автор |
сообщение |
Ny
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 04:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Год:2013 Страна:Россия Режиссер:Александр Велединский Сценарий: Александр Велединский, Рауф Кубаев, Валерий Тодоровский Продюсеры: Вадим Горяинов, Леонид Лебедев, Валерий Тодоровский Оператор: Владимир Башта Композитор: Алексей Зубарев Жанр: современная драма В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Евгения Брик, Анна Уколова, Агриппина Стеклова, Евгения Крегжде, Максим Лагашкин, Анфиса Черных, Анастасия Золотько Мировая премьера: 26 июля 2013 Премьера в России: 7 ноября 2013
Фильм по одноименному роману А. Иванова http://fantlab.ru/work18433
Аннотация: Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет десятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…
Общая информация: http://www.kinopoisk.ru/film/653696/
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ny
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 05:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не разочаровался экранизацией. Хорошо. Не блестяще, но хорошо. Актёры работают живенько — получается немножко аляповато, но вполне в духе романа. Часть актёров не доигрывает. Допустим, жена Служкина — Надя — истерит слишком уж сухо и правильно. Разве это истерики? Ученики получились слишком спокойные — а должны быть более разнузданными. Градусов не удался как типаж — это не мальчик из книги, а что-то другое. Будкин не столь ярок, как должен был. И Маша слишком прямо для школьницы вешается на Географа. И, пожалуй, заметная ошибка режиссёра состоит в том, что показано начало 2000-ых, а не 90-ые. Не получилось той страшной и роковой нотки в атмосфере фильма, которая заставляла Служкина из книги дурить и напиваться по-свински. Не радует красивая, по ТБ-шному правильная экипировка ребят в походе. Не так всё это бывает, немного не так. Хабенский сыграл нормально — его герой именно живёт, полуплывя по течению и потакая собственным слабостям, но осознавая грань, через которую переходить нельзя.
Единственная деталь, не понравившаяся прямо — дикий ор замёрзшей Маши в бане (в фильме баня, а не пекарня!). В том состоянии она могла бы лишь тихо поскуливать да стучать зубами. Но раздались какие-то эротические крики!
Местами история рассказана не так, как должна быть. Но она рассказана в общем-то правильно, годно. Хорошо выбрана музыка, хотя, судя по удачному трейлеру, — стоило попробовать добавить сюда больше хорошо знакомых зрителю композиций. Жаль, что фильм получился слишком быстрым, динамичным, вместо задумчивой трагикомедии книги. Однако дело сделано.
Редкий случай, когда наши не ударили в грязь лицом. Понравилось. Зал, полный молодёжи (старшее поколение не пришло на сеанс вообще), сначала очень смеялся, но, начиная с событий середины похода, наступила почти полная тишина. Видимо, каждый уже узнал себя. И расходились в полном молчании.
Книга заметно ближе к жизни, глубже, чётче. Тем не менее, фильм тоже стоит внимания. Любопытная вещь: конфликт повзрослевшего советского школьника-Географа с собственной жизнью.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Клипер
гранд-мастер
|
12 ноября 2013 г. 05:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман Иванова в определенном смысле шедевр. Это очень точный срез жизни 90х, написанный ярким, живым языком. Это запоминающиеся герои со своими радостями и проблемами. Это великолепные флэшбэки школьной жизни Служкина и, конечно, шедевральная третья часть "великого похода", написанная от первого лица. "Географ" книжный "цепляет" при каждом прочтении, а перечитываю я его практически каждый год. Опасения, что экранизация будет другой, были. Даже несмотря на присужденные премии. Но реальность оказалась еще хуже. Фильм напоминает с одной стороны "мыло" российских сериалов, с другой- старательный школярский пересказ романа, где вроде бы все события на месте и персонажи носят те же имена, но абсолютно отсутствует хоть малейшее сопереживание. Никакие герои в знакомых локациях. Картонные страсти, истерики, уже упоминавшийся неадекватный ор Маши в кульминационный момент фильма- чувство при просмотре, что жуешь пласмассовую кашу. Эпизод похода снят немного лучше, но особых эмоций тоже не вызывает. Если вы не читали роман, возможно, фильм и будет интересен. Но, держа в голове книжных Служкина и К, смотреть эту поделку как минимум просто скучно. Чуда в очередной раз не произошло. 5 баллов из 10 за старания и несбывшиеся надежды на достойную экранизацию прекрасной и умной книги.
