Интересны ли Вам многотомные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Интересны ли Вам многотомные публикации мемуаров, писем, черновиков, документов по примеру цикла "Неизвестные Стругацкие"?»

Интересны ли Вам многотомные публикации мемуаров, писем, черновиков, документов по примеру цикла "Неизвестные Стругацкие"?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
Чтобы было понятно о чем речь, издания такого состава примерно, как новый том переписки АБС:

Подробнее об этой книге

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 03:19  
цитировать   |    [  ] 
Интересен, конечно, был бы Дик. И Желязны. Я бы вообще прочитал бы ЖЗЛ последнего, по нему еще кое-кто на Западе дипломы писал. Ну, и по Дику тоже.
Только вряд ли мы это на русском увидим)))

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 07:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата SamAdness

Булычева очень хотелось бы.

По Булычеву М Манаков на сайте ЛабиринтКБ много чего выкладывает!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
Желязны, Дик, Хайнлайн
–––
страна: Россия

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Почему такая избирательность?
Шпанов, Охотников, Вал. Иванов, Тео Эли, Мееров, Чернолусский, Ломм, Шагурин, Назаров, Нефедьев, Грешнов, Лагин, Колупаев, Владко, К. Волков, Варшавский, Ахметов, Слепынин, Калиновский, Бердник, Ланин, Пшеничный, Ляшенко, Велтистов, Кабарин, Полещук, Реймерс, Осинский, Тупицын, Шпаков, Альтов, Немцов, Гуревич, Загданский, Алимбаев, Днепров, Гребнев, С. Беляев, Сапарин, Подсосов, Емцев, Кальницкий, Мартынов, Долгушин, Бовин, Аматуни, Томан, Б. Никольский, Кандыба, Залуцкий, Лапин, Савченко, Л. Белов, Другаль...
Все интересны. Все принимали участие.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

На вопрос почему — труднее всего ответить. Автору темы большое спасибо. Почитала посты и, по-моему, стала мудрее. Спасибо!
–––
любознательный

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
Не интересует, но это, наверно, потому, что я ещё не прочитал художественные произведения названных авторов. Может, через годик-другой, когда прочитаю всё интересное у них, тогда и захочется узнать больше. Но пока — нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Шпанов, Охотников, Вал. Иванов, Тео Эли, Мееров, Чернолусский, Ломм, Шагурин, Назаров, Нефедьев, Грешнов, Лагин, Колупаев, Владко, К. Волков, Варшавский, Ахметов, Слепынин, Калиновский, Бердник, Ланин, Пшеничный, Ляшенко, Велтистов, Кабарин, Полещук, Реймерс, Осинский, Тупицын, Шпаков, Альтов, Немцов, Гуревич, Загданский, Алимбаев, Днепров, Гребнев, С. Беляев, Сапарин, Подсосов, Емцев, Кальницкий, Мартынов, Долгушин, Бовин, Аматуни, Томан, Б. Никольский, Кандыба, Залуцкий, Лапин, Савченко, Л. Белов, Другаль...
Кто все эти люди???:-D Наверное потому, что Булычев и Варшавский более известны современному читателю, чем Загданский и Кандыба.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Мне из данного списка известна, кажется, половина, а оценить как читатель я могу не более десятка или, самое большее — дюжины.. Дело, наверное, не только в относительной малоизвестности перечисленных авторов 20-, 30-, и даже 40летним любителям фантастики: большинство из данных авторов практически не переиздают, их книг почти не увидишь в маганизнах, разве что в букинистических, хотя, с другой стороны, повести об Электронике, "Старик Хоттабыч" издаются более чем активно, да и Варшавского время от времени издают, Савченко, Мартынова (не только классическую "Гианею", но даже "Звездоплавателей"). Дело в разнице талантов. Одно дело следить за эволюцией авторского замысла Стругацких или Толкиена, Булгакова или Брэдбери, другое дело — читать с той же целью черновики и первоиздания Охотникова или Сапарина. хотя Колупаев и Варшавский, к примеру — блестящие, незаслуженно полузабытые писатели, а эволюция "Старика Хоттабыча", написанного также весьма таланливым Лагиным, более чем интересна..

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Конечно, разница между вариантами повестей Немцова никому особо неинтересна, кроме узких специалистов, которые при необходимости могут поработать и с рукописями непосредственно. Но ведь в пример приводится книга именно переписки и документов. Письма и воспоминания представляют интерес вне зависимости от масштаба дарования писателя.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Письма и воспоминания представляют интерес вне зависимости от масштаба дарования писателя.

Не могу согласится.

цитата ameshavkin

Вот ни у одного из этого списка я бы не стал покупать мемуары, письма или воспоминания. Желязны — да, мне интересн, а, скажем, Днепров, совершенно нет. Поэтому выбор авторов для голосования темы вполне логичен — те, кто на слуху более-менее.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Письма и воспоминания представляют интерес вне зависимости от масштаба дарования писателя.
Вас бы заинтересовали письма и воспоминания армадовских МТА?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Вас бы заинтересовали письма и воспоминания армадовских МТА?

