Оливер Стоун режиссер

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Оливер Стоун (режиссер)»

Оливер Стоун (режиссер)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2009 г. 19:56  
Оливер Стоун получил всемирную известность в качестве сценариста таких культовых фильмов, как "Полуночный экспресс", "Лицо со шрамом", "Конан-варвар". В 1986 году он очень мощно отметился в режиссуре сразу двумя фильмами: политической драмой "Сальвадор" и военной "Взвод", ныне считающейся одним из лучших фильмов о въетнамской войне. В дальнейшей карьере, Стоун получил репутацию "Возмутителя спокойствия", снимая преимущественно социальные драмы с политическим подтекстом, а одной из характерных составляющих его стиля являлась склонность к эпатажу и провоцированию громких скандалов. Что у него блестяще получалось: "Прирожденные убийцы", в свое время, были в ряде стран запрещены к прокату из-за пропаганды насилия. После выхода на экраны "Никсона", Стоун долгое время судился с его вдовой по гражданскому иску о клевете. Сомнительная трактовка исторического персонажа в фильме "Александр"привела к яростному протесту и новому иску со стороны некоторых греческих культурных организаций. Тем не менее, даже на этом фоне, Стоун — один из самых интересных и известных американских режиссеров. А какие его фильмы нравятся Вам?

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2012 г. 11:56  
Прирожденные убийцы, Дорз, Уолл-Стрит
–––
Contra spem spero...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 22:41  
Посмотрел последний фильм Стоуна Savages (в русском переводе — "Особо опасны").

Грустно наблюдать за тем, как некогда талантливый человек, на протяжении 10 лет занимается какой-то ерундой. В былые времена, Оливера Стоуна считали "главным ниспровергателем американского образа жизни", который злобным бульдогом впивался в актуальную тему и разжимал зубы лишь когда она превращалась в хладный труп. Но с годами, все острые клыки у него то ли повыбивали жестокие голливудские продюсеры, то ли сами повыпадали от старости, и поэтому сейчас, когда старый пес по привычке кидается на новую мишень, у него получается лишь хорошенько ее обслюнявить. И вроде бы исходные данные довольно хороши: жесткая тема наркокартелей, к которой Стоун уже обращался больше 30 лет назад, в своем сценарии к "Лицу со шрамом", неплохой каст исполнителей второго плана (Джон Траволта, Бенисио Дель Торо) плюс традиционный для режиссера элемент критики современного американского общества (в частности — давно проигранной войны против распространения наркотиков), но когда эти компоненты складываются в столбик, под финишной чертой все равно получается жирный ноль. Растеряв за последние годы собственную решительность и бескомпромиссность, Стоун превратился из грозного волкодава в престарелого домашнего пуделя, который тявкает вместо того, чтобы лаять, старательно избегает острых углов и любой зародившийся конфликт тотчас завершает слюнявым хэппи-эндом. И это тот самый случай, когда лучше вообще остановиться, чем с потрясающим упорством продолжать брести в никуда. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 22:55  
Любимые фильмы — "Сальвадор", "Взвод", "Выстрелы в Далласе". Первый — отличный эпик об "освободительной" и "примиренческой" деятельности Штатов в Южной Америке. Очень нравится игра Джеймса Вудса, это одна из лучших его лент (а в главных ролях он снимается не так уж и часто). "Взвод"... ну его, наверное уже все смотрели. Достаточно реалистичное изображение войны и солдатской жизни на войне. "Выстрелы в Далласе" — просто удачная лента-расследование, причём поначалу просмотра она казалась скучноватой, но потом действие разошлось и за ходом расследования было действительно интересно наблюдать.
Из последних лент смотрел "Никсона" и "Буша". "Никсон" в целом понравился, но позиция автора слишком однобока — уж слишком много мнений я слышал об этом человеке.
–––
Ride high, ride tall - Overkill will never fall!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 23:08  
Я смотрю уже мало кто помнит фильмы Оливера Стоуна снятые не в жанре "экшн". А ведь у него есть прекрасные фильмы жизненно-философского направления "Уолл-стрит", "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе ".

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 23:16  

цитата Карамазов

Я смотрю уже мало кто помнит фильмы Оливера Стоуна снятые не в жанре "экшн"

Я Вам больше скажу: если Стоун будет и дальше снимать то, что он снимает на протяжении последнего десятилетия ("Александр", "Башни-близнецы", "Буш", "Уолл-стрит 2", "Дикари"), то скоро его совсем забудут. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 00:05  

цитата fox_mulder

Посмотрел последний фильм Стоуна Savages (в русском переводе — "Особо опасны").
Ты злой.
А мне понравилось. Не шедевр, но крайне славная криминальная тема. Траволта жжот как мало когда, вообще, Стоун играет в Гая Ричи, в целом все вполне здорово, пусть и без претензии на вечность.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 00:08  

цитата armitura

Ты злой.

Да, я такой. :-)))

цитата armitura

А мне понравилось. Не шедевр, но крайне славная криминальная тема. Траволта жжот как мало когда, вообще, Стоун играет в Гая Ричи, в целом все вполне здорово, пусть и без претензии на вечность.

Понимаешь, мне фильм тоже поначалу нравился, я даже подумал, что Стоун наконец-то вернулся на путь исправления. Но окончательный финал меня настолько убил, что у меня в голове сразу же возникли два закономерных вопроса: "Зачем это нужно было снимать?" и "На фига я это вообще смотрел?". ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 00:11  

цитата fox_mulder

Но окончательный финал меня настолько убил, что у меня в голове сразу же возникли два закономерных вопроса: "Зачем это нужно было снимать?" и "На фига я это вообще смотрел?".
Ну да, финал дурацкий. Но это не отменяет 120 предыдущих вполне путёвых минут))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 00:15  

цитата armitura

Ну да, финал дурацкий. Но это не отменяет 120 предыдущих вполне путёвых минут))

140. Я смотрел необрезанную режиссерскую версию. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 00:17  

цитата fox_mulder

140. Я смотрел необрезанную режиссерскую версию.
Я тоже, это так, навскидку сказал))

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 00:27  

цитата armitura

Я тоже, это так, навскидку сказал))

Понимаешь, если бы финал не перечеркивал весь фильм, с этим наверное даже можно было смириться. А так, все старания, включая действительно классный саундтрек и актерские работы Траволты и Дель Торо просто ушли в молоко. И здесь можно было бы посетовать на участие сценариста второй "ЧеПухИ" или слабость литературного первоисточника....... если бы в предыдущем фильме Стоуна под названием "Уолл стрит 2" не наблюдалась абсолютно аналогичная картина. Похоже, что некогда бескомпромиссный борец с американской Системой окончательно трансформировался в короля дурацких хэппи-эндов. %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 19:24  
А нельзя ли добавить в опрос последние фильмы Стоуна:

- Особо опасны

- Нерассказанная история Соединённых Штатов Америки

Последний особенно хорош...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2014 г. 07:15  
Данные фильмы определенно лучшими у Стоуна не являются. Сдулся старик, чего уж там.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:46  
Оливер Стоун взялся за картину об Эдварде Сноудене...

Литературной основной фильма намечены две книги (права на экранизацию уже приобретены):

- Люк Хардинг. Файлы Эдварда Сноудена

- Глен Гринвалд. Спрятаться негде

Жанром, как я поняла, будет триллер, а продюсерами Уилсон и Брокколи из бондианы...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:02  

цитата lena_m

- Нерассказанная история Соединённых Штатов Америки

Последний особенно хорош...

Как я понимаю, очередной поток конспираций?

цитата lena_m

Оливер Стоун взялся за картину об Эдварде Сноудене...

Это его, наверное, интервью с Виктором Януковичем вдохновило на такой подвиг. Потому что снимать, как мне кажется, там кроме очередных конспираций нечего.

Я вообще не знаю, каким чудом этот человек снял Прирождённых убийц. Ну ладно еще Взвод и Уолл-стрит, но убийцы-это ведь манифест далёкий от всяких там Майкл Муров.

Лично у меня этот человек, как и его фильмы вызывают самые противоречивые чувства. Уолл-стрит пересматривал довольно много раз-прекрасно показана биржа да и вообще всё супер. На кой чёрт его понесло на те галеры?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:11  

цитата Lavrin

снимать, как мне кажется, там кроме очередных конспираций нечего

Как раз наоборот, в истории Сноудена снять можно буквально что-угодно — хоть психологическую драму, хоть шпионский детектив, хоть романтическую комедию...

Был бы талант (а талант Стоуна для меня НЕоспорим), а материал вполне себе позволяет...

К слову, на роль Сноудена я бы на месте Стоуна пригласила Мэтта Дэймона — по вполне прозрачным причинам... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:12  

цитата Lavrin

На кой чёрт его понесло на те галеры?

Потому, что такова участь всех режиссеров, которые пытаются создать себе репутацию бунтарей и идущих против Системы нонконформистов. В один прекрасный момент, все темы, которые им близки утрачивают свою актуальность (у Стоуна это была тема Вьетнама), но со счетов себя списывать неохота, поэтому вчерашний нонконформизм вырождается в полнейшую глупость вроде снятого по заветам желтой прессы "Александра" или убогого сиквела "Уолл стрит", который извратил и вывернул наизнанку все идеи оригинальной картины. Сейчас Стоун готов снимать картины на любом жаренном материале, но беда в том, что его нынешняя режиссерская репутация запятнана оглушительными провалами наподобие "Александра", и с каждым следующим проектом ему все сложнее находить деньги на новый фильм. Ведь Голливуд живет по принципу "свято место пусто не бывает": пока Оливер занимался съемками убогих псевдоисторических вампук, вакантное место главного сотрясателя устоев американского общества оказалось занято все тем же Майклом Муром, и Стоун с его умопомрачительными разоблачениями и склонностью к производству дешевых сенсаций, оказался просто не нужен.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:38  

цитата fox_mulder

, которые пытаются создать себе репутацию бунтарей и идущих против Системы нонконформистов.

как по мне-он и на нонконформиста не особо тянул. Разве что теми же убийцами. Для меня голливудский нонконформист-Полански. И каков контраст поздних фильмов этих режиссёров!

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:45  
Думаю, судя по тому, как он носится с идеей фильма о Путине, путь в Голливуд ему уже заказан.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:45  

цитата Lavrin

как по мне-он и на нонконформиста не особо тянул. Разве что теми же убийцами.

Неверно выразился: не нонконформист, а скорее аналог журналиста-разоблачителя, подрабатывающего в желтой газетенке. И "Уолл стрит", и "Рожденный 4 июля", и "Никсон", и "Дж. Ф. К", и даже "Дорз" легко укладываются в схему журналистского расследования с непременным обличением закулисья жадных империалистов. Не случайно же, "Уолл стрит" стал одним из немногих американских фильмов, которому удалось преодолеть цензуру советского кинопроката. :-)))
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Оливер Стоун (режиссер)»

Новое сообщение по теме «Оливер Стоун (режиссер)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх