автор |
сообщение |
Mstislav
гранд-мастер
|
11 февраля 2020 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По всей видимости, мифы существовали ещё десятки тысяч лет назад. Человек разумный всю свою историю был окружён легендами, преданиями о подвигах героев и рассказами о фантастических существах. Большинство из нас ещё в детстве соприкоснулись с мифологическими мирами. В каждом уголке Мира есть своя вселенная "чудес и загадок", свой "пантеон", своя космология.
Даже в XXI веке, люди не могут уйти от мифотворчества. Homo sapiens продолжает придумывать себе новых героев, новые чудеса.
Что касается моих собственных предпочтений, то это мифы древней Греции, Рима и Скандинавии.
|
––– Fide, gravitate, constantia |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
12 февраля 2020 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем больше людоедов и мертвецов — тем лучше. Посему майя, папуасы и Африка, включая Египет. Ну и Шибальба — наше всё. Хотя собственно из везде хватает, что у греков, что в японо-китайской и далее
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
12 февраля 2020 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скандинавская. конечно)
например, так: Мучительно хотелось меду. Так нужен был ему мед — хоть плачь.
Но он не плакал, конечно же. Он летел, все выше и выше, стремительно приближался к древесной кроне, почти бесконечно далекой от земли. Бормотал под нос: "Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь..."
Он, конечно, не был тучей, да и медведем, строго говоря, не был. Но полет должен сопровождаться песней, хоть какой-нибудь — так ему тогда казалось. Вот и напевал свою кричалку-сопелку за неимением лучшего. Получалось не слишком складно — ну да, с чего бы ему вдруг заговорить складно? Меда-то как не было, так и нет.
Он поднимался все выше и выше. В какой-то момент ему показалось, что предприятие на сей раз вполне может увенчаться успехом, но нет. Опять ничего не вышло. Его заметили, узнали, ему дали отпор, как всегда.
Как всегда.
Падение было не столько болезненным, сколько унизительным. Благоуханный мед по-прежнему оставался недоступным.
В тот день Один окончательно убедился, что украсть, или взять силой Мед Поэзии не получится. Раздал воздушные шарики валькириям и пошел договариваться о честном обмене.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
lis
философ
|
12 февраля 2020 г. 04:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В указанном перечне мифологий явно не хватает индийской. Учитывая древность и масштаб влияния она заслуживает нечто большего, чем пункта "Иной вариант", мне кажется.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
cotvsapogah
философ
|
12 февраля 2020 г. 04:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lis явно не хватает индийской. Учитывая древность и масштаб влияния она заслуживает нечто большего, чем пункта "Иной вариант", мне кажется.
тоже выбираю Индию
|
––– Неторопливая осторожность |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
12 февраля 2020 г. 05:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lis В указанном перечне мифологий явно не хватает индийской
Согласен. А римскую можно безболезненно объединить с греческой (Зевс/Юпитер, Гера/Юнона, Арес/Марс, Атремида/Диана и т.д., а сюжеты в большинстве одни и те же). Ещё забыли кельтов, а зря. Достоверного материала сильно больше, чем у славян (тут в качестве древних свидетельств в основном завиральные отчёты немецких миссионереов и прочие велесовы книги).
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
12 февраля 2020 г. 05:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч На Урале есть финно-угорская мифология, но её по-моему не издают в литературе.
Финно-угорская популярна благодаря Лённроту и придуманной им "Калевале". Еврейскую я бы расширил до западносемитской, недаром же в книгах пророков Ветхого Завета постоянно (хоть и с осуждением) упоминаются "баалы и астарты".
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
12 февраля 2020 г. 06:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У греков царил чад кутежа. А потом приперлись унылые римляне и все стало скучным и прагматичным. Проказники-греки — мой выбор.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
|
Elric
миротворец
|
|
cotvsapogah
философ
|
|
karlyshev59
миротворец
|
12 февраля 2020 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Пермском крае есть Коми-Пермяцкий автономной округ, который имеет свою культуру, свой язык. Есть книги.Это и есть финно- угорская культура, своя мифология.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
12 февраля 2020 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 У греков царил чад кутежа
Я думаю, проказники у всех были, может быть, не всё до нас дошло. Или дошло, но в сильно отредактированном виде. Хотя следы остались. с детства запомнил, как Один, наглотавшись мёда поэзии, летит от погони, и мёд у него выходит не только спереди, но и, пардон, сзади. И оказывается, что кому достаются капли мёда из первого источника, становятся поэтами, а из другого — бездари и графоманы. Ну или как Индра лишился гениталий (заслуженно), и взамен пришлось приделать бараньи. О том, что вытворяет Ворон или его дочки в мифах северо-восточной Азии и вспоминать страшно. В общем, все отрывались.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
14 февраля 2020 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
karlyshev59 В связи с разговорами про "Перевал Дятлова" может быть опубликовали сказания манси о "Горе мертвецов". Ведь группа Дятлова погибла в этом районе.
|
––– |
|
|
Angvat
магистр
|
14 февраля 2020 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Месопотамская. Мрачная, интересная и достаточно незатасканная. Ну и Артуриана.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 февраля 2020 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Индийская ладно, но чего кельтская так мало баллов? Эти все эльфы, друиды, феи, лепреконы, та же Артуриана.. Странно..
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Bunin1
авторитет
|
14 февраля 2020 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скандинавская мифология. Где ещё есть аналог совершенно потрясающей «Перебранки Локи» — прекрасный пример постмодернистской деконструкции уже в те времена? Где ещё происходит полный переворот, когда к власти после Рагнарека — приходит Огненный великан — Сурт — Владыка плана Муспельхейм, который появился первым в самом начале вселенной и куда не было доступа никому — даже Асам:
Но вначале был Муспельхейм. Это яркое, жаркое и непроходимое место для тех, кто не происходит оттуда. Суртр правит там и сидит на границе мира. У него есть пламенный меч в его руке и в конце света он придет и победит всех богов и сожжет мир огнем. ... [После Рагнарека] Будет много хороших мест и много плохих. Лучшее место будет в Гимле с Суртом. Там хорошие люди будут обитать. / But first there was Múspellsheimr, that which is so called. It is bright and hot and impassable for those that are not native there. Surtr is ruler there and sits at the frontier of the world. He has a flaming sword in his hand, and at the end of the world he will come and defeat all the gods and burn the world with fire. ... There will be many good mansions and many that are bad. The best place to be will be in Gimlé with Surtr, and there will be plenty to drink in Brimlé or in the place that is called Sindri. There good men will dwell.
- Snorri Sturluson. The Uppsala Edda. // University College London, 2012
|
––– “Кто мы есть? Почему мы должны быть? Что есть сущее? Почему свершается бытие?” — Мартин Хайдеггер. |
|
|
brokenmen
философ
|
14 февраля 2020 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Ворон или его дочки в мифах северо-восточной Азии
Ворон и в мифах североамериканских индейцев.
цитата Zangezi чего кельтская так мало баллов? Эти все эльфы, друиды, феи, лепреконы, та же Артуриана.. Странно..
Проголосовал за
|
|
|