Что такое любовь

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что такое любовь?»

Что такое любовь?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2006 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
наткнулся тут в инете на интересный "соц-опрос"(http://fawler.livejournal.com/48020.html?...), на тему что ж такое любовь. встречаюца оч даже интересные мнения. а что такое любовь для Вас?
мое мнение что любовь, это своеобразная форма помешательства

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2018 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Чтобы не повторяться в третий раз, буду краток — нет.

Значит я неправильно понял вопрос.¯\_(ツ)_/¯

цитата Ursin

Самое неясное — как вообще из физических, химических, электрических процессов   получаются субъективные чувства, желания, переживания и т.п, которые имеют решающее значение для человека.

А как из циферок программного кода появляются сложные программы, видео, аудио? Мозг как компьютер принимает сигнал, интепритирует и реагирует. Есть широко известный опыт. Как видите все просто и банально, стимулируя нужную часть мозга можно заглушить даже самые сильные инстинкты.
–––
"Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

А как из циферок программного кода появляются сложные программы, видео, аудио?
Очень просто появляются. Сначала человек создает музыку, сложные программы, фильмы и пр., а потом оцифровывает это дело. Без человека, без его целенаправленных и осмысленных действий ничего "из циферок" (как и самих "циферок") нипочем никогда не получится. :-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Без человека, без его целенаправленных и осмысленных действий ничего "из циферок" (как и самих "циферок") нипочем никогда не получится.

Да, без разумного и целенаправленного воздействия эволюции пришлось программировать человека миллионами лет методом проб и ошибок. У природы нет дедлайна и плана проекта.¯\_(ツ)_/¯
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

А как из циферок программного кода появляются сложные программы, видео, аудио? Мозг как компьютер принимает сигнал, интепритирует и реагирует. Есть широко известный опыт. Как видите все просто и банально, стимулируя нужную часть мозга можно заглушить даже самые сильные инстинкты.

Некая сермяжная правда в Ваших рассуждениях присутствует, несомненно. Фокус в том, что если мы научимся "писать программы", интерпретировать и воспроизводить все эти процессы в мозгу, жить станет как-то уж совсем не интересно.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Фокус в том, что если мы научимся "писать программы", интерпретировать и воспроизводить все эти процессы в мозгу, жить станет как-то уж совсем не интересно.

Кстати, уже начинаем подобные исследования. Если все получится, то вполне возможно мы еще застанем времена, когда любовь можно будет настроить в приложении на смартфоне.:-D

цитата Мух

жить станет как-то уж совсем не интересно.

А мне кажется что наоборот, наука делает жизнь человека проще, приятней и интересней.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

без разумного и целенаправленного воздействия эволюции пришлось программировать человека миллионами лет методом проб и ошибок
Ничем, абсолютно ни чем не подтвержденное и не подтверждаемое утверждение, если принять имеющийся образ эволюции, как процесса не имеющего ни цели, ни смысла. Более того, Вы этим утверждением, самой его формулировкой наделяете эволюцию способностью к целенаправленному и осмысленному действию и не замечаете этого. Сама семантика человеческого языка выстроена на представлении об осмысленности бытия человеческого и вселенского. И все потуги выводить смыслы из бессмысленности, целеполагания из бесцельности — контрпродуктивны, разрушительны.

Еще раз: в Вашей аналогии с цифровыми носителями информации искусственно вычленен (устранен) человек, как творец и информации и ее носителя, и как целеполагающий субъект всего этого творческого процесса. Но в результатах творчества человека — в объективном наличии информации на цифровых носителях — у Вас сомнений нет.
Но нет у Вас сомнений и в объективном существовании человеческих чувств и прочих "проявлений высшей нервной деятельности", и точно так же Вы вычленяете из своих рассуждений субъекта целеполагания и смысла существования человека, подменяя его неким бесцельным и бессмысленным "процессом".

Такая постановка вопроса делает в принципе неразрешимой проблему существования человека как такового, человеческого сознания, человеческих чувств.
Точно также неразрешимой, как попытка понять функционирование артефакта — цифрового носителя информации — в отрыве от современных технологий и самого человека, как субъекта целеполагания, творца, носителя сознания.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

то вполне возможно мы еще застанем времена, когда любовь можно будет настроить в приложении на смартфоне
Только бы не довелось мне и моим любимым дожить до таких времен. Более гадкой, унизительной и ужасающей несвободы трудно себе представить.

Да и подобные "технологии" — давным давно в ходу: алкогольные и наркотические отравления вполне способны симулировать "любовь".
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

Кстати, уже начинаем подобные исследования.

Ну, было бы странно, если бы не. Но как по мне, напоминает "Хищные вещи века" АБС.

цитата Мох

А мне кажется что наоборот, наука делает жизнь человека проще, приятней и интересней.

Речь в данном случае не о науке вообще, но о неких вполне конкретных направлениях исследований. Ну и — да, они сделают жизнь интереснее... для исследователя. Но ведь познавательный интерес мы также сможем модулировать? Так на фига тогда суетиться и что-то исследовать? Перепрошил мозги под чувство постоянного и глубокого удовлетворения результатом — и радуйся жизни. А неудовлетворенность собой, разочарования, изначальное чувство бессилия перед проблемой, неуверенность, сомнения (то, без чего ни наука, ни любая иная деятельность, кроме самой примитивной, невозможны) просто удаляем некой мозговой антивирью...
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

Мозг как компьютер

цитата Мух

Некая сермяжная правда в Ваших рассуждениях присутствует, несомненно
Вопрос остается открытым: кто и с какой целью создал "компьютер"?
Тезис: "он самосоздался" принципиально противоречит всему историческому и индивидуальному человеческому опыту.
"Сын, кто сделал из кастрюли и кошки межпланетный космический корабль, взлетевший вниз с балкона на палисадник? — Оно само так получилось, в результате длительной эволюции." :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Только бы не довелось мне и моим любимым дожить до таких времен. Более гадкой, унизительной и ужасающей несвободы трудно себе представить.

Осмысленный контроль эмоций — несвобода, бессмысленные (иногда) эмоциональные реакции — свобода?

цитата Мух

Так на фига тогда суетиться и что-то исследовать? Перепрошил мозги под чувство постоянного и глубокого удовлетворения результатом — и радуйся жизни.

Ну а сейчас кто мешает колоться героином или пить водку? Почему вы не видите широчайшего практического применения этой технологии? Лечение "несчастной любви" и прочих психических проблем, лечение деменции, улучшение работоспособности, протезирование чувствительными протезами с 100% откликом на сигналы мозга, да куча же всего..

цитата Полковник

Тезис: "он самосоздался" принципиально противоречит всему историческому и индивидуальному человеческому опыту.

Эволюция не человек, это просто процесс к чему тут человеческий опыт? Кстати, многие открытия человека были сделаны случайно или "эволюционным методом" т.е. экспериментами без четких целей.

цитата Мух

А неудовлетворенность собой, разочарования, изначальное чувство бессилия перед проблемой, неуверенность, сомнения (то, без чего ни наука, ни любая иная деятельность, кроме самой примитивной, невозможны)

Почему невозможны? С этими явлениями приходится мириться, но утверждать что они необходимы нет оснований.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Вопрос остается открытым: кто и с какой целью создал "компьютер"?

Есть вариант, что это просто побочный эффект. Отходы эксперимента. Помните Денни де Вито в "Близнецах": "Значит я — генетический мусор? :-((("
;-)
Фантазируя о механизме и целях искусственного и целенаправленного создания природы и человека, вопрошающие вольно или невольно ожидают ответов, понятных именно человеку и построенных по законам и логике человеческого мышления. И гладящих по человеческому самолюбию. А если там логика совсем нечеловеческая и для нас непонятная и непостижимая? Хоть в стихийной эволюции, хоть в акте творения.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

Ну а сейчас кто мешает колоться героином или пить водку?

Прежде всего — социальные и физиологические последствия означенных действий. Да и эффект химических стимуляторов — кратковременный и непредсказуемый.

цитата Мох

Почему вы не видите широчайшего практического применения этой технологии?

Именно что вижу практическое, а главное — широчайшее. И отнюдь не только позитив. Ну вот на поверхности: если я сам могу себя программировать, то почему этого не может некий условный хакер со стороны? А вдруг это "русский хакер", работающий на Чорного Властелина? :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

Осмысленный контроль эмоций — несвобода, бессмысленные (иногда) эмоциональные реакции — свобода?
Осмысленный, простите, кем?

цитата Мох

мы еще застанем времена, когда любовь можно будет настроить в приложении на смартфоне
Кто пишет приложения на смартфоне? Кто создает инструкции для их настройки и каковы цели этих настроек? Разве над этим не нужно задуматься, а просто поверить, что и приложения, и инструкции — это проявления моей личной воли? Даже как-то неудобно объяснять, что инструмент управления сознанием, чувствами человеческими — оружие, которое на порядки опаснее ядерных бомб.

цитата Мох

Эволюция не человек, это просто процесс к чему тут человеческий опыт? Кстати, многие открытия человека были сделаны случайно или "эволюционным методом" т.е. экспериментами без четких целей.
"Просто процессов" не бывает в принципе в этом мире, жестко связанном причинно-следственными связями. И лишь способность человека к проявлению свободной воли и творчеству позволяет ему создавать нечто новое, доселе небывалое в мире. А Вы предлагаете мне поверить (именно поверить, поскольку доказательств у Вас нет), что способность выхода за рамки жесткой причинно-следственной зависимости у человека появилась "сама собой" из бессмысленной бесцельности. Таки я не верю. :-)
И о каких "случайных" открытиях речь? Человек постоянно находится в целенаправленном и поиске смыслов и закономерностей собственного и вселенского бытия, если и возникает иногда совпадение нескольких не связанных в единое целое человеческой мыслью явлений или событий, то результат встраивания их осмысления в единый процесс познания случайным можно назвать весьма условно, поскольку происходит встраивание нового знания в общий целенаправленный поиск, кажущаяся случайность полностью перестает быть случайностью.

цитата Лунатица

Есть вариант, что это просто побочный эффект.
Вы, конечно как пожелаете, но я себя побочным эффектом не ощущаю как-то. :-)
И таки вы в своем рассуждении прямо указываете на наличие "экспериментатора", ставящего целенаправленные "эксперименты", да еще и способного ошибаться.

цитата Лунатица

Фантазируя о механизме и целях искусственного и целенаправленного создания природы и человека, вопрошающие вольно или невольно ожидают ответов, понятных именно человеку и построенных по законам и логике человеческого мышления. И гладящих по человеческому самолюбию. А если там логика совсем нечеловеческая и для нас непонятная и непостижимая? Хоть в стихийной эволюции, хоть в акте творения.
А Вы об антропном принципе существования Вселенной слыхали? Таки этот принцип почитают за крупнейшее и новейшее достижение научной мысли.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

С этими явлениями приходится мириться, но утверждать что они необходимы нет оснований.

Но эмоциональная жизнь без них будет весьма усеченной, кастрированной. Когда несмотря на и вопреки все же добиваешься результата (будь то в любви, науке или творчестве) — тогда и только тогда мы этот результат ценим. Конечно, можно прописать в алгоритм и некий эрзац этих ощущений.... но тогда мы будем уже кем-то (или чем-то) другим.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Именно что вижу практическое, а главное — широчайшее. И отнюдь не только позитив. Ну вот на поверхности: если я сам могу себя программировать, то почему этого не может некий условный хакер со стороны? А вдруг это "русский хакер", работающий на Чорного Властелина?
Геном Лукьяненко. Там были слуги спец...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, да тот же "Обитаемый остров"...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Но эмоциональная жизнь без них будет весьма усеченной, кастрированной.

Тогда не пользуйтесь нейроимплантом, если не хотите¯\_(ツ)_/¯ Они создаются для лечения, ведь и сейчас медикаментами можно упороться.

цитата Полковник

Осмысленный, простите, кем?

Человеком. Вот не хочу я любить Светку, чего это мозг меня заставляет, да еще и обманывает снижая мою критичность и набивая химозой мозг.:-D

цитата Полковник

это проявления моей личной воли?

Личная воля — использовать нейроимплант или нет.

цитата Полковник

А Вы предлагаете мне поверить (именно поверить, поскольку доказательств у Вас нет), что способность выхода за рамки жесткой причинно-следственной зависимости у человека появилась "сама собой" из бессмысленной бесцельности.

Верите вы и без меня. У эволюции нет цели, это не человек, не бог и не программа, это просто процесс отбора подчиненный логике и в рамках жесткой причинно-следственной связи в ходе эволюции человек стал человеком. Благодаря отбору человеком стал Homo sapiens в то время как другие виды людей отбор не прошли и вымерли (неандертальцы сохранились в виде нескольких процентах в генофонде европеоидов).

цитата Мух

Ну вот на поверхности: если я сам могу себя программировать, то почему этого не может некий условный хакер со стороны?

Не подключайте свой нейроимплант к сети, не скачивайте приложения с сторонних ресурсов, если заметите несанкционированную деятельность отключите имплант и обратитесь в поддержку.:-D

цитата Мух

Да и эффект химических стимуляторов — кратковременный и непредсказуемый.

Вы плохо знакомы с эффектами химических стимуляторов.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Именно что вижу практическое, а главное — широчайшее. И отнюдь не только позитив.

Должны ли мы отказаться от анестезии т.к. есть наркоманы, от компьютеров т.к. есть игроманы, от машин т.к. есть лихачи, от алкоголя т.к. есть пьяницы, ну и т.д.? Негатив можно найти во всем, нам сменить цивилизацию на пещеру, а научное мышление на магическое, а то кабы чо не вышло?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мох

Человеком.
Каким человеком? Посторонним, если речь идет о внешней стимуляции чувств и желаний? Ну и где свобода?

цитата Мох

Личная воля — использовать нейроимплант или нет.
Ага, вот и и личная воля появилась. Объясните откуда? Опять из "коктейля гормонов"? Так коктейль под нужный результат, сами же говорите, подбирается с легкостью необыкновенной.
Ну, в общем, понятно. "Нажал на кнопку — чик-чири — и тут как тут"... "Нам электричество пахать и сеять будет"...

цитата Мох

Верите вы и без меня.
И Вы верите, только в свое. :-)

цитата Мох

У эволюции нет цели
Поэтому бесцельное не в состоянии создать целеустремленное. Хотя, верить в обратное запретить невозможно. Как и не видеть очевидное.

цитата Мох

процесс отбора подчиненный логике и в рамках жесткой причинно-следственной связи
Откуда логика, причинно-следственные связи, закономерности процессов — из ниоткуда, само-собой случилось? Блажен, кто верует.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Каким человеком? Посторонним, если речь идет о внешней стимуляции чувств и желаний? Ну и где свобода?

Почему посторонним то? Не, конечно опасность со стороны рептилоидов сохраняется, куда же без нее?

цитата Полковник

Ага, вот и и личная воля появилась. Объясните откуда? Опять из "коктейля гормонов"?

Из работы мозга.

цитата Полковник

Поэтому бесцельное не в состоянии создать целеустремленное.

Как не может если создало? Вы спорите с фактами.

цитата Полковник

Откуда логика, причинно-следственные связи, закономерности процессов

Почитайте что такое эволюция, на чем она строится, как работает. Я устал объяснять очевидное.

цитата Полковник

Блажен, кто верует.

Да я вижу..
–––
Страницы: 123...1920212223...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что такое любовь?»

Новое сообщение по теме «Что такое любовь?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх