Я-то прекрасно знаю Adult Swim. Я давний поклонник «Самурая Джека», например. Суть в том, что конкретно этот сериал, «Рик и Морти», по масштабам своего влияния уже сопоставим чуть ли не с «Игрой престолов». Каждая серия обсуждается в СМИ. Всерьёз спорят, не тлетворно ли влияние «Рика и Морти», не начинают ли зрители подражать главному антигерою — цинику, нигилисту и сексисту. Каждая третья серия порождает мемы и крылатые фразы. «Приключение на 20 минут», Сычуаньский соус. Огурчик Рик. Это всё только вышедший в 2017 третий сезон!
Ни про один из остальных сериалов этого года я подобного сказать не могу. «Очень странные дела» чудесны, но кто-нибудь цитирует их? Какая сцена из «Охотника за разумом» стала мемом, предметом тысячи пародий? После нового «Твин Пикса» ломанулись ли зрители в кафе требовать упомянутые в сериале кофе и пироги?
И при всём этом «Рик и Морти» остаются пусть и комедийной, но научной фантастикой, где сюжеты основаны на парадоксах времени, параллельных миров, виртуальной реальности, памяти, самоидентификации. Плюс всё это органично переплетается с отношениями героев — история с Бет и виртуальным миром её детства, стёртые воспоминания Морти, удаление «токсичных» частей личности... Каждая серия — как рассказ Филипа Дика.
|