автор |
сообщение |
Seidhe
миротворец
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
24 мая 2022 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрет. Напишу коротко и без спойлеров. 1. «Три робота: Стратегии выхода» Три робота из отличной серии первого сезона возвращаются и исследуют четыре разные стратегии выживания, которые использовали люди на умирающей Земле. Хуже первого появления троицы роботов. Слишком уж прямолинейно продвигается основная мысль — прям агитка в стиле "Что такое хорошо и что такое плохо" для умственно отсталых. Шутки есть, но из-за навязчивой морали в каждом кадре не работают. 3 из 5 (плюс 1 чисто за финалочку). 2. «Плохая поездка» Ночь. Парусный корабль. Противостояние разумной НЁХ и команды ублюдков. Неплохой эпизод, хотел написать что в стиле Лавкрафта, но тут, скорее — Дина Кунца, поскольку больше "мяса" чем "невообразимого ужаса". При этом оставляет на удивление позитивное послевкусие 4 из 5 3. «Живой пульс машины» - спутник Ио, авария исследовательского вездехода, выжившая девушка тащит свою погибшую спутницу к базе. Глубоко, как говорится, "сосмыслом" (с) При этом невыносимо нудно, серия длится 16 минут, а кажется — два часа. Во время которых почти ничего не происходит. 2 из 5 4. «Ночь мини-мертвецов» Зомби-апокалипсис снятый в стиле tilt-shift (типа, когда всё выглядит как кукольный город). Как приём — любопытно, авторы попытались ещё и юмора добавить, но... не знаю, почему-то вообще не понравилось. 1 из 5 5. «Убей, команда, убей» Отряд вояк мочит супер-робота. Что получилось бы, сними братья Цукеры и Абрахамс "Хищника". Забавный трешачок в стиле пародий на брутальные военные боевики, графика как в мультфильмах 90-х, всё ярко, динамично, есть пара действительно смешных шуток. 4 из 5 6. «Рой» Учёный прилетел исследовать некий Рой — этакий комический супер-муравейник. Хорошо, просто — хорошо. Вот здесь реально со смыслом, а не "сосмыслом", неплохой клиффхэнгер и ненавязчивая мораль. Раздражали только модельки людей — словно вытащили из видеоигры десятилетней давности. Но это мелочь. 4 из 5 7. «Крысы Мейсона» В Шотландии будущего почти ничего не изменилось не то что с нынешних времён, а, похоже, с 19 века. Ну, разве что роботы... и крысы-мутанты. И самогон. Лучший эпизод начиная от дизайна персонажей до динамичного мочилова и шуток. 5 из 5 8. «Погребённые в сводчатых залах» отряд солдат преследует отряд моджахедов (?), чтобы освободить заложника. Входят в пещеру и начинается мясо. Эпизод выделяется запредельной реалистичностью графики. Если бы не знал — подумал бы, что люди — реальные актёры. Смесь военного боевика и ужасов Лавкрафта (вот здесь реально его тема). Сюжет не блещет какими-то изысками, но качество "съёмки" покрывает все недостатки. 5 из 5. 9. «Джибаро» Конкистадоры (?) гибнут из-за песни русалки, за исключением одного — глухого. Ну... такоэ... Графоний на высоте, а вот сама анимация сделана в выпендрёжной манере "смотрите как я ещё могу!". Постоянно казалось, что смотрю не историю, а процесс съёмки фэшн-фотографа. Это неимоверно раздражало, да и сама история какая-то тупая. 2 из 5 В общем, пять из девяти эпизодов мне понравились, один — седьмой — очень понравился. При этом три — вообще не зашли, вызвав даже что-то типа раздражения "зачем я трачу время на это ...но?!" Неплохой сезон, лучше второго. Всё это, конечно, чистая субъективщина
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель
философ
|
24 мая 2022 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard 3. «Живой пульс машины» — спутник Ио, авария исследовательского вездехода, выжившая девушка тащит свою погибшую спутницу к базе. Глубоко, как говорится, "сосмыслом" (с) При этом невыносимо нудно, серия длится 16 минут, а кажется — два часа. Во время которых почти ничего не происходит. 2 из 5 А по мне шедевр...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ny
миротворец
|
24 мая 2022 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А по мне шедевр... Нарисовано красиво, но от текста рассказа всё-таки несколько отступили. Правда, у Суэнвика таких рассказов как минимум два: этот и "Медленная жизнь". Оба довольно скучны, как мне кажется. А вот экранизацию аналогичного, но более драйвового рассказа Ловетта "Пески Титана" я бы посмотрел с большим удовольствием.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
IW-GDK
миродержец
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
24 мая 2022 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IW-GDK По словам Дэвида Финчера, если кто-то скажет, что ему не нравится новая работа Альберто Миэльго, он спокойно вычеркнет этого человека из своей жизни, чтобы никогда больше с ним не разговаривать.
Так-с... вычёркиваю Дэвида Финчера из списков тех, с кем собирался поговорить в ближайшие пару лет
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
tarnoga
философ
|
24 мая 2022 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IW-GDK По словам Дэвида Финчера, если кто-то скажет, что ему не нравится новая работа Альберто Миэльго, он спокойно вычеркнет этого человека из своей жизни, чтобы никогда больше с ним не разговаривать.
Ну хотя бы про свою крабовую нудятину такого не сказал )
цитата Ny Нарисовано красиво, но от текста рассказа всё-таки несколько отступили. Правда, у Суэнвика таких рассказов как минимум два: этот и "Медленная жизнь". Оба довольно скучны, как мне кажется.
Это вообще лучшие его рассказы :) Мультфильм и правда не совсем оправдал ожидания. Ладно отступили от рассказа, но там, например, пара стихотворных цитах, переставленные в другие места, просто потеряли смысл. Это какой-то прямо странный косяк
|
|
|
Ny
миротворец
|
24 мая 2022 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tarnoga Ладно отступили от рассказа, но там, например, пара стихотворных цитах, переставленные в другие места, просто потеряли смысл. Это какой-то прямо странный косяк Там нет и основной парадигмы (а я её ждал) — "Ты создала меня". Поэтому, получился больше отрывок из рассказа, чем полноценное произведение.
цитата Fox_Reinard 6. «Рой» Учёный прилетел исследовать некий Рой — этакий комический супер-муравейник. Хорошо, просто — хорошо. Вот здесь реально со смыслом, а не "сосмыслом", неплохой клиффхэнгер и ненавязчивая мораль. Раздражали только модельки людей — словно вытащили из видеоигры десятилетней давности. "Рой" Стерлинга тоже изменили. Правда, подозреваю, это вина переводчика, котрому не мешало знать о существовании толкового словаря. В результате, один из интереснейших философских рассказов о месте разума в эволюционном процессе,превратился в простенькую космическую страшилку.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
tarnoga
философ
|
24 мая 2022 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny "Ты создала меня"
Ну там в рассказе же не просто "ты", там же типа Ио всех прилетающих во все времена считает одним существом. Этого-то точно нет
|
|
|
просточитатель
философ
|
24 мая 2022 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Нарисовано красиво, но от текста рассказа всё-таки несколько отступили. не заметил раньше так самого текста рассказа я не читал я оцениваю сам мульт а он великолепен. в первом сезоне была серия В тени орла. чя м рассказ прочитал они кардинально разные.а вот серия Рой как отдельный мультфильм не работает. чтобы понять пришлось прочесть рассказ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
25 мая 2022 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny "Рой" Стерлинга тоже изменили. Правда, подозреваю, это вина переводчика, котрому не мешало знать о существовании толкового словаря. В результате, один из интереснейших философских рассказов о месте разума в эволюционном процессе,превратился в простенькую космическую страшилку.
Рассказ не читал, но если речь о том, что разум возникает у Роя когда появляется угроза его существованию и играет роль защитного механизма, а когда опасность устранена снова исчезает, то в эпизоде это вполне проговорили. И то, что, собственно, сам профессор и стал триггером, который этот процесс запустил (как до него такими триггерами становились другие агрессоры) — тоже. Я бы не назвал эпизод страшным, чего там страшного кроме физиономий персонажей-людей
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 мая 2022 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Рассказ не читал, но если речь о том, что разум возникает у Роя когда появляется угроза его существованию и играет роль защитного механизма, а когда опасность устранена снова исчезает, то в эпизоде это вполне проговорили. И то, что, собственно, сам профессор и стал триггером, который этот процесс запустил (как до него такими триггерами становились другие агрессоры) — тоже. Я бы не назвал эпизод страшным, чего там страшного кроме физиономий персонажей-людей ничего особо страшного в рассказе нет да. Это именно НФ. В отличии от довольно неудачной попытки мульта в хоррор. В рассказе все гораздо логичнее. а то в мульте вообще непонятно с чего этот Рой так среагировал то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
25 мая 2022 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель в мульте вообще непонятно с чего этот Рой так среагировал то?
В смысле — не понятно? Рой же говорит профессору типа человеческая цивилизация быстро развивается и скоро станет соперником Рою за жизненное пространство. Вот Рой и собирается создавать клонов людей, которые будут подчиняться ему и помогут уничтожить людей. Фактически, происходит что-то типа вакцинации — каждая новая цивилизация проникает в Рой, чтобы захватить\уничтожить его, Рой реагирует на это, создавая клоны-"антитела" и побеждает "инфекцию". Мысль, что люди — болезнь — забавна, но не то, чтобы сильно оригинальная.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
25 мая 2022 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель ничего особо страшного в рассказе нет да. Это именно НФ. В отличии от довольно неудачной попытки мульта в хоррор. В рассказе все гораздо логичнее. а то в мульте вообще непонятно с чего этот Рой так среагировал то?
