автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
12 ноября 2023 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СОСНЫ
Желанья всё безмернее, Все мысли об одном. Окно мое вечернее, И сосны под окном.
Стволы у них багровые, Колюч угрюмый сад. Суровые, сосновые Стволы скрипят, скрипят.
Безмернее хотения, Мечтания острей — Но это боль сомнения У запертых дверей.
А сосны всё качаются И всё шумят, шумят, Как будто насмехаются, Как будто говорят:
«Бескрылые, бессильные, Унылые мечты. Взгляни: мы тоже пыльные, Сухие, как и ты.
Качаемся, беспечные, Нет лета, нет зимы... Мы мертвые, мы вечные, Твоя душа — и мы.
Твоя душа, в мятежности, Свершений не дала. Твоя душа без нежности, А сердце — как игла».
Не слушаю, не слушаю, Проклятье, иглы, вам! И злому равнодушию Себя я не предам,
Любви хочу и веры я... Но спит душа моя. Смеются сосны серые, Колючие — как я. 1902 Зинаида Гиппиус
|
|
|
Classic
авторитет
|
12 ноября 2023 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев Канцона вторая
И совсем не в мире мы, а где-то На задворках мира средь теней, Сонно перелистывает лето Синие страницы ясных дней.
Маятник старательный и грубый, Времени непризнанный жених, Заговорщицам секундам рубит Головы хорошенькие их.
Так пыльна здесь каждая дорога, Каждый куст так хочет быть сухим, Что не приведет единорога Под уздцы к нам белый серафим.
И в твоей лишь сокровенной грусти, Милая, есть огненный дурман, Что в проклятом этом захолустьи Точно ветер из далеких стран.
Там, где всё сверканье, всё движенье, Пенье всё, — мы там с тобой живем, Здесь же только наше отраженье Полонил гниющий водоем. 1921
|
|
|
glazier
авторитет
|
13 ноября 2023 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СБОРНЫЙ ПУНКТ
На Петербургской стороне, в стенах военного училища, Столичный люд притих и ждет, как души бледные – чистилища. Сгрудясь пугливо на снопах, младенцев кормят грудью женщины, — Что горе их покорных глаз пред темным топотом военщины? Ковчег-манеж кишит толпой. Ботфорты чавкают и хлюпают. У грязных столиков врачи нагое мясо вяло щупают. Над головами в полумгле проносят баки с дымной кашею. Оторопелый пиджачок, крестясь, прощается с папашею… Скользят галантно писаря, – бумажки треплются под мышками, В углу, невинный василек, хохочет девочка с мальчишками. У всех дверей, склонясь к штыкам, торчат гвардейцы меднолицые. И женский плач, звеня в висках, пугает близкой небылицею… А в стороне, сбив нас в ряды – для всех чужие и безликие, — На спинах мелом унтера коряво пишут цифры дикие. 1914 Александр Гликберг
|
|
|
Classic
авторитет
|
13 ноября 2023 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева Куст
1 Что́ нужно кусту от меня? Не речи ж! Не доли собачьей Моей человечьей, кляня Которую — голову прячу
В него же (седей — день от дня!). Сей мощи, и плещи, и гущи — Что нужно кусту — от меня? Имущему — от неимущей!
А нужно! иначе б не шёл Мне в очи, и в мысли, и в уши. Не нужно б — тогда бы не цвёл Мне прямо в разверстую душу,
Что только кустом не пуста: Окном моих всех захолустий! Что, полная чаша куста, Находишь на сем — месте пусте?
Чего не видал (на ветвях Твоих — хоть бы лист одинаков!) В моих преткновения пнях, Сплошных препинания знаках?
Чего не слыхал (на ветвях Молва не рождается в муках!), В моих преткновения пнях, Сплошных препинания звуках?
Да вот и сейчас, словарю Придавши бессмертную силу, — Да разве я то́ говорю, Что знала, пока не раскрыла
Рта, знала ещё на черте Губ, той — за которой осколки… И снова, во всей полноте, Знать буду, как только умолкну.
2 А мне от куста — не шуми Минуточку, мир человечий! — А мне от куста — тишины: Той, — между молчаньем и речью.
Той, — можешь — ничем, можешь — всем Назвать: глубока, неизбывна. Невнятности! наших поэм Посмертных — невнятицы дивной.
Невнятицы старых садов, Невнятицы музыки новой, Невнятицы первых слогов, Невнятицы Фауста Второго.
Той — до всего, после всего. Гул множеств, идущих на форум. Ну — шума ушного того, Всё соединилось в котором.
Как будто бы все кувшины́ Востока — на лобное всхолмье. Такой от куста тишины, Полнее не выразишь: полной. 1934
|
|
|
борхус120
философ
|
13 ноября 2023 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИВАН БУНИН
САПСАН
В полях, далеко от усадьбы, Зимует просяной омет. Там табунятся волчьи свадьбы, Там клочья шерсти и помет. Воловьи ребра у дороги Торчат в снегу — и спал на них Сапсан, стервятник космоногий, Готовый взвиться каждый миг.
Я застрелил его. А это Грозит бедой. И вот ко мне Стал гость ходить. Он до рассвета Вкруг дома бродит при луне. Я не видал его. Я слышал Лишь хруст шагов. Но спать невмочь. На третью ночь я в поле вышел... О, как была печальна ночь!
Когтистый след в снегу глубоком В глухие степи вел с гумна. На небе мглистом и высоком Плыла холодная луна. За валом, над привадой в яме, Серо́ маячила ветла. Даль над пустынными полями Была таинственно светла.
Облитый этим странным светом, Подавлен мертвой тишиной, Я стал — и бледным силуэтом Упала тень моя за мной. По небесам, в туманной мути, Сияя, лунный лик нырял И серебристым блеском ртути Слюду по насту озарял.
Кто был он, этот полуночный Незримый гость? Откуда он Ко мне приходит в час урочный Через сугробы под балкон? Иль он узнал, что я тоскую, Что я один? что в дом ко мне Лишь снег да небо в ночь немую Глядят из сада при луне?
Быть может, он сегодня слышал, Как я, покинув кабинет, По темной спальне в залу вышел, Где в сумраке мерцал паркет, Где в окнах небеса синели, А в этой сини четко встал Черно-зеленый конус ели И острый Сириус блистал?
Теперь луна была в зените, На небе плыл густой туман... Я ждал его, — я шел к раките По насту снеговых полян, И если б враг мой от привады Внезапно прянул на сугроб, — Я б из винтовки без пощады Пробил его широкий лоб.
Но он не шел. Луна скрывалась, Луна сияла сквозь туман, Бежала мгла... И мне казалось, Что на снегу сидит Сапсан. Морозный иней, как алмазы, Сверкал на нем, а он дремал, Седой, зобастый, круглоглазый, И в крылья голову вжимал.
И был он страшен, непонятен, Таинственен, как этот бег Туманной мглы и светлых пятен, Порою озарявших снег, — Как воплотившаяся сила Той Воли, что в полночный час Нас страхом всех соединила — И сделала врагами нас.
9.I.05
|
|
|
glazier
авторитет
|
14 ноября 2023 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я и плакала и каялась, Хоть бы с неба грянул гром! Сердце темное измаялось В нежилом дому твоем. Боль я знаю нестерпимую, Стыд обратного пути… Страшно, страшно к нелюбимому, Страшно к тихому войти, А склонюсь к нему нарядная, Ожерельями звеня; Только спросит: «Ненаглядная! Где молилась за меня?» 1911 Анна Горенко
|
|
|
Melory77
авторитет
|
14 ноября 2023 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья Сельвинский
* * * Уронила девушка перчатку И сказала мне: «Благодарю». Затомило жалостно и сладко Душу обречённую мою.
В переулок девушка свернула, Может быть, уедет в Петроград. Как она приветливо взглянула, В душу заронила этот взгляд.
Море ждёт... Но что мне это море? Что мне бирюзовая вода, Если бирюзовинку во взоре Не увижу больше никогда?
Если с этой маленькой секунды Знаю — наяву или во сне — Все норд-осты, сивера и зунды Заскулят не в море, а во мне?
А она и думать позабыла... Полная сиянья и тепла, Девушка перчатку уронила, Поблагодарила и ушла.
1920. Евпатория
|
––– "Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин. |
|
|
Melory77
авторитет
|
14 ноября 2023 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья Сельвинский
На скамье бульвара
На скамейке звёздного бульвара Я сижу, как демон, одинок. Каждая смеющаяся пара Для меня — отравленный клинок.
«Господи! — шепчу я. — Ну, доколе?» Сели на скамью она и он. «Коля!» — говорит. А что ей Коля? Ну, допустим, он в неё влюблён.
Что тут небывалого такого? Может быть, влюблён в неё и я? Я бы с ней поговорил толково, Если б нашею была скамья;
Руку взял бы с перебоем пульса, Шёпотом гадал издалека, Я ушной бы дырочки коснулся Кончиком горячим языка...
Ахнула бы девочка, смутилась, Но уж я б пардону не просил, А она к плечу бы прислонилась, Милая, счастливая, без сил,
Милая-премилая такая... Мы бы с ней махнули в отчий дом... Коля мою девушку толкает И ревниво говорит: «Пойдём!»
1920
|
––– "Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин. |
|
|
Classic
авторитет
|
14 ноября 2023 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Вагинов
Под чудотворным, нежным звоном Игральных слов стою опять. Полудремотное существованье — Вот, что осталось от меня. Так сумасшедший собирает, Осколки, камешки, сучки, Переменясь, располагает И слушает остатки чувств. И каждый камешек напоминает Ему — то тихий говор хат, То громкие палаты дожей, Быть может, первую любовь Средь петербургских улиц шумных Когда вдруг вымирал проспект, И он с подругой многогульной Который раз свой совершал пробег, Обеспокоен смутным страхом, Рассветом, детством и луной. Но снова ночь благоухает, Янтарным дымом полон Крым, Фонтаны бьют и музыка пылает, И нереиды легкие резвятся перед ним. Октябрь 1924
|
|
|
glazier
авторитет
|
15 ноября 2023 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
САМКА
В далекой печере, В божьей келье, Где люди и звери В умном весельи Сходятся вместе, Волк к невесте, Жених к волчице, На красной тряпице Лежит моя самка.
Волк этот желтый Когда пробегает По крыше, — День наступает. А эта волчица Когда пробегает По крыше, — Тень наступает.
И перед волком, И перед волчицей Бежит на дорогу, Бежит моя самка И Богу Тряпицею машет. И тянет по крыше Мохнатою лапой Тряпицу прекрасную: Красную, красную.
И я, косолапый, За машущей лапой Тянусь через воздух За цветом багровым, И радостным ревом Колышется воздух, И тряпка трясется, И самка несется В реве багровом. 1906 Сергей Городецкий
|
|
|
Classic
авторитет
|
15 ноября 2023 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Нарбут Осенняя сказка
Сергею Городецкому
Бродила по лесу, срывая капли Оранжево-янтарной костяники. Синели руки – худенькие: зябли, И их царапал-грыз терновник дикий.
Осенний день был холоден и строен. И влажный мох был вязок, точно тина. В попутный яр – меж дождевых промоин – Приволоклась кисейка паутины.
Приволоклась и растянула сети: Загорожу путь, – шепчет поползунья. А под косматой елью, в полусвете, Застряла, сгорбилась изба колдуньи.
Спал, размалеван киноварью жгучей, На вершняке нахохлившийся петел. И дверь-дупло, заткнутое онучей. И тын – не в тын: и ветх и дрябло-светел.
И тень, змеей чуть-чуть голубоватой, Оплыла, как ледок, на пни, на бревна И по углам перекрестились схваты, И кто-то поворочал их неровно.
Медвежий дух, тяжелый, сонно-теплый, Возник, как дым, из узкого оконца. И серое лицо – серее воблы – Метнуло в щели два зрачка-червонца.
Раскрыла ротик девочка и стала: Сосульки белые висят под крышей, Хоть осень в роще теплится устало, – А крыша, как сироп, как тесто – выше!
– И, то-то, заглянула в гости к бабке, – Грозится крючковатый палец-коготь. И рыжий кот вытягивает лапки: Ему бы сливок в погребе потрогать.
Дрожит, дрожит испуганный ребенок Под длинным зорким взглядом хищной птицы… И подойти боится. Сипл и тонок Протяжный клекот старой ястребицы:
– А много ль ягодок нашла-то, ягод? Небось и на ладонь не уложила? Вон в полнолунье листики полягут, Тогда зальется ягодная сила.
Ну, ну, покаж… – И гнется коготь цепкий В передник рваный девочки-тростинки… Окутав фиолетовые щепки Сосны погибшей, блещут паутинки.
Сияет серебристый долгий волос. Не седина ль осенняя сверкает? И сипл, и тонок злой старуший голос. А день – колодец света – иссякает.
Ложится тень угрюмыми крылами – Все зеленей, все шире – травянисто. Наверно, за опушкой плещет пламя И кровью в облачные бьет мониста.
Дохнуло холодком. И кот – где делся? Течет сироп с громоздкой рыхлой крыши. Строй елок – ворожей хвоёй распелся, И завозились иглы, словно мыши.
Нет девочки… В избе – писк хволой птицы. Соленый запах тянется в оконце. И толстая слюда на нем искрится, Как муть бельма, попавшего на солнце. 1911
|
|
|
glazier
авторитет
|
16 ноября 2023 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
. * * *
(отрывок)
................................................ Как стук сверчка, иль визг пилы железной, Как дребезжанье порванной струны, Как плач и вой о мертвом бесполезный, Мне тягостны мучительные сны.
Зачем они так дерзко-неотвязны, Как ночи финские с их гнойной белизной, - Зачем они терзают грудь тоской? Зачем безумны, мутны и бессвязны? .................................................... 1846 Аполлон Григорьев
|
|
|
Classic
авторитет
|
16 ноября 2023 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Баркова
Я сама, наверно, кому-то приснилась, И кто-то, наверно, проснётся сейчас. Оттого на душе больная унылость… Кто проснётся? Кто встретит рассветный час?
Кто припомнит сон тяжёлый и смутный И спросит: а сон этот был ли сном? Кто проснётся в комнате неприютной, Словно в тумане холодном речном? 1975
|
|
|
glazier
авторитет
|
17 ноября 2023 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СОН
Застонал я от сна дурного И проснулся, тяжко скорбя; Снилось мне — ты любишь другого, И что он обидел тебя.
Я бежал от пустой постели, Как убийца от плахи своей, И смотрел, как тускло блестели Фонари глазами зверей.
Ах, наверно таким бездомным Не блуждал ни один человек В эту ночь по улицам темным, Как по руслам высохших рек.
Вот стою перед дверью твоею, Не дано мне иного пути, Хоть и знаю, что не посмею Никогда в эту дверь войти.
Он обидел тебя, я знаю, Пусть и было это лишь сном, Но я всё-таки умираю Пред твоим закрытым окном. 1916 Николай Гумилев
|
|
|
Classic
авторитет
|
17 ноября 2023 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Баратынский Фея
Порою ласковую Фею Я вижу в обаяньи сна, И всей наукою своею Служить готова мне она. Душой обманутой ликуя, Мои мечты ей лепечу я; Но что же? странно и во сне Непокупное счастье мне: Всегда дарам своим предложит Условье некое она, Которым, злобно смышлена, Их отравит иль уничтожит. Знать, самым духом мы рабы Земной насмешливой судьбы; Знать, миру явному дотоле Наш бедный ум порабощен, Что переносит поневоле И в мир мечты его закон! 1829
|
|
|
glazier
авторитет
|
18 ноября 2023 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Октябрь бессолнечный, безветренная даль, Гнилое золото — земля, а небо — сталь. Кидаются сердца, как звери в узкой клетке, А нежные слова медлительны и редки. Стоит, как памятник гранитный и немой, Моя бескрылая победа над тобой. 1919 Анна Дармолатова
|
|
|
Classic
авторитет
|
18 ноября 2023 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов
Белеет ночь. Деревья сквера Гигантским мохом поднялись. Вот из-за крыш луна-химера Приозарила светом высь.
И в фосфорическом сияньи Открылся бледный мир чудес: Дома стоят, как изваянья, Висит, как полог, свод небес.
Как декорации феерий, Деревья тянутся к луне. И кто-то есть в пустынном сквере, Поднявший руки к вышине. 1896
|
|
|
glazier
авторитет
|
19 ноября 2023 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Все летают черные птицы И днем, и поутру, А по ночам мне снится, Что скоро я умру.
Даже прислали недавно — Сны под пятницу — верные сны,— Гонца из блаженной страны — Темноглазого легкого фавна.
Он подошел к постели И улыбнулся: «Ну, что ж, У нас зацвели асфодели, А ты все еще здесь живешь?
Когда ж соберешься в гости Надолго к нам?..» И флейту из темной кости К моим приложил губам.
Губы мои побледнели С этого самого дня. Только бы там асфодели Не отцвели без меня! 25 сентября 1926 Елизавета Дмитриева
|
|
|
Classic
авторитет
|
19 ноября 2023 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Елисавета Багряна Безумие Дата: 1926. Подпись: «Пер <евела> А. Ахматова».
Могучий вихрь — тревоги грозный знак. Какие эта ночь таит виденья, - И тополя зачем взметнулись так! .. О, что за крики, вопли и моленья! Умолкнет и опять застонет мрак. Не рвется ль чья-нибудь душа из мира? Зачем нам лес грозит, как злобный враг, И Орион сверкает, как секира?
Такая ночь — для заговора друг, Страшны пожаров огненные лица, Самоубийцу манит смертный круг, О Боже мой, на что глядит возница! Не третий ли уже петух пропел? Свистя, играет ветер проводами, Раздался крик — и конь осатанел, Как будто кто-то гонится за нами.
Но не принцесса я, ты не король, Мы не хотим ни скипетра, ни трона, Не сеем мы страдания и боль, Мы грамоты не прячем потаенной, Нам не нужна ничья на свете кровь. На мир глядим мы влажными очами, Чтобы поймать хоть тень твою, любовь! Мы твой мираж хотим увидеть сами.
|
|
|
urs
магистр
|
19 ноября 2023 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где вы, грядущие гунны, Что тучей нависли над миром! Слышу ваш топот чугунный По еще не открытым Памирам.
На нас ордой опьянелой Рухните с темных становий - Оживить одряхлевшее тело Волной пылающей крови.
Поставьте, невольники воли, Шалаши у дворцов, как бывало, Всколосите веселое поле На месте тронного зала.
Сложите книги кострами, Пляшите в их радостном свете, Творите мерзость во храме,- Вы во всем неповинны, как дети!
А мы, мудрецы и поэты, Хранители тайны и веры, Унесем зажженные светы, В катакомбы, в пустыни, в пещеры.
И что, под бурей летучей. Под этой грозой разрушений, Сохранит играющий Случай Из наших заветных творений?
Бесследно все сгибнет , быть может, Что ведомо было одним нам, Но вас, кто меня уничтожит, Встречаю приветственным гимном. 1904 Валерий Брюсов
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|