автор |
сообщение |
kagerou
философ
|
11 октября 2010 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон на пилотируемых людями — несомненно. А вот в точках концентрации интересов, и на уровне беспилотных дронов, призванных что-то повредить но не разрушить... почему бы и нет?
Потому что у дронов нет характера, за них не переживаешь. А задача литературы — заставить читателя переживать.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 октября 2010 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Потому что у дронов нет характера, за них не переживаешь. А задача литературы — заставить читателя переживать.
у дронов то нет. Зато у тех кто сидит в станции — есть. И у тех кто запустил — есть. итд итп.
Умеючи — и тут закрутить можно.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou
философ
|
11 октября 2010 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон у дронов то нет. Зато у тех кто сидит в станции — есть. И у тех кто запустил — есть. итд итп.
Так они ж не участвуют непосредственно в экстриме. Их не покажешь красочно носящимися среди огня и метеоров.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 октября 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Так они ж не участвуют непосредственно в экстриме. Их не покажешь красочно носящимися среди огня и метеоров.
зато они могут: - красочно дохнуть от декомпрессии - красочно страдать в пожарах и выбросах электричества/технологических жидкостей и просто от падения тяжёлых вещей, от неумения жить в вакууме и невесомости - красочно жертвовать собой помогая заклинившим от попадания системам запуска дронов - красочно убивать вручную абордажные команды пробившиеся через защиту - красочно создавать панику
А страдания запускающих — можно списать с жизнеописаний команд подлодок севших на дно..
итд итп. не?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou
философ
|
|
Цефтриаксон
философ
|
12 октября 2010 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Не, не то. Масштабности нет.
Ага. В унылом догфайте москитного флота — маштабности хоть залейся. Впрочем, на любителя.
Что-то мне подсказывает, что аналогичным ответ был бы при любых моих словах.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 октября 2010 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ага. В унылом догфайте москитного флота — маштабности хоть залейся. Впрочем, на любителя. Что-то мне подсказывает, что аналогичным ответ был бы при любых моих словах.
Поясняю. У нас есть культурный шаблон, фактически архетип уже — бои файтеров МВ-1 — МВ2. Почему, потому что в войне ХХ века пилот-файтер — это самое близкое к тому, что раньше называли "рыцарство". Это перенос рыцарского архетипа в современный мир и в будущее — космический догфайт.
Поэтому ваша мошкара, при всей ее научной оправданности, не вызовет сопереживания. Нет в ней образа рыцаря, кентавра, слитого в едином порыве со своей машиной. Не встанет у зрителя, грубо говоря. Любители тонкого и изящного поаплодируют остроумию авторов — и только.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
13 октября 2010 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Не встанет у зрителя, грубо говоря. Любители тонкого и изящного поаплодируют остроумию авторов — и только.
Если всёж прочитать моё сообщение, то можно заметить, что речь идёт о чуть более новом, но тоже архетипе "тонущий корабль". Для которого мошкара — внешняя угроза. И в таком случае не так важно по всей физике она летает или не по всей.
Условия выполнены. Мошкара летает. Трагизм присутствует. Просто перенаправлен с самого догфайта на "корабль" и "торпедоносцев".
И при особом желании и таланте автора — остаётся место для красивой иллюстрации догфайта по всей физике.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 октября 2010 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
***Если всёж прочитать моё сообщение, то можно заметить, что речь идёт о чуть более новом, но тоже архетипе "тонущий корабль". ***
Который против рыцаркого, насчитывающего уже не одну тысячу лет — не тянет... Понимаете, архетип он на то и архетип, что обращается к глубоким уровням подсознательного. А физика — она способна тронуть ум, но не сердце.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
13 октября 2010 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Который против рыцаркого, насчитывающего уже не одну тысячу лет — не тянет... Понимаете, архетип он на то и архетип, что обращается к глубоким уровням подсознательного. А физика — она способна тронуть ум, но не сердце.
ну если воспринимать "В лоб", то да. По простому так, по крестьянски. Если Лыцарский архетип — то обязательно столкновение броня в броню и киянкою по забралу. А потом шёлковые платки взмахами и капли крови на сверкающем металле.
Но похоже снова меня не поняли. Видимо я косноязычен до предела. Простите. Предлагаю остановится. И перестать ровнять синее с кислым.
PS: Z не филолог конечно. И могу быть не прав. Но мне кажется, что извечный сюжет "город в осаде" к которому топологически близок и тонущий корабль, и "запертые в подлодке" менее древний и нутряной, чем поединок как таковой.
|
|
|
kagerou
философ
|
14 октября 2010 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон PS: Z не филолог конечно. И могу быть не прав. Но мне кажется, что извечный сюжет "город в осаде" к которому топологически близок и тонущий корабль, и "запертые в подлодке" менее древний и нутряной, чем поединок как таковой.
А вот это правильно. Но ведь изначально обсуждалось что? Космический догфайт с "правильной физикой". Осажденный город с правильной физикой — это уже другая пестня.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 октября 2010 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так я и описал случай, когда догфайт — неотъемлемый элемент повествования, но накал страстей — держится не за счёт самого догфайта, а за счёт отражения его протекания и его результатов на том самом "городе". Именно по причине того, то сам по себе он не так ярок. Но как поставщик неприятностей — вполне подходит. И потому имеет право на существование даже в занудно труфизическом варианте. В общем разобрались? :)
PS: более того, можно сыграть на контрасте. Бездушная унылая борьба дронов в пустом космосе и истинно человеческая паника/героизм/превозмогание — на обитаемых объектах, как функция от той самой схватки.
|
|
|
kagerou
философ
|
14 октября 2010 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Так я и описал случай, когда догфайт — неотъемлемый элемент повествования, но накал страстей — держится не за счёт самого догфайта, а за счёт отражения его протекания и его результатов на том самом "городе".
Ну это все равно что "Илиада" без поединка Гектора и Ахилла, но с подробным описанием Андромахи и Приама, наблюдающих за ними со стен. Гомера бы не поняли, если бы он так написал :)
цитата Цефтриаксон PS: более того, можно сыграть на контрасте. Бездушная унылая борьба дронов в пустом космосе и истинно человеческая паника/героизм/превозмогание — на обитаемых объектах, как функция от той самой схватки.
Ага, но массового сериала из этого не выйдет.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 октября 2010 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну это все равно что "Илиада" без поединка Гектора и Ахилла, но с подробным описанием Андромахи и Приама, наблюдающих за ними со стен. Гомера бы не поняли, если бы он так написал :)
Это если применять напрямую :) Но ИМХО всё в итоге упирается в талант автора. Если он есть — сможет и такой расклад сделать интересным.
А голые поединки, как основа, на протяжении 100 серий — достали бы даже меня, а ведь я например тот-же Вархаммер оч. люблю. И по идее должен только кайфовать и требовать добавки.
|
|
|
kagerou
философ
|
14 октября 2010 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А голые поединки, как основа, на протяжении 100 серий
Вот за это мы и любим БСГ — там всего в меру, и догфайта, и детектива, и страстей в клочья...
|
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
27 октября 2010 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тем временем сайт kinomania.ru (и, уверен, не толко он) сообщил о запуске сериала — приквела к BSG :
телесеть Syfy утвердила еще один приквел-спин-офф (вслед за "Каприкой") своей sc-fi-легенды "Звездный крейсер Галактика" . Многосерийку назвали "Battlestar Galactica: Blood and Chrome". В скором времени начнутся съемки двухчасового пилота. Создатели "Крови и хрома" желают поведать фанатской братии, как прошли молодые годы командира заглавного звездолета Уильяма Адамы, сыгранного в головном шоу Эдвардом Джеймсом Олмосом. На дворе — десятый год первой войны с сайлонами, где-то между событиями "Каприки" и сериала-флагмана. Двадцатилетний Адама только закончил академию и рвется в бой. Молодой пилот получает назначение на новейший борт колониального космофлота, название которого легко угадывается. Сценарий пилота написал Майкл Тэйлор, хорошо ориентирующийся в жанре ("Звездный крейсер Галактика", "Каприка", "Звёздный Путь: Вояджер").
|
|
|
Hostis
гранд-мастер
|
27 октября 2010 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax А тем временем сайт kinomania.ru (и, уверен, не толко он) сообщил о запуске сериала — приквела к BSG
Википедия это уже давно сообщила.
|
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
|
Hostis
гранд-мастер
|
|
iRbos
миродержец
|
28 октября 2010 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeMax Каприкой
А кто что может сказать об этом произведение? А то слышал весьма нелестные отзывы, что это сплошное "мыло" и SF там даже не пахло.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|