|
|
|
prouste
миродержец
|
12 ноября 2013 г. 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клипер Чуда в очередной раз не произошло. 5 баллов из 10 за старания и несбывшиеся надежды на достойную экранизацию прекрасной и умной книги. Самое грустное, что не вполне провальная экранизация как бы закрыла перспективу лет на десять минимум для другой попытки — пусть в телевизионном формате — более полно и тонко перенести на экран книгу А.И.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
12 ноября 2013 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неплохо, но не более. Очень сильно уступает книге.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Ny
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клипер Фильм напоминает с одной стороны "мыло" российских сериалов, с другой- старательный школярский пересказ романа, где вроде бы все события на месте и персонажи носят те же имена, но абсолютно отсутствует хоть малейшее сопереживание. Я бы не согласился. Почему "мыло"? Ну, да — в фильме все промелькивает очень быстро. Но как адекватно за время показа дать всю полноту всех героев, как сделать вставки из детства Служкина, как подробно остановиться на каждом интересном, но не ключевом эпизоде? Основную линию вполне сохранили — целостная живая история, нормальное сокращение без потери идеи. Разве плохо? Почему "школярский пересказ"? Фильм и книга заметно отличаются. Нет пересказа. --- Вот чтобы я ещё, подумав, заминусовал — обстановка. Вроде Служкины живут небогато, а в фильме квартира с новым ремонтом, вещи новые, семья одета слишком опрятно. Школа — опять всё новенькое. Разве это школа в глубинке? Улицы города и затон какие-то прилизанные... Грязи нет, мусор отсутствует. Поход — экипировка чуть ли не с иголочки. Как результат — потеря контраста и связи между поступками и средой в которой они совершены.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
12 ноября 2013 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера посмотрел. Фильм "скачет" — все бегом, книга все-таки более "медленная". Наверное в сериальном изложении смотрелось бы лучше, но... что есть. Не все типажи "попали", это да. Перенос во времени лет на 10 от книги не понравился. Смотрел с девушкой, не читавшей книгу. В итоге — ей очень понравилось, мне — средне.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
grief
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Вроде Служкины живут небогато, а в фильме квартира с новым ремонтом, вещи новые, семья одета слишком опрятно.
Честно говоря, обстановка в квартире Служкиных не показалась такой уж богатой, да и по площади жильё явно небольшое.
цитата Ny Школа — опять всё новенькое. Разве это школа в глубинке?
Это если судить по кабинету директора. А в кабинете географа обстановка не менялась, наверное, лет двадцать-тридцать.
цитата Ny Улицы города и затон какие-то прилизанные...
Чувство общего запустения всё равно присутствует.
|
––– Нельзя верить в здравый смысл общества |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
12 ноября 2013 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хабенский сыграл какого-то измятого ханыгу, поэтому абсолютно непонятно, с какой стати в него влюбляется девочка. Проблески чрезвычайно редки, разве что в эпизодах ухлёстывания за Кирой. Градусов начинает хоть отдалённо походить на книжного только когда на него надевают бушлат, а до этого полностью теряется в массе безликих школьников. Жена Служкина — провал, без вариантов. Будкин туда-сюда. Девочка красивая, но и только.
Кино в целом на четвёрочку с натяжкой. Действительно ощущается какой-то налёт отечественной сериальщины.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Ny
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grief Честно говоря, обстановка в квартире Служкиных не показалась такой уж богатой, да и по площади жильё явно небольшое. Здесь каждый воспринимает по-своему. Но, когда денег хватает только чтобы курить самокрутки из чая, квартиры, могу это сказать совершенно точно ибо бывал, выглядят разительно иначе.
цитата grief Это если судить по кабинету директора. А в кабинете географа обстановка не менялась, наверное, лет двадцать-тридцать. В периферийных районных школах небольших городков редко стоят пластиковые окна, редко лежит новый линолеум на полу, есть новенькие парты. Самая старая вещь — шкаф, в котором закрыли Градусова. И тот на редкость хорошо сохранился. Тем более в кабинете учителя-аутсайдера. У меня жена в школе работает. Иногда перед началом учебного года помогаю ей подготовить класс к занятиям. Думаю, что Пермский и Красноярский край не сильно различаются по достатку.
цитата grief Чувство общего запустения всё равно присутствует. Это ж разве запустение? Атмосфера не та.
|
|
|
Фикс
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клипер Фильм напоминает с одной стороны "мыло" российских сериалов, с другой- старательный школярский пересказ романа, где вроде бы все события на месте и персонажи носят те же имена, но абсолютно отсутствует хоть малейшее сопереживание.
Очень меткая характеристика фильма. Есть какой-то набор идущих друг за другом эпизодов, показывающий цепочку событий. Мелькают люди, ситуации, а самого главного нет — совершенно неясно что толкает людей на поступки, что они переживают, из чего выросли те или иные конфликты. За персонажей не переживаешь, потому что они не понятны — ни их устремления, ни логика поступков, ни их отношение к складывающимся вокруг них обстоятельств. Слишком часто вообще не понятно, что именно в данный момент происходит, как в первом эпизоде конфликта ГГ с женой. С одной стороны жестокие отчаянные слова, а произнесены тихим тоном то ли издевки, то ли подколки. Непонятно ссорятся люди или это, наоборот, такая парадоксальная форма поддразнивания, понятного только им двоим. И дело не в актрисе на самом деле, потому что дальше подобная аморфность систематически повторяется в других эпизодах даже без ее участия.
Вышел именно что неловкий пересказ книжного сюжета в сочетании с полной режиссерской несостоятельностью в умении переложить этот сюжет на язык кино.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
12 ноября 2013 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иванов о фильме:
цитата Я часто слышу или читаю, что роман биографический. У меня уже есть дежурный ответ на этот вопрос: если бы «Географ» был биографическим произведением, то я бы сейчас либо в тюрьме сидел, либо бутылки на мусорке собирал. «Географ» — не биография. Хотя атмосфера и обстоятельства там – да, те самые, в каких я когда-то был. И вдвойне приятно мне было видеть на экране тот самый район, который я описывал в романе, с тем самым затоном и теми самыми кораблями. А учительство Служкина-Хабенского снимали в той самой школе, где лично я учился все десять лет.
Больше здесь: http://ivanproduction.ru/novosti/ivanov-o...
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
prouste
миродержец
|
12 ноября 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне дидактическое разложение Ивановым образа Служкина, что он имел в виду и как ему понравился фильм совершенно не понравилось. Как и фильм, обедняет книгу, обедняет центральный образ, редуцируя его неоднозначность и сводя к схеме
|
|
|
Фикс
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Как и фильм, обедняет книгу, обедняет центральный образ, редуцируя его неоднозначность и сводя к схеме
По-моему, если для двухчасового фильма требуется настолько подробное пояснение-оправдание про "вывсенетакпоняли", то что-то с фильмом все-таки не так.
Кстати интересно, это мне только кажется, что не знакомые с самой книгой как-то лучше фильм воспринимают и выше оценивают, чем уже прочитавшие, или нет?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
gamayunov
миродержец
|
12 ноября 2013 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс ак-то лучше фильм воспринимают и выше оценивают, чем уже прочитавшие, или нет?
да
цитата gamayunov Смотрел с девушкой, не читавшей книгу. В итоге — ей очень понравилось, мне — средне.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
grief
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny В периферийных районных школах небольших городков редко стоят пластиковые окна, редко лежит новый линолеум на полу, есть новенькие парты.
Так это директор-менеджер постарался
цитата Фикс полной режиссерской несостоятельностью
Товарищ, а вы сколько шедевров сняли? Не подколка, просто вопрос.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
grief
миротворец
|
|
Фикс
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grief Товарищ, а вы сколько шедевров сняли? Не подколка, просто вопрос.
То есть по существу комментария вам написать нечего. Ну ок. Товарищ.
ps. Все-таки с отечественным кинематографом определенно что-то не так — как только появляются хоть какие-то сомнения в несомненной шедевральности очередного шедевра, обсуждение сразу куда-то далеко от свойств самого шедевра уходит.
|
|
|
grief
миротворец
|
12 ноября 2013 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс То есть по существу комментария вам написать нечего.
Вы бы сначала сами доказали свой "тезис" про несостоятельность. Одно дело — личное субъективное мнение. Другое — подобные претензии, претендующие на объективность.
P.S. Никто не говорил, что фильм — шедевр. Хороший — да. Но не шедевр.
|
|
|