автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 декабря 2020 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Телесериал, 2020 год, 8 серий
Режиссёры: Валерий Федорович и Евгений Никишов (1, 3, 5, 7 серии), Павел Костомаров и Степан Гордеев (2, 4, 6, 8 серии)
В ролях: Пётр Фёдоров, Мария Луговая, Андрей Добровольский, Иван Мулин, Александр Метёлкин, Ирина Лукина, Егор Бероев, Евгений Антропов, Мария Мацель, Максим Емельянов, Роман Евдокимов, Юрий Дейнекин, Максим Костромыкин.
цитата В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области погибает группа из девяти студентов под руководством Игоря Дятлова. За 16-18 дней участники похода, посвящённого XXI съезду КПСС, должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. Следственной группе во главе с майором КГБ Олегом Костиным предстоит разобраться в причинах трагедии.
Нечётные серии посвящены расследованию, а чётные — описывают историю похода.
КиноПоиск — 7.742 IMDb — 7.90
Что я имею сказать по данному поводу, дорогие товарищи. Снято очень круто, операторская работа захватывает дух. Сыграно в диапазоне от "хорошо" (линия расследования) до "отлично" (собственно дятловцы). Такой игры в нынешнем кино я, думал, уже не увижу. Это действительно советские ребята, а не современный гламурный косплей — Петрова, Козловского и Бортич к счастью не обнаружено. С ними приятно проводить время, а последнюю серию физически тяжело смотреть. Местами я вспоминал "Неоконченное письмо", благо девочка в роли Зины очень похожа на Татьяну Самойлову. История товарища майора цепляет намного меньше и пришита несколько криво, зато позволяет аккуратно вплести в повествование основные версии гибели группы вплоть до самых безумных (манси, НЛО, беглые зэки, охотники за беглыми зэками, засланный казачок из органов) с последующим разоблачением. В итоге остановились на скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) официальной версии с некоторыми оговорками. Мистики в сериале стоило дать поменьше. В принципе, ее и так немного, но лучше бы основной упор делался на естественную трактовку событий с ВОЗМОЖНОСТЬЮ мистической трактовки по желанию. Понравилось, как показаны наши бойцы в захваченной Германии. Не ангелы с крылышками, как хотелось бы видеть иным фанатикам, а люди достаточно озлобленные — ибо есть за что. Однако человеческий облик в большинстве своем никогда не теряют, в отличие от. А слетевший с катушек командир выглядит именно исключением, притом, что по существу был прав. Хотя в этот момент я слегка напрягся. Боевые сцены смотрятся на одном дыхании. И без слоу-мо, слава Богу. Вообще этот поганый прием в сериале практически не используется. Мое мнение: не шедевр (хотя в иных моментах были близки, аж обидно), но реально крутая работа международного уровня, без всяких скидок, покруче абсолютного большинства релизов на буржуйском Нетфликсе. Пока наше кино терпит один фейл за другим, наши сериалы покоряют мир. Можно спорить, насколько версия, которую выбрали авторы, соответствует тому, что случилось на самом деле, но в контексте художественного произведения она выглядит наиболее допустимой. Было бы кощунством назначить виновником гибели девяти славных ребят заведомо вымышленного злодея и ненавистью к несуществующему персонажу отвлечь зрителя от реальной трагедии. Почему-то все сторонники теорий заговора об этом забывают.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
elkub 
 философ

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 декабря 2020 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Что за официальная версия имеется в виду?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Лавинная", то есть, сход "снежной доски".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2020 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 А с чего вы взяли, что это официальная? В деле Дятлова говорится лишь, что причиной гибели была некая стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии. Или есть еще какая?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 декабря 2020 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi, насколько я знаю, на данный момент официальной считается именно эта.
|
|
|
|
FUNKCOOLA 
 магистр

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 декабря 2020 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi, ну, вопрос, не связано ли это со службой одного из группы в органах, поднимается.
|
|
|
|
fathersergiy 
 философ

|
6 декабря 2020 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличный сериал, сегодня досмотрел. Полностью согласен с мнением Karnosaur123 . Лучшее, что посмотрел из российского за последние не знаю сколько лет...
|
|
|
Sivinskih 
 авторитет

|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
NAV&gator 
 магистр

|
8 декабря 2020 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sivinskih
Никчемные придирки. Кстати, после сериала надо обязательно смотреть "Фильм о фильме" — и объясняет многое и вообще интересно узнать как это делалось.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Kons 
 миротворец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 декабря 2020 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sivinskih Жители Урала и люди, много времени посвятившие изучению материалов трагедии, не согласны, что сериал так уж хорош. :)
Я давно понял, что "дятловеды" — это такая секта.
цитата Вот, кстати, статья, где описаны некоторые (далеко не все) недостатки сериала:
Как почти всегда у "Комсомолки", это не статья, а гаденький пасквиль (хотя такой откровенной, наглой и циничной лжи, как в "АиФ" тут все же не наблюдается). "Обозреватель из Комсомолки" давно стало синонимом полного непрофессионализма. Я до сих пор вспоминаю статью о грандиозном творении "Крымский мост", которое было, цитирую, "сделано с любовью, встречено с ненавистью", потому что современные циничные кинозрители, такие-сякие, родства не помнящие, ненавидят все советское(!), а "Крымский мост "сделан в духе "светлых советских производственных комедий"(!!) "Волга-Волга", "Светлый путь" и т. д. (!!!!!) И я помню обзор на сериал о майоре Черкасове, где обилие трупов в сюжете свидетельствовало о том, что создатели ненавидят советский строй и упиваются показом истребления советских граждан. Так что цитата Zangezi хорошая статья. Даже есть чему поучиться и "Комсомолка" — нонсенс. Ну и кстати, я лично с Урала, если что. И мне есть чем заняться, нежели играть в Шерлока Холмса против Лестрейдов из Следственного комитета, как это делают уважаемые "дятловеды". Поэтому я смотрел сериал как ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, созданное с какой угодно целью, кроме как для того, чтобы ублажить доморощенных сыщиков.
цитата Pavinc С официальной версией всё сложно
Тем не менее, я повторю, что с ЭТИЧЕСКОЙ точки зрения природные причины — единственно уместный вариант.
|
|
|
|
Sivinskih 
 авторитет

|
8 декабря 2020 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123
Сам я этот сериал посмотрел не без удовольствия, но считать его лучшим за десять лет? В нём как минимум плохой звук и нелепые, не по времени года, костюмы в "цветной" версии. А вот то, как создатели поэтапно отметали популярные версии, и как сняты "чб" серии напротив, понравилось.
|
––– У нас талантов много, не успеваем закапывать. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 декабря 2020 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sivinskih, а что бы Вы назвали лучшим за минувшее десятилетие? (На звук не жаловался, все прекрасно слышал.)
|
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
8 декабря 2020 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 с ЭТИЧЕСКОЙ точки зрения природные причины — единственно уместный вариант
Когда это киноделы, что наши, что забугорные, ставили этическую сторону во главу? Да и с чего бы? Искусство не тождественно морали.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|