автор |
сообщение |
Camel
философ
|
10 июня 2019 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исторический мини-сериал, созданный и написанный Крэйгом Мазином. Режиссёром сериала стал Йохан Ренк. Производством занимался телеканал HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал рассказывает об аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. (с) Википедия.
В ролях: Валерий Легасов — Джаред Харрис Борис Щербина — Стеллан Скарсгорд Ульяна Хомюк — Эмили Уотсон Анатолий Дятлов — Пол Риттер
Большая часть сцен на АЭС снимались на Игналинской АЭС(имевшей идентичные с ЧАЭС реакторы РБМК) в Литве, а также съемки проходили в Киеве и Вильнюсе. Полнометражный фильм и сериал про события в Чернобыле уже создаются в России, об этом журналистам сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Оценка на Rotten tomatoes — 96%. Оценка на IMDB — 9.4 из 10. Самая высокая за сериал, даже выше "Игры престолов". Оценка на Кинопоиске — 9.0 из 10.
P.S. Сильный и захватывающий сериал с хорошей игрой актеров, хотя и есть за что критиковать.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
|
bubacas
философ
|
|
Camel
философ
|
13 июня 2019 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Но обвинять меня в аргументе с "линчеванием" не стоит. Мы говорим не о самой чернобыльской аварии, а конкретном сериале про неё. И в рамках обсуждения сериала я высказываю аргумент, что сериал этот попахивает старой-недоброй антисоветской пропагандой.
Трудно сказать, но я практически не видел в современном мейнстриме(говорю не только о массовой культуре, но и о серьезных монографиях) позитивное освещение достижений СССР, к примеру даже эмансипации женщин в Центральной Азии и на Кавказе при Союзе придается зловещая окраска.цитата VladimIr V Y Причём, искажений умышленных, так как ясно видно, что с материалом авторы очень хорошо знакомы.
Точно.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
Beksultan
миродержец
|
14 июня 2019 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот затруднился с оценкой. С одной стороны снято очень здорово, просмотр захватывает, огромная аудитория, благодаря этому сериалу, смогла узнать о событиях, которые были знакомы прежде только жителям СССР. С другой стороны откровенная тенденциозность создателей сериала изрядно подпортила впечатление. Но, повторюсь, снято просто прекрасно — редко в каком западном фильме увидишь такое, когда советская действительность не выглядит как картонная декорация.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
LAS
гранд-мастер
|
14 июня 2019 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan А я вот затруднился с оценкой. С одной стороны снято очень здорово, просмотр захватывает, огромная аудитория, благодаря этому сериалу, смогла узнать о событиях, которые были знакомы прежде только жителям СССР. С другой стороны откровенная тенденциозность создателей сериала изрядно подпортила впечатление. Но, повторюсь, снято просто прекрасно — редко в каком западном фильме увидишь такое, когда советская действительность не выглядит как картонная декорация.
Полностью согласен. Клюква все-таки подпортила впечатление, но достоинства постановки на мой взгляд искупают недостатки. Есть просто шедевральные эпизоды. В сценах блужданий по затопленному подвалу и уборки графита кажется, что воздух звенит от напряжения.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
14 июня 2019 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Многие моменты, которые вызвали у меня неприятие в сериале, уже успели обсудить, причем неоднократно. Из того, что хочется отметить: 1) Сцена в вертолете, когда Щербина угрожает выбросить Легасова, который не хочет ему объяснить принцип работы ядерного реактора, прямо противоречит воспоминаниям самого Легасова, который упоминает, что, узнав, что Щербина прилетает в Москву, чтобы забрать его с собой в Чернобыль, он отправился за консультациями к коллегам-реакторщикам, потому-что его общие знания о работе реакторов могли не удовлетворить все вопросы председателя госкомиссии. То есть он заранее готовился к тому, что Щербина начнет его расспрашивать о принципах работы реактора. 2) Также очень коробит момент, когда при эвакуации солдат застрелил корову, прямо в тот момент, когда упрямая бабушка доила ее. Во-первых, я сомневаюсь, что в такое крупное животное, как корова, можно стрелять (к тому же еще и из пистолета) в этот момент без риска, что она упадет на бабушку или при агонии не нанесет ей какого-либо другого вреда. Во-вторых, насколько я помню, есть цифры сводок при эвакуации десятикилометровой зоны вокруг АЭС, в которых указано, что наряду с девятью тысячами жителей из этой местности было эвакуировано около десяти тысяч голов крупного рогатого скота, то есть, получается, коров забирали тоже.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
bubacas
философ
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
|
Camel
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
Camel
философ
|
14 июня 2019 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа и товарищи! В очередной раз предлагаю вам обсуждать политику в другом месте, а в этой теме обсуждать только сериал.
|
|
|
Николаич
авторитет
|
|
Kons
миротворец
|
14 июня 2019 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата Господа и товарищи! В очередной раз предлагаю вам обсуждать политику в другом месте, а в этой теме обсуждать только сериал. Скучаем по модераторскому вниманию?
|
|
|
Наследный принц
магистр
|
16 июня 2019 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Норм такой сериальчик. Достаточно качественный (другие делать уже и дурной тон), чьи главные проблемы вовсе не "идеология", а ряд "голливудских" приемов/штампов совершенно неуместных и даже идиотских, учитывая материал.
Когда инквизитор Федор Карамазов старый кгбшник встал и провозгласил, что во имя Имперского Кредо и Бога-Императора Государства и В.И. Ленина нужно срочно кого-нибудь экстерминировать город окружить, а телефонные провода перерезать, я подумал, что создатели полностью уйдут в треш и угар, но они не ушли, но треша и не избежали.
Сцена с угрозами расстрела в вертолете глупая. Не зависимости от того, что было в реальности — просто глупая. Экстерминатус буренки — просто идиотизм. Истребление собак из мосинок, как и вся эта линия с солдатами — фейспалм. Министр и шахтеры — фейспалм (причем у меня стойкое ощущение, что видел я уже эту сцену?!) Почти вся сюжетная линия одинокого гения, который прорывается к власть-предержащим и все объясняет им "как на самом деле" — линия сильно-независимой Хомюк — очень старый голливудский штамп. Разумеется напряженный финал в суде. Не знаю уж как было в СССР в реале, но количество обращений "tovarishch" раздражало, а грим для Горбачева был какой-то дурацкий.
Развитие отношений профессора Легасова и apparatchik'а Щербины мне очень понравились. Оба актера классно сыграли. На мой вкус куда интересней было бы сосредоточиться на "производственной драме" по ликвидации последствий аварии, больше деталей. Напряжение до аварии и во время ликвидации нагнетали очень хорошо.
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
16 июня 2019 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Сцена с угрозами расстрела в вертолете глупая. Не зависимости от того, что было в реальности — просто глупая.
Ну блин, вот никак иначе, чем нормальную угрозу в духе "натяну глаз на...", высказанную на нервах, я это не воспринял. Разве что в реале к угрозе пристрелить могло бы быть добавлено междометие "на..."
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
16 июня 2019 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Не знаю уж как было в СССР в реале, но количество обращений "tovarishch" раздражало На одном из подкастов сценарист объяснил, что обращения по имени-отчеству звучали бы неблагозвучно на английском. Простое слово comrade — совсем другое дело. И кстати, использовать именно слово comrade во многих сценах сценаристу посоветовала его подруга, жившая в советской Украине.
Вот тут с момента 13:18.
|
|
|