автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Aryan
миротворец
|
20 марта 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федерико Гарсиа Лорка
ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ
I
Выходят веселые дети из шумной школы, вплетают в апрельский ветер свой смех веселый. Какою свежестью дышит покой душистый! Улица дремлет и слышит смех серебристый.
II
Иду по садам вечерним, в цветы одетым, а грусть я свою, наверно, оставил где-то. На кладбище, над черепами забывших время, трепещет земля цветами, взросло их семя. И кипарисы, покрыты пыльцою нежной, вперили пустые орбиты в простор безбрежный, качая своей утомленной главой зеленой.
Апрель, ты несешь нам звезды, вешние воды, зажги золотые гнезда в глазах природы!
Август. Персики и цукаты, и в медовой росе покос. Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок смехом желтым, как летний зной.
Снова август. И детям сладок смуглый хлеб со спелой луной.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 марта 2012 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И. Бестужев
*** Завтра выпадет снег… Им свинцовое небо расплатится За безумие рек, Половодьем призвавших весну. Завтра — выпадет снег. И заштопает белое платьице На румяной заре, Отдающейся каждому сну.
Завтра выпадет снег. Просто — шлюха-весна нас запутала, (Отмороженный грек - Пусть вещует про зелень олив). Завтра выпадет снег. И фатой — белоснежной и судною В вековечной игре Обозначит нам нужный прилив.
Завтра выпадет снег… Мы сражались и гибли под Троями, Чтоб остаться навек В мире вис и полуночных саг. Завтра — выпадет снег. Мы вернемся на берег — героями, Разменяв оберег На торжественность встречи. Итак?
Завтра — выпадет снег - Заполошной, последнею вылазкой. Кости валятся в штрек (Норнам тоже не чужден азарт) От апреля вовек Не дождаться — ни смерти, ни милости. Завтра — выпадет снег, Выстилая дорогу в Асгард.
Завтра выпадет снег… Бесполезный, постылый, но все-таки На последний разбег Понадеявшись — как на Грааль, Талисман, оберег… Плачет небо над фьордом и лодьями. Завтра выпадет снег. И растает. А все-таки — жаль…
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
conta
активист
|
22 марта 2012 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максимилиан Волошин
К этим гулким морским берегам, Осиянным холодною синью, Я пришла по сожженным лугам, И ступни мои пахнут полынью.
Запах мяты в моих волосах, И движеньем измяты одежды; Дикой масличной ветвью в цветах Я прикрыла усталые вежды.
На ладонь опирая висок И с тягучею дремой не споря, Я внимаю, склонясь на песок, Кликам ветра и голосу моря...
|
|
|
Грешник
магистр
|
22 марта 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Херсонский.
Принято говорить, что хамство и грубость маскируют чувствительность и ранимость. Лучшая личина ума – беспросветная глупость, за трусостью прячется истинная решимость.
За пороком сокрыты совесть и твердость морали. В общем, все люди вывернуты наизнанку. Наши лица – обратная сторона медали. Мы перегибаем палку, снижаем планку,
но в сущности мы хороши, только ведем себя плохо. И в этом нет ни лицемерья, ни фальши. Из этого не стоит делать переполоха. Но лучше все же держаться от нас подальше.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 марта 2012 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н.Ю. Ванханен
ВЕРБА
Верба — в птенчиках грязноватых, мокрых, только что из яйца. Жизнь, прошедшая на три пятых, на две третьих, жизнь без конца,
не жалей, что радости редки, что горчат вершки-корешки - ведь повылупились на ветке эти курочки, петушки!
*** До снегового облака — осина. Ей жизнь её минувшая мала. Зимой ворона потеряла сына и новое гнездо себе свила.
Земля лежит в тяжелых жирных комьях, над ней трава восходит без затей. И только небо помнит и вороньих, и стареньких, и всех своих детей!
*** В черном мартовском пальто вдоль исчёрканных сугробов, не взирая ни на что, в музыкальных первых пробах
первой птички на суку, в вечном шуме Разгуляя, точно нить, кручу строку, об ином не помышляя.
Уж, казалось бы, на нет он сошел и не всесилен - в голове моей букет молодых еще извилин.
Ан никак не изменить в шуме дня, в затишье парка то, что седенькую нить, точно старенькая Парка,
всё держу я на плаву, всё-то пестую и нежу, и никак не оборву, и никак не перережу.
|
|
|
glazier
авторитет
|
25 марта 2012 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М. А. Кузмин
НА ВЕЧЕРЕ
Вы и я, и толстая дама, Тихонько затворивши двери, Удалились от общего гама.
Я играл Вам свои "Куранты", Поминутно скрипели двери, Приходили модницы и франты.
Я понял Ваших глаз намеки, И мы вместе вышли за двери, И все нам вдруг стали далеки.
У рояля толстая дама осталась, Франты стадом толпились у двери, Тонкая модница громко смеялась.
Мы взошли по лестнице темной, Отворили знакомые двери, Ваша улыбка стала более томной.
Занавесились любовью очи, Уже другие мы заперли двери... Если б чаще бывали такие ночи! 1907
|
|
|
mymla
миротворец
|
27 марта 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский
Слон и Маруська
Маруська была — не считая ушей - не кошка: краса круглолицая.
Слоны, как известно, боятся мышей, и кошка при них — как милиция.
И вот у Маруськи звонит телефон (а дело уж близится к полночи),
и в трубке хрипит перепуганный Слон: - Здесь мышь... умоляю... о помощи... -
И, острые когти поглубже вобрав, среди снегопада и мороси
Маруська к Госцирку несется стремглав почти на космической скорости.
Вбегает и видит: швейцар весь дрожит, слезами глаза его застятся,
а Слон на спине на арене лежит, хватается хоботом за сердце.
Хрипит, задыхается: — Вот он... бандит... хватай его, киска... ты смелая... -
Действительно, мышь на арене сидит, но мышь эта вовсе не серая.
- Хватай его, киска... чего ты глядишь... - От страха стал Слон цвета бурого.
- Да это же, граждане, белая мышь! Она же сотрудница Дурова.
Ученая мышка! Палата ума! Я месяц назад или около
была на ее представленье сама и хлопала ей, а не слопала.
- Спасибо, — тут молвит в смущении Слон. - Приятно от страха избавиться. -
К Маруське подходит, кладет ей поклон, Маруська в ответ — улыбается.
- Что хочешь теперь ты приказывай мне! - И вот, как владычица Индии,
вернулась Маруська домой на Слоне. Соседки мои это видели.
Прошло много времени с этого дня, я забыл бы о нем, вероятно,
но кошка Маруська живет у меня, и в цирк нас пускают бесплатно.
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|
красная роза
магистр
|
27 марта 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Пастернак Зимняя ночь
Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела.
Как летом роем мошкора Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме.
Метель лепила на столе Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела.
На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скркщенья ног, Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка Со стуком на пол, И воск слезами с ночника На платье капал.
И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела.
На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
Aryan
миротворец
|
|
Ле
гранд-мастер
|
1 апреля 2012 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Намело... :)
Борис Пастернак
Снег идет
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет.
Снег идет, и все в смятеньи, Bсе пускается в полет, Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот.
Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака.
Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год.
Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме?
Снег идет, снег идет, Снег идет, и все в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот.
1957 год
|
––– "Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь..."© |
|
|
Ле
гранд-мастер
|
1 апреля 2012 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проспер Мериме
КОНЬ.
"Песни западных славян" А. С. Пушкин <1834>
«Что ты ржешь, мой конь ретивый, Что ты шею опустил, Не потряхиваешь гривой, Не грызешь своих удил? Али я тебя не холю? Али ешь овса не вволю? Али сбруя не красна? Аль поводья не шелковы, Не серебряны подковы, Не злачены стремена?»
Отвечает конь печальный: «Оттого я присмирел, Что я слышу топот дальный, Трубный звук и пенье стрел; Оттого я ржу, что в поле Уж не долго мне гулять, Проживать в красе и в холе, Светлой сбруей щеголять; Что уж скоро враг суровый Сбрую всю мою возьмет И серебряны подковы С легких ног моих сдерет; Оттого мой дух и ноет, Что наместо чапрака Кожей он твоей покроет Мне вспотевшие бока».
1827 год
|
––– "Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь..."© |
|
|
Ле
гранд-мастер
|
1 апреля 2012 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Белов
Снег летит
Вечереют деревья, Снежит... Снегопёс Снегодом Сторожит. Снегодворник, Сосед мой, Егор Убирает Заснеженный Двор... Снег пошел, Снег ползет, Снег летит... Снеговик Снеговит...
|
|
|
mymla
миротворец
|
1 апреля 2012 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Бородицкая
* * *
Святой Антоний из Падуи, разыскиватель пропаж, тут снегу столько нападало, что след потерялся наш. Развешаны в небе простыни, раздвинешь — там новый ряд, лишь пудры алмазной россыпи под фонарями горят.
Святой Антоний из Падуи, вершитель малых чудес, найди мне обруч и палочку, и сад, заросший как лес. Губную гармошку папину с коричневым ободком, насквозь и навек пропахшую мужским душистым платком.
Верни мне девчачьи россказни, скамейку, где я ждала подругу почти что взрослую, что так волшебно врала, и ветер воздушно-капельный, и ливня краткий галоп, и радость мою, что канула в седой московский сугроб.
Святой Антоний из Падуи, запёчатлённый в веках простой раскрашенной статуей — мужик с дитём на руках, найди меня в этом городе, зарёванную умой, дай молча хлебнуть из горлышка, домой вороти, домой.
Последний снег
Последнему снегу никто не рад. Все морщатся, все ворчат: "Апрель на носу, а тут снегопад!" - Как будто снег виноват.
Да он бы рад пойти в ноябре И лечь на школьном дворе, Чтоб даже отличники все в окно Уставились, как в кино,
Чтоб молвил учитель, прервав урок: "Ну вот и первый снежок..." А тут снежинки среди весны Танцуют, обречены.
Так выпало — значит, лети, кружась, Одной надеждой держась, Что скажет какой-нибудь человек: "Ну вот и последний снег".
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|
Aryan
миротворец
|
1 апреля 2012 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Бородицкая
СЕГОДНЯ
Сегодня мамы моют рамы, А также стёкла и полы, И мясо жарят сверх программы, И алчут мужней похвалы. Сегодня папы ищут шляпы, Ребят скликают по дворам И в зоопарк ведут за лапы — От мам подальше и от рам. А я, отнюдь не мывши пола, Детей напичкав как-нибудь, С утра спрягаю три глагола: Удрать, сбежать и улизнуть. Я покидаю поле брани, Родного мужа не бужу, С пустой авоською в кармане Я на свободу ухожу: Парить в толпе, глазеть на храмы, Дышать облезлою весной И за невымытые рамы Терзаться вечною виной.
Боже, Боже, это что же, все вокруг — меня моложе: даже этот, даже тот! И к чему же всё идёт?
«Бог — это совесть», — сказала бабушка Вера. Под утюгом орошённая блузка дымилась. Бог в этот миг, обнаружив меня у торшера, щёлкнул разок по затылку, и вот — не забылось. Бабушка так говорила о глаженой блузке: «Вещь — совершенно другая! ведь правда? ты видишь?» С дедом они перекрикивались по-французски, только потом я узнала, что это идиш. Дед же Наум учил меня бегать и драться и по-латыни ворчал, что хомини хомо — волк. Я не верила деду, я верила в братство, в дружество, равенство, счастье и бегство из дома. А ещё так смешно говорила бабушка Вера: «Честью клянусь», не просто «честное слово». «Бога гневишь, — вздыхала, — ну что за манера! Ты вот поставь-ка себя на место другого».
|
|
|
Aryan
миротворец
|
4 апреля 2012 г. 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
Милые спутники, делившие с нами ночлег! Версты, и версты, и версты, и черствый хлеб... Рокот цыганских телег, Вспять убегающих рек - Рокот...
Ах, на цыганской, на райской, на ранней заре - Помните утренний ветер и степь в серебре? Синий дымок на горе И о цыганском царе - Песню...
В черную полночь, под пологом древних ветвей, Мы вам дарили прекрасных — как ночь — сыновей, Нищих — как ночь — сыновей... И рокотал соловей - Славу.
Не удержали вас, спутники чудной поры, Нищие неги и нищие наши пиры. Жарко пылали костры, Падали к нам на ковры - Звезды...
|
|
|
glazier
авторитет
|
4 апреля 2012 г. 06:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оттуда же:
М.Цветаева
* * * Каждый стих, — дитя любви, Нищий незаконнорожденный Первенец — у колеи На поклон ветрам — положенный.
Сердцу ад и алтарь, Сердцу — рай и позор. Кто отец? — Может — царь. Может — царь, может — вор.
14 августа 1918
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
4 апреля 2012 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И. Бестужев Сон
Как здесь тихо и странно... Сквозь сумрак аллей Пикинерами в скорбном строю Островерхие ели смолистый елей Льют бальзамом на душу мою.
Малахитово-сонны леса на холмах Под муаровым пологом туч, И в бездонных ущельях хранит глубина Родниково-серебряный луч.
Здесь стальными зубцами старинных корон Ощетинились замки во мглу, И из облачной пряжи дурманящий сон Между стрельчатых окон прядут.
Здесь ночами на лунных полянах кружат Хороводы прекраснейших фей, И на бальных нарядах, как бисер, блестят Жемчуга светлячковых огней.
Но, лишь только проглянет заря на ветвях, В перламутровых каплях росы – Растворятся прелестницы в пасмурных днях, Став цветами на стежках лесных.
Я придумал себе этот сумрачный мир, Где минута столетью равна, Где готических башен седые клинки, Где свинцовых небес тишина,
Где, напоена влагой туманных дождей, Бесконечная осень – мой сон... В зачарованных дебрях еловых аллей Проступает сквозь кружево хрустких ветвей Полусвет-полутьма... Полутон...
|
|
|
vitalenaspb
новичок
|
|
Aryan
миротворец
|
4 апреля 2012 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vitalenaspb не говоря даже о качестве сей "поэзы", но еще и впихнуть рекламу в данный текст — это переходит все границы.
|
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
4 апреля 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дня не хватает, дни теперь все короче. Долгие ночи, в окнах горят огни. А прежде нам все никак не хватало ночи. А прежде — какие длинные были дни! А прежде, я помню, день бесконечно длился - солнце палило, путь мой вдали пылился, гром вдали погромыхивал, дождик лился, пот с меня градом лился, я с ног валился, падал в траву, как мертвый, не шевелился, а день не кончался, день продолжался, длился - день не кончался, длился и продолжался, сон мой короткий явью перемежался, я засыпал, в беспамятство погружался, медленно самолет надо мной снижался, он надо мной кружился, он приближался, а день не кончался, длился и продолжался - день продолжался, длился и не кончался, я еще шел куда-то, куда-то мчался, с кем-то встречался, в чье-то окно стучался, с кем-то всерьез и надолго я разлучался, и засыпал, и пол подо мной качался, а день продолжался, длился и не кончался...
Юрий Левитанский
|
|
|