автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
10 января 2023 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начать новый литературный год предлагаю с обсуждения творчества замечательной русско-армянской писательницы Наринэ Абгарян, более всего известной благодаря трилогии «Манюня». Собственно, кроме «Манюни» я у Наринэ больше ничего не читал, и за это мне очень неловко перед писательницей. Обещаю — когда-нибудь я исправлюсь! Но «Манюню» читал много раз, и должен сказать, что это одна из всего двух книг, которые заставили меня натурально рыдать от смеха. Приключения банды уморительных девчонок, их родителей и грозной Ба — навеки в моем сердце. Вместе с тем, книжка определенно не для ханжей и не для тех современных мамочек, которые почему-то возомнили своих отпрысков воспитанниками Смольного — встречаются и умеренно крепкие словечки, и шуточки на грани фола, но все это настолько изящно обыграно, настолько уместно, что лишь делает книгу еще живее и душевнее. На удивление, экранизация тоже удалась — она не шедевральна, как книга-первоисточник, скорее, выглядит добротной иллюстрацией, но и это уже здорово! Авторский текст бережно сохранили, что дало возможность передать добрый юмор оригинала, и актеры все играют достойно, хотя выбор армян на роль евреев выглядит несколько странным. Могу сказать, что этим сериалом братья Андреасяны, некогда печально прославившиеся низкопробными комедиями, себя полностью реабилитировали, во всяком случае, в моих глазах.
цитата Я навсегда запомнила тот июнь, и густое ночное небо над Адлером, и шумные его улочки, и дни, когда мы все были вместе и ни одному нормальному человеку не было дела до того, грузин ты, русский, еврей, украинец или армянин, и казалось, что так будет всегда и этой дружбе нет конца и края. Я навсегда запомнила вкус той приторно-сладкой последней черешни и то, как Натэла смешно складывала губы трубочкой, назидательно приговаривая: «Надя, ты главное запомни – орехи лучше толочь в ступке, а не пропускать через мясорубку», – а Гоги, боязливо оглядываясь на Ба, объяснял дяде Мише: «Пожестче надо быть с женщинами, даже если эта женщина – туоя мать». Я ни к чему не призываю. Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно – просто дружить. Вот так должно быть сейчас. И завтра. И после.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
ANetochka 
 авторитет

|
13 января 2023 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От "Манюни" я тоже в восторге! Очень добрая и очень смешная книга. Но знакомство мое с этим автором началось с романа "Понаехавшая". Уже после "Манюни" прочла "С неба упали три яблока", "Люди, которые всегда со мной", "Зулали". Все ее творчество светлое и проникновенное, то, что доктор прописал, в наши суровые времена. С удовольствием рекомендую книги Абгарян всем своим друзьям и знакомым.
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
14 января 2023 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Досмотрел второй сезон «Манюни». Как по мне, он получился в чем-то лучше первого. Интересно, что в последней серии значительно переписали историю про «Зиту и Гиту», и хотя в довольно предсказуемом ключе скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (скандальная и жутковатая на вид бабулька оказывается доброй и милой) но все равно получилось здорово, совершенно в духе книг. Только зря козу переименовали. Как по мне, так сериал ничем не хуже советских детских картин, вроде экранизаций «Денискиных рассказов». Ба в первом сезоне не сразу мне зашла, как и многие, я представлял ее как-то иначе, но как — уже сейчас и не вспомню. Джульетта Степанян великолепно сыграла еврейскую бабушку, а ее лицо в сцене прощания с отъезжающими в лагерь девочками — это просто блеск — вся скорбь еврейского народа!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
14 января 2023 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123«Манюню» читал много раз, и должен сказать, что это одна из всего двух книг, которые заставили меня натурально рыдать от смеха. Какая вторая?
Книжный оригинал очень нравится. "Понаехавшая" тоже смешная.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
14 января 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IW-GDKКакая вторая? «Похороните меня за плинтусом». Там, правда, в какой-то момент становится уже совсем не смешно, а грустно, но тем не менее.
|
|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
|
anagor1 
 гранд-мастер

|
15 января 2023 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"С неба упали три яблока" — шедевр, имхо. Авторский секрет прост: огромный талант плюс огромнейший (и местами очень тяжелый) жизненный опыт.
Тяжело, но нужно, особенно сейчас, читать "Дальше жить".
|
––– Был так болтлив, что уставали пальцы... |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
19 февраля 2023 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Довольно странное решение — выпустить мультсериал по "Манюне" параллельно игровому сериалу. Непонятно даже, будет это ремейк, экранизация каких-то эпизодов, не вошедших в игровой сериал (но тогда они уже и не войдут, зачем?) или фантазия по самостоятельному сценарию, нне основанному на книгах Абгарян.
|
|
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
19 февраля 2023 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 сериал какой то пресный,. как мне показалось. Может в мультфильме смогут отжечь?
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|