Л Н Толстой Война и Мир

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Л. Н. Толстой "Война и Мир"»

Л. Н. Толстой "Война и Мир"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос. Допустимо ли стоять сидя на лошади (исходя из правил и понятий того времени). Или стоит таки лошадь, а всадник — сидит (если не мчится стоя в стременах)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Вопрос. Допустимо ли стоять сидя на лошади (исходя из правил и понятий того времени). Или стоит таки лошадь, а всадник — сидит (если не мчится стоя в стременах)

Человек "встает в стременах", чтобы обозреть толпу, например. "Стоять в стременах", когда мчишься?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

цитата
"Князь Андрей, в плаще, верхом на вороной лошади, стоял за толпой и смотрел на Алпатыча"

Действительно удивительный стиль.
Хоть тресни, не могу придумать другого удобоваримого варианта, чтобы картинка при этом не менялась.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

"Стоять в стременах", когда мчишься?

Если вспомнить, к примеру, разнообразные фильмы про кавалеристов — атакуя, они именно встают в стременах. Дабы посильнее железками по врагам колотить. Тогда как на марше сидят в седле.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Если вспомнить, к примеру, разнообразные фильмы про кавалеристов — атакуя, они именно встают в стременах. Дабы посильнее железками по врагам колотить. Тогда как на марше сидят в седле.

Все правильно, чтобы сверху "обрушить и сокрушить", кавалерист упирается в стремена, встает почти, но "вскачь", так чтоб "мчаться" прям — почти прижимается к шее, немного приподнимаясь в определенных случаях.

Боюсь, что граф-то отлично в лошадях разбирался (торговал ими самолично), и "терминологией", и подходящими по тем временам выражениями владел куда лучше нас с Вами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

По-моему, вполне допустимо, если вспомнить "постоялый двор", "на постой". То есть стоять в смысле "встать там-то", характеризует местоположение, а не позу.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

если вспомнить "постоялый двор", "на постой". То есть стоять в смысле "встать там-то", характеризует местоположение, а не позу.

Согласен. Если принять, что "встать" и "стоять" — полные синонимы.
Впрочем, огрехи стиля Л.Н. меня мало интересуют, поскольку не интересен сам роман, которому обсуждение посвящено.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Согласен. Если принять, что "встать" и "стоять" — полные синонимы.
Впрочем, огрехи стиля Л.Н. меня мало интересуют, поскольку не интересен сам роман, которому обсуждение посвящено.

Ну раз соглсны, значит — это не "огрех".
А разве сами романы не интересны тем "как они сделанны", как это так — роман отдельно, стиль отдельно?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

А разве сами романы не интересны тем "как они сделанны"

Если они неинтересны, то вопросы стиля уже становятся десятыми в очереди.
Кстати, недавно пытался прочесть "Анну Каренину".Увы. Нечитабельно (для меня) тож.
Так что спокойно обойдусь без его романов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Если они неинтересны, то вопросы стиля уже становятся десятыми в очереди.

Парадокс. Но, возможно, в этом и причина, почему неинтересны.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

Хоть тресни, не могу придумать другого удобоваримого варианта, чтобы картинка при этом не менялась.

"расположился (или находился) позади толпы и..."
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Не вижу ничего крамольного в обсуждаемой фразе.
В наши дни тоже говорят "я стоял там-то" вместо "моя машина стояла".
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

margaritka , уважаемая госпожа, вам КАЖЕТСЯ, как вы изволили правильно заметить.

Ваше утверждение куда менее аргументировано и куда более безаппеляционно, нежели моё (я, если помните, указала черты характера Ростовой, вы своё мнение формулируете с неадекватной категоричностью). Нехорошая тенденция: при отсутствии доводов в разговоре люди повышают голос, при отсутствии доводов в письменной речи — увеличивают размер букв. Могу Вас уверить, даже если все буквы Вашего поста были бы ВОТ ТАКИМИ, убедительнее он от этого не стал бы. Попробуйте использовать аргументы — эффективнее получится. Ну если они есть, разумеется.
–––
I'm a model of fucking perfection.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Не вижу ничего крамольного в обсуждаемой фразе.
В наши дни тоже говорят "я стоял там-то" вместо "моя машина стояла".

Ага. Прямо так и говорят: "Я в машине стоял на светофоре":-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
DESHIVA , ещё господин Kniga заметил, что в романе полно некоторых недочётов; Вы при этом явили миру очевидно неудачный пример несоответствия (раз возникли такие противоречия при оценке), что говорит единственно о том, что "ВиМ" вы знаете недостаточно хорошо, для того, чтобы критиковать. Это не плохо и не хорошо, это проявление закономерности, о которой я уже говорила.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот-с, начали Симмонсом, кончили Толстым. Хорошо, что он о балконах не писал, а то фффсё бы на смарку пошло...:-D

DESHIVA
Пардон, а что вас смущает-то? Я сто раз на неделе слышу "стою в пробке", "стою на светофоре", "стою в пробке на сфетофоре на повороте".:-))) Стоял в данном контексте = находился (примерно в одном месте, т.е. совсем не передвигаясь или крайне медленно). Контекст другой вовсе — не "стоял на лошади", а "стоял в каком-то месте, сидя на лошади".

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата margaritka

что говорит единственно о том, что "ВиМ" вы знаете недостаточно хорошо, для того, чтобы критиковать.

Разве я критикую "ВиМ"? Помилуй бог! Просто не нужно Л.Н. обожествлять, ему тоже не было чуждо...

цитата margaritka

в романе полно некоторых недочётов

Красиво! Благодарю!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
"Войну и мир" нет смысла читать раньше сорока лет.
Это из личных наблюдений. :-)
Сам прочёл первый раз в 44 — и был потрясён! Читал взахлёб день и ночь, забросив дела.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александръ

Сам прочёл первый раз в 44 — и был потрясён!

Я — особенный. Ладно...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Александръ

"Войну и мир" нет смысла читать раньше сорока лет.

А что такое случается в 40 лет? Появляется жизненный опыт, без которого никак, разумеется, не оценить художественное произведение? На мой взгляд, если для прочтения какой-либо книги и нужен какой-то опыт, то это прежде всего опыт читательский, однако "ВиМ", по большому счёту, не из таких книг. Открывай, читай и наслаждайся.
–––
Страницы: 12345678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Л. Н. Толстой "Война и Мир"»

Новое сообщение по теме «Л. Н. Толстой "Война и Мир"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх