Ну вот, посмотрел сериал (ну да, я слоупок, я и "Х-файлы" посмотрел только месяц назад ) Сериал весьма неплох. Своего рода "Секретные материалы" в более современном и динамичном исполнении. Несомненным плюсом первых сезонов было строгое подчинение "схеме одна серия — одно расследование", благодаря чему в сериале оставался лишь необходимый минимум межличностных отношений, страданий на тему "любит-не любит" и прочих соплей в сахаре. Действие было сжатое, напряжённое, ничего лишнего. К сожалению, потом авторы таки не удержались, и пустили сквозной сюжет с супер-злодеем и, как обычно, не смогли придумать для злодея ни вменяемой цели, ни реалистичной мотивации. Из всех щелей попёр комикс в плохом смысле слова. Последний — пятый — сезон вообще создаёт ощущение, что это какой-то другой сериал. То есть, первые четыре были о команде фэбэровцев, расследующих таинственные преступления, а пятый внезапно — фантастический боевик о борьбе повстанцев с чужаками-захватчиками. Я не против этого жанра, но в данный момент я хотел смотреть совсем другое... Ну да ладно. В остальном у сериала много плюсов. Персонажи, возможно, не самые яркие, но приятные. Ни один не вызывает недоумения вроде "что этот манекен делает в кадре". Уолтер Бишоп, сумасшедший учёный, так и вообще просто отличный типаж. Попытки через него добавить комические сцены, правда, не удались от слова "совсем", видимо, пожалели денег на хорошего юмориста. Ну да сериал ведь и не задумывался юмористическим. Понравилось то, что команда работает при поддержке ФБР и, хоть и не без конфликтов — правительства. Не потому, что я так хорошо отношусь к правительству Просто в "Секретных материалах" меня умиляла "неприкасаемость" Малдера. Я не знаю порядков в ФБР, но думаю, нравы в силовых ведомствах всего мира приблизительно одинаковы. И строптивого сотрудника, не выполняющего приказы и хамящего начальству там терпеть не станут, каким бы ценным кадром он ни был. Уж тем более не стали бы церемониться с таким человеком "закулисные правители", которые якобы запросто убивали президентов и меняли правительства. Слова Курилищика о том, что Малдера нельзя трогать, потому что тогда он может стать примером "мученика за идею" — это вообще двойной фейспалм. Закатали бы в асфальт и никто не узнал бы. Потому в "Грани" ситуация мне видится куда более реалистичной — руководитель отдела ведёт игру с политиками и подкупает военных обещанием новых мощных "игрушек", выжимая финансирование. Агенты не бравируют своей уникальностью, а выполняют приказы. Прямо риаллайф :) Ещё один плюс сериала — нет смешения научной фантастики (пусть и крайне мягкой ) с мистикой. Никаких вампиров, призраков и богов. Все расследуемые случаи объясняются в рамках науки. Подозреваю, у учёных случились бы колики от смеха, услышь они эти объяснения, но хотя бы ничего не происходит из-за вмешательством высших сил и не остаётся неразгаданной загадкой. В общем, сериал вполне хорош что бы просмотреть разок, а таких сериалов что бы стоило пересматривать я и вообще не знаю :) 8 из 10 по моей личной шкале.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|