Лучшие собрания сочинений

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Лучшие собрания сочинений»

Лучшие собрания сочинений

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 17:13  
цитировать   |    [  ] 
А в чем преимущество оранжевого собрания Майн Рида Томаса, если оно попало в лучшие? Ведь оно не полное? После него выпускало ещё Пермское издательство и Вече, собрания более 20 томов.
Читал когда-то в детстве именно из оранжевого "В дебрях Борнео" и "За шкурой белого бизона". Помнится, было довольно много иллюстраций. Тома мощные, страниц под 900-1000.

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 17:14  
цитировать   |    [  ] 
люмьер
В преамбуле темы как раз и определены подходы: и , с точки зрения полноты, и с точки зрения красоты.
Так что одно другому не противоречит.
А вааще, ребята, давайте жить дружно!
Ну, чесс слово, к чему минусы на ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ другого человека: это же ЕГО мнение.
Не нравится — изложи своё. Ну, а если не можешь — пройди мимо.
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 17:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Takambar
А в чем преимущество оранжевого собрания Майн Рида Томаса, если оно попало в лучшие? Ведь оно не полное? После него выпускало ещё Пермское издательство и Вече, собрания более 20 томов.
Читал когда-то в детстве именно из оранжевого "В дебрях Борнео" и "За шкурой белого бизона". Помнится, было довольно много иллюстраций. Тома мощные, страниц под 900-1000.

Частично Вы ответили на свой вопрос . Пермское издание — довольно убогое, и по переводам, и по полиграфии.
Вече — шаг вперед, в том числе и по иллюстрациям.
А 6-итомник... это же детство.
Я с него начинал приключенческую литературу. А сколько таких «я» на форуме?
А уж качество издания...
ИМХО, в качестве основы берите его и добивайте Вече и другими, не изданными в первых двух.

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 17:26  
цитировать   |    [  ] 
Takambar "оранжевое" собрание сочинений Майн Рида — это не просто книги, а некий символ безвозвратно ушедшей эпохи. Данное издание многие годы считалось культовым, сочетавшим в себе безупречность содержания, изящность оформления, красоту иллюстраций и статус предмета невероятного престижа. Для людей, которые вслед за Лимоновым, утверждают, что "СССР — это над Древний Рим", для тех, кто родился и рос в СССР, данное издание — это священный фетиш, излучающий и сейчас целительную энергетику.
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 17:30  
цитировать   |    [  ] 
а еще — карта к каждому произведению
Мелочь, но уникальность
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата heruer
еще — карта к каждому произведению
Мелочь, но уникальность

Вече уже отошло от этого? Без карт?
То есть, если оранжевое больше как дань ностальгии, а Вече издало на высоком уровне как в иллюстрациях, полиграфии, переводах, да плюс к тому же полнее, то я бы ориентировался, предварительно, на Вече. У этого издателя довольно качественные издания, но лучше ли 6-томника... Карты это также плюс в пользу 6-т.
Пермь посмотрел тут на сайте, сразу вычеркиваем.

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Дорогие однопалатники! :-D
Вопрос к знатокам:
Всего в Союзе было только дно издание Томаса Манна:
https://fantlab.ru/series2840
И, поскольку ни у моих родителей, ни у родственников его в библиотеке не было, я его прицельно искал.
В конце 80-х это было не посто, даже за деньги. За деньги — это значит заметно дороже букинистического номинала.
И вот — ура- я его нашёл ( что приятно, без переплат, за 75 р, в букинисте).
И представьте мое удивление — в собрании не оказалось шедевра Манна — Иосифа и его братьев.
(Не пинайте меня: тогда узнать состав собрания было не так уж просто).
И вот , получив НЕПОЛНОЕ собрание вожделеемогоь автора, я стал копать.
По прошествии времени, я уже не могу достоверно установить первоисточник,
Но, как я помню, это была газетная заметка.
Суть ее сводилась к тому, что
В годы издания собрания шла вторая волна борьбы с памятью другого Иосифа, и именно это послужило основой для исключения романа из состава собрания сочинений.
Вопрос:
Кто-нибудь сталкивался с этой версией?

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 18:50  
цитировать   |    [  ] 
скунс Не знал про эту версию. «Иосиф» должен был войти в издание, но просто не был готов перевод, поэтому тома 9/10 наполнили статьями и прочей ерундой, которая ранее не планировалась.
«Иосиф» появился сразу же после выхода с/с, в двух томах (бирюзовый), но меньшим тиражом. Да это и было оправдано: народ воодушевился, книга стала дорого стоить на черном рынке, но ее мало кто осилил до конца.
Потом, в перестройку, Правда дала сумасшедшие тиражи двухтомника… И они зависли…
Что касается единственного с/с — то это не совсем так: в 34/38 годах был издан очень симпатичный 6томник под редакцией В. Зоргенфрея. Тираж составил 10тыс. у первых пяти, и 1 тыс. у 6го тома. Из больших вещей: 1/2 томя — Будденброки; 4/5 — Волшебная гора; 3 -новеллы; 6 — смесь.
Издание было даже в суперах, не знаю — все ли, но 1/2 тома — точно.
Переводы этого издания больше никогда не издавались. Достать комплектом сейчас — невозможно…

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 19:10  
цитировать   |    [  ] 
люмьер
цитата люмьер
Издание было даже в суперах, не знаю — все ли, но 1/2 тома — точно.

Примерно, как 4-х томник Пруста довоенный.
В Ленинграде издательство Время выпустило в свет в 1934-1938 годах. В переводах Франковского.
Первые два тома у меня так в коробках были в родных/издательских, как конфетки.
Редкая редкость была в советское время.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 19:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Takambar
У этого издателя довольно качественные издания, но лучше ли 6-томника... Карты это также плюс в пользу 6-т.

Карт у Вече нет. Карты рисовали специально для шеститомника. Художники в шеститомнике современные (на момент издания) и просто замечательные. Бумага очень качественная, до сих пор белоснежная. Можно сказать, что шеститомник это эталонное собрание избранных романов. Вообще шеститомник стоит повертеть в руках, чтобы получить представление об издательском шедевре. (Репринт 90-х, сделан хуже. Бумага разносортная и нет тонированных вклеек в начале каждого тома)
У Вече художники прижизненные Майн Риду, бумага похуже, но состав полнее.
Тут кому что важно.

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Да, Сергей Петрович, Пруст хорош. Правда, я не знал про коробки. Мой — без. И Вы немного запамятовали: Врумя выпустило только 1й том. Остальные — Худлит. У Времени и переплет по структуре другой, но какие вклейки!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 19:32  
цитировать   |    [  ] 
люмьер, Ваша правда, подводит память малость, Вы поправили и — вспомнил: Худлит завершал.. Меня в Олимпийском лет десять назад долго упрашивал старый знакомый продать ему. Он собирал книги советских издательств 30-40-начала 50 годов. Так что расстался с Прустом.
Приспичит перечитать — в серии Millennium все семь книг на полке
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Но в Миллениуме же переводы Любимова...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 19:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс

И — что?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 19:45  
цитировать   |    [  ] 
скунс, а Вы в курсе что у всех томов этого с/с Т. Манна есть суперобложки?
Если да, Вы их изыскали? Если нет — Ваш комплект неполный.

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 20:04  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч ну вот вы и появились!!! Я ведь чувствовал, что должен был появиться здесь человек, который испортит настроение всем, кто имеет 10-томник Томаса Манна, включая и меня, многогрешного... Суперобложки... Не видел. Кстати, никто Соболева не видел, чтобы он хоть немного народ успокоил???
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс

Кроме " Обретенного времени". А так то, да:
цитата Петрович 51
И — что?

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 20:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Вы в курсе что у всех томов этого с/с Т. Манна есть суперобложки?
Если да, Вы их изыскали? Если нет — Ваш комплект неполный.

Нет, не знал.
Но мне отсутствие суперов для этого издания ну никак не портит кейфа от обладания.

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
И — что?

Возможно, и ничего.
Если для Вас не принципиален перевод.
У меня знакомство с Прустом началось, как раз, с перевода Любимова.
И — не пошло. От слова «совсем».
Моя тетушка-филолог, как раз спец по французской литературе, из библиотеке МГУ, под мое честное слово принесла мне перевод Фоанковского и Фёдорова.
И знаете, совсем другое дело.
До сих пор, самый для меня трудно воспринимаемый роман Пруста — Беглянка.
Думаю, понятно, почему?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата скунс
У меня знакомство с Прустом началось, как раз, с перевода Любимова.

У меня так точно же. В середине 70-х. С худлитовского издания, что в суперах
Это уже в начале 80-х приобрел (по частям) две первых книги от Academia в переводах Франковского.
А в самом конце 80-х напал на вышеупомянутый ленинградский четырехтомник.. Но там так и не добраться было до завершения "сериала".
Спасибо Millenniumу...
По поводу же переводов... технарь я по образованию, далекий от лингвистики. Да и первое прочтение (пусть и пяти книг в переводе Любимова) как-то отложилось. Поэтому и не грущу по поводу расставаний с раритетом.
И, признаюсь, на восьмом десятке лет уже вряд ли захочется перечитывать Пруста.
Всему своё время
–––
Страницы: 123...678910...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Лучшие собрания сочинений»

Новое сообщение по теме «Лучшие собрания сочинений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх