автор |
сообщение |
Лoki
магистр
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
15 февраля 2012 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv вот у Стражински была идея про shape-shifting
В TOS было о мимикрии и изменении видимой формы немало начиная с самого пилотного эпизода, да и вообще, не Стражински же оборотней придумал Думаю, тут и спора быть никакого не может, потому что сам Стражински на Треке вырос
|
|
|
vad
магистр
|
15 февраля 2012 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а я каждый из этих сериалов под своё настроение смотрю. в любом из них есть этакая легкость: детская наивность, немножко морали, маразматические персонажи и добрый юмор. трек легко полюбить именно за это
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
15 февраля 2012 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Кроме того, там порой попадались совершенно блестящие эпизоды, вроде того, где они поехали в прошлое, а именно — в серию из TOS и фактически воспроизвели ее, вмонтировав себя в старые кадры. Или серия-трибьют писателям-фантастам 40-х годов...
А мне больше всего понравилась серия, в которой Сиско затянуло в какую-то электромагнитную аномалию, и сын пытался его оттуда вызволить на протяжении следующих 40 лет.
цитата Лoki подколка на фокса...
Вы решили подколоть меня собственным незнанием фактов?
|
|
|
Halstein
философ
|
15 февраля 2012 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, заметил определенную непоследовательность. Смотрел вчера пару серий из первого сезона "Нового поколения": про сломавшуюся палубу голограмм и "брата-близнеца" андроида Дэйты. Так вот человекоподобный Дэйта и его еще более успешный в этом плане "брат" выдаются как исключительное достижение, но при этом так и не постигли до конца человеческую сущность. Были акценты на фразах вроде "доктор Сунг доказал, что это все же возможно" — т.е. человекомыслящий андроид дело исключительное. И тут же в соседней серии корабельный компьютер с легкостью генерирует "персонажей середины 20-го века", поведение которых неотличимо от человеческого и которые способны осознавать себя и существование мира за пределами голограммы. Как-то не сходится.
|
|
|
Amerasu
магистр
|
15 февраля 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder которой Сиско затянуло в какую-то электромагнитную аномалию, и сын пытался его оттуда вызволить на протяжении следующих 40 лет.
Подобный эпизод был в Энтерпрайзе. Только там сын попал в аномалию, а отец хотел его вытянуть. Ну и не 40 лет, конечно.
|
|
|
Лoki
магистр
|
15 февраля 2012 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Вы решили подколоть меня собственным незнанием фактов?
и в чем я не прав?
|
––– Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен! (Гомер Cимпсон) |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
15 февраля 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu Подобный эпизод был в Энтерпрайзе. Только там сын попал в аномалию, а отец хотел его вытянуть. Ну и не 40 лет, конечно.
Человек, попадающий в непонятную временную\пространственную аномалию — это один из самых распространенных сюжетных ходов для ВСЕХ современных н\ф сериалов. Фишка той серии заключалась как раз в ее эпичности и растянутости по времени.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
Лoki
магистр
|
15 февраля 2012 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder и что? да меня просто раздражает, что Станцию 9 называют плагиатом по Вавилону... а что создатели не могли оттолкнуться от идеи и создать свое новое?.. Сделали же так создатели Коммандира эскадрилии когда пролетели с Звездными войнами
|
––– Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен! (Гомер Cимпсон) |
|
|
DarkSud
философ
|
15 февраля 2012 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрю сейчас следующее поколение раз 3 наверное:) и оригинальные серии неплохи :) Правда наивные немного.
|
––– "Я объявляю свой дом безъядерной зоной" гр. Кино |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
15 февраля 2012 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лoki да меня просто раздражает, что Станцию 9 называют плагиатом по Вавилону... а что создатели не могли оттолкнуться от идеи и создать свое новое?..
Стражински носился с идеей Вавилона 5, начиная примерно с 1986 года. Все это время он рассылал по студиям краткое описание сюжета, в котором наблюдается подозрительно много совпадений с теми элементами, которые потом перекочевали в основную сюжетную линию DS 9: космическая станция, командир которой является Избранным, таинственная инопланетная раса, представители которой стараются скрыть от других собственный облик, чудо-корабль, построенный по новаторским инопланетным технологиям, обилие политических интриг, которые практически отсутствовали во всех прошлых индикациях данной Вселенной. Да, DS9 — это еще не далеко не худший из "Старых треков" (явно лучше, чем "Вояджер" или "Энтерпрайз"), но сходство между ним и детищем Стражинского слишком очевидно, чтобы списать его на общность идей, которые якобы витают в воздухе.
|
|
|
Лoki
магистр
|
15 февраля 2012 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder а уж сколько до этого было написано книжек... не сосчитать... главное подача и в этом Станция и Вавилон все таки разные
|
|
|
DarkSud
философ
|
|
fox_mulder
миродержец
|
15 февраля 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лoki fox_mulder а уж сколько до этого было написано книжек... не сосчитать.
Причем тут книжки? Вполне очевидно, что люди из "Парамаунт" ознакомились с наработками В5 (в частности, по первоначальному замыслу Стражинского, командор Синклер являлся "Единственным", т.е. "Избранным", но впоследствии от этой идеи пришлось отказаться, а в DS9, баджорианцы признают Сиско Эмиссаром, т.е "Избранным" уже в самой первой пилотной серии) и решили их просто "прикрутить" к гораздо более раскрученной и коммерчески выгодной вселенной.
|
|
|
Лoki
магистр
|
|
yyvv
философ
|
16 февраля 2012 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Думаю, тут и спора быть никакого не может, потому что сам Стражински на Треке вырос
Вырасти он может и вырос, но вот идеи для своего сериала у него были полностью "от противного", в пику и Треку, и всем прочим тогдашним сериалам. Он считал неправильным, когда снимают без плана, "что получится", и в начале сезона понятия не имеют, что у них будет в конце. В этом он видел причину отсутствия больших, эпических историй типа Азимова или Толкина (и вроде он еще кого-то называл), и хотел это исправить. Кроме того, он хотел делать сериал для взрослых, с серьезными темами, без умилительных зверушек и детей, и более или менее приближенный к реальности — то есть где люди ведут себя естественно и нет однозначно плохих и хороших. А это уже прямой камень в огород Родденберри.
Примерно это он и сделал. У него был четкий план сериала — когда и что, чем все кончится, что с кем будет и когда будут стрелять развешанные ружья. Даже запасные варианты были разработаны. А вот у DS9 ничего такого не было, там так и стали снимать на авось. Авторы говорили, что в первом сезоне им вообще не разрешали начинать какие-то истории с продолжением, требовали, чтобы все снималось как и в других сериалах, по принципу status quo ante — то есть чтобы кончилось тем же, с чего и началось, и в итоге можно было бы смотреть с любой серии и в любом порядке. Только в самом конце сезона им дали вольности, и они срочно сочинили врага, этот самый Доминион, и поспешно его ввели, хотя сами еще не представляли, что это будет и куда это все пойдет.
А в дальнейшем оглядки на В-5 были очень часто. Авторы сами об этом говорят, практически прямым текстом — типа, мы думали над одной темой, но нам ее не разрешали, потому что противоречила идеям Родденберри, но когда другие сериалы обратились к этой теме и имели успех, нам тоже разрешили ее ввести.
Конечно, о прямом плагиате речь не идет. Скорее влияние или заимствования. Но с другой стороны, DS9 тоже делали не бездари, и всегда могли прямой плагиат превратить в непрямой.
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
17 февраля 2012 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Halstein Имя Picard конечно надо бы по-французски читать "Пикар", однако он произносится по-английски Пикард и в таком виде поклонникам Трека известен во всём мире. Хорошо бы исправить в опросе.
|
|
|
Лoki
магистр
|
17 февраля 2012 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Конечно, о прямом плагиате речь не идет. Скорее влияние или заимствования. Но с другой стороны, DS9 тоже делали не бездари, и всегда могли прямой плагиат превратить в непрямой
|
|
|
Amerasu
магистр
|
23 февраля 2013 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понимаю, что мало шансов, что кто-то помнит такие мелкие подробности, но вдруг: смотрю Вояджер и возник вопрос — в одиннадцатой серии 3 сезона доктор вдруг озвучивает, что Нилекс и Кес расстались, но в предыдущих сериях этого вроде бы не было. Что я пропустила?
|
|
|