Некоторых — несомненно. Помимо офисного планктона там есть немало взрослых, поживших людей, которые могут много интересного рассказать о себе и своей работе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вот ни у одного из этого списка я бы не стал покупать мемуары, письма или воспоминания. Желязны — да, мне интересн, а, скажем, Днепров, совершенно нет.

А мне наоборот — Днепрова (Мицкевича) мемуары были бы более интересны чем мемуары Желязны:

цитата

Во время Великой Отечественной войны Мицкевич выполнял задания Главного разведуправления Красной Армии, служил шифровальщиком в штабе Роммеля в Северной Африке, потом работал в Италии. При подписания капитуляции гитлеровской Германии в Карлсхорсте офицер Мицкевич был переводчиком маршала Г. Жукова.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Согласно имеющейся в интернете биографической справке, профессиональный разведчик Анатолий Петрович Мицкевич, известный широкой публике как писатель Анатолий Днепров, родившийся в Днепропетровске ( отчего, по всей вероятности, и произошел его литературный псевдоним) и окончивший в Москве физфак МГУ, во время Второй мировой войны был заслан в ряды Вермахта, конкретно – в штаб генерала Роммеля, командовавшего германскими войсками в Северной Африке. А после капитуляции Германии страшно удивил немецких военных, появившись на Нюрнбергском процессе в качестве переводчика маршала Жукова.

Но по словам самого Толи, он был не «своим среди чужих», а «своим среди своих» – его заслали не в германскую армию, а в американскую, не к Роммелю, а к Эйзенхауэру. И его появление на Нюрнбергском процессе в мундире советского офицера поразило не наших супостатов, а наших союзников.

Это вовсе не означало, что эта служба была менее опасна и трудна. Успешное выполнение заданий вполне могло привести в дальнейшем к использованию разведчика на территории Америки и невозможности возвращения на родину. В случае же провала собственное начальство вполне могло отречься от «засланца», а союзническое надолго засадить его за решетку.

Между тем, разоблачение грозило ему в любой момент. Самым опасным, по Толиному рассказу, оказалось для него пребывание в военном госпитале после того, как он был ранен во время высадки в Италии.

Молодой священник, опекавший раненых, искренно сочувствовал солдату, который не получал ни писем, ни посылок из дому, и не раз принимался, с самыми добрыми намерениями, выспрашивать его об отце-матери, прочей родне, о школьных товарищах, близких друзьях и подружках, соседях и врачах, записывая в толстую тетрадь все сообщаемые Толей имена и адреса..

Разведчик крутился, как уж на сковородке. И спасся только тем, что подал начальнику госпиталя рапорт об отказе от положенного после излечения отпуска и досрочном возвращении в строй.

Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что все, рассказанное нам в тот вечер Анатолием Петровичем Днепровым, вполне могло быть очередной писательской придумкой, обкаткой на слушателях очередного литературного замысла. Как, впрочем, придуманными могут быть и не подтверждаемые никакими документальными ссылками интернетные сведения о его службе в штабе Роммеля.

http://www.pseudology.org/Rabinovich_VI/D...
http://twincat.livejournal.com/71724.html
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Дык жеж! У меня знакомая тоже недоумевает: Нафига Войну и Мир читать, если есть вот совсем недавняя экранизация? Андрей там такая няшка.

А если серьезно, то вот из последнего тома Дневников Стругацких я узнал очень много интересного о системе оплаты писательского труда, расценках за лист, как отразилось на авторах подписание конвенции 1973 года, сколько налога государство брало с иностранных публикаций советских авторов.
И где еще я такое прочту? А мне это любопытно.

Энжой, как говорят англичане.
–––
полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Днепрова (Мицкевича) мемуары

Да, судя по цитируемому отрывку, биография автора была много интереснее, чем его книги. Но кто сказал, что его воспоминания/письма были бы так же интересны, как его биография?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

разница между вариантами повестей Немцова никому особо неинтересна, кроме узких специалистов

Более того: вполне вероятно, что и сами повести Немцова сегодня интересны только тем же специалистам или любителям поностальгирвоать.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, очень интересные краткие биографии русских и советских писателей-фантастов дал Геннадий Прашкевич в своем "Красном Сфинксе". Так вот, не только биографии Булгакова и Замятина, Ефремова и Снегова, но даже биографии многих кондовейших авторов типа того же Сапарина были, оказывается, более чем интересны.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Я полагаю исключительно по принципам реальности исполнения.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2012 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Энжой, как говорят англичане.

Дык!
К чему тогда реплика про задротство? По принципу: "Мне не нравится — стал быть гавно?";-)
Тогда с пониманием. Тогда все мы тут немного задроты. Без исключений.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Интересны ли Вам многотомные публикации мемуаров, писем, черновиков, документов по примеру цикла "Неизвестные Стругацкие"?»

Новое сообщение по теме «Интересны ли Вам многотомные публикации мемуаров, писем, черновиков, документов по примеру цикла "Неизвестные Стругацкие"?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх