автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
9 февраля 2024 г. 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
УТЕШЕНИЕ
Отрывок
..................................................... Мне было в жизни утешенье, Мне тайный голос обещал, Что не напрасное мученье До срока растерзало грудь. Он говорил: "Когда-нибудь Созреет плод сей муки тайной И слово сильное случайно В нежданном пламени речей Из груди вырвется твоей; Уронишь ты его недаром: Оно чужую грудь зажжет, В нее как искра упадет И в ней пробудится пожаром". 1826 Дмитрий Веневитинов
|
|
|
Classic
авторитет
|
9 февраля 2024 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
Наши души, не правда ль, еще не привыкли к разлуке? Все друг друга зовут трепетанием блещущих крыл! Кто-то высший развел эти нежно-сплетенные руки, Но о помнящих душах забыл.
Каждый вечер, зажженный по воле волшебницы кроткой, Каждый вечер, когда над горами и в сердце туман, К незабывшей душе неуверенно-робкой походкой Приближается прежний обман.
Словно ветер, что беглым порывом минувшее будит, Ты из блещущих строчек опять улыбаешься мне. Все позволено, все! Нас дневная тоска не осудит: Ты из сна, я во сне…
Кто-то высший нас предал неназванно-сладостной муке, (Будет много блужданий-скитаний средь снега и тьмы!) Кто-то высший развел эти нежно-сплетенные руки… Не ответственны мы! 1906-1920
|
|
|
urs
магистр
|
9 февраля 2024 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весной на проталой полянке
Весной на проталой полянке, Где виснет туман пеленой, Устроили зайцы гулянки И встречу весны под луной.
И зайцы по-заячьи пели, Водили за лапки зайчих, И радостно сосны шумели, И звезды качались на них.
Всю ночь я бродил всё и слушал. Ах, друг мой, откроюсь тебе: За бедную заячью душу Я так благодарен судьбе. 1921,1927 Сергей Клычков
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier
авторитет
|
10 февраля 2024 г. 04:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Нет, я не помню первой встречи – Не потому, что шли года: Твои глаза, движенья, речи И знал я, и любил всегда.
Нет, я не помню расставанья – Последних слов, пожатья рук… Жестокий, горький час прощанья Для нас не пробил, нежный друг.
Нет ни свиданья, ни разлуки; Не без тебя – и не с тобой… За что ж отчаянье и муки? Явись – и протяни мне руки, Мне обреченная судьбой. 1912 Юрий Верховский
|
|
|
Classic
авторитет
|
10 февраля 2024 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Блок
Так окрыленно, так напевно Царевна пела о весне. И я сказал: "Смотри, царевна, Ты будешь плакать обо мне".
Но руки мне легли на плечи, И прозвучало: "Нет. Прости. Возьми свой меч. Готовься к сече. Я сохраню тебя в пути.
Иди, иди, вернешься молод И долгу верен своему. Я сохраню мой лед и холод, Замкнусь в хрустальном терему.
И будет радость в долгих взорах, И тихо протекут года. Вкруг замка будет вечный шорох, Во рву — прозрачная вода...
Да, я готова к поздней встрече, Навстречу руки протяну Тебе, несущему из сечи На острие копья — весну".
Даль опустила синий полог Над замком, башней и тобой. Прости, царевна. Путь мой долог. Иду за огненной весной. 1906
|
|
|
glazier
авторитет
|
11 февраля 2024 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ
Любить других, как самого себя?.. Но сам себя презреньем я караю. Какой-то сон божественный любя, В себе и ложь, и правду презираю.
И если человека я любил, То лишь в надежде смутной и чудесной Найти в другом луч истины небесной, Невинность сердца, мыслей чистый пыл.
Но каждый раз, очнувшись от мечтаний, В чужой душе все глубже и ясней Я прозревал клеймо своих страстей, Свою-же ложь, позор своих страданий.
И всех людей, равно за всех скорбя, Я не люблю, как самого себя. 1893 Николай Виленкин
|
|
|
Classic
авторитет
|
11 февраля 2024 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зинаида Гиппиус Узел Сожму я в узел нить Меж сердцем и сознаньем. Хочу разъединить Себя с моим страданьем. И будет кровь не течь – Ползти, сквозь узел, глухо. И будет сердца речь Невнятною для духа. Пусть, теплое, стучит И бьется, спотыкаясь. Свободный дух молчит, Молчит, не откликаясь. Храню его полет От всех путей страданья. Он дан мне – для высот И счастья созерцанья. Узлом себя делю, Преградой размыкаю. И если полюблю – Про это не узнаю. Покой и тишь во мне. Я волей круг мой сузил. ………. Но плачу я во сне, Когда слабеет узел… 1905
|
|
|
glazier
авторитет
|
12 февраля 2024 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Небо в тонких узорах Хочет день превозмочь, А в душе и в озерах Опрокинулась ночь.
Что-то хочется крикнуть В эту черную пасть, Робким сердцем приникнуть, Чутким ухом припасть.
И идешь и не дышишь... Холодеют поля. Нет, послушай... Ты слышишь? Это дышит земля.
Я к траве припадаю. Быть твоим навсегда... "Знаю... знаю... все знаю",- Шепчет вода.
Ночь темна и беззвездна. Кто-то плачет во сне. Опрокинута бездна На водах и во мне. 6 июля 1905, Париж Максимилиан Волошин
|
|
|
urs
магистр
|
12 февраля 2024 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закрыта жарко печка, Какой пустынный дом. Под абажуром свечка, Окошко подо льдом.
Я выдумал все это И сам боюсь теперь, Их нету, нету, нету. Не верь. Не верь. Не верь.
Под старою сосною, Где слабый звездный свет — Не знаю: двое, трое Или их вовсе нет.
В оцепененьи ночи — Тик-так. Тик-так. Тик-так. И вытекшие очи Глядят в окрестный мрак.
На иней, иней, иней (Или их вовсе нет), На синий, синий, синий Младенческий рассвет. март 1923 Георгий Иванов
|
|
|
Classic
авторитет
|
12 февраля 2024 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский Сиреневая мгла
Наша улица снегами залегла, По снегам бежит сиреневая мгла.
Мимоходом только глянула в окно, И я понял, что люблю её давно.
Я молил её, сиреневую мглу: «Погости-побудь со мной в моём углу,
Не мою тоску ты давнюю развей, Поделись со мной, желанная, своей!»
Но лишь издали услышал я в ответ: «Если любишь, так и сам отыщешь след.
Где над омутом синеет тонкий лёд, Там часочек погощу я, кончив лёт,
А у печки-то никто нас не видал… Только те мои, кто волен да удал».
|
|
|
glazier
авторитет
|
13 февраля 2024 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ТОСКА
В. И. Бухариной
Не знаю я — кого, чего ищу, Не разберу, чем мысли тайно полны; Но что-то есть, о чем везде грущу, Но снов, но слез, но дум, желаний волны Текут, кипят в болезненной груди, И цели я не вижу впереди.
Когда смотрю, как мчатся облака, Гонимые невидимою силой, - Я трепещу, меня берет тоска, И мыслю я: "Прочь от земли постылой! Зачем нельзя мне к облакам прильнуть И с ними вдаль лететь куда-нибудь?"
Шумит ли ветр? Мне на ухо души Он темные нашептывает речи Про чудный край, где кто-то из глуши Манит меня приветом тайной встречи; И сих речей отзывы, как во сне, Твердит душа с собой наедине.
Когда под гром оркестра пляски зной Всех обдает веселостью безумной, Обвитая невидимой рукой, Из духоты существенности шумной Я рвусь в простор иного бытия, И до земли уж не касаюсь я.
При блеске звезд в таинственный тот час, Как ночи сон мир видимый объемлет И бодрствует то, что не наше в нас, Что жизнь души — а жизнь земная дремлет, - В тот час один сдается мне: живу И сны одни я вижу наяву.
Весь мир, вся жизнь загадка для меня, Которой нет обещанного слова. Всё мнится мне: я накануне дня, Который жизнь покажет без покрова; Но настает обетованный день, И предо мной всё та же, та же тень. 1831 Пётр Вяземский
|
|
|
Classic
авторитет
|
13 февраля 2024 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам
Музыка твоих шагов В тишине лесных снегов,
И, как медленная тень, Ты сошла в морозный день.
Глубока, как ночь, зима, Снег висит как бахрома.
Ворон на своем суку Много видел на веку.
А встающая волна Набегающего сна
Вдохновенно разобьет Молодой и тонкий лед,
Тонкий лед моей души — Созревающий в тиши. ‹1909?›
|
|
|
urs
магистр
|
13 февраля 2024 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Я мир любил да и люблю…» Я мир любил да и люблю Душой теперь уже неполной, Мне люди были, словно волны В безвестном море кораблю! Прекрасна среди волн гроза, Бездумна тишина морская! Одно запомнили глаза: Немое дно и птичьи стаи! Не жаль мне было корабля, И сердце трепетало в крике, Когда качалася земля, Вдали взнося щиты и пики! Вот в непреложный, в вещий срок Свершится сон золотоглавый! И кто открыть тогда бы мог Судьбу с улыбкою лукавой? Что может быть и так, и сяк… Но где тут понять издевку, Когда полощет кровь в костяк, Как флаг, без надписи по древку! Прошли года и вот: земля И счастье горестней напасти! Давно сошел я с корабля И на чердак запрятал снасти… Болит уже к погоде кость, И в сердце столько недоверья, Когда зайдет случайный гость И тихо постучит за дверью… Привет тебе, закатный свет! Но кто же, вспоминая, тужит, Когда сынишка-непосед Пускает корабли по луже?.. В кудряшках лучик от зари… А хорошо теперь и мне бы Подуть на лужьи пузыри И опрокинутое небо?!. И вот, когда к окну прильну, Следя за ним, иль так прилягу, Черчу я лодку на бумагу И уплываю на луну!.. 1927 Сергей Клычков
|
|
|
glazier
авторитет
|
14 февраля 2024 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОРДЕР 04
Призмы домов. Пачка в двадцать кварталов. В пресс ее! Сплющить в параллелограмм. Зажать до 30 градусов. На червяки и колеса - Квартало-танк, Движение диагональю. Резать улицы не содрогаясь, - Лишние тысячи калорий работникам. 1921 Алексей Гастев
|
|
|
Classic
авторитет
|
14 февраля 2024 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Петровых
О, какие мне снились моря! Шелестели полынью предгория... Полно, друг. Ты об этом зря, Это все реквизит, бутафория. Но ведь снились! И я не пойму - Почему они что-то значили? Полно, друг. Это все ни к чему. Мироздание переиначили. Эта сказочка стала стара, Потускнели виденья ранние, И давно уж настала пора Зренья, слуха и понимания. 1967
|
|
|
glazier
авторитет
|
15 февраля 2024 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я знаю, Что в море плавают большие рыбы, Покойно плавниками шевеля, И в девственных лесах бредут стадами Столетние слоны на водопой, И пестрые летают попугаи, Гортанным криком воздух наполняя. И где-то там, на севере, медведи Глядят на белое сиянье ночи, И глупые моржи заводят пляски, А в городах снуют, толкаясь, люди, И трудятся, и проклинают труд — У всякого своя любовь и злоба, И собственная горькая судьба. И в небе над усталою землею Огромные стоят в молчаньи звезды И обещают каждому, кто хочет, Спокойствие и исполненье снов. 1923 Ираида Гейнике
|
|
|
Classic
авторитет
|
15 февраля 2024 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Левитанский Дети
Дети, как жители иностранные или пришельцы с других планет, являются в мир, где предметы странные, вещи, которым названья нет.
Ещё им в диковину наши нравы. И надо выучить все слова. А эти звери! А эти травы! Ну, просто кружится голова!
И вот они ходят, пометки делая и выговаривая с трудом: — Это что у вас? — Это дерево. — А это? — Птица. — А это? — Дом.
Но чем продолжительнее их странствие — они ведь сюда не на пару дней — они становятся всё пристрастнее, и нам становится всё трудней.
Они ощупывают переборочки, они заглянуть стараются за. А мы их гиды, их переводчики, и не надо пыль им пускать в глаза!
Пускай они знают, что неподдельно, а что только кажется золотым. — Это что у вас? — Это дерево. — А это? — Небо. — А это? — Дым. 1970
|
|
|
glazier
авторитет
|
16 февраля 2024 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я прошла далеко, до того поворота, И никого не встретила. Только раз позвал меня кто-то, Я не ответила. Не пройти, не укрыться средь чёрного леса Без путеводных знамений. И от взоров тревожных скрывает завеса Мерцание пламени. Отчего так печальны святые страны? Иль душа застужена? Иль из дому вышла я слишком рано, Едва разбужена? 1916 Аделаида Герцык
|
|
|
Classic
авторитет
|
16 февраля 2024 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Сологуб ДОКУКА-ВОРОГ
На нем изношенный кафтан И шапка колпаком, Но весь он зыбкий, как туман, И нет лица на нём.
Не слышно голоса его, Не видно рук и ног, И он ступить ни у кого Не смеет на порог.
Не подойдёт и не пройдёт Открыто впереди, – Он за углом в потёмках ждёт, Бежит он позади,
Его никак не отогнать, Ни словом, ни рукой. Он будет прыгать да плясать Беззвучно за спиной. 1897
|
|
|
urs
магистр
|
16 февраля 2024 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Солнце село, и краски погасли Солнце село, и краски погасли. Чист и ясен пустой небосвод. Как сардинка в оливковом масле, Одинокая тучка плывет. Не особенно важная штучка И, притом, не нужна никому, Ну, а все-таки, милая тучка, Я тебя в это сердце возьму. Много в нем всевозможного хлама, Много музыки, мало ума, И царит в нем Прекрасная Дама, Кто такая — увидишь сама. 1943-58 Георгий Иванов
|
|
|