автор |
сообщение |
Lihin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/988_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
evridik ![](/img/female.gif)
![](/images/users/22790_33) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 октября 2010 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anastasia2012, а я пока до сестер Бронте не добралась. И, чесс говоря, я отношу Остин к чтению хоть и содержащему непременный хэппи-энд, но не легкому. Это сложное в эмоциональном плане знакомтво с героями и их жизнями. Так что легко — это совсем не то. ИМХО, конечно.![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
mischmisch ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33330_131) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 октября 2010 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Anastasia2012, а я пока до сестер Бронте не добралась
А еще есть Джордж Элиот. Тоже весьма симпатичная дама. И Элизабет Гаскелл. Компания неплохая. Целые тома эмоционального наслаждения. Вот оно — женское счастье. ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
SurmatMG ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50895_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 октября 2010 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пытаюсь осилить полное собрание сочинений Кафки, самого странного автора из всех, что мне доводилось читать. И дело не в том, о чем он пишет (этого добра хватает и в школьной программе, в частности у Гоголя и Достоевского), а как он это делает. С такой мрачной и беспробудной прозой я не сталкивался никогда в жизни. Никакой борьбы, свободы, веры, одно лишь угнетение и боль, бессмысленные и беспощадные.
|
|
|
Fadvan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20874_19) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 октября 2010 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сейчас Селинджера "Над пропастью во ржи". Пока прочитал одну треть — и ничего особенного не нашёл. Но книга культовая, поэтому жду, когда же зацепит.
|
|
|
Frigorifico ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17455_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 октября 2010 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fadvan и ничего особенного не нашёл
и не найдете Там и нет ничего особенного. Как в песнях "Битлз".![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Jackson911 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18869_6) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 октября 2010 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch из женщин-писателей в мировой литературе лучшая Вирджиния Вулф. Fadvan да, что Beatles, что The Catcher in the Rye очень посредственны.
Сам читал единственный роман Ульяны Гамаюн - современной, крайне современной(2009 год, 27 лет) писательницы - "Ключ к полям". Роман великолепен: смелостью оказаться в окружении беллетристики и отчаянным стремлением быть чем-то высоким, находиться вне времени. И ведь получается! Он полон усложненных аллюзий, шикарный самобытный слог и медитативный сюжет переносят нас в иную, "магическую" действительность. А ведь достижение подобного являлось высшим мастерством в модернисткой(а значит — самой лучшей и сложной!) прозе. Естественно, заметно влияние последнего великого русского писателя — Саши Соколова — те же методы и цели закладывает и молодая писательница. До его уровня, конечно, далеко, текст не всегда идеален и встречаешь огрехи, но все же. На мой взгляд, лучшее, что я читал из розы 00х. Приятно, автор с Украины, Днепропетровска. Правда инкогнито сохраняет.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
14 октября 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 з женщин-писателей в мировой литературе лучшая Вирджиния Вулф.
А из мужчин-писателей в мировой литературе лучший Юрий Петухов, ога.
|
––– полностью продуманные п(р)оступки |
|
|
Jackson911 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18869_6) философ
|
|
|
15 октября 2010 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Никакой борьбы, свободы, веры, одно лишь угнетение и боль, бессмысленные и беспощадные.
Посмотрела бы я на вас, как вы стали бы бороться со всеми этими препонами! Автор сам все это пережил и ему виднее, какие чувства возникают в эти моменты и какие силы могут быть в душе, а каких не может. Вера — а во что там было верить? Борьба — а с кем бороться, если не понимаешь даже, кто твой противник и по какой причине он вообще противник? Вы хотели поучительной литературы что ль? Прочтите "Мэри Поппинс".
|
|
|
mischmisch ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33330_131) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 октября 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 mischmisch из женщин-писателей в мировой литературе лучшая Вирджиния Вулф
Для кого как. И немного не тот век. А то еще и про Айрис Мердок упомянуть бы стоило. И про Дорис Лессинг... А речь-то не об этом.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
HASH74 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38663_1) гранд-мастер
|
15 октября 2010 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fadvan Пока прочитал одну треть — и ничего особенного не нашёл. Но книга культовая, поэтому жду, когда же зацепит.
Присоединюсь к мнениюFrigorifico Там, действительно, не зацепит.
|
|
|
baroni ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5509_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 октября 2010 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора evridik mischmisch последнее предупреждение без занесения! Напоминаю вам название данной темы:«Кто что читает (не фантастику!)». Очень конкретное название. Все прочие мнения, обсуждения — в другое место! Спам будет удаляться без предупреждения
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Demarko ![](/img/female.gif)
![](/images/users/48419_1) гранд-мастер
|
|
|
16 октября 2010 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю читать Остин "Чувство и чувствительность". Пришла к выводу (возможно, поспешному), что эта книга хоть и захватывает с первой страницы, но чуть слабее того же "Мэнсфилд-парка". По крайней мере, последняя книга мне понравилась больше. Хотя до середины "ЧиЧ" я еще не дошла. Возможно, чуть позже мое мнение кардинально поменяется.
|
|
|
Blackbird22 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20395_1) авторитет
|
|
Календула ![](/img/female.gif)
![](/images/users/22762_6) миродержец
|
|
Fadvan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20874_19) философ
|
18 октября 2010 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Над пропастью во ржи". Frigorifico Jackson911 — вы не правы. Роман просто отличный, зацепил! Просто здорово.
Теперь принялся за Кадзуо Исигуро "Остаток дня". Хоть писатель и урождённый японец, но живёт то он в Англии, и роман чисто английский, просто до мозга костей английский. Написан от лица дворецкого, который преданно служит своему хозяину и может думать только о службе. Но всё же он предпринимает поездку на автомобиле к побережью Англии, чтобы посмотреть на свою страну. Много сплошного текста, чопорных мыслей, но роман читается приятно и увлекательно благодаря замечательному переводу и стилю. Пока нравится.
|
|
|
Андромаха ![](/img/female.gif)
![](/images/users/16476_26) философ
|
18 октября 2010 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решила сменить гнев на милость и почитать отечественную прозу. Прочитала "Тридцатая любовь Марины" Владимира Сорокина- весьма любопытная вещица. Меня насторожила тема инцеста вначале, зацикленность на клиторе в середине, и я совсем не ожидала кончить роман товарищем Андроповым. Думаю продолжить знакомство с творчеством Сорокина, с "Голубым салом" например.
|
|
|
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
|
20 октября 2010 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я дочитал сегодня роман Элиаса Канетти "Ослепление" (в переводе С. Апта). Замечательное произведение. Написано Канетти, когда он был совсем молодым парнем, ему не было и тридцати.
Тема книги: напрасность того, что в обывательском языке противопоставляется личность и общество. На самом деле, все то, что в человеке мы называем личным — это на самом деле, общественный продукт. А общественному противостоит аутическое (или нарциссическое) начало в психике. На инверсии нарциссического/социального и построена жизнь людей.
Все герои романа — это гротескные тела, избыточные, раблезианские наплывы плоти — карлик с огромным горбомне, удачливый махинатор и шахматист любитель, в своих фантазиях победивший всех чемпионов мира; ненормальный библиофил, немыслимого роста и худобы; человек-кулак консьерж-отставной полицейский; женщина-вагина Тереза, укрывающая за своей огромной юбкой свое невыносимо страдающее по мужчинам нутро; невротический инспектор полиции, то и дело смотрящий в маленькое карманное зеркало на свой слишком маленький нос.
Люди напрасно выдумали "душу". Люди это тела , которые панически боятся прикосновения другого тела, и одновременно хотят все быть вместе. Аутическая часть человеческой психики — потребность забиться в свой мирок и социально обусловленная потребность образовывать массу рождают представление о наличии особого органа в теле — разума, — который будто бы работает автономно, обладает свободой и поизводит цености, одинаковые для всех людей.
И этим ценностям люди и поклоняются, образуя массу, испытывая ни с чем не сравнимое удовольствие желать чего то сообща. Одновременно эти тела причиняют друг другу боль, пытают друг друга, чтоб испытывать одинаковые потребности в чувстве обиды и не переставать помнить о Высших ценностях — о фюрере, о Сталине, о Боге, об книжках.
Не важно, чему эти двуногие тела поклоняются — умным книжкам, стихам, Христу или Родине-Матери — главное, они испытывают потребность в репрессии и переживают Эдипов комплекс: есть, одновременно любят и ненавидят то, что причиняет им боль, Власть. Хотят занять место Власти и бунтуют против нее, и одновременно своим бунтом только подтвержают свое преклонение перед Властью как таковой, испытывают к ней любовь.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
20 октября 2010 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сборник повестей и рассказов Владимира Кавторина "Созёнка, река лесная". Прочла повесть "Кешка и Македон". Сейчас эта лирические описания послевоенного отрочества читаются как исторический роман. Но мне понравилось.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|