Похоже, Вас так испугала "неудачная попытка в хоррор", что Вы совсем не поняли финала.
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 мая 2022 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Рой же говорит профессору типа человеческая цивилизация быстро развивается и скоро станет соперником Рою за жизненное пространство. Вот Рой и собирается создавать клонов людей, которые будут подчиняться ему и помогут уничтожить людей. И поэтому надо привлекать внимание убивая всех? Заметьте этот Рой висисит тут миллиарды? лет? И о нем все знают Вкладчиков вот не трогают. Самое интересное что этот человек хотел не уеничтожить Рой а расспросстранить его. Логически значит было бы чтобы Рой сначала само дружелюбие а потом уже вы привези его на Землю например. но нет он тупо уничтожает первого кто пришел. Так далеко он не ушел бы..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
25 мая 2022 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель И поэтому надо привлекать внимание убивая всех? Заметьте этот Рой висисит тут миллиарды? лет? И о нем все знают Вкладчиков вот не трогают. Самое интересное что этот человек хотел не уеничтожить Рой а расспросстранить его. Логически значит было бы чтобы Рой сначала само дружелюбие а потом уже вы привези его на Землю например. но нет он тупо уничтожает первого кто пришел. Так далеко он не ушел бы..
Рой не трогает и женщину, пока она просто наблюдает. ГГ хочет не распространить Рой, а подчинить его землянам, по сути — сделать из человечества другой Рой, конкурирующий. Возражения же на тему как было бы лучше действовать и "не уцелел бы" — бессмысленны. Авторы решили, что будет вот так, значит — вот так оно и есть.
|
|
|
Ny
миротворец
|
25 мая 2022 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Рассказ не читал, но если речь о том, что разум возникает у Роя когда появляется угроза его существованию и играет роль защитного механизма, а когда опасность устранена снова исчезает, то в эпизоде это вполне проговорили. И то, что, собственно, сам профессор и стал триггером, который этот процесс запустил (как до него такими триггерами становились другие агрессоры) — тоже. В рассказе немного не так (я и говорю, что мультяшная подача искажает посыл): разум — только один из бонусов, которые может дать эволюция. Он не лучше и не хуже других (скажем, крыльев, или внешнего скелета, или фотосинтеза). Можно прекрасно жить без разума и успешно существовать. Стерлинг показывает, что разум — лишь узкий механизм для решения сиюминутных задач в масштабе всего процесса развития жизни. Человек ещё толком не научился им пользоваться. Это полностью меняет впечатление от, казалось бы, такой хитрой и выигрышной попытки шейперов (персонажи рассказа) взять под контроль Рой. Также несколько иначе читаются начальный диалог между самими шейперами и финальный — с Роем. А если прочитать "Схизматрицу" и заранее знать кто такие шейперы (в мультик зачем-то вставили какие-то дурацкие крики о предательстве "своей расы"), то видео кажется ещё более скомканным. В нём толком непонятно что Рой предлагает оставшемуся человеку. Вообще, я бы дал переводчику по шее за одновременное использование слов "каста" и "раса". Он даже не понимает что это такое в контексте произведения.
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 мая 2022 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny А если прочитать "Схизматрицу" и заранее знать кто такие шейперы в рассказе в моем переводе они назывались трансформеры.. Почему то. Кстати это первый рассказ цикла.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
25 мая 2022 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny В рассказе немного не так (я и говорю, что мультяшная подача искажает посыл): разум — только один из бонусов, которые может дать эволюция. Он не лучше и не хуже других (скажем, крыльев, или внешнего скелета, или фотосинтеза). Можно прекрасно жить без разума и успешно существовать.
Прочитал рассказ, благо он всего на пару страниц. Не сказал бы, что в экранизации вырезали что-то важное. Убрали карикатурность из образа Вкладчиков и экспозицию структуры человеческого общества на текущий момент, что неважно для отдельного эпизода без продолжения. Идея, что разум — не лучшее эволюционное приобретение и в рассказе не очевидна. Рой это декларирует, но никак не доказывает. Сам факт, что Рой живёт фактически вечно — ну такое себе. Во-первых, вечная жизнь в состоянии амёбы — сомнительное преимущество, во-вторых он сам говорит, что не знает, что стало с цивилизациями, выбравшими развитие по сценарию разума, возможно, они стали "богами", деятельность которых выходит за рамки его понимания.
|
|
|