Книги по воспитанию детей и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема « Книги по воспитанию детей и детской психологии»

Книги по воспитанию детей и детской психологии

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2009 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Всем здравствуйте! Хочу предложить в обсуждению тему воспитания детей и соответствующей литературы.
Суть вопроса такова: у меня двое разнополых деток с 12-летней разницей в возрасте ( доче 20 лет, сынуле 8 лет). Что делать и как воспитывать дочь, в принципе, было понятно. Но с рождением сына ситуация усложнилась и возникает много вопросов, на которые самостоятельно или на интуитивном уровне я не могу найти ответы. Посоветуйте, какие книги по психологии воспитания на ваш взгляд достойны внимания. Принимаю любые пожертвования!!!! ;-)
–––
Мир скучен для скучных людей

активист

Ссылка на сообщение 16 апреля 2009 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
От себя, необязательно, могу посоветовать прочитать "Введение в психоанализ" Фрейда. Хоть там мало о воспитании детей, но все, же есть полезные вещи. Некоторые подходы в понимании детской психики будут не лишними.

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2009 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 
Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком. Как?" Еще там вроде продолжения выходили. Все очень просто и понятно, и очень грамотно ( известный специалист). На данный момент это вроде как одно из лучших пособий для родителей.

Возможно, имеет прямой смысл посмотреть литературу по возрастной психологии. Или хотя бы по сайтам полазить.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2009 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком. Как?"

+ Ю.Б. Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
Это лучшее, что есть и понятно не только профессиональным психологам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2009 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Росс Кэмпбелл "Как на самом деле любить детей" — наверное одна из самых лучших книг для родителей, которые я читала. Всё просто, доходчиво и действительно помогает понять ребёнка и построить с ним отношения, основанные на любви и взаимопонимании.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Джон Грэй "Дети — с небес". Типично американская книга, конечно, но и там можно найти кое-что интересное.
–––
Me, I always tell the truth. Even when I lie.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
in-word , а почему ситуация с воспитанием сына сложнее? Потому что второй ребенок, или потому что мальчик или просто совсем другой характер?
–––
Me, I always tell the truth. Even when I lie.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

Росс Кэмпбелл "Как на самом деле любить детей"

Как мать пятерых детей прочла гору литературы по психологии и хочу сказать, что несмотря на всю прелесть данной книги (почитать ее стоит абсолютно всем и мамам, и папам), она все же несколько однобока. Книга, которая реально сделала для меня легким воспитание и общение с детьми — Клауд и Таунсенд "Дети: границы, границы!"
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2009 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата dasharik

in-word , а почему ситуация с воспитанием сына сложнее? Потому что второй ребенок, или потому что мальчик или просто совсем другой характер?

Если быть абсолютно честной ( с собой в первую очередь;-)) — потому что мальчик. Все по-другому!!!!! Да и первый ребенок был давно......8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 06:53  
цитировать   |    [  ] 
А кто что может посоветовать из периодическх изданий? какие журналы для родителей наиболее достойны внимания?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 
metмне больше всего нравился "Мой ребенок",да и сейчас иногда покупаю.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
Дайте ребенку почитать Голдинга, "Повелитель мух", он поймет кто он такой, а вообще лучше воспитывать не книгами, а ремнем
–––
Живи

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
Мдя, в 8 лет только "Повелителя мух" читать... ???

in-word Владимир Леви "Нестандартный ребенок". "Как воспитывать родителей, или новый нестандартный ребенок" — возможно, второе издание этой же книги — есть здесь http://book-read.ru/libbook_112354.html А здесь http://www.levi.ru/vot/list.php?page=1&am... страница Леви: ответы на вопросы по воспитанию и многое другое.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
Irena , спасибо, попробую посмотреть — чем больше книг, тем лучше!!!!! Нашла книгу Гэри Чепмена "Пять путей к сердцу ребенка" — интересно, познавательно, даже многие рекомендации воплощаю в жизнь- результаты есть. Рекомендую. Этого же автора можно почитать "пять путей к сердцу подростка" — для родителей тинейджеров.

цитата Илья Тепло

а вообще лучше воспитывать не книгами, а ремнем

Странный взгляд на воспитание детей!!!!! НЕПОНЯТНО.......%-\
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
а есть ли литература по воспитанию близнецов, двоен, троен? ведь тут нужен совсем другой подход.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
met,собственно почему? чем воспитание близнецов отличается о воспитани погодков,например?
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2009 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Gelena, дети, рожденные вместе, изначально конкуренты, обладающие одинаковыми способностями и возможностями, чего не скажешь о детях-погодках, т.к. старший более развит и имеет фору в год. дети-погодки, не считают себя одним целым, тогда как близнецы воспринимают себя нераздельно. словом примеров различий много.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2009 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
Как любить ребенка, Право ребёнка на уважение, Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых, Шутливая педагогика, Упрямый мальчик — Януш Корчак. Эти книги — в списке, рекомендованных одной ростовской школой родителям.
–––
14 февраля я родила свое счастье.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
мне курпатов нравиться пособие для "фрекен Бок", начинаешь наблюдать за собой, как ты общаешься с ребенком и понимаешь что реакции твои часто продиктованы увы только эмоциями.Эта книга помогла мне более осознанно подойти к воспитанию детей.

цитата Gelena

чем воспитание близнецов отличается о воспитани погодков,например?
      это на самом деле отдельная тема, книг про это не встречала, применяю на практике курпатова плюс индивидуальный подход то к одной то к другой(у меня двойняшки-девочки)
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2015 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Теперь я обращусь к форумчанам!
Посоветуйте книги по воспитанию, выбор огромный, но хочется конкретики.8:-0
Моему пока 3 года, с почти половиной, но проблем море. Если будет полегче — гиперактивный ребенок(не на словах, а в диагнозе)
Подскажите что почитать, а то я в растерянности, а психиатры и психотерапевты ничего не советуют и говорят "принять таким какой есть", а специализированные книги у меня образования не хватает брать.
Я то приму ребенка, а вот общество уже не особо.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема « Книги по воспитанию детей и детской психологии»

Новое сообщение по теме « Книги по воспитанию детей и детской психологии»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх