Колесо Времени сериал 2021

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Колесо Времени (сериал, 2021 - ... )»

Колесо Времени (сериал, 2021 - ... )

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2019 г. 12:58  
[Сообщение изъято модератором]

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 02:01  
Посмотрел каст к Колесу времени... Мда. Фанатам Джордана можно только посочувствовать. И ведь, что характеррно, в книгах же много стран, много национальностей. Нужны вам негры, так сделайте пару народов, населяющих мир Джордана чернокожими. Или азиатами. Или вообще, кем хотите, хоть индейцами. Но нет ведь, они в одну деревню, населённую чистокровными манетеренцами, пихают людей с разным цветом кожи. Выбрать именно такой вариант можно только в случае полного наплевательства на первоисточник. А следовательно, можно считать, что итоговый результат известен заранее. Нас ждёт очередная халтура.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 10:40  
"чистокровными манетеренцами" — хорошо бы поднять из первоисточника, что под этим словосочетанием подразумевается)))
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 11:35  

цитата Ataman

Выбрать именно такой вариант можно только в случае полного наплевательства на первоисточник. А следовательно, можно считать, что итоговый результат известен заранее. Нас ждёт очередная халтура.

Знаете, я полностью согласен с тем, что тот факт, что "они в одну деревню, населённую чистокровными манетеренцами, пихают людей с разным цветом кожи" это 1) странно и 2) не соответствует первоисточнику.

Но вот мне безумно интересно понять.
Вы пишете "полное наплевательство на первоисточник". То есть наплевательство это нечто, что можно разложить по степеням, и вот именно наплевательство в ЭТОМ вопросе является полным. Невольно кажется, что вы полагаете фенотипическое совпадение актеров с их персонажами одним из самых важных моментов в "Колесе", которые нельзя игнорировать создателям сериала.
Это странно. Мне кажется, ценность "Колеса" не в этом.

При этом я тоже не в восторге от таких решений. Мне кажется, что нет проблем показать "как у Джордана". и я догадываюсь, почему они этого не делают.
На мой взгляд они методически, шаг за шагом, фильм за фильмом закрепляют на экране картинку, характерную для их основной целевой аудитории — в мире смешаны люди разных рас, это нормально. Именно эту мысль они осознанно пытаются вложить в сознание населения.
да, это не соответствует первоисточнику. И да, мне кажется, что это сознательное нарушение. Да, лично мне это не по душе.
Но как только межрасовый кастинг может вызывать оценки "ПОЛНОЕ" наплевательство и халтура?

Сразу замечу, что наверняка в конечном продукте будет огромная масса расхождений с первоисточником. и куда более существенных. Для этого не обязательно смотреть в кастинг, достаточно сравнить толщину книги с экранным хронометражом. "Перевод" с книжного на сериальный по определению переживут не все, очевидно.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 11:40  

цитата heruer

Но как только межрасовый кастинг может вызывать оценки "ПОЛНОЕ" наплевательство и халтура?

Как признак того, что авторам экранизации плевать на целостность мира и его внутреннюю логику, но зато важно показать свои "идеи", в данном случае — "нормальность смешения рас"? Надо вам негров в ассортименте — сделайте одну из рас черной, но сделайте это последовательно. А когда в одной семье три сына — негр, азиат и латинос, это, может, и прогрессивно, но бесит на ровном месте.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 11:50  

цитата vxga

А когда в одной семье три сына — негр, азиат и латинос, это, может, и прогрессивно, но бесит на ровном месте.

Полностью разделяю эти ощущения

однако

цитата vxga

признак того, что авторам экранизации плевать на целостность мира и его внутреннюю логику

на один из аспектов целостности и прямо скажем не лежащий в фокусе повествования. Он есть, он проработан, он проговорен в тексте, несколько раз имеет сюжетное значение, например в связи с внешностью Ранда.
Но прямо скажем важнее будет увидеть место женщины и мужчины в мире, об этом у Джордана очень дофига и это еще и меняется по ходу развития сюжета. Ну и всяческая космогония мира — Колесо, Узор, Создатель, Темный, эпохи, вот это всё.

Поэтому да, это признак искажения авторского текста.
Но поскольку это 1) не в фокусе повествования 2) прекрасно понятно, зачем это сделано, меня изумляет оценка "ПОЛНОЕ наплевательство".
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 11:53  
По-моему, уже давно пора смириться, с тем что отношение к экранизации фэнтези, как к некоему продукту, где превалирует исключитель европеойдно-западный тип героев, как в исторических романах о средневековье -это пережиток.
Да, авторы зачастую писали и создавали свои миры опираясь на европейское средневековье, как на временную эпоху, да, возможно ,(этот момент я не уточнял) на момент выхода их книг, фэнтези был популярен и интересен , в большинстве своем, среди белого населения, а потому не было нужды оглядываться на арабо-африканскую и азиатскую аудиторию.
Но сейчас -то фан база у жанра несравненно шире.
Наивно ожидать, что при этом будут игнорироваться желания цветного населения разных стран, увидеть в долгожданных экранизациях героев с их цветом кожи.
Даже, если у автора было не так.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 12:15  
Ravenor Вы совершенно правы. Просто с этим нетрудно смириться, когда речь идет о принципиально новом продукте, и сложно, когда об экранизации старого.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 12:22  
Ravenor ну да, я бы поняла, если бы сокрушение о странных расовых композициях шли бы по поводу артурианы или там толктенских эльфов. Но "чистокровные манетеренцы" — народ, у которого в принципе не бывает ни светлых волос ни светлых глаз — это, самый светлый вариант — семиты. Берем любую групповую фотографию чистокровных галахических израильтян, и видим там спектр от условных Айбара и Ал`Мира, сефардов, до условных Коутонов, ашкеназов. Не нравится Израиль — смотрим на арабов, у них то же самое.

Индия, кстати, не годится, там светлоглазых очень много даже в невысоких кастах
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 12:29  
[Сообщение изъято модератором]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 12:44  

цитата heruer

на один из аспектов целостности и прямо скажем не лежащий в фокусе повествования.

Другие аспекты пока оценить сложно, но можно предположить, что отнесутся к ним примерно так же — и "Ведьмак", к примеру, стал блестящим тому подтверждением.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 12:48  

цитата vxga

Другие аспекты пока оценить сложно,
а вот тут да, открытий "чудных" можно ждать из-под любого куста
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 12:58  

цитата vxga

можно предположить, что отнесутся к ним примерно так же — и "Ведьмак", к примеру, стал блестящим тому подтверждением.

Можно (и пожалуй нужно)
Только для этого совсем не нужно основываться на "расовом" вопросе и ставить "халтура" от него.

Достаточно просто посмотреть на толщину книги и продолжительность сезона. Всё. Скрупулезная покадровая экранизация для фанатов физически невозможна, потому что очень длинная, ужасно дорогая и совершенно несмотрибельная.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 13:02  
heruer вот именно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 13:12  

цитата heruer

меня изумляет оценка "ПОЛНОЕ наплевательство".

Тут как с переводчиками: раз есть косяки на первых страницах, значит, и перевод полностью такой же плохой. Раз в сериале плюют на расы, значит и на все остальное будет такое же наплевательское отношение. Ну и есть опасение, что мир КВ и история, в нем происходящая отойдет на второй план, а на первом, как в последнее время чуть ли не везде, выйдет идея толеранства. Вот все говорит за последнее.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 13:25  

цитата Shean

ну да, я бы поняла, если бы сокрушение о странных расовых композициях шли бы по поводу артурианы или там толктенских эльфов.

Вроде так много народа читало Колесо, а такое ощущение, что все равно видят перед собой "типичных гондорцев" и прочих жителей Западных Земель...
Хотя там повсеместно встречаются, смуглокожие и люди с азиатским типом внешности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 13:30  
Ravenor ну я примерно понимаю, откуда это прыщет, социалка и система имен очень сильно смахивают на северноевропейский (он же протестантский американский) сельский уклад. И вдруг, понимаешь, сплошь смуглые черноглазые, гевалт.

Это что, у меня один из толковых вполне друзей, как оказалось, несколько лет был убежден, что Мэтт блондин. При проведенном им самим доследовании оказалось, что он где-то принял оборот "в волосах вечно солома" за "волосы соломенного цвета")))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 13:36  

цитата Shean

Мэтт блондин. ... "волосы соломенного цвета")))

Ну, тут и иллюстрации на обложках, как бы, намекают

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 13:50  
да, кстати!)))):-)))

написано автор обложки Д.К. Свит, но что-то он мне напоминает

при этом же, как говорится, где что случилось?

погодите погодите.... Заглянем в страничку издания на фл... И что мы видим? См. аттач, наши отечественные подарки читателям
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 14:07  

цитата Shean

что он где-то принял оборот "в волосах вечно солома" за "волосы соломенного цвета")))
Некоторые вообще рисуют внешность у себя в воображении, а на описание в книге мало обращают внимание. В защиту друга так сказать..
Я например такой
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Страницы: 123...2122232425...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Колесо Времени (сериал, 2021 - ... )»

Новое сообщение по теме «Колесо Времени (сериал, 2021 - ... )»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх