автор |
сообщение |
snoxoda
авторитет
|
|
baroni
миротворец
|
13 июля 2007 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшая книга о музыке, которую я прочел — это "Конец времени композиторов" русского композитора -минималиста Владимира Мартынова. "...прошло время композиторских и художественных школ, настало время домов мод, прошло время композиторов и художников, настало время портных и парикмахеров". Парадоксальная, необыкновенно умная и интересная книга.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
necrotigr
магистр
|
13 июля 2007 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Орлов "Альтист Данилов" и "Степной волк" Германа Гессе. Чувственное восприятие музыки там проходит через всю книгу. А еще — лекции композитора Александра Лаврова, правда, в аудио-формате. Ооочень оригинальный взгляд на музыку
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Kalkin
миродержец
|
16 июля 2007 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томас Манн "Доктор Фаустус" (много материала по теории музыки, очень интересно, побуждает вспомнить те основы, что я когда-то изучал); понравилась очень книга воспоминаний Юрия Башмета "Вокзал мечты" (несколько не по теме, конечно, в первую очередь о музыкантах, но и о музыке тоже...чувствуется дух); упомянутый уже "Степной волк". Это то, что вспомнил навскидку.
|
|
|
ona
миротворец
|
18 июля 2007 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Владимир Орлов "Альтист Данилов" и "Степной волк" Германа Гессе. Чувственное восприятие музыки там проходит через всю книгу.
Я бы добавила «Неполную и окончательную историю классической музыки» Стивена Фрая — весьма занимательная, насыщенная интересными историческими фактами и деталями, приправленная неподражаемым фраевским стебом (я сейчас как раз взялась за его «Гиппопотама») на темы из истории музыки. На сколько-нибудь серьезное исследование, конечно, не претендует, но довольно информативная и смешная.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
23 июля 2007 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень много музыки у Милона Кундеры. Это конечно не книги О музыке. Но для себя лично выясняются интересные моменты
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
necrotigr
магистр
|
24 июля 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще парочка книг в тему "Мой Рагнарёк" Макса Фрая — там Чарли Паркер играет вместо труб архангелов (собственно, о существовании этого выдающегося музыканта я узнал именно из этой книги ) И, конечно, Queen там тоже есть. "Роковая музыка" Терри Пратчетта — отличная вещь, эдакая ироничная история зарождения рока
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
6 августа 2007 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snoxoda какие книги о музыке вы встречали, читали?
ИНТЕГРАЛЬНОЕ СКЕРЦО .НФ повести и рассказы о музыке. Москва, 1989 год, издательство "Музыка" Москва. 27 ярких и очень разных, но объединённые темой о музыке повести и рассказы, как известных писателей-фантастов (Р.Бредбэри), так и малоизвестных и молодых фантастов. Найдете- почитайте, не пожалеете.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
20 августа 2007 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что пишет Альберт Швейцер – выдающийся музыкант и философ в книге, которая считается одной из самых глубоких книг об Иоганне Себастьяне Бахе: "... подлинной религией Баха было даже не ортодоксальное лютеранство, а мистика. Этот крепко сложенный человек по происхождению и благодаря творчеству своему занимавший прочное положение в жизни и обществе, внутренне был отрешен от мира. Все его мышление пронизано чудесным, радостным страстным желанием смерти. Все снова и снова, как только текст хоть сколько-нибудь дает к этому повод, он говорит в своей музыке об этом страстном влечении к смерти и нигде язык его звуков так не потрясает, как именно в кантатах, когда он прославляет смертный час" А.Швейцер. Иоганн Себастьян Бах., "Классика XXI", 2002. Стало быть, смерть может оказаться совсем не такой, какой мы ее себе представляем (если это можно вообще представмть) .
|
|
|
Veronika
миродержец
|
20 марта 2008 г. 03:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выходил эдак в 1991г. сборник "Миньона" — произведения русских классиков о музыке. Ещё рекомендую роман Франца Верфеля "Верди" — там идёт сравнение музыки Верди и Вагнера. И, конечно, "Игра в бисер" Гессе — очень музыкальное произведение.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Alraun
философ
|
|
Veronika
миродержец
|
29 апреля 2008 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно приобрела и читаю книгу "Богословие и музыка: три речи о Моцарте". Речи "толкнули" Ганс Урс фон Бальтазар, Карл Барт и Ганс Кюнг. Ещё рекомендую "Тайны гениев" Михаила Казиника — разговоры о культуре, поэзии и музыке. Живо и интересно. А из классики — конечно, Алексей Лосев: "Музыка как предмет логики".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
necrotigr
магистр
|
30 апреля 2008 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А из классики — конечно, Алексей Лосев: "Музыка как предмет логики".
Veronika, расскажите, пожалуйста, о последней книге поподробней. Заинтриговало
|
|
|
Veronika
миродержец
|
30 апреля 2008 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr цитата Veronika А из классики — конечно, Алексей Лосев: "Музыка как предмет логики".
Veronika, расскажите, пожалуйста, о последней книге поподробней. Заинтриговало
Рассказывать долго, лучше ссылку на статью дам: http://www.philosophy.ru/library/fm/belou... Это математик Белоусов комментирует данную работу Лосева. А самой лосевской работы в сети не нашла. Ищите в бумаге, если что...
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
30 апреля 2008 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем книга, но поделюсь своей радостью — сегодня купил очередной (уже 29) номер любимого музыкального журнала "In Rock". В номере интервью с музыкантами из Sieges Even, Whitesnake, Moonspell, Робом Хэлфордом (Judas Priest), Андре Матосом (ex-Angra & Shaman) и Яном Андерсоном !!! (Jethro Tull). Также комментированная дискография Rolling Stones (часть 1) и отчёты о концертах Pain Of Salvation, Jethro Tull, Overkill/Tristania/Enslaved, Apocalyptica, Within Temptation, Chris Rea, Suzi Quatro... Куча рецензий, конкурс с розыгрышем дисков Pink Floyd и ещё масса интересного. Сегодня же вечером журнал будет зачитан до дыр , а стоит это удовольствие — 100 рублей.
|
–––
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
|
SamAdness
философ
|
23 мая 2008 г. 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Макаревич "Всё очень просто". Алексей Рыбин "КИНО с самого начала и до самого конца". Владимир Рекшан "Кайф полный".
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
ааа иии
философ
|
24 мая 2008 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Лучшая книга о музыке, которую я прочел — это "Конец времени композиторов"
Сегодня потратил на нее полчаса. Автор валит в одну кучу созвездие Рыб, Христа и Хайдеггера. Видя состояние классической культуры требует для нее не врача и кислорода, а осинового кола. Призывает уйти от музыки композиторов к индусам, африканцам, индонезийцам, к "музыке космической корреляции", медитации, бриколажу и ритуалу. При этом не делая никаких ссылок на исследователей или творцов этой музыки, нет, что вы. Зато сразу стало ясно, почему записи господина минималиста никогда не будут продаваться так, как исполнения Стравинского и Вивальди. Не нужны они никому, кроме профи с передозировкой "романтички". Если в голове каша, значит в нотах ерунда. Пока не узнаю, что Yamaha свернула производство европейских струнных ради ситаров, не поверю ни единому слову Мартынова. Попробуйте лучше почитать "Кто убил классическую музыку", если волнует кризис.
|
|
|