Памяти Михаила Яснова

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Памяти Михаила Яснова»

Памяти Михаила Яснова

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 07:09  
цитировать   |    [  ] 
Ещё одно печальное известие. Ещё одна утрата этого года.
27 октября умер замечательный петербургский поэт, талантливый переводчик, автор множества чудесных детских стихов МИХАИЛ ЯСНОВ (Михаил Давидович Гурвич, 1946 — 2020).

Яснову было знакомо до тонкости высокое искусство перевода.
Благодаря ему русскому читателю открылись непростые строки и тайные смыслы Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артюра Рембо, Жана Ришпена, Стефана Малларме...
Тонкое чутьё языка позволяло поэту перекладывать на русский произведения широчайшего диапазона — от Джонатана Свифта и Сирано де Бержерака до наших современников Превера и Саньоля.

Многие знают Яснова как весёлого и жизнерадостного детского поэта. А вот серьёзные, "взрослые" его стихи часто были полны грусти, философских размышлений, тоски по безвозвратно прошедшему...

Михаил Яснов был моим любимым современным поэтом. Несколько лет назад мне довелось побывать на его творческой встрече, где он рассказывал о сложностях работы переводчика, о новых переводах, отвечал на вопросы читателей и подписал мне на память свою книгу. Тогда у меня была надежда, что будут и другие встречи. Увы, эта стала последней...

Мне поздно просыпаться знаменитым.
Речь выбрана, как почва, до корней.
Специалисты по могильным плитам
Пренебрегут неведомой моей.

К желаемой любви не приневолишь,
Лежи себе хоть навзничь, хоть ничком.
И прочерк между датами — всего лишь
Соринка между веком и зрачком.
–––
Корделия, опомнись и исправь
Ответ, чтоб после не жалеть об этом (Шекспир/Пастернак).
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Памяти Михаила Яснова»

Новое сообщение по теме «Памяти Михаила Яснова»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх