приметные книги, как правило встречаются. Давно убедился, что приоритеты — это такая вкусовщина, что, в общем, всяк себе что-то да найдет.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
16 июля 2018 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непростительно забыл об Алексее Иванове. Плюс все от Гигалошвили и Шмаракова обязательно.Наиболее адекватным рекомендателем русской современной прозы вижу Галину Юзефович — она часто перехваливает, но хорошую книжку точно не пропустит.
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
16 июля 2018 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Признаюсь, что хотя читаю довольно много, почти всю сознательную жизнь, но с большим перекосом в сторону жанровой литературы — фантастики, во всех её проявлениях и, отчасти, детективов. И если классику отечественной литературы худо-бедно грыз и часто делал это с удовольствием, то с иностранной — вообще, беда. Совсем немного и то довольно давно, поэтому можно сказать, что все впечатления будут с чистого листа. Приобрёл немного покетов и приступил к первой дуэли. Хемингуэй "Снега Килиманджаро" (ЭК) против Сартр "Стена" (ЭК)" Не скажу, что коротенькие рассказы от американского классика оставили совсем равнодушным, но, за редким исключением, заметного впечатления не произвели. Ровненько, гладенько, без особых стилистических изысков — этакие жизненные зарисовки. Признаю, что иногда, довольно удачные. А вот две завершающие повести из книги вселили оптимизм и уверенное желание ознакомиться с более крупной формой Хемингуэя. Общая оценка — 8 баллов с минусом. Сартр удивил. От более прямолинейной, на мой взгляд, "Стены", исследующей психотипы людей, стоящих на пороге скорой неминуемой смерти. Что, кстати, не помешало автору в окончании повести поглумиться над главгероем. Чёрный юмор? Возможно... "Комната" до определённого момента напоминала своей болезненной атмосферой набоковскую "Защиту Лужина", но потом градус сумасшествия героев повысился и оно приняло более массовый характер. Всё это закрепилось мизантропическим "Геростратом" и завершилось лучшими, для вашего покорного слуги, вещами — "Интим" (потрясающая смесь скабрезного и трогательного). Удивительно, как такое могло настолько зацепить, ведь первый ингридиент этой смеси обычно положительного отклика у меня не вызывает. Но факт остаётся фактом. И опять... фигура Анри невольно ассоциируется с Лужиным. Наверно, я тоже постепенно схожу с ума. И последнее блюдо — "Детство повелителя". Буду краток. Последовательная, психологически убедительная история рождения чудовища. Роскошная история. На все времена... Общая оценка — девять, как минимум. Буду читать всего Сартра. И, думаю, понятно, кто победил в первой дуэли. Спасибо за внимание. На очереди вторая пара — Гёссе против Моруа. И пусть победит сильнейший!
|
–––
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
16 июля 2018 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Senna Я бы из рассказов Хэма выделил миниатюрку "Убийцы", которая очень сильно повлияла на позднейшую американскую культуру — вплоть до "Криминального чтива" Тарантино. Она, кстати, была экранизирована Тарковским, в формате короткометражки, Шукшин там играл.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|