автор |
сообщение |
Din Tomas 
 философ

|
26 июля 2009 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Клинтон Иствуд-младший родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско в протестантской семье. Из-за Великой депрессии родителям Иствуда было сложно найти работу, и они переезжали с места на место по городам вдоль западного побережья США.
После окончания школы Иствуд работал заправщиком, пожарником и джазовым пианистом в лос-анджелесском баре; а в 1950 году, после начала войны в Корее, был призван в армию. Он проходил подготовку на летчика. Во время тренировочного полета его Douglas A-1 Skyraider упал в море в 5 километрах от берега, Иствуд смог проплыть это расстояние и вернуться на базу. После этого его не отправили в Корею вместе с остальным соединением, а оставили для расследования обстоятельств катастрофы. Иствуд так и не был наказан за потерю самолета и до 1953 года служил на базе в Монтерее военным инструктором по плаванью. В армии ему посоветовали начать карьеру в кинематографе.
Иствуд заключил контракт с компанией Universal и начал свою карьеру в кинематографе с эпизодических ролей в малобюджетных кинокартинах категории "Б", триллерах и фильмах ужасов.
В 1959 году Иствуд был принят на второстепенную роль в сериале-вестерне "Сыромятная кожа" (Rawhide). Тогда Иствуда заметил итальянский режиссер Серджио Леоне и пригласил его для съемок в трилогии "За пригоршню долларов", "На несколько долларов больше" и "Хороший, плохой, злой". Иствуд сыграл роль Человека без имени, которая впервые принесла ему известность и признание. По воспоминаниям Леоне, он выбрал Иствуда на главную роль благодаря тому, что "у него было всего два выражения лица: в шляпе и без шляпы".
Иствуд начал сотрудничать с режиссером Доном Сигелом (Don Siegel), одной из самых известных ролей Иствуда стал полицейский Гарри Каллахан в остросюжетном детективе "Грязный Гарри" (Dirty Harry).
Еще в сериале "Сыромятная кожа" Иствуд просил дать ему возможность режиссировать, однако его первой режиссерской работой стал снятый в 1971 году триллер "Сыграй мне перед смертью'", в котором он же сыграл главную роль.
Первые награды Американской киноакадемии самому Иствуду принес снятый им в 1993 году вестерн "Непрощенный": фильм завоевал два "Оскара" — за лучшую режиссуру и лучший фильм года. Помимо этого, картине была присуждена премия "Золотой глобус". В 2003 году он получил приз Каннского кинофестиваля за фильм "Таинственная река" а в 2008 году был награжден специальным призом фестиваля за фильм "Подмена". В 2007 году президент Франции Жак Ширак наградил Иствуда орденом Почетного легиона.
Другими известными его работами были драма "Малышка на миллион", получившая четыре "Оскара", в том числе снова премию за лучшую режиссуру а также фильмы про Вторую мировую войну "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы, документальный триллер "Подмена", главную роль в котором сыграла Анджелина Джоли. В декабре 2008 года состоялась премьера новой драмы Иствуда "Гран Торино", в которой он сыграл главную роль. Незадолго до премьеры пошли слухи, что эта роль станет для Иствуда последней, и в кино он больше сниматься не будет. Но позже он заявил, что "эти слухи сильно преувеличены".
цитата Клинт Иствуд, интервью 2009 г. Мне очень нравится сам процесс — и разработка идеи, и написание сценария, и отбор актеров, и пре-продакшн, и сами съемки, и монтаж... А также — я еще и пишу музыку! Поэтому тот факт, что мои проекты доставляют удовольствие не только мне, стимулирует меня продолжать работу и не снижать темпа
Сейчас Иствуд работает над фильмом, посвященном истории Нельсона Манделлы — "Непокоренный".
----
Иствуд-мэр:
Кроме деятельности в кинематографе Иствуд занимался политикой, был членом Республиканской партии США. В 1986 году Иствуд был избран мэром небольшого курортного города Кармел в штате Калифорния, набрав тогда 72,5 процента голосов избирателей. На посту мэра Иствуд снял запрет с продажи мороженного в вафельных стаканчиках (это было главным обещанием его предвыборной кампании), выделял средства на строительство тротуаров и расширение здания библиотеки. Иствуд решил не переизбираться на второй срок в 1988 году: в прессе писали, что об этом его попросили сами жители, которым надоело, что их мэр привлекал в город толпы своих поклонников.
----
О режиссерском стиле Иствуда:
Иствуд известен тем, что снимает кино довольно быстро. Стив Кампанелли, постоянный оператор фильмов Иствуда, отмечает, что режиссерский стиль Иствуда отличают высокая скорость съемки и аккуратность по отношению к актерам; на съемочной площадке он не дает практически никаких указаний. Он делает мало дублей, чтобы добиться большей естественности в происходящем на площадке. Рассказывает Анджелина Джоли: «Ты должен быть полностью готов к съемкам почти сразу же, как оказываешься на площадке у Иствуда: он не любит долгих раскачиваний, и ждет, чтобы актеры сразу и с полной отдачей включились в работу».
Джон Малкович также замечает, что Иствуд ориентируется на малое количество дублей, кроме того, он не произносит на площадке слов «мотор» или «снято». «Есть режиссеры, к ним относится Иствуд, или, например, Вуди Аллен, которые не любят, чтобы их доканывали миллионом вопросов и уточнений по тем или иным нюансам роли. Они просто берут тебя в команду, зная, что ты сможешь сделать то, что требуется, и ждут этого от тебя, без лишних слов. И для меня такой подход идеален».
Рассказывает Джеффри Донован: "Актеры – неуверенный в себе народ, и почти каждый актер хочет поддержки, похвалы за то или иное свое решение, но от Иствуда похвалы не дождешься. Он просто хочет рассказать историю, и актеры должны ему в этом помочь, для этого он, собственно, и берет их на борт".
----
Ссылки:
- clinteastwood.net
- Страница Иствуда в Википедии
- Страница Иствуда на Кинопоиске
- Страница Иствуда на peoples.ru, с несколькими интервью и другой информацией
----
- Много ли фильмов Иствуда Вы видели?
- Ваше отношение к его работам, что нравится больше всего?
- Что в его творчестве предпочитаете — вестерны или фильмы иных жанров?
----
(!) В опрос вошли только режиссерские работы Клинта Иствуда. Для актерских работ (и работ в амплуа композитора) можно создать отдельный опрос.
|
––– LIVE: книга - "Моби Дик" Герман Мелвилл; фильм - "Охотник на оленей" |
|
|
|
ego 
 авторитет

|
26 июля 2009 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Подмена" или "Подмененный" — великолепный фильм. Произвел очень мощное впечатление. Да и музыка там потрясная. Иствуд в качестве композитора — значительно большая неожиданность, нежели в режиссерском амплуа.
|
|
|
Надежда 
 гранд-мастер

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
26 июля 2009 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непрощенный и Письма с Иводзимы, больше ничего не смотрел.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
LoveLife 
 магистр

|
26 июля 2009 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из всего смотрел только Подмену. Впечатляет. Надо взять этого режиссера на заметку.
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
sham 
 миротворец

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
26 июля 2009 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сильный режиссер и актер, открытый Великим Леоне и после смерти Мастера, продолживший его постановочный путь. Непрощенный — это своеобразное завершение градации леоновского спагетти-вестерна, в котором герой "долларовой" трилогии дойдя до венца заслуженной старости, вдруг открывает подлинную природу всех подвигов собственной юности. Таинственная река - практически, Однажды в Америке в миниатюре, только без гангстеров и сухого закона: элегия о мальчишках-закадычных друзьях, которых время и сама жизнь расшвыряла по разным сторонам. Идеальный мир - грустное роуд-муви о беглом убийце, который путешествует по Америке с маленьким сиротой, способствующим его духовному очищению.
|
|
|
nimrodel06 
 авторитет

|
|
Pickman 
 миротворец

|
31 августа 2009 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пересмотрю всё и тогда уже проголосую. Совершенный мир, Таинственная река, Гран Торино — в первой десятке любимых фильмов... Актерские работы Иствуда тоже очень люблю.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Heckel 
 философ

|
3 сентября 2009 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Непрощённый", "Таинственная река", "Флаги наших отцов", "Письма с Иводзимы", "Гран Торино", "Совершенный мир", "Малышка на миллион". Замечательный атёр. Как режиссёр он мне нравится ещё больше.
|
|
|
unkas 
 авторитет

|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
|
Зерго 
 авторитет

|
|
Текстоплёт 
 магистр

|
3 июля 2011 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока больше как актера его знаю, а из режиссуры — заценил Джоси Уэйлса, на очереди "Непрощенный". Так что сказать — актерская черта его нравится, образы хоть и сходные, но яркие.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
sword 
 философ

|
4 июля 2011 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для полноты картины в опроснике нехватает долларовой трилогии, пенталогии о Грязном Гарри, побега из Алькатраса, а все это довольно известные фильмы, которые впервую очередь приходят на ум.
|
|
|
sword 
 философ

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
4 июля 2011 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sword Для полноты картины в опроснике нехватает долларовой трилогии, пенталогии о Грязном Гарри, побега из Алькатраса, а все это довольно известные фильмы, которые впервую очередь приходят на ум.
В опроснике представлены только фильмы, лично срежиссированные Иствудом. Ни одина из упомянутых Вами картин не была им поставлена в качестве режиссера.
цитата sword А еще "Непокоренный", отличный ведь фильм, его нельзя обходить вниманием.
А что в нем хорошего? 
|
|
|
sword 
 философ

|
4 июля 2011 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень многое нравится у Иствуда. Без преувеличений могу сказать, что он мой любимый режисер (как актера я его не так высоко ценю). Клинт Иствуд снял много замечательных фильмов, но большую их часть не так давно. Среди ранних работ хватает неудачных.
|
|
|
sword 
 философ

